Как уменьшить объем информационного продукта, продаваемого в виде файлов через Интернет!

13.11.2012 | Автор: Александр Доценко
Как уменьшить объем информационного продукта, продаваемого в виде файлов через Интернет!

Создав информационный продукт, предназначенный для продажи через сеть, интернет-предприниматель должен решить две серьезные задачи:

1. уменьшить объем информационного продукта, чтобы он занимал меньше дискового пространства на сервере платного хостинга;

2. предоставить клиенту комфорт при скачивании информационного продукта – вместо десятка файлов он скачает на свой компьютер один файл со всей информацией, входящей в его состав.

Решить эти задачи можно путем архивирования исходных файлов информационного продукта с помощью специальной программы архиватора.

Среди интернет-предпринимателей наиболее распространен архиватор WinRAR. С его помощью можно уменьшить объем информационного продукта и запаковать его в один файл, но есть одно но – при архивации многие используют RAR-формат для сжатия и архивации данных.

Клиент, получив ссылку на скачивание архивного файла информационного продукта в таком формате, в большинстве случаев, не сможет его разархивировать, так как на его компьютере может быть не установлена программа WinRAR (она является платной и за нее нужно платить).

Он не будет знать, что делать с этим файлом и как получить доступ к оплаченному информационному продукту, в результате чего начнет письма интернет-предпринимателю с просьбой решить данную проблему и предоставить ему возможность получить оплаченный им информационный продукт в другом формате.

Как быть в этом случае? Что делать?

Решить проблему достаточно просто и легко. Интернет-предприниматель для архивации информационного продукта может использовать ту же программу WinRAR, но другой формат для сжатия и архивирования данных – ZIP-формат.

Клиент, получив файл информационного продукта в ZIP-формате, сможет его легко и просто разархивировать, так как возможность разархивации данного формта по умолчанию встроена в операционную систему Windows. Для этого не нужно пользоваться какой-то сторонней программы – достаточно использовать обычный Проводник.

Из этого следует важный вывод:

Если вы хотите уменьшить объем информационного продукта, продаваемого через Интернет, обязательно архивируйте его, используя ZIP-формат для сжатия и архивации данных.

Другие полезные материалы:

  • http://samolod.info samolod

    Несмотря на всеобщую компьютерную грамотность, наличие обучения в школе и вузе- все еще проблема встречается. Причем встречается даже если послать в zip архиве. Подписчики и покупатели порой не знают, как распаковать архив. Сами такими когда то были. Не знают они хотя бы один из несколько способов распаковывания.

    Шедевр, который я один раз получила от клиента, который приобрел у меня Вашу книжку, Александр, с правами перепродажи :
    “Светлана, я оплатил 1 книжку. Спасибо, что прислали мне сразу три. Но что с ними дальше делать- я не знаю. Как прочитать то? ”

    Я тогда решила, что каким то невообразимым образом сервис приема платежей отправил клиенту все, что у меня к тому моменту было… Проверила- нет… Клиент получил одну ссылку на скачивание. В этот момент ко мне пришла моя подруга- она была почти чайник.
    Я ей показала письмо и она тут же догадалась: в архиве ( в значке) показаны 3 книжечки.
    Вопрос был тут же решен, покупатель получил ссылочку на интернет ликбез.

    Так что, если Вампишут про 3 книжки, вы теперь знаете, что имеют в виду! :)

  • http://pishhaizdorove.com/ Галина Лушанова

    Считаю, что лучше сразу надо писать, что Zip архив надо распаковать, чтобы книгу прочитать. А еще лучше в этот архив сразу вложить памятку что и как надо сделать либо в текстовом формате, либо в видео. Тогда вопросов не возникает.

  • Azat Yarmukhametov

    Сталкивался с такой проблемой. Архивированный файл получают, а что с ним делать – не знают. Будь хоть RAR, хоть zip. Я поступаю проще – посылаю самораскрывающийся архив. в письме говорю, загрузи в нужную папку и щёлкни по нему! И нет проблем! Вернее маленькая проблема есть. Гмайл такие архивы не пропускает, как и все программы. Яндекс пересылает.

  • http://twitter.com/mckryak Michael K

    Только не забывайте, что компьютеры работают не только под Windows. Человек, купивший iMac или MacBook не в меньшей мере готов платить за инфопродукт.
    Так что самораспаковывающиеся архивы (равно как «компилированные» э-книжки) — только если вы стремитесь навсегда избавиться от части платежеспособных клиентов.
    Особенность формата zip — он был создан в до-юникодные времена, так что, если хотите чтобы имена файлов нормально выглядели в любой ОС, не используйте в именах русские буквы. И тогда zip-архив корректно развернется системными средствами как в Windows, так и в Mac OS X.