Информационный продукт за час: миф или реальность?

14.02.2013 | Автор: Александр Доценко
masterebooks-vopros-8

Спонсор поста: тренинговая программа «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

В последнее время в русскоязычной части сети владельцы многих коммерческих проектов в унисон проповедуют о том, что каждый желающий может легко и просто создать собственный информационный продукт за час своего свободного времени. Они гарантируют, что для достижения этой цели не нужно иметь какого-то опыта и практических навыков. Главное захотеть создать информационный продукт, применяя на практике принцип «Сначала делай, потом думай!»

Утверждение достаточно спорное так как конечный результат зависит от того кто создает информационный продукт, в каком формате, какой он имеет практический опыт создания информационных продуктов и т.д.

В большинстве своем проповедники лукавят перед своими клиентами, чтобы привлечь их в свою сеть и продать собственные «супер-пупер» наработки, с помощью которых каждый желающий сможет без практического опыта и умения создать собственный информационный продукт. Но как показывает практика, такие наработки не несут практической ценности для клиента и не могут научить его создавать информационные продукты быстро и легко. Главная цель таких «учителей» – продать свой информационный продукт, а дальше «трава не расти»!

Чтобы не быть голословным, и Вы смогли понять, что я имею в виду, давайте разложим данное утверждение по полочкам …

Самый главный момент, который Вы должны уяснить состоит в том, что создавая информационный продукт, Вы должны иметь практический опыт, который решает проблемы целевой аудитории. Если Вы можете решать реальные проблемы целевой аудитории – существуют достаточно большие шансы, что Вы сможете создать качественный и востребованный информационный продукт.

Любой информационный продукт нуждается в плане, опираясь на который он будет создан. Если перед созданием информационного продукта у Вас нет плана, и Вы приступаете к его созданию, можете забыть о том, что Вы создадите его быстро и без особого напряжения. Вы постоянно будете перескакивать с одной темы на другую, потом на третью, четвертую и пятую, но так и не закончите начатое, скорее наоборот – забросите и будете вспоминать о своих действиях как о страшном сне.

Создание плана является обязательным действием, которое нужно выполнить перед созданием информационного продукта. Его создание требует времени, анализа своих знаний и самой тщательной проработки.

Например, в своей тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» я на практике показываю, как составляю план (подробную интеллект-карту) электронной книги «Как создать самостоятельно создать аудиокнигу из электронной книги». Длительность этого видеоурока составляет 82 минуты. При этом я составлял план электронной книги с полного нуля, вживую, без предварительной подготовки.

Созданная мной интеллект-карта потребует в дальнейшем некоторой дополнительной проработки (уточнение некоторых важных деталей и моментов). На это у меня еще уйдет примерно рабочий день неспешной работы. Таким образом, на составление качественного плана электронной книги, по сути, у меня ушел рабочий день и это при том, что я имею практический опыт и в своем продукте даю качественное решение проблемы потенциального клиента.

После того как готов план будущего информационного продукта, можно подумать о том, какой тип информационного продукта создать:

  • вебинар;
  • электронную книгу;
  • аудиокнигу;
  • видеокурс;
  • тренинговую программу;
  • коучинговую программу;
  • и т.д.

Давайте рассмотрим скорость создания этих информационных продуктов, используя в качестве отправной точки создание вебинара.

Для записи информационного продукта в виде вебинара достаточно двух – трех часов. Время записи напрямую зависит от качественной проработки освещаемых проблем и их решения, объема рассматриваемых вопросов и обратной связи слушателей (их вопросов, замечаний, комментариев).

На основании вебинара можно создать качественную электронную книгу. Как правило, эту работу можно выполнить в течение рабочей недели. Это время уходит на транскрибацию аудиоматериала в текст, его редактирование, форматирование и оформление.

На основании готовой электронной книги можно создать аудиокнигу. Для выполнения этой задачи достаточно выполнять запись одной или двух глав электронной книги в аудиоформате в день. При таком не очень напряженном ритме работы, аудиоверсия электронной книги может быть создана в течение семи – восьми рабочих дней.

Используя аудиокнигу и наложив на него видеоряд (слайды с картинками, скриншотами, фотографиями и текстовой информацией), можно получить качественный видеокурс. Для выполнения этой работы понадобится несколько рабочих дней.

Для того чтобы из электронной книги создать полноценную тренинговую программу, необходимо тщательно проработать ее содержание, рассмотреть достаточно много различных моментов, поделиться различными тонкостями и хитростями. Но это еще не самое главное … чтобы создать качественную тренинговую программу нужно обладать практическим опытом и результатами, которые могут повторить другие люди.

