Экосистема инфопродукта: миф или реальная необходимость?

08.01.2013 | Автор: Александр Доценко
tablet

За последние несколько лет бизнес в Интернет изменился, изменился кардинально: то, что работало раньше и приносило свои дивиденды, сейчас работает плохо или же не приносит ожидаемого эффекта.

Если сейчас не подумать о том, какой у вас будет бизнес и не принять соответствующих мер, завтра будет поздно, но поправимо, послезавтра – полный крах и возвращение к точке «начала».

Это не очередная страшилка из ряда, что завтра все будет плохо, бизнес придет в упадок и придется идти на работу к дяде, чтобы хоть как-то прожить и продержаться на «плаву». Это реальность, которую необходимо учитывать и принимать во внимание. Правила игры изменились и каждый имеет право принимать их или нет.

Прежде чем мы поговорим, что делать дальше, давайте немного отвлечемся и поговорим о планшетах iPad компании Apple.

Скажите, за счет чего они так популярны? Почему люди их покупают? Почему они отдают свои деньги за планшеты, которые имеют высокую стоимость, закрытую операционную систему, устаревают раз или два в год?

Почему?

За счет технических характеристик? Наличия высококлассного экрана? Большого времени работы?

Если проанализировать успех iPad становится ясно, что его популярность обусловлена не только «железом» и техническими характеристиками, которые он имеет, а правильно и грамотно выстроенной экосистемой вокруг него, которая приносит пользу всем игрокам рынка: потребителю, разработчикам программного обеспечения и компании Apple.

Приобретая iPad, пользователь знает, что используя возможности iTunes и AppStore, он сможет превратить кучку железа в востребованное устройство, которое будет использовать каждый день для серфинга в сети, общения между друзьями, игр, прослушивания аудио, просмотра видео и решения самых различных задач.

Это все становится возможным благодаря грамотно выстроенной экосистеме вокруг iPad. Пользователь знает, что в iTunes и AppStore он найдет все, что ему нужно! Благодаря этому удовлетворяются потребности пользователя, а все участники бизнес-процессов зарабатывают деньги, формируя лояльность клиентов к собственным продуктам.

Как вы можете применить данный подход к собственному бизнесу?

Отвлекитесь на минуту и просто подумайте, как можно применить данный подход к тому, что вы продаете, и что приносит вам деньги. И только после этого продолжите чтение …

Прежде всего, вам необходимо принять простую истину, что не все покупатели информационных продуктов добиваются обещанного вами результата. Это правда. Жестокая правда! Об этом знает каждый предприниматель, который массово продает информационные продукты. Причина заключается не в том, что продукты плохие и не могут дать клиенту обещанный результат, причина в другом – в самом клиенте.

Большинство клиентов, купив информационный продукт, так и не начинают его изучать, применять полученные знания на практике и добиваться результата. Это связано со многими факторами: импульсивностью покупки, отсутствием поддержки авторов и невозможностью достучаться к нему, чтобы получить столь необходимую консультацию, отсутствием мотивации, возникновением множества других дел и т.д.

Для того чтобы у вас покупали, покупали много и ваши клиенты добивались результата, необходимо организовать вокруг собственного информационного продукта экосистему, которая бы поддерживала клиента и вела к достижению обещанного результата.

Надеюсь вы поняли, что я хочу до вас донести … Именно созданная экосистема вокруг информационного продукта позволит вам и вашему бизнесу развиваться, зарабатывать деньги, легко отстроиться от конкурентов, сделать собственный бизнес уникальным, сформировать лояльность клиентов к вам и вашим проектам.

Что может выступить в качестве экосистемы для вашего информационного продукта?

Вариантов достаточно много и они зависят во многом от того какой информационный продукт продается и какие он преследует цели…

Например, вы можете организовать:

  • закрытую рассылку для клиентов с вопросами и ответами;
  • закрытую мастер-группу для общения с клиентами, проверки их результатов, оказания консультаций и т.д.
  • серию закрытых вебинаров по темам, которые интересуют ваших клиентов;
  • циклы ответов на вопросы клиентов, используя различные каналы коммуникации;
  • персональные консультации;
  • коучинг;
  • и т.д.

Что это даст вам и вашему клиенту?

Клиент получит:

  • результат, обещанный информационным продуктом;
  • профессиональную поддержку автора;
  • уверенность в том, что у него все получится;
  • мотивацию к действию;
  • и т.д.

Вы получите:

  • результат клиента;
  • качественную обратную связь по продукту;
  • лояльного клиента к вам и вашему бизнесу;
  • возможность совершения повторных продаж;
  • и т.д.

Безусловно, создание экосистемы вокруг собственного информационного продукта не дело пяти минут, но вполне под силу каждому предпринимателю который понимает прелесть этой системы и видит перспективы, которые она даст ему и его бизнесу в целом. Вскоре выживут те, кто создал экосистему вокруг собственных информационных продуктов, и уйдут с рынка те, кто ее не имеет.

К какому лагерю относитесь Вы?

P.S.

Что вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий и поделитесь своими размышлениями на эту тему. Мне очень интересно ваше мнение.

  • Евгений

    В какой-то степени соглашусь с Александром, как на мой взгляд єлектронніе книги к сожалению тоже уходят в прошлое.
    Может я не прав, но у меня складывается впечатление что электронные книги уходят впрошлое, тем более в формате exe.
    И дело не в том что часто не несут полезности, просто по рекомендации “гуру”, был дан клич что сперва нужно сделать бесплатность в виде книги (не важно какого качества наполнение), ну а потом и платность в виде дисков и т.д.
    Плюс ложное мнение на то что бесплатные книги смогут дать хороший вирусный трафик на сайт, свело на НЕТ качество собираемого контента для книг, и как следствие изначально низкая ценность на подсознательном уровне.
    Есть ли смысл выпускать книги как продукт для продаж или нет?

  • Александр

    По-моему есть в статье смысл конечно. Есть смысл в том чтобы держать руку на пульсе…клиента))) Ну а Apple конечно…Есть компьютеры, а есть Apple. Естественно это только мое мнение. Сам буду покупать iPad. Всем привет))

  • http://www.facebook.com/people/Петрова-Надежда/100001540590873 Петрова Надежда

    А я считаю, что книги жили, живут и будут жить еще долго. Качество наполнения этой книги важно. Если содержимое этой книги делает жизнь человека легче, интереснее или решает какую-то проблему.
    А экосистема отлично описана в книге “Стив Джобс” Айзексона. Экосистема – это когда автор (разработчик) способен представить себя на месте потребителя. Тогда он будет делать больше, чем просто продукт.

  • http://www.facebook.com/bogdanovaolgavl Olga Bogdanova

    Интересный вопрос. Больше тяготеет к так называемому послепродажному сервису, мотивирует на возвращение и изучение купленного продукта (товара, услуги). Например, зачастую решение о продлении хостинга приходит в процессе общения со службой поддержки хостера (терпеливых (не до бесконечности) сотрудников техподдержки, которые с пониманием относятся к новичку).
    Клиент, безусловно, будет приятно удивлен, получив письмо ( и даже не одно!) с благодарностями, очередными бонусами за покупку, поймет, что продавец не ставит цель впарить товар и убежать навсегда.

    Правда, привыкание к подобной технике продаж происходит практически моментально:).

  • http://twitter.com/GalinaLushanova Галина

    Александр! Огромное спасибо за Вашу гениальную статью! Ее значение может, наверное, оценить только тот человек, который учился у Вас, мастера электронных книг. Я знаю, что книги нужны, что они продаются, а теперь еще возьму на вооружение Ваши советы и создам рассылку для покупателей книг.

  • http://twitter.com/ezhu4kov Евгений Жучков

    Александр, мысль абсолютно верная и старая как мир – дай своему клиенту возможность быть частью некоего сообщества близких по духу людей, заодно окружи заботой и лаской, и вуаля! Клиент пойдет за тобой на край света. Дорабатывать! – вот главный фокус для г-на инфобизнесмена (как и для любого офлайнового бизнесмена). Спасибо большое, статья отлично написана!

  • Аноним

    Александр, Вы в который раз удивляете и радуете меня: все-таки в инфобизнесе есть трезвомыслящие люди, для которых клиент – это не карточка с электронными деньгами, причем, собственная…
    Но все-таки… Как часто за новыми формулировками (вербальной, или словесной, акробатикой) выдаются уже известные истины. Простите, Александр, но экосистема – это современный эвфемизм такого понятия, как…PR. Да-да, того самого – настоящего, профессионального, PR третьего поколения (увы, в нашей отечественной практике бОльшая часть PR из 1-го поколения). Просто у нас он известен в качестве падчерицы маркетинга. Хотя на самом деле между ними (еще можно назвать третью “сестру” бизнеса – рекламу) совершенно иные взаимоотношения. Пока у нас первичен маркетинг, но сами инфобизнесмены (и Вы, Александр, в том числе) уже осознали, куда может привести исключительно маркетинговый подход к делу.
    Жаль, конечно, что PR слишком быстро изгадил свою репутацию. Но от него все равно никуда не денешься. И я говорю не о взаимной рекламе (еще одна модная “фишка”, тиражируемая в инфобизнесе, которая, если быть точным, относится к паблисити).
    Кстати, у инфобизнеса, как у вида бизнеса (сферы, отрасли и т.п.) PR тоже слабоват будет. Пока в этом особой нужды не было. Но конкуренция, которая рано или поздно возникает в любой обещающей прибыли деятельности, обязательно заставит заняться качественным PR. Но только качественным (отчасти экосистема, о которой Вы, Александр, говорите, имеет самое непосредственной отношение к нему). А иначе получится кавер-версия, как в реальном бизнесе. В основном. Отсюда – так называемое информационное обслуживание в СМИ, имитация работы с клиентами, отставание от реальных (не искусственно созданных!) потребностей … и потеря бизнеса. Как итог.
    P.S. Кстати, “экспертность”, как одно из ключевых положений инфобизнеса, тоже идет из PR. Если не изменяет память, назвать себя экспертом предлагал автор книги “Голый PR!”(вышедшей эдак лет 6-8 назад, хотя могу ошибиться: книга не под рукой). Смысл – добиться известности (любыми доступными средствами). Но экспертность все-таки подразумевает профессионализм(!) Пусть и подкрепленный только опытом. Но, право, иногда все-таки к нему нужен диплом. Простите, но я не верю коучу без профессионального психологического образования. Это как частный пример, И не верю человеку, который пытается научить других делать бизнес после он-лайн курса, пусть и у гуру инфобизнеса.
    Кстати, сама недавно”купилась” на название “Сайт за 30 минут для блондинок” – чем не маркетинговый ход?! Но задача “создателя” подобного инфопродукта – не помочь получить сайт, а исключительно заработать. И он даже не скрывал своей цели! Меня удивила смелость этого человека. (Не буду называть имен. Все-таки думаю, что его наставник учил делать дело, а не мошенничать.) А еще одна дама-инфобизнесмен на мои сетования, что с сайтом ничего не получается, написала, будто никто в Интернете ничего разжевывать не будет(!) (А Вы, Александр, про экосистему…) Что удивило, так это то, что бизнес-вумен – специалист в сфере вычислительных технологий, но без помощи одного из обучающих центров свой сайт создать не могла… (Что делать нам, гуманитариям?) И она дает совет: страдающим техническим кретинизмом не стоит и браться за сайт. При этом – ни “здравствуйте” в письмах, ни “до свидания”, Вот такая эффективная бизнес-коммуникация!..

  • http://samolod.info samolod

    Огромное спасибо! Конечно рассылка у меня есть для клиентов. Кроме того- в поддержку участников тренинга сейчас есть чат в скайпе, консультации и МГ. Но в итоге- я с большинством участников уже общаюсь очень близко, мы сдружились. Думаю- это отличная экосистема: кстати у Вас, Александр, и учусь!

  • Галина

    Статья безусловно полезная! И своевременная. Каждому будет приятно, если тренер поинтересуется, как идут дела, нужна ли помощь, есть ли вопросы, каковы успехи? Все “гуру” и “гурята” об этом знают – только никто не делает! Это называется ПОСЛЕПРОДАЖНЫЙ СЕРВИС. Американцы в тысячах книг его описали. И что? А ничего! Все знают, что легче смотивировать на повторную покупку старого клиента, чем уговорить нового. Но все занимаются конвейером рассылок новичкам по принципу “статистика больших чисел”.

    Сама недавно поддалась на уговоры на эмоциональном бесплатном вебинаре и купила курс, поверив, что меня “доведут до результата”. Глупая доверчивая бабушка в розовых очках! Мальчики греются на теплых островах, изредка присылая “ОК.Продолжайте дальше”. Ни анализа дом.заданий, ни помощи. Только запугивание, что не пришлют следующий модуль, если не выполнишь! А если не поняла еще КАК?

    Вот так и “учимся” мы, горемычные, инфобизнесу… И денег жаль (это моя пенсия!), и времени ушло немеряно, а главное – опять обманули…

  • Александр Доценко

    Проблема многих состоит в том, что бизнес они строят в теории, находятся в постоянной гонке за кнопкой “бабло”, но так и не делают ни каких практических действий. Теории валом, а действий нет. Это действительно так.

    По поводу курса – такое существует, причем в массовом порядке. Организаторам таких тренингов выгодно такой подход к ведению бизнеса – главное собрать деньги, отсеять участников и дальше трава не расти. Время таких “гуру” приходит к концу и думаю что 2013 год будет для многих годом перемен. Если они не подстроятся под рынок – они с него уйдут. Кстати, для того чтобы прожить на теплом острове денег нужно намного меньше чем прожить по своему месту проживания. На теплом острове человек с 500 зелеными в кармане чувствует себя королем, а дома … обычным смертным.

  • Александр Доценко

    У меня есть iPad, компьютеры на Виндовс, планшеты на Android и я не утверждаю, что есть компьютеры, а есть Apple. Вы должны понимать что есть разные устройства со своей идеологией и каждый для себя выбирает то, что ему по душе. Думаю, что категоричность здесь не уместна. Нужно просто понимать для чего ему нужно то или иное устройство и не стоит его возводит в ранг религии и создавать культ. Ведь устройство создано для человека, а не человек для устройства.

  • Александр Доценко

    Соглашаться или не соглашаться – это действительно ваше право. Если вы считаете, что электронные книги уходят в прошлое – пусть будет так. Спорить смысла не вижу, так как у каждого из нас свой опыт – у кого-то положительный, у кого-то отрицательный, но электронные книги живы и будут живы еще долгое время, хотите вы этого или нет. Тем более они являются хорошей основой для других инфопродуктов и на их основе можно организовать различные бизнес-модели.

    Бесплатные книги могут дать хороший вирусный трафик и те, кто понимают эту фишку и знают как его запустить, пожинают плоды. Не нужно утверждать что электронные книги это пройденный этап, не поняв всей кухни и не имея практического опыта.

  • Александр Доценко

    Надежда, полностью с Вами согласен. Электронные книги жили, живы и будут жить пока существует человечество.

  • Александр Доценко

    Светлана, я за Вас рад. Мне очень приятно, что Вы перенимаете мой опыт и используете его в своем бизнесе, получая результат. Вы просто молодцы :)

  • Александр Доценко

    Ага :)

  • Александр Доценко

    Ну вот и отлично :) Рад, что Вам статья понравилась и Вы можете использовать ее в своем бизнесе.

  • Александр Доценко

    Да, это похоже на послепродажное обслуживание, но только еще шире. Задача здесь состоит в том, чтобы дотянуть клиента до результата и помочь ему решить большинство его проблем.

  • Александр Доценко

    То о чем вы пишете существует. Сейчас повылазило много “гур”, которые обучат всему и вся за ХХХ времени. Но только они не понимают, что создать что-то за вполне конкретный срок может создать только человек, который имеет какую то базу и навыки. Если этого нет – обещанного результата тоже нет.

  • Лариса Федоровна Зеркалова

    Как не допустить человека до информации (если у кого-то есть такая злобная задача)?
    Есть два способа.
    1. Запретить доступ к информации (“собрать все книги бы, да сжечь!”)
    2. Наводнить информационное пространство океаном информации. Разного рода. Пойди там, “в стоге сена”, отыщи необходимую “иголку”!
    Сейчас именно это и просходит. “Свобода слова!” “Каждый может написать книгу!” “Предлагайте, продавайте всё, что знаете и умеете!” “Тысячи подписчиков!” “Миллионы долларов…”
    Бросился народ массово предлагать то, чего у него НЕТ! Главное: быстро, броско, ошеломительно!

    Конечно, на первом этапе работает любая неожиданная “технология”. Но – когда-то она истощается. Продажи падают. Клиенты разочарованы. Они снова в поиске. Но теперь их интересует не “Где найти информацию”, а “Где найти НАСТОЯЩЕЕ! Правду!”
    На помощь приходит важнейший принцип продаж. Тот “КОРЕНЬ”, смотреть в который призывал Козьма Прутков. Этот ПРИНЦИП звучит так:
    “ПОКУПАЙТЕ ПРОДАВЦА!”

    Перестаньте быть Гусеницей, пожирающей всё, что подсунули заботливые искатели долларов!
    Отберите немногое, но НАСТОЯЩЕЕ. И с ЭТИМ АВТОРОМ – не расставайтесь.
    “Лучше меньше, да лучше!” – старый, к сожалению, забытый лозунг. Пора вспомнить о нём!
    “Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало!” Омар Хайям.
    “Ты лучше не читай, чем заполнять сознание халтурой!” Л.Ф.Зеркалова.
    “Я глупостей не чтец. А пуще – образцовых!” – А.А.Чацкий. “Горе от ума”.
    Настало время ЭТИХ ПРИНЦИПОВ.

    Автор, Продавец должен стать Личностью.
    Научиться смело предлагать халтуру – можно. И довольно легко. Надо просто убрать из употребления совесть.
    Стать Человеком – этому надо учиться! Затратить на это время, усилия, проявить интерес, вложить средства, пройти через непонимание окружающих… Вернуть свою совесть… А уже тогда – предлагать свой НАСТОЯЩИЙ продукт, действительно, ПОЛЕЗНЫЙ ЛЮДЯМ!
    Но это же – так долго!
    А деньги нужны – СЕЙЧАС! И ПОБОЛЬШЕ!..
    Вот так обстоят дела сегодня с продажами авторских продуктов.
    Кто раньше это поймёт, у того раньше и сложится экосистема общения с клиентами.
    “Зри в КОРЕНЬ!” – Козьма Прутков.

  • Александр Доценко

    Браво! Не в бровь, а в глаз!

  • http://www.facebook.com/marijajelena.skreija Marija Jelena Skreija

    Отлично сказано! И создание полноценной экосистемы вокруг личности продавца и его продукта и будет тем критерием, по которому покупатель сможет сделать правильный выбор. Время все расставит на свои места.

  • http://www.facebook.com/marijajelena.skreija Marija Jelena Skreija

    Согласна с Александром, что систему поддержки клиенту надо иметь. Без нее усилия надо прилагать большие, чем сохранять постоянного клиента. Я 6 лет веду рассылку своим клиентам раз в неделю и у нас у всех есть обратная связь. Мы сообщество!

  • Аноним

    Лариса Федоровна! В одном телепродукте (не помню точно – фильме либо передаче) прозвучало: “Совесть – лишняя опция для современного человека”. Очень созвучно с тем, что происходит зачастую и в реале, и в виртуальной действительности. И с Вашим замечанием про “смелость” иных инфобизнесменов…