Как интернет-предпринимателю получить пользу и прибыль от чтения книг!

05.11.2012 | Автор: Александр Доценко
Как интернет-предпринимателю получить пользу и прибыль от чтения книг!

Каждый из нас знает, что книги являются кладезем мудрости и источником знаний. Но, несмотря на это, большинство интернет-предпринимателей, которые читают книги, не умеют ими пользоваться и извлекать прибыль и пользу от их чтения (здесь не идет речь о художественной литературе!).

Им приходится много читать, чтобы быть в курсе того, что происходит в их рыночной нише, узнавать о новых технологиях и методиках, решать различные проблемы, которые возникают в процессе ведения бизнеса в Интернет. Они читают книги, так как знают, что могут найти в них ответы на свои вопросы. Читают быстро и, к сожалению, без анализа и практического применения прочитанной информации. В это время они похожи на пылесос, который при уборке квартиры втягивает в себя всю пыль и грязь, которая встречается на его пути! Они считают, что чем больше прочитают книг, тем быстрее смогут найти решение своих проблем.

К сожалению это не так…

Количество прочитанных книг не дает качества. От них начинает «пухнуть» голова, возникает информационная перегрузка, внутреннее чувство неудовлетворенности и нервозность. Приходит понимание, что пользы от прочитанных книг как не было, так и нет!

Вспомните, какое количество книг вы прочитали для решения какого-либо важного для вас вопроса, и что у вас из этого получилось? Что вы запомнили из книг, которые прочитали? Что применили?

Подумайте… Не спешите… Ответьте для себя на эти простые вопросы…

Уверен, что вы прочитали много книг, но в решении важного для вас вопроса не сдвинулись, ни на йоту! А если даже и сдвинулись, то не так как хотелось бы. Вопросов стало больше, только ответов все нет и нет… Вы пропустили через себя много книг, но не получили ожидаемого результата!

Такая ситуация возникает не только у вас. Она возникает у каждого интернет-предпринимателя, который работает над собой и старается найти ответы на возникшие вопросы в книгах.

Вот тут же и возникает вопрос о том, как получить пользу и прибыль от чтения книг? Ведь многие читают книги и получают результат – решают проблемы, которые у них возникают и щедро делятся своим опытом с другими людьми!

Как они изучают книги? Какие используют методики?

Все на самом деле достаточно просто – нужно просто пересмотреть старый подход к чтению книг и применить новые фишки, которые позволят добиться желаемого.

Прежде всего, необходимо обозначить и понять проблему, которую вы хотите решить с помощью книг. Например, это может быть создание рекламного текста, увеличение продаж информационных продуктов. Неважно, что это будет – важно, чтобы вы понимали условия задачи, которую необходимо решить.

После этого нужно подобрать список книг, которые cмогут помочь вам в решении этой проблемы. Для этого можно пересмотреть книги в собственной библиотеке, сходить в книжный магазин, посетить сайт интернет-магазина и приобрести нужные книги.

Имея необходимые книги на руках, нужно в своем расписании для их чтения выделить ровно один час, ни больше, ни меньше! Этого времени будет достаточно для того, чтобы изучить новую информацию и не испытать информационной перегрузки. Кроме того, до следующего сеанса чтения книги, вы сможете переварить прочитанную информацию и внутренне будете готовы к получению новой.

Для чтения книг постарайтесь найти место, в котором вам никто не будет мешать. Неважно где вы будете читать их – в офисе, дома, в своей комнате, лоджии, на балконе. Главное чтобы во время чтения вам ни кто не мешал и не приставал с глупыми вопросами и различными просьбами.

После того, как вы определились с местом для чтения книги, нужно подумать в какие часы вы будете ее читать. Книгу можно читать утром перед завтраком, во время обеденного перерыва, вечером после работы.

Как показывает практика, книги лучше всего читать утром – человек хорошо впитывает полученную информацию, заряжается энергией на весь день, имеет возможность применить полученные знания на практике и получить результат. Не рекомендуется читать книги в конце рабочего дня – к этому времени человек устает и не так хорошо может воспринять информацию – важные вещи могут быть остаться незамеченными. Если утром нет времени читать, а вечером вы сильно устаете – найдите час времени для чтения книг между этими временными интервалами, например, во время своего обеденного перерыва.

Для того чтобы адекватно воспринимать информацию из книги и понимать прочитанное, нужно убрать или свести к минимуму отвлекающие факторы в виде телевизора, радио, интернета, друзей и родственников, которые сидят рядом и требуют своего внимания от вас.

Нельзя читать книги:

  • вечером на сон грядущий;

Если вы будете читать книгу вечером на сон грядущий, лежа в своей постели – вы ее не прочитаете, так как заснете. В этом случае книга выступает не в качестве источника знаний, а в качестве хорошего снотворного. Достаточно взять книгу в руки, прочитать несколько страниц и глаза сами закроются! Уверен, что вы понимаете, о чем я говорю…

  • в уборной;

Если вы будете читать книгу в уборной, толку от этого не будет. Количество книг, которые вы начали читать, будет увеличиваться с каждым днем, а толку не будет. В ней вскоре образуется местный филиал вашей библиотеки, в которой можно будет найти различные книги по теме ваших интересов, большинство из которых не будут прочитаны дальше двадцатой страницы.

  • в транспорте;

В последнее время стало модным читать книги в транспорте. Это связано с тем, что человек проводить достаточно много времени в пути, добираясь из пункта А в пункт Б, особенно если он проживает в большом городе.

Учитывая сколько человек, проводит времени в дороге, он решает использовать его чтения книг. Но как показывает практика, такой способ чтения не дает ожидаемый результат, так как он постоянно отвлекается, при чтении теряется изложенная мысль автора, нет возможности записать идею, которая пришла ему в голову.

В транспорте лучше всего читать художественные книги, но, ни как не бизнес-литературу.

  • в пробках в автомобиле.

Когда вы находитесь за рулем своего автомобиля в какой-либо пробке, у вас появляется ощущение свободного времени, которое можно использовать для чтения книг. Смею вас заверить – это ощущение мнимое. Если вы начнете читать книгу, вы не сможете ее прочитать, сосредоточиться на прочитаном, так как постоянно приходится одним глазом мониторить дорожную обстановку, а другим смотреть в книгу.

Толку от такого чтения не будет – вы прочитаете несколько страниц, но ничего не сможете вспомнить, так как были невнимательны и постоянно отвлекались на посторонние дела. Кроме этого, если в голову и придет какая-то идея, вы не сможете ее быстро и четко зафиксировать.

Для чтения книг выбирайте удобное для вас место, в котором вас никто не будет отвлекать и мешать! Это очень важно! От этого зависит то, как быстро вы прочитаете книгу и как поймете прочитанную информацию.

Для того чтобы вы смогли получить пользу и прибыль от чтения книги, вам нужно провести некоторые подготовительные работы – завести три тетради, с которыми будете работать во время ее чтения.

Первая тетрадь называется «Внедрение».

Так как книги вы читаете для решения какой-то конкретной проблемы, хотите вы этого или нет, для ее решения нужно составить план, который подробно нужно записать в тетради «Внедрение». Выполняя его по шагам, вы сможете решить проблему, ради которой начали изучать книгу.

Вы будете видеть, что вам нужно сделать. Вы будете записывать свой результат – положительный или отрицательный. Вы сможете проанализировать свои действия, выявив «узкие» места, постоянно двигаясь вперед!

Вы должны понимать, что теория без практики мертва! Чтение большого количества книг не позволит решить вашу проблему по мановению палочки! Проблему смогут решить только ваши действия, которые вы совершаете осознанно, с пