Как продавать в почтовой рассылке, не убивая ее!

10.11.2012 | Автор: Александр Доценко
Как продавать в почтовой рассылке, не убивая ее!

Подписываясь на почтовую рассылку, подписчик изъявляет желание получать на свой электронный адрес бесплатную информацию по теме своих интересов. С ее помощью он хочет решить возникшие проблемы, и задать правильное направление своему движению к поставленной цели. При этом у него нет ни малейшего желания читать рекламные письма и ощущать жесткий прессинг продаж от автора почтовой рассылки.

Но как же тогда автору почтовой рассылки продавать собственные товары и услуги?

Ведь всем понятно, что он не может вести ее на благотворительной основе… Ему тоже необходимо оплачивать различные счета, покупать еду и все то, что необходимо для нормальной жизни.

Автор видит только один вариант …

Он начинает продавать собственные товары и услуги жестко и агрессивно, получая прибыль, забыв о том, ради чего люди подписались на его почтовую рассылку.

Но и этот вариант не будет являться выходом из положения.

Ведя такую политику, подписчики будут отписываться от получения почтовой рассылки и перестанут реагировать на коммерческие предложения автора, так как будут ощущать на себе жесткий прессинг и его желание обогатиться за их счет.

Как сделать так, чтобы все были довольны – и автор почтовой рассылки, и его подписчики? Как продавать в почтовой рассылке, не убивая ее?

Прежде всего, автор должен понять ради чего люди подписались на его почтовую рассылку. Поняв это, он сможет найти правильное решение. Люди подписываются на почтовую рассылку для того, чтобы получить ценный контент по теме своих интересов, решить какие-то собственные проблемы, взглянуть на старые вещи по новому, и, конечно же, получить результат!

Вот от этого и нужно отталкиваться!

Автор должен найти оптимальное соотношение выдачи бесплатной информации и коммерческих предложений, которые будут опубликованы в выпусках почтовой рассылки. Найдя эту золотую середину, он не только сможет удержать подписчиков в почтовой рассылке, но и получит возможность эффективно продавать им собственные товары и услуги.

Подписчики будут понимать, что продажи являются неотъемлемой частью почтовой рассылки и адекватно станут на них реагировать – покупать рекламируемые продукты и продолжать читать дальше почтовую рассылку. Продажи не будут казаться им жесткими и агрессивными.

При размещении в почтовой рассылке бесплатного материала и коммерческих предложений, автору нужно придерживаться следующей периодичности выпусков почтовой рассылки:

  • 3 – 4 выпуска почтовой рассылки с бесплатным материалом;
  • 1 выпуск почтовой рассылки с рекламой платного материала;
  • 3 – 4 выпуска почтовой рассылки с бесплатным материалом;
  • 1 выпуск почтовой рассылки с рекламой платного материала;
  • и т.д.

Подписчик, получив несколько выпусков с качественным бесплатным материалом, будет более лояльно относиться к выпуску почтовой рассылки, в котором происходит продажа товаров и услуг. Он понимает, что если отпишется от этой почтовой рассылки, тогда потеряет то, ради чего он подписался на нее. Продажу товаров и услуг он уже воспринимает не как зло, исходящее от автора почтовой рассылки, а как некий компромисс, благодаря которому почтовая рассылка выходит на постоянной основе и радует его новыми бесплатными материалами.

Что вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий и поделитесь своими размышлениями на эту тему. Мне очень интересно ваше мнение.

P.S.

Если вы еще не проголосовали какой должна быть почтовая рассылка, сделайте это прямо сейчас на этой странице!

Другие полезные материалы:

  • http://twitter.com/maximkrasovskiy Максим Красовский

    Я согласен с Александром, но кое-что подправил. Главная идея – понять что хочет твоя аудитория, дать ей это и довести до результата, с помощью полезного и бесплатного контента. Но, есть такой момент, как ОТКРЫВАЕМОСТЬ писем. Какой-бы супер крутой контент у Вас не был, статистика неумолима – большинство читает только первые 2-3 письма, дальше сильное падение открываемости.

    Поэтому я сейчас использую следующую формулу – 2 выпуска бесплатного контента, ПЕРЕРЫВ сутки о котором предупреждаю, и далее 3-4 письма с бесплатным контентом. И именно в перерыв идет знакомство с платным продуктом, тренингом и т.п. Работает классно! А главное – подписчик НЕ считает это за тупую рекламу, он рад узнать о дополнительном платном продукте, т.к. даже если он не оформит заказ, он все равно будет далее получать полезный контент.

    Но тут есть один момент! Ваш бесплатный контент должен быть НЕ ХУЖЕ ПЛАТНОГО, а подписчик должен получать результат, если применит его на себе.

  • http://samolod.info samolod

    По поводу своих предложений- я полностью за. тем более, что я могу их встроить в автоматическую серию писем и давать в периодической рассылке с нужными интервалами. труднее с предложениями от партнеров. Иногда бывают такие заманчивые предложения, которыми грех не поделиться.

    С одной стороны- если не я то кто-то другой поделится. С другой стороны- если не сейчас, то клиент потеряет скидку. Не всегда автор предупреждает заранее о релизе или о том что у его любимой кошки – день рождения и по этому поводу – скидки. Я думаю, что можно прямо об этом писать своим подписчикам. Конечно, если это не каждый день. И если повод серьезный очень, и продукт точно хороший, и автор.

    Еще я предпочитаю если не изучить продукт до релиза( это мало кто разрешает сделать) То познакомиться с ним как можно лучше, чтобы аргументированно о нем рассказать. И еще приготовить к партнерскому продукту дополнительный бонус, или консультацию по теме продукта.

    в Момент релиза бывает всплеск отписок. Но этого не стоит бояться- ведь нам больше нужно качество, а не количество подписчиков. Если человек отписывается, потому, что не хочет покупать- это его дело. Обычно у него свои взгляды на получение контента.

    Подписчик должен получить результат уже в бесплатном курсе. Мало того, ему нужно его показать: не все видят. А показав что было и что стало на 20% лучше, надо сказать, что можно сделать на 80% – но это требует больших сил и внимания со Вашей стороны. Но есть – курс, книга, тренинг,.. и дальше выбор клиента.

  • Аноним

    Есть такое правило: “Научился сам, научи другого”. Что это обозначает. Если ты стал миллионером, научи другого стать им и т.д.Каждый учитель определяется по ученикам.
    А если ты ГУРУ в определенной области, но у тебя нет учеников, то грош цена твоим знаниям и тебе. Это мое мнение.

  • http://pishhaizdorove.com/ Галина Лушанова

    Александр! Спасибо Вам за очередную интересную и нужную статью. Я читаю не все рассылки. Многие даже не открываю. От многих отписываюсь, но они с упорной настойчивостью приходят и приходят. Очень часто я подписываюсь на какую – либо бесплатность (книгу или обучающее видео на тему интернет бизнеса), а потом мне приходят предложения купить что-то не автора рассылки, а другого человека и совсем на другую тему. То есть автор книги или курса “захватил” мой адрес, а потом начинает мне слать все что угодно, вплоть до того, как он отдыхал в какой-либо другой стране. А про вебинары вообще трудно писать. Зайдешь на вебинар и за 30 минут ничего толкового не услышишь, а остальные 30 минут – купи, купи, купи. Что купи? Толково не рассказано. Даже не хочется читать или слушать информацию о вебинарах. Так же как и Вам, мне больше нравиться читать, чем видео смотреть или аудио слушать. Легче и быстрее “воду” пропускать.
    Спасибо Вам, Александр, за Ваши тренинги. Мне нравится Ваша четкость и лаконичность изложения. Нравится, что идя на тренинг, всегда знаешь, чему научишься. Воодушевляют Ваши модули при описании тренингов. Спасибо Вам большое!