Для того чтобы было понятно сколько времени уходит на создание качественной тренинговой программы, поделюсь с Вами интересными цифрами. Для создания тренинговой программы «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» в виде DVD-версии, у меня ушло около 8 месяцев напряженной работы. Весь материал в ней представлен в виде электронных книг, видеоуроков, шаблонов, бонусов, программного обеспечения и т.д. Он построен так, чтобы каждый человек смог гарантированно написать собственную электронную книгу за 31 день. При этом учтены все моменты создания электронной книги, в том числе и технические!

Коучинговую программу лучше всего создавать на основании качественной тренинговой программы, в которой учтены потребности целевой аудитории в решении тех или иных задач. Времени для составления такой программы нужно не очень много. Используя наработанный материал, ее можно создать в течение месяца.

Замечу, при создании данных информационных продуктов основной упор делается на создание качественного информационного продукта, решающего проблемы целевой аудитории, с минимальным количеством «воды» и максимальной выжимкой полезной информации.

Создать никчемный и никому не нужный информационный продукт ума не нужно – достаточно включить диктофон и начать болтать, о чем-то без плана и реальной потребности целевой аудитории. В таком случае, создать информационный продукт совсем несложно. С этой задачей справится даже обезьяна, так как изначально требования к информационному продукту не прописаны. Здесь самое главное не качество выдаваемой информации, а время, за которое его можно сделать!

Вы еще уверены, что информационный продукт можно создать без каких-либо практических навыков и знаний за один час?

Если Вы хотите создать свой первый качественный информационный продукт под моим личным руководством, используя весь мой практический опыт и знания, рекомендую самым внимательным образом изучить материал, представленный на этой странице!

Здесь Вы получите все, что необходимо для создания информационного продукта (инструкции, рабочие тетради, видеоуроки, программное обеспечение, шаблоны и т.д.) и, конечно же, мою личную поддержку!

  • Светлана Молодежникова

    Хороший информационный продукт быстро не создать. Сейчас даже котята появляются с некоторыми трудностями))). Книга или другой информационный продукт должен быть продуман. Другое дело- если все заготовки есть- то тут счет идет счет не на месяцы ( опять же если это не тренинг) , а на дни. Чем больше опыта, тем меньше времени уходит на технические моменты и больше на именно структурирование знаний. с опытом уходя и многие психологические проблемы. Говорю со знанием дела: я прошла путь от новичка до автора и тренера. и знаю, как трудны именно первые шаги. когда и времени мало, и опыт работы в программах не велик. и доверия сор стороны окружения мало. В этот момент – пройти тренинг у Александра Доценко- лучший способ решить многие проблемы раз и на всегда.
    Пара месяцев, и у вас не просто есть свой продукт, но есть Опыт его создания. мало того, есть план своего развития минимум на год. Удачи Вам.

  • http://twitter.com/GalinaLushanova Галина

    Я полностью согласна с тем, что написал Александр об учителях, которые проповедуют быстрое создание информационных продуктов. Их “труды” появились в Интернете и смотреть их горько. Я прошла этот путь. Много покупала дисков и посещала платные вебинары и тренинги, но свой первый инфопродукт создала только в период посещения тренинга А. Доценко. Жалко, что не принято в Интернете оставлять отзывы на горе- курсы некоторых “учителей”, зарабатывающих на новичках.

  • Михаил

    Все эти инфопродукты не более, чем дешевый развод. А такого дерьма в Интернете, как грязи в колхозе.

  • Александр

    Здравствуйте Александр! Вы совершенно правы относительно новоявленных “гуру”, у которых главный принцип – лишь бы “втюхать”. От многих я начинаю отписываться. Эти ребята наносят огромный вред не только себе, но и всему инфобизнесу. Поэтому надо учиться фильтровать информацию, как говорится отделять зерна от плевел.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001597296503 Сергей Гусаков

    Что можно сказать по этому поводу? Для создания чего-то ценного, а значит, востребованного и продаваемого, необходимо хорошо потрудиться, а главное, быть в теме создаваемого продукта. Кстати, свой первый продукт, создаю в настоящее время благодаря Александру.

    Каждый решает сам, кто его учитель и чей материал несет практическую пользу, а от которого и пользы то ноль!
    Еще раз, огромное спасибо, Саша!

  • Ольга Богданова

    Полностью согласна с Вашим мнением, Александр Анатольевич.
    Материал, вне зависимости от формата, должен полностью раскрыть тему. Даже если это – маленький доклад на 15-20 страничках или подкаст на полчаса. Без плана ну никак не обойтись.
    К тому же, в ходе работы и “чистки перышек” обязательно обнаружатся “дырки” или ляпы. Полезно также показать рецензиату, который скажет все, что думает и о Вас, и о продукте далеко не в лестной форме (спасибо ему за это).
    Информационный товар, полностью отшлифованный и готовый к анонсу (релизу), сделанный за час – такой же миф, как и то, что за час можно добежать до канадской границы.
    Абсолютно бесполезное месиво, контент ни о чем. Мое субъективное мнение. Благодарю за внимание.

  • Аноним

    Александр, здравствуйте. Пропагандирование идеи, что в инфобизнесе все легко, можно даже не думать, а, так сразу, ударила кое-какая жидкость кое-куда, и действуй, – опасная тенденция. В этом Вы и Ваш тезка прав. Но эта опасность не просто в потере такими вот адептами принципа “меньше думай, больше действуй” своих подписчиков, не просто в низкой результативности тех, кто послушался, а в подрыве статуса инфобизнеса в целом. Возможно, я уже писала в одном из своих комментариев, репутация складывается годами, а погибает в одно мгновение. Итак у нового вида бизнеса имидж, мягко говоря, так себе. На днях слушала запись фрагмента урока одного из “великих отечественного инфобизнеса”, не буду называть, кого. Так он признался, что и сам по началу относился к зарабатыванию денег в Интернете пренебрежительно, как к очередной форме обмана. Что же говорить о тех, кто только-только, подавшись сладким обещаниям быстрых и легких миллионов, бросился в пучину виртуального зарабатывания денег! Но не зря же ведь наставляет народная мудрость: “Без труда не вынешь и рыбку из пруда”.
    Ваш, Александр, тайминг, думается, отражает временные затраты человека, которые владеет не только знаниями и опытом, но и технически подкован. Имеется в виду – умеет работать с программами, с помощью которых и создается все в Интернете. Но ведь для того, чтобы разобраться в них, тоже нужно время!
    Маркетинговые приемчики, конечно, помогают. Но как с экологией бизнеса, о которой, Александр, Вы как-то писали? Как с нормальными отношениями со своей общественностью, о которой рассуждала тогда в комментарии я?
    И главное – что делать? И ведь такая порочная практика практически во всех сферах инфобизнеса наблюдается. К примеру, сейчас почему-то внезапно многие стали учить копирайтингу. При этом, судя по тезисам и тому, как они сформулированы, по статьям на блогах, сами “учителя” не очень-то хорошие “писатели” (и говоруны). Или сайтотворчество. Ну столько однотипных статей написано по азам! Но возникает сложность с установкой какого-нибудь плагина, там кучу их приходиться перечитать. И все равно приходится либо методом научного тыка или опытным путем преодолевать трудность. Вот недавно устанавливала фавикон из самостоятельно нарисованной картинки. Прочла, что нужно уменьшить до 16 пкс. Уменьшила. получилась практически точка, которую после установки и видно не было. Ради эксперимента увеличила до 160. получилось. И ведь ни в одной найденной инструкции про это. Зато сплошные термины и демонстрация “легкости слога”… А пользы ноль.
    И дело не в том, что кто-то из слушателей тире читателей бесплатных материалов, по терминологии Белановского “Умнобедно какой-то там”. А дело в том, что не нужно считать всех дурнее себя. Но ведь легче именно так относиться к аудитории, и легче заявлять, что представитель противопложной стороны (заказчик или исполнитель) – туп (или дуб, как хотите). И писать про неуважение, которое проявляют другие, но только не я. И в результате делать выводы, что клиент пошел нищ и жаден или продавец нагл и еще более жаден. В общем, обоюдная “любовь”. С таким подходом бизнес обречен….

  • http://twitter.com/rexeaglecom Evgeniy Kozhemyakin

    полностью согласен, но 1 способ создания хорошего товара (может не за час…) есть- взять интервью у кого-то известного… правда сколько времени пройдёт до того как кто-то согласится…

  • http://interface31.ru/ Уваров А.С.

    Качественный инфопродукт создать очень непросто. Для этого нужно гораздо больше времени, чем кажется. Взять даже небольшую статью, казалось бы, пришла в голову идея – сел и написал пяток абзацев.

    Но не все так просто, как кажется. В процессе написания становится понятно, что здесь нужно сделать разъяснение, тут остановиться более подробно и т.д. и т.п. Иногда понимаешь, что заметка на полстранички уже вышла за рамки статьи и ее нужно делить на составные части.

    Хотя можно, конечно, “не заморачиваясь” написать пять абзацев и успокоиться, но зачем, подобным хламом и так забито полинтернета.