Как из электронной книги сделать аудиокнигу

13.01.2013 | Автор: Александр Доценко
ebookaudio

Каждый автор на основании собственной электронной книги может создать аудиокнигу и использовать ее в своем бизнесе для увеличения продаж – продавать как отдельный информационный продукт или же использовать в качестве бонуса к самой электронной книге. Но как показывает практика, многие авторы не создают аудиоверсию своей электронной книги, так как думают, что процесс ее создания сложен, требует больших технических ресурсов и им не под силу!

Смею Вас заверить, что это не так!

Аудиокнигу может создать каждый автор электронной книги, выполнив на практике 5 простых действий о которых мы сейчас и поговорим.

Итак…

#1. Установить на компьютер программу Audacity.

Для созданий аудиокниги необходимо установить на компьютер программу Audacity. С ее помощью можно не только записать аудипоток (голос), но и произвести редактирование аудиофайлов. Программа Audacity бесплатна и скачать ее можно на странице http://audacity.sourceforge.net/?lang=ru.

Если Вы еще не используете эту программу, рекомендую ее прямо сейчас скачать и установить на свой компьютер. Она не раз Вам пригодится, когда Вы будете работать с аудиофайлами и выполнять над ними различные действия.

#2. Подобрать микрофон для записи аудиопотока.

Для записи аудиокниги Вам необходимо использовать качественный микрофон (гарнитуру), которым было бы удобно пользоваться во время записи, и выдавал бы на выходе сигнал в цифровом виде. Для этой цели подойдет любой качественный микрофон (гарнитура) для общения через Skype с usb-разъемом, стоимостью до 100 $.

Более подробно о выборе микрофона можно прочитать в моей статье «Гарнитура для проведения онлайн-мероприятий и записи мультимедийных информационных продуктов».

#3. Записать аудиокнигу.

Каждую главу электронной книги нужно зачитать вслух и записать отдельно, используя программу Audacity. Количество аудиофайлов, входящих в состав аудиокниги, будет равняться количеству глав электронной книги. Например, если Ваша электронная книга состоит из 12 глав, включая «Вступление» и «Заключение», необходимо записать отдельно двенадцать аудиофайлов с текстом глав.

Для того чтобы Вы смогли произвести запись глав электронной книги с первого раза, рекомендую настроиться на этот процесс и в комнате в которой будет производиться запись, создать полную тишину и рабочую атмосферу. Было бы неплохо отключить все внешние раздражители (Интернет, мобильный и обычный телефон, телевизор, радио и т.д.) и договориться со своими близкими, чтобы они ближайшие несколько часов не беспокоили Вас и не отвлекали от процесса записи.

#4. Произвести необходимое редактирование аудиофайлов.

После того как произведена аудиозапись текста глав электронной книги нужно произвести редактирование полученных аудиофайлов: удалить фоновой шум, оговорки, наложить фоновую музыку в начале и в конце аудиозаписи и т.д.

#5. Подготовить финальную версию аудиокниги.

После того как над аудиофайлами произведено редактирование, их необходимо сохранить в mp3-формат и записать в папку с названием электронной книги. Аудиофайлы электронной книги желательно называть именами «Вступление», «Глава 1», «Глава 2», … , «Заключение». В таком случае слушатель сможет легко ориентироваться среди файлов и быстро выбрать для прослушивания тот файл, который он хочет прослушать в данный момент времени.

Вот так, выполняя пять простых действий, каждый автор может на базе собственной электронной книги создать ее аудиоверсию. Этот процесс под силу каждому человеку, который хоть немного умеет пользоваться компьютером и установленными на нем программами.

Рекомендую еще прочитать:

  • Сергей Бондаренко

    Александр, спасибо за статью – очень даже полезная!

  • http://twitter.com/BizDirektor Алекс Голдвин

    А редактирование файлов (удаление шумов, наложение музыки итд) с помощью какой программы производите, Александр? Ваши рекомендации на этот счет?

  • Дмитрий

    Александр, как всегда оргомное спасибо за полезную информацию.

  • Александр Доценко

    Этой же программой можно это все сделать. Она вполне справляется с этой задачей.

  • http://twitter.com/pan_jurek Юрий Свобода

    Хорошая статья. Я использую для этих целей Мак, но алгоритм тот же. Что с этого получается – можете посмотреть, скачав, для примера, бесплатно мою аудиокнигу Секреты быстрого засыпания” (там же найдете книгу в формате PDF) – http://www.sleepsystem2.ru/wppage/sub_sekrety-2/

  • http://twitter.com/stoletv_obed Сто лет в обед

    Отличная программа Александр. Очень подробное описание. Надо придумать как это всё использовать у себя на сайте.

  • Игорь

    А что делать с правами авторов на свое произведение? Или как договориться с кем-либо на обработку их труда в аудиоформат? Как легально продавать, чтобы и совесть чиста и спасть спокойно и деньги зарабатывать. Непонятно совершенно. Может я дурак совсем, Тогда простите.

  • Игорь

    может есть какие-то типа биржи (как в случае с копирайтингом), где можно предложить свою озвучку демо файлов? дело интереснное. я всю жизнь читаю и слушаю, есть серьезный театральныйи и спикерский голос. аудиокнигами увлекаюсь лет семь. всегда мечтал сделать а. книгу сам.

  • Александр Доценко

    Можно зарегистрироваться на биржах фриланса и предлагать свои услуги. В этом нет ничего сложного. Также можно входить в контакт с авторами обычных книг и предлагать свои услуги по озвучке. В принципе, если подумать, вариантов масса …

  • Александр Доценко

    Права остаются за авторами. Это оговаривается отдельным документов. Вы только озвучиваете и получаете за эту работу заранее оговоренное вознаграждение. Все.

  • http://twitter.com/BizDirektor Алекс Голдвин

    Александр, Можно один вопрос по работе с Audacity? Вот я записал аудио-урок. Как на голос наложить музыку, чтоб фоново звучала? И как сделать так, чтоб голос был громким, а музыка – тихо? Буду благодарен за Ваш ответ.

  • Александр Доценко

    Для того чтобы вы смогли наложить фоновую музыку на голос, вам нужно сделать еще одну дорожку и на ней разместить ее. При этом уровень громкости фоновой музыки нужно уменьшить – слева есть регулятор, основной звук можно повысить – на дорожке с голосом.

    Я бы триста раз подумал о том использовать фоновую музыку или нет. Лично меня раздражает фоновая музыка, когда идет голос так, как не могу сосредоточиться на услышанном, Если хотите использовать музыку, лучше поставить в начале аудио или в конце. Так будет лучше. Это конечно лично мое мнение.

  • http://twitter.com/BizDirektor Алекс Голдвин

    СПАСИБО!!!

  • Никита

    только Sound Forge , только хардкор или же что-то из пакета Adobe
    Audacity слишком примитивна как по мне. Если делать более-менее качественный продукт (с интрешумом, музыкой, и доп подзвучкой) то Аудасити будет маловато