  • Аноним

    Здравствуйте, Александр.
    Позволю себе еще высказаться о качестве рассылок.
    Меня лично раздражают рассылки, написанные с ошибками. Конечно, я мирюсь с отступлениями от правил некоторыми авторами, когда этих отступлений не много, и когда она не бросаются в глаза. Но если автор сложно формулирует свои мысли, использует сложные конструкции и при этом пренебрегает элементарной пунктуацией… Или использует ее не по назначению, например, тире вместо запятой.
    Знак препинания – это не прихоть, это помощник читателю. Они помогают не просто пробегать глазами текст, а воспринимать его. Есть, конечно, некоторые писатели, которые отказываются от точек и запятых концептуально. Например, Джеймс Джойс, роман которого “Улисс” обязателен для прочтения студентами-филологами. Но спросите их, кто читал его полностью? Когда же в рассылке (да и в комментариях тоже) нет знаков препинания. Особенно в витиеватых предложениях. Что это? Незнание? Купите учебник. Ленность? Тогда не пишите. Неуважение к читателю? Тогда… Ведь, ей Богу, господа “писатели”, приходится перечитывать Ваши вирши по нескольку раз, чтобы до конца понять, что Вы имели в виду.
    Почему не принято перечитывать себя, любимого, и править тексты?
    P.S. Александр, эта реплика к Вам лично не относится…

  • http://www.facebook.com/bogdanovaolgavl Olga Bogdanova

    Мне импонируют тексты рассылок, написанные в простой, дружественной манере; там, где автор прекрасно знает не только о том, что он (она) пишет, но и подписчиков знает, как облупленных:). Читая выпуск такой рассылки, мысленно восклицаешь :”Он прочитал мои мысли! Это – то, о чем я совсем недавно думала!”
    На самом деле – никакой мистики; автор изрядно попотел над составлением клиентского портрета.
    Им была проведена большая работа, которая осталась за кулисами.
    Буквально несколько выпусков такой рассылки – и автор воспринимается как старый знакомый, которого давным-давно знаешь. А знакомые и друзья ерунду подсовывать не будут (это я о рекламной части).

    Большое спасибо за статью, Александр Анатольевич. Очень понравилось:).

  • http://twitter.com/slovorit Slovorit Zerkalova

    Как это «современно»!
    Я получила приглашение подписаться на рассылку – в такой форме:
    «Хочешь узнать Пошаговую технологию обретения счастья?..
    Это… самый настоящий пинок в новую СЧАСТЛИВУЮ жизнь.
    …Если ты НЕ ГОТОВ к таким изменениям, лучше и не начинать».
    Далее – ссылка.
    Друзья! ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОБЩЕСТВОМ, в котором нам с вами выпало жить?
    И ведь она, Автор Татьяна, думает, что люди примчатся к ней за – пинком!
    Более того, ведь она – права! Они-таки примчатся! Подпишутся!
    …Но станут ли они счастливыми, получив «волшебный пинок»?

  • http://twitter.com/outofcloud Out of Cloud

    Александр, спасибо за статью! Вы очень емко и логично изложили цепочку “клиент боится потерять бесплатный контент – клиент не отписыватеся – клиент читает рекламные сообщения”. С этим мы согласны.
    Но возникает несколько

  • http://twitter.com/outofcloud Out of Cloud

    Александр, спасибо за статью! Вы емко и логично рассказали о цепочке “клиент боится потерять бесплатные материалы – клиент не отписывается – клиент читает рекламу”. С этим мы согласны.

    Но возникают вопросы.
    Интернет-магазин хотел бы делать минимум одну продающую рассылку в неделю. Следовательно, ему нужно писать 3-4 письма с интересным содержанием в неделю, верно?
    Это довольно много. Что интересного с такой частотой могут писать своим клиентам магазин бытовой техники, женского белья, ювелирных украшений?

    Работает ли логика “1 продающее + 3-4 бесплатных” для b2b?

  • http://twitter.com/yuraosa Юра Осадчий

    Александр, спасибо за статью! Я думаю, что главное, что бы информация была полезной, а не сплошная писанина, которой много в интернете.