
Скажите, с какой попытки вы записали свой последний скринкаст? С пятой, с десятой или может быть с тридцатой? Сколько раз вы переписывали его, пока не получилось, так как нужно? Сколько вы потратили времени, сил и нервов на запись обычного скринкаста, длительностью десять минут?
Я мог бы продолжать задавать вопросы, но не буду делать этого, так как знаю на них ответы…
Мне приходится достаточно часто записывать скринкасты, и я знаю, что записать скринкаст с первого раза практически невозможно. Всегда найдется какая-то причина, по которой придется заново приступить к записи нового дубля.
Но все так плохо как кажется на первый взгляд. Я знаю, как можно свести к минимуму количество попыток записи скринкаста, например, к трем или четырем, при условии, если вы будете придерживаться определенных советов.
Эти советы просты, но в тоже время эффективны. Они появились не на пустом месте, а возникли в результате анализа моего практического опыта, связанного с записью скринкастов и ошибок, которые мной при этом были совершены.
Что же это за советы?
Итак…
Совет #1. Составьте план скринкаста.
Для того чтобы вы смогли записать собственный скринкаст быстро и без постоянного переписывания, нужно составить его план – записать на листке бумаги основные моменты того о чем в нем будет идти речь и придерживаться этого плана во время записи скринкаста.
Благодаря записанному плану, вы не будете сбиваться с мысли во время записи скринкаста, будете четко знать, о чем рассказывать и не наговорите ничего лишнего. Ваш скринкаст будет содержать в себе только «мясо» с минимальным количеством «воды» и никому не нужной говорильни. В нем не будет ничего лишнего!
Затратив на составление плана скринкаста от 5 до 20 минут своего времени, вы сможете произвести его запись с минимальным количеством дублей, избавив себя от нервов и постоянного сидения за компьютером.
Совет #2. Записывайте скринкаст утром.
Запись скринкаста должна осуществляться утром, когда вы полны сил, хорошо выспались и мозг не забит какой-то «левой» информации. В это время ваша личная энергетика на большом уровне. Все что вам нужно сделать – включить компьютер, одеть гарнитуру, запустить программу записи и начать записывать скринкаст.
До момента записи скринкаста не рекомендую просматривать письма электронной почты, посещать любимые сайты в сети и т.д. Это только заберет вашу энергию и распылит ваш фокус. Лучше всего план скринкаста составить вечером предыдущего дня, чтобы утром сразу же приступить к его записи.
Совет #3. Решите, что скринкаст вы запишите сегодня в течение часа – двух.
Когда вы настраиваетесь на запись скринкаста и решаете, что запишите его сегодня утром до 11 часов – вы его запишите. Наличие крайнего срока и внутренний настрой помогут вам сделать это.
Если же у вас нет твердой уверенности, что вы запишите скринкаст сегодня в течение часа или двух, записывать его вы будете целый день, постоянно делая дубли, вырезая лишние слова и высказывания. Кстати, и не факт, что вы вообще запишите скринкаст в нужном вам качестве.
Совет #4. Не старайтесь записать за один раз длинный скринкаст. Делите его на несколько маленьких.
Не старайтесь записать за один раз длинный скринкаст. При отсутствии практического опыта и сноровки, существует большая вероятность, что вы будете перезаписывать его много раз, но так и не добьетесь желаемого. Вы потратите много личного времени, но результата не будет!
Лучше всего разбить рассматриваемую тему в скринкасте на несколько логических блоков и по каждому их них записать отдельный скринкаст. Так вам будет проще и легче производить запись скринкастов. Если какой-то блок у вас не получится сразу же записать, вы перезапишите только данный блок, а не весь большой скринкаст целиком. Это существенно ускоряет прогресс в записи скринкастов.
Поясню на простом примере, чтобы было ясно, о чем идет речь.
Предположим, что вы хотите записать большой скринкаст, посвященный тому, как пользоваться какой-то специальной программой. Вы хотите показать, как установить данную программу, произвести ее настройку, рассказать о тонкостях и фишках ее использования. Сценарий, безусловно, хороший, скринкаст выйдет большим и информационно насыщенным. В нем вы расскажете обо всех особенностях данной программы, но врядли его вы запишите с первого раза… Думаю раза с тридцатого или пятидесятого у вас получится это сделать!
Для того чтобы вы смогли записать задуманный скринкаст быстро и с минимальным количеством дублей, нужно записать несколько отдельных скринкастов в которых рассмотрите только один какой-то важный момент, связанный с этой программой.
В первом скринкасте вы расскажете о том, как скачать и установить эту программу, во втором скринкасте – как произвести ее тонкую настройку, в третьем скринкасте – покажете одну фишку ее использования, в четвертом – другую фишку и т.д.
Вместо одного большого скринкаста, вы запишите несколько маленьких. Причем запишите их вы быстро, легко и без особого напряжения, а ваш зритель получит максимум удобства в изучении этого материала.
Совет #5. Записывайте несколько скринкастов подряд.
Записать несколько скринкастов подряд намного легче, чем записывать их в разное время в течение рабочего дня. Это связано с тем, что записав первый скринкаст, вы входите в состояние потока и можете без какого-либо труда записать еще несколько. У вас появляется внутреннее ощущение победителя, так как вы уже записали первый скринкаст, а раз вы это сделали – у вас получится записать и второй, и третий, и четвертый!
Совет #6. Во время записи скринкаста представьте, что за вашей спиной стоит близкий вам человек, которому вы все и рассказываете.
Произвести запись скринкаста, не сбившись с сути рассматриваемого вопроса, очень легко, если вы представите, что за вашей спиной стоит близкий вам человек. Вы будете стараться объяснять ему весь материал так, чтобы он все понял с первого раза. У вас не будет внутреннего страха, голос будет четким и ясным, мысли не будут «плавать» и «уходить» в сторону.
Совет #7. Перестаньте комплексовать по поводу своего голоса и того как вы говорите.
Многие люди комплексуют из-за того как звучит их голос в записи и как они говорят. Из-за этого они постоянно переписывают скринкасты, но голос остается таким как был. Он не изменился. Его нам дала Матушка Природа. С ним мы и живем.
Ведь у некоторых людей голос высокий, у некоторых низкий… Кто-то говорит быстро, кто-то медленно… Кто-то заикается, кто-то шепелявит… Но несмотря на это, люди живут своей жизнью, находят своих половинок, у них рождаются дети, потом появляются внуки….
Они не комплексуют относительно себя, своего голоса и того как они говорят. Они, такие как есть. Их создала природа!
Вам не нужно бояться своего голоса! Не бойтесь того как вы говорите! Вы, такой как есть!
Совет #8. Будьте сами собой. Расслабьтесь.
Во время записи скринкаста не нужно «одевать» на себя маску делового человека и стремиться контролировать себя во всем. Это вам не идет и постоянно держит в напряжении. Вы постоянно будете переписывать скринкаст так как будете чувствовать, что вы делаете что-то что не подобает делать деловому человеку – вы можете что-то не так показать, выразиться не по деловому, а применив некоторый сленг. Вы будете себя корить за это и … писать дубль за дублем!
Забудьте об этом! Снимите с себя маску делового человека. Будьте простым человеком! Люди ценят человечность и искренность, умеют воспринимать вас таким, каким вы есть на самом деле! Просто станьте сами собой, расслабьтесь, нажмите на кнопку «Запись» и начните рассказывать то, что вы знаете.
Совет #9. Не наедайтесь перед записью скринкаста.
Если вы запланировали произвести запись скринкаста в какое-то определенное время, не наедайтесь перед этим. В этом случае вы запишете его легко и без особого напряжения, без внутренней борьбы со своим организмом.
В случае если вы хорошо покушаете и примете решение записать скринкаст, скорее всего у вас ничего не получится. Тяжесть в желудке будет вызывать у вас приступы лени, захочется прилечь и поспать часик-другой, мысли будут где-то далеко, где находится диван и подушка.
Совет #10. Изучайте свои ошибки.
Если у вас не «пошла» запись скринкаста, не удаляйте его со своего компьютера. Внимательно посмотрите его еще раз и обратите внимание на ошибки, которые совершили. Вы сразу же увидите их и поймете, что сделали не так. При записи нового дубля вы учтете свой негативный опыт и постараетесь их не совершать.
Как видите, советы просты и легко выполнимы. Главное чтобы вы поняли их смысл и начали применять их на практике. Только в этом случае вы научитесь записывать скринкасты, не переписывая их по двести раз!
Всегда помните о том, что запись скринкастов это навык, который вы можете в себе развить. Для этого нужно практиковаться, разбирать по косточкам неудачные записи и писать, писать и еще раз писать скринкасты!
А какие вы можете еще дать советы тем, кто только начинает записывать собственные скринкасты? Что вы им посоветуете? Поделитесь своим опытом.