Как накрыть праздничный стол оригинально, вкусно и с изыском!

28.12.2008 | Автор: Александр Доценко

Как накрыть праздничный стол оригинально, вкусно и с изыском!Каждый из нас хочет провести Новый Год в кругу родных, близких друзей, коллег по работе и удивить их своим праздничным столом :) Хочется накрыть праздничный стол оригинально, вкусно и с изыском!

Для решения этой задачи многие из нас, в основном слабая половина человечества, покупает различные модные журналы с рецептами, и готовят различные праздничные блюда, салаты, напитки и закуски.

Некоторые шедевры из кулинарных журналов получают на пять с плюсом, некоторые незаслуживают своего внимания. Как ни странно, и такое бывает! И в этой заметке я хочу поделиться с Вами двумя рецептами, которые проверены нашей семьей и пришлись нам по вкусу! Уверен, что они понравятся и Вам! И Вы сможете удивить своих родных и близких :)

Рецепт 1. Коктейль «Белиз»

С рецептом этого коктейля я познакомился дней десять назад. Узнал я его от Светланы Молодежниковой, которая является владельцем проекта http://kuhniasmak.ru/blog Она прислала его мне по электронной почте и с ее любезного разрешения я публикую этот рецепт со своими комментариями.

Для приготовления этого коктейля понадобятся:

  • сливки, 400 мл, 20% жирности;
  • сахарная пудра 5-6 чайных ложек;
  • кофе растворимый в гранулах 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар на кончике ножа;
  • коньяк 50 гр. (можно и больше, все зависит от того, какая крепость напитка нужна).

Поначалу ингредиенты этого коктейля меня особо не впечатлили. И все из-за того, что в нем используются сливки. С самого детства не люблю сливки, топленное и кипяченое молоко. Не знаю почему, но не люблю! Несмотря на мое неприятное отношение к этому ингредиенту, я сделал этот коктейль!

Довольно приятная штучка, которая хорошо идет в кругу близких людей :) Уже проверил :) Пьется легко и приятно, оставляя незабываемое послевкусие.

Для приготовления коктейля можно взять любую емкость, которая закрывается, например, шейкер. Я использовал обычную бутылку от коньяка. В нее заливаются сливки, засыпается сахарная пудра (если ее нет, можно просто смолоть сахар и получить, таким образом, сахарную пудру), кофе и ванильный сахар на кончике ножа. Потом бутылка закрывается и нужно ее взбалтывать минут пять до полного растворения в сливках сахарной пудры, ванильного сахара и кофе. После этого заливаем коньяк и опять взбалтываем минут пять.

Все! Напиток готов!

Но не спешите его пробовать. Поставьте на несколько часов бутылку с напитком в холодильник. И только после этого можно разливать его по стопочкам, фужерам, бокалам и пробовать! Охлажденный коктейль намного приятнее!

Как показали полевые испытания, коктейль «Белиз» нравится слабой половине человечества и после нескольких глотков она требует рецепт его приготовления!

Рецепт 2. Медовые крылышки.

Откуда пришел в нашу семью этот рецепт, я уже точно не помню, вроде из журнала «Единственная» … Это не столь важно, так как блюдо, приготовленное по этому рецепту мне понравилось и на праздники мы его делаем.

Для его приготовления необходимо:

  • 12 куриных крылышек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 4 ложки меда;
  • перец, соль (по вкусу).

Блюдо готовится легко и быстро, а самое главное, под силу даже мужчине. Необходимо взять куриные крылышки. Лучше всего те, на которых больше мяса. Затем их необходимо тщательно помыть и дать стечь воде. На отдельной большой плоской тарелке нужно смешать вместе муку, соль и перец (соль и перец добавлять немного, иначе можно пересолить и переперчить). Затем берем крылышки, обмазываем их сливочным маслом (для этого его можно чуть растопить или поставить возле кухонный плиты – оно само чуть подтает) и обваливаем их в смеси муки, соли и перца. Затем берем противень, смазываем его растительным маслом и на него выкладываем все крылышки. После этого его засовываем в духовку и печем крылышки на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Во время того, как крылышки доходят до кондиции, необходимо сделать соус. Выжимаем сок из апельсина и лимона в небольшую кастрюльку или миску, добавляем в нее мед, соевый соус и оставшееся сливочное масло. Все это ставим на газ и подогреваем, чтобы все растопилось.

По истечении 20 минут вынимает противень с куриными крылышками из духовки, и обильно поливаем приготовленным соусом. После этого запекаем крылышки еще минут 10 в духовке. После этого блюдо готово! Приятного аппетита!

Уверен, что, приготовив коктейль «Белиз» и «Медовые крышки», Вы сделаете свой праздничный стол необычным и вкусным! И что самое главное, для этого не нужно каких-то дорогостоящих и редких продуктов! Используются те продукты, которые есть в любом продовольственном магазине.

И напоследок у меня к Вам небольшая просьба …

До Нового Года остались считанные дни, можно сказать часы, и если Вы знаете рецепты проверенных напитков, салатов, блюд и т.д., которые украсят стол и гарантированно понравятся гостям, опубликуйте здесь свой рецепт! Давайте вместе сделаем Новогодние праздники вкусными и незабываемыми!

Жду Вашего рецепта :)

  • Romans

    Это конечно вкусно, приятно желудку… но главное чтобы 1 числа проснутся с ясной головой и с здоровым желудком (хотя наверное главное просто проснутся 1 числа, а не 2 или 3 например :-) )

  • Romans

    А вообще я всех поздравляю с Новым Годом!!! Чтобы все Ваши мечты, которые не збылись в 2008 сбылись в 2009 (только реальные заказывайте, кризис кругом свирепствует, не заказывайте несколько яхт, или пару ламборджини, можно один верту в руки :-) )

  • http://www.sotomania.com маша

    Ну какой же Нвый год без “шубы”. Думаю писать рецепт не буду, его и так все знают.

  • http://www.domostroy.org Ostin

    Romans, это будет сложно сделать!
    Ведь праздновать то хочется по полной программе

  • http://www.domostroy.org Ostin

    Romans, это будет сложно сделать!
    Ведь праздновать то хочется по полной программе :)

  • Ирина

    Спасибо, Александр, а у меня другой рецепт домашнего “Бейлиса”, дарю :)
    -банка жидкого сгущенного кофе (лучше всего прибалтийского, в бежевых банках с кофейными зернами)
    -немного хорошей водки (по вкусу)
    -несколько желтков (тоже по вкусу, чем больше – тем ликер гуще)
    -парочка столовых ложек отвара дубовой коры (для отбития слащавого привкуса).
    Или коньяк вместо водки, да. Все это взбалтывается вместе миксером. Если окажется густовато, разбавить водой или молоком. Лучше приготовить заранее, в этом случае резкий вкус водки смягчается. Храню в холодильнике, самое долгое было около месяца, больше сложно – по причине хорошей выпиваемости :) Несмотря на желтки, хранится-настаивается хорошо.
    А Ваш рецепт надо попробовать обязательно, он из продуктов, которые всегда под рукой.
    С Наступающим!

  • http:////kuhniasmak.ru/blog Светлана Молодежникова

    Вообще то я за трезвость. и поэтому приведу еще один рецепт напитка. Подойдет детям и тем, кто не употребляет спиртное.
    Можетель.
    Состав:
    1.Сок одного апельсина, свежевыжатый.
    ( можно заменить ягодным сиропом )

    2.Сахар, а лучше мед 1 ст. ложка.
    Если берется сироп, то сахар и мед естественно не кладут

    3.мороженное- 75-100г. Лучше пломбир или сливочное.
    4. очень холодное молоко- поллитра.

    в шейкер или даже электрический миксер налить на дно сок, Мед или сахар, перемешать, добавить холодное молоко. перемешать, добавить мороженное и перемешать еще раз. мороженное лучше брать мягкое. Взбить в густую пену.
    лучше пить сразу, но медленными глоточками, чтобы горло не заболело.

  • http://15wmz.com VIP клуб

    Блог Ваш слюнями измазюкают :)

  • ВладиМир

    Рецепт на Новый Год:

    Берём двенадцать месяцев года и хорошо очищаем их от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия. Каждый месяц разрезаем на три равные части. При этом внимательно соблюдаем пропорции, чтобы каждый день был заполнен работой не более чем на треть, а остальные две трети были заполнены радостью, юмором и весельем. Добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зерён терпимости и, наконец, шепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем и в основном к ближним. Всю получившуюся смесь заливам сверху ЛЮБОВЬЮ! Теперь, когда блюдо готово украшаем его лепестками цветов, доброты и внимания. Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных улыбок, согревающими сердце и душу.

    Приятного аппетита!

    Удачного Нового Года!

  • http://www.recept.0287.ru iiuri kondrashev

    Александр Анатольевич!позжравляю Вас и всю Вашу семью с Новым годом!Спасибо большое за вкусные рецепты.Посетите мой сайт http://www.recept.0287.ru “Рецепты немецкой кухни”
    Может быть найдете что-нибудь вкусное,что войдет в Ваше меню.Удачи!

  • http://100in-yan.com Галина

    Поздравляю всех с Новым Годом!
    Вот вам ореховый салат с чрносливом:
    сливки – 300г
    ядра грецких орехов – 200г
    чернослив – 150г
    курага – 150г
    Лимонная цедра – 10г
    сахарная пудра 70г
    цедру натереть,сливки взбить,орехи нарубить, остальное порезать мелко, все смешать, заправить сливками, посыпать пудрой. Приятного аппетита!

  • http://stepstomillion.com/blog/ Елена

    “Гранатовый браслет”

    На блюдо поставьте стакан, после этого укладывайте слои. Потом, естественно, стакан нужно извлечь :)
    Красиво смотрится, если залить мясным желе.

    Продукты:
    мясо (свинина или говядина) 400 гр,
    морковь – 3 шт.,
    свекла – 1 шт.,
    картошка – 4 шт.,
    яйца – 3 шт.
    перец молотый,
    соль, чеснок,
    майонез,
    гранат (должен быть обязательно кислым).

    Инструкции:
    Отвариваем мясо, морковь, свеклу, картошку, яйца. Укладываем в салатник следующим образом:

    1 слой – мясо (порезать мелкими кусочками), посыпанное зернами граната (не вплотную), смазываем майонезом.

    2 слой – картофель (потереть на крупной терке), посыпанный солью и черным перцем.

    3 слой – морковь (потереть не крупной терке) 2 и 3 слой опять смазываем майонезом (довольно густо)

    4 слой – мясо (порезать мелкими кусочками), посыпанное зернами граната (не вплотную)

    5 слой – картофель (потереть на крупной терке), посыпанную солью и черным перцем. 4 и 5 слой смазываем майонезом (густо)

    6 слой – морковь (потереть на крупной терке)

    7 слой – яйца (потереть на крупной терке)

    8 слой – свекла (потереть на крупной терке) с чесноком 6, 7, 8 слой хорошо смазываем майонезом.

    Сверху посыпаем гранатом.

  • Людмила

    Несмотря на простоту рецепта и ингридиентов, блюдо получается “пальчики оближешь”. Очищаем и тщательно промываем филе судака, нарезаем его на кусочки приблизительно 5х5 укладываем плотненько в посуду для запекания, затем сверху закрываем рыбу корейской морковкой ( не знаю как в других регионах, но у нас в Одессе корейцы ее продают разной по остроте- слабоострой, средней и очень острой. Я обычно покупаю среднюю). Свеху морковки укладываем лук кольцами, заливаем майонезом и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку и наблюдаем, чтобы не выкипел весь сок выпущенный рыбой, морковкой и майонезом (в противном случае рыба будет сухой) и покрылась аппетитной сырной корочкой. Подавать к столу горячей иначе сыр задубеет. Ни солить, ни перчить не надо, все есть в морковке и майонезе. Равнодушных к этому блюду не останется и самого блюда тоже.
    С Новым годом всех. Пусть Ваша жизнь в новом году будет как шампанское: легкой, волнующей, прекрасной и бьющей через край. Счастья, радости,удачи.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    Вот еще один рецепт “Бейлиза” от Сергея (получил его на свой электронный адрес):

    Вот рецепт “Бейлиза” в “модификации”, используемой на Иркутском авиазаводе. Ингридиенты здесь менее “персонально неприятные”:

    1 стакан сахара
    1 стакан воды
    1 банка концентрированного молока (“шадринского”)
    1 ст.л.кофе
    1 пачка ванилина.

    Все вскипятить, остудить, влить 250 гр. водки и 3 взбитых желтка. Еще раз взбить. Далее-по вкусу. Кому-то нравится тепловатый, кому холодный, а кто аообще это в чай или кофе наливает.

  • http://www.mf-b.ru/ carnage

    ууу.. спс.. Коктейль «Белиз» уже взял на вооружение )))

  • Ксения

    Здравствуйте, Александр! Поздравляю Вас и вашу семью с наступающим Новым 2009 годом! Искренне желаю Вам здоровья, процветания, удачи, любви, счастья и исполнения задуманного! С уважением, Ксения, Украина, Запорожье.

  • http://sosisko.ru/ zolotko

    Спасибо за рецептики.. было вкусно

  • http://curiosita.livejournal.com/ Alina

    Новый Год уже прошел,но впереди еще много праздников.
    Делюсь рецептом блюда, посредством которого я сбила вегетарианцев с пути истинного. 8-)

    Продукты:

    Говядина, курица или индейка.
    300 г виноградных листьев.
    0.5 кг шампиньонов или нитка сушеных грибов.
    100 г арахиса.
    10 ягод чернослива.
    1\3 банки майонеза.

    Смазываем курицу (говядину, индейку) с майонезом и ставим в духовку на полчаса, чтобы подрумянилась.
    Делим виноградные листья на две части.
    Берем чугунок и выстилаем его дно виноградными листьями(они продаются на любом рынке наряду с прочими соленьями). Сверху кладем мясо (поджаренное), грибы (сушеные предварительно размачиваем около двух часов), орехи и чернослив.
    Все это накрываем второй половиной виноградных листьев. Наливаем воды – чем больше, тем лучше, потому что соус – самое вкусное.
    Накрываем крышкой и ставим в духовку.
    Через час крышку снимаем и оставляем еще на полчаса – на слабом огне.
    Добавляем майонез и оставляем еще на полчаса.
    Затем вынимаем, пробуем соус и…
    Дальше вы управитесь сами. 8-)

  • http://insep.ru/ Настасия

    Коктейль «Белиз» очень понравился.. спс

  • Ольга

    Грибы фаршированные
    Взять крупные шампиньоны с большими шляпками. Полностью вырезать ножки. Шляпки отварить в подсоленной и можно чуть подкисленной воде. Вынуть, дать хорошо стечь.
    Мелко-мелко нарезать лук и ножки, зажарить до золотистого цвета, смешать с тертыми вареными яйцами, посолить, поперчить, заправить майонезом, наполнить шляпки с горкой.
    В фарш можно добавить мелко тертый сыр, вареную морковь, и вообще, простор фантазии. Готовится легко и быстро.
    С Рождеством, господа!

  • http://www.yachting-greece.ru/ Никита

    бутылка шампанцкого и тази олевье

  • http://www.mlm-people.net fast_racer

    На ваш сайт подруга ссылку кинула. Оказалось не зря – есть что почитать =)

  • http://www.neotrack.ru/ Андрей

    Ну что можно еще сказать?

  • http://www.rentsale.ru/ Вероника

    Спасибо, очень интересно.