10 полезных советов как записать собственный скринкаст, не переписывая его двести раз!

23.11.2012 | Автор: Александр Доценко
10 полезных советов как записать собственный скринкаст, не переписывая его двести раз!

Скажите, с какой попытки вы записали свой последний скринкаст? С пятой, с десятой или может быть с тридцатой? Сколько раз вы переписывали его, пока не получилось, так как нужно? Сколько вы потратили времени, сил и нервов на запись обычного скринкаста, длительностью десять минут?

Я мог бы продолжать задавать вопросы, но не буду делать этого, так как знаю на них ответы…

Мне приходится достаточно часто записывать скринкасты, и я знаю, что записать скринкаст с первого раза практически невозможно. Всегда найдется какая-то причина, по которой придется заново приступить к записи нового дубля.

Но все так плохо как кажется на первый взгляд. Я знаю, как можно свести к минимуму количество попыток записи скринкаста, например, к трем или четырем, при условии, если вы будете придерживаться определенных советов.

Эти советы просты, но в тоже время эффективны. Они появились не на пустом месте, а возникли в результате анализа моего практического опыта, связанного с записью скринкастов и ошибок, которые мной при этом были совершены.

Что же это за советы?

Итак…

Совет #1. Составьте план скринкаста.

Для того чтобы вы смогли записать собственный скринкаст быстро и без постоянного переписывания, нужно составить его план – записать на листке бумаги основные моменты того о чем в нем будет идти речь и придерживаться этого плана во время записи скринкаста.

Благодаря записанному плану, вы не будете сбиваться с мысли во время записи скринкаста, будете четко знать, о чем рассказывать и не наговорите ничего лишнего. Ваш скринкаст будет содержать в себе только «мясо» с минимальным количеством «воды» и никому не нужной говорильни. В нем не будет ничего лишнего!

Затратив на составление плана скринкаста от 5 до 20 минут своего времени, вы сможете произвести его запись с минимальным количеством дублей, избавив себя от нервов и постоянного сидения за компьютером.

Совет #2. Записывайте скринкаст утром.

Запись скринкаста должна осуществляться утром, когда вы полны сил, хорошо выспались и мозг не забит какой-то «левой» информации. В это время ваша личная энергетика на большом уровне. Все что вам нужно сделать – включить компьютер, одеть гарнитуру, запустить программу записи и начать записывать скринкаст.

До момента записи скринкаста не рекомендую просматривать письма электронной почты, посещать любимые сайты в сети и т.д. Это только заберет вашу энергию и распылит ваш фокус. Лучше всего план скринкаста составить вечером предыдущего дня, чтобы утром сразу же приступить к его записи.

Совет #3. Решите, что скринкаст вы запишите сегодня в течение часа – двух.

Когда вы настраиваетесь на запись скринкаста и решаете, что запишите его сегодня утром до 11 часов – вы его запишите. Наличие крайнего срока и внутренний настрой помогут вам сделать это.

Если же у вас нет твердой уверенности, что вы запишите скринкаст сегодня в течение часа или двух, записывать его вы будете целый день, постоянно делая дубли, вырезая лишние слова и высказывания. Кстати, и не факт, что вы вообще запишите скринкаст в нужном вам качестве.

Совет #4. Не старайтесь записать за один раз длинный скринкаст. Делите его на несколько маленьких.

Не старайтесь записать за один раз длинный скринкаст. При отсутствии практического опыта и сноровки, существует большая вероятность, что вы будете перезаписывать его много раз, но так и не добьетесь желаемого. Вы потратите много личного времени, но результата не будет!

Лучше всего разбить рассматриваемую тему в скринкасте на несколько логических блоков и по каждому их них записать отдельный скринкаст. Так вам будет проще и легче производить запись скринкастов. Если какой-то блок у вас не получится сразу же записать, вы перезапишите только данный блок, а не весь большой скринкаст целиком. Это существенно ускоряет прогресс в записи скринкастов.

Поясню на простом примере, чтобы было ясно, о чем идет речь.

Предположим, что вы хотите записать большой скринкаст, посвященный тому, как пользоваться какой-то специальной программой. Вы хотите показать, как установить данную программу, произвести ее настройку, рассказать о тонкостях и фишках ее использования. Сценарий, безусловно, хороший, скринкаст выйдет большим и информационно насыщенным. В нем вы расскажете обо всех особенностях данной программы, но врядли его вы запишите с первого раза… Думаю раза с тридцатого или пятидесятого у вас получится это сделать!

Для того чтобы вы смогли записать задуманный скринкаст быстро и с минимальным количеством дублей, нужно записать несколько отдельных скринкастов в которых рассмотрите только один какой-то важный момент, связанный с этой программой.

В первом скринкасте вы расскажете о том, как скачать и установить эту программу, во втором скринкасте – как произвести ее тонкую настройку, в третьем скринкасте – покажете одну фишку ее использования, в четвертом – другую фишку и т.д.

Вместо одного большого скринкаста, вы запишите несколько маленьких. Причем запишите их вы быстро, легко и без особого напряжения, а ваш зритель получит максимум удобства в изучении этого материала.

Совет #5. Записывайте несколько скринкастов подряд.

Записать несколько скринкастов подряд намного легче, чем записывать их в разное время в течение рабочего дня. Это связано с тем, что записав первый скринкаст, вы входите в состояние потока и можете без какого-либо труда записать еще несколько. У вас появляется внутреннее ощущение победителя, так как вы уже записали первый скринкаст, а раз вы это сделали – у вас получится записать и второй, и третий, и четвертый!

Совет #6. Во время записи скринкаста представьте, что за вашей спиной стоит близкий вам человек, которому вы все и рассказываете.

Произвести запись скринкаста, не сбившись с сути рассматриваемого вопроса, очень легко, если вы представите, что за вашей спиной стоит близкий вам человек. Вы будете стараться объяснять ему весь материал так, чтобы он все понял с первого раза. У вас не будет внутреннего страха, голос будет четким и ясным, мысли не будут «плавать» и «уходить» в сторону.

Совет #7. Перестаньте комплексовать по поводу своего голоса и того как вы говорите.

Многие люди комплексуют из-за того как звучит их голос в записи и как они говорят. Из-за этого они постоянно переписывают скринкасты, но голос остается таким как был. Он не изменился. Его нам дала Матушка Природа. С ним мы и живем.

Ведь у некоторых людей голос высокий, у некоторых низкий… Кто-то говорит быстро, кто-то медленно… Кто-то заикается, кто-то шепелявит… Но несмотря на это, люди живут своей жизнью, находят своих половинок, у них рождаются дети, потом появляются внуки….

Они не комплексуют относительно себя, своего голоса и того как они говорят. Они, такие как есть. Их создала природа!

Вам не нужно бояться своего голоса! Не бойтесь того как вы говорите! Вы, такой как есть!

Совет #8. Будьте сами собой. Расслабьтесь.

Во время записи скринкаста не нужно «одевать» на себя маску делового человека и стремиться контролировать себя во всем. Это вам не идет и постоянно держит в напряжении. Вы постоянно будете переписывать скринкаст так как будете чувствовать, что вы делаете что-то что не подобает делать деловому человеку – вы можете что-то не так показать, выразиться не по деловому, а применив некоторый сленг. Вы будете себя корить за это и … писать дубль за дублем!

Забудьте об этом! Снимите с себя маску делового человека. Будьте простым человеком! Люди ценят человечность и искренность, умеют воспринимать вас таким, каким вы есть на самом деле! Просто станьте сами собой, расслабьтесь, нажмите на кнопку «Запись» и начните рассказывать то, что вы знаете.

Совет #9. Не наедайтесь перед записью скринкаста.

Если вы запланировали произвести запись скринкаста в какое-то определенное время, не наедайтесь перед этим. В этом случае вы запишете его легко и без особого напряжения, без внутренней борьбы со своим организмом.

В случае если вы хорошо покушаете и примете решение записать скринкаст, скорее всего у вас ничего не получится. Тяжесть в желудке будет вызывать у вас приступы лени, захочется прилечь и поспать часик-другой, мысли будут где-то далеко, где находится диван и подушка.

Совет #10. Изучайте свои ошибки.

Если у вас не «пошла» запись скринкаста, не удаляйте его со своего компьютера. Внимательно посмотрите его еще раз и обратите внимание на ошибки, которые совершили. Вы сразу же увидите их и поймете, что сделали не так. При записи нового дубля вы учтете свой негативный опыт и постараетесь их не совершать.

Как видите, советы просты и легко выполнимы. Главное чтобы вы поняли их смысл и начали применять их на практике. Только в этом случае вы научитесь записывать скринкасты, не переписывая их по двести раз!

Всегда помните о том, что запись скринкастов это навык, который вы можете в себе развить. Для этого нужно практиковаться, разбирать по косточкам неудачные записи и писать, писать и еще раз писать скринкасты!

А какие вы можете еще дать советы тем, кто только начинает записывать собственные скринкасты? Что вы им посоветуете? Поделитесь своим опытом.

  • Светлана Молодежникова

    Некоторые считают, что скринкасты не редактируют. На самом деле- это такой же ролик, как и живое видео или слайдшоу. Если во время записи вы кашлянули, сосед включил дрель или вам неожиданно позвонили в дверь – просто продолжайте запись- а потом этот кусочек вырежете.
    Для этого в редакторе есть ножницы.

    Для облегчения нахождения нового куска я перед началом нового куска говорю громко ЗАНОВО и пауза на секунду.

    Редактировать скринкаст очень полезно, потому что во время редакции можно использовать такие функции программы Сamtasia , как Коллауты ( выноски) и Зум ( приближение, увеличение).

    Конечно, редактирование обычно занимает некоторое время, но при этом можно не переписывать весь скринкаст. Если обнаружится. что что-то нужно поправить, добавить, то всегда можно вставить вновь записанный кусочек.
    Для этого просто надо разрезать скринкаст резаком ( он тоже есть в редакторе)

    Осваивайте редактирование, и ваши скринкасты будут информативными и красивыми.

    А познакомил меня с возможностями программы. тогда еще Сamtasia 5 автор этого блога.

    О времени записи хочу добавить: чтобы Ваш голос хорошо звучал, надо обязательно выпить горяченького чаю или другой теплый напиток. Желательно перед записью сделать упражнения для позвоночника. И обязательно прочитать вслух несколько абзацев. Ваши связки должны проснуться!

  • http://www.facebook.com/people/Юрий-Федорцов/100000767330609 Юрий Федорцов

    Да, я согласен с Вами Светлана:) Я когда записывал свой первый курс тоже пользовался редактированием, в Сamtasia все очень просто, новичков обычно пугают технические моменты но стоит только начать и все получится. Зацените запись моего курса, вот ссылочка: http://timebusiness.info

  • Irina Lion

    Спасибо, после записи первого видео, действительно было состояние потока, так что совет 5 беру на заметку. Остальные тоже все правильные и нужные.

  • http://www.facebook.com/alexey.anisimov.35 Alexey Anisimov

    А мне кажется, что самый дельный совет — это № 4. Можно писать кусочками и переводить дух.

    Вообще, скринкаст писать гораздо легче, чем видео со своим участием.

    А переписывать иногда смерти подобно, особенно если в ходе регистрировались какие-либо учётные записи, устанавливались программы и т.д. Приходится искать новые е-мейлы, а программы “сносить”.

  • Александр Доценко

    На самом деле все советы дельные :) Все зависит от того какой опыт у каждого из нас в записи скринкастов.

    По поводу записи скринкастов с установкой программ – такая проблема есть. Если просто ставится программа – нет ничего сложного чтобы ее удалить и заново поставить. Если же нужно в скринкасте регистрировать аккаунты желательно настроиться на запись, а если будут оговорки и другие прелести – продолжать запись. Потом “плохие” моменты можно вырезать.

  • Александр Доценко

    Ага :) Такое есть :) Поэтому нужно планировать скринкасты заранее и иметь планы перед собой…

  • Александр Доценко

    Камтазия этого хорошо … но кроме Камтазии есть и другие средства с помощью которых можно записать экранное видео. Нужно учиться писать с первого раза с минимальным последующим редактированием. А то запишем скринкаст на 10 минут, а редактировать будем 2 часа. Проще переписать скринкаст заново….

  • Александр Доценко

    Спасибо за полезные советы :)

    Действительно важно, чтобы голос проснулся …

  • Светлана Молодежникова

    Сегодня как раз заканчиваем тренинг ” Мастерская видеороликов. Это уже 3 мой тренинг на тему создания роликов. И каждый раз вижу реакцию: сначала страх, усилия… и наконец прорыв! Многие делают не 3 ролика, как положено, а 10 ! Некоторых творческий порыв сильно захватывает. А как вдохновляешься, когда видишь успехи своих учеников!
    Если интересно- посмотреть можно здесь: http://zvezdyvideo.ru/wppage/masterskaya-videorolikov-2-raboty-uchenikov/

    И все же я считаю, что почти всякий скринкаст только выиграет, если в него добавить выноски в виде обводок, подчеркиваний, надписей, стрелочек и Зума. А это делается при редактировании и при отработке навыка занимает времени в 2 раза больше, чем идет сам скринкаст. Но зато получается контент более структурированный. Лучше запоминается и усваивается.

    Обычно уже на этапе планирования я намечаю, где будут выноски- стрелочки, подчеркивания, Зум. Где нужно вставить картинку- выноску, указать кнопки клавиатуры, приблизить место на экране с помощью Зума. Все это делает скринкасты полноценным обучающим материалом и незаменимым средством общения с аудиторией.

  • http://www.facebook.com/sergej.holodeckij Сергей Холодецкий

    Мне понравился второй совет,возьму на вооружение.

  • http://sngsnick.blogspot.com/ Николай

    Александр, спасибо! Советы действительно очень дельные. А насчет составления плана – возьму на вооружение.

  • http://www.facebook.com/people/Юрий-Федорцов/100000767330609 Юрий Федорцов

    Согласен с Вами Александр! Действительно проще записать заново чем редактировать, главное, чтобы был тот же двайв)))

  • http://www.facebook.com/tatyana.gorodetskaya Tatyana Gorodetskaya

    Большое спасибо! Очень полезная информация! Удачи всем!!!

  • http://margaritafuks.blogspot.com/ Маргарита Фукс

    Светлана, спасибо за дельный совет: “перед началом нового куска говорю громко ЗАНОВО и пауза на секунду.” Сигнальное слово “заново” – здорово сэкономит время на редактирование! :)

  • Sonatix Tuts

    Хотелось бы добавить, еще несколько советов от себя:

    1. Монтируйте видео. Не надо записывать идеальный скринкаст по 30 раз, все равно не получится. Сбились с мысли? Начали мямлить? Вдохните и проговорите еще раз, потом вырежете лишнее. В те моменты, когда много говорите – лучше делать минимум действий на экране, чтобы в процессе монтажа не было головной боли с рассинхроном.

    2. Работайте со звуком. Вырезайте шумы, вздохи, кашель, заминки. Если по карману, используйте поп-фильтр. Если есть хороший сценарий, записывайте звук отдельно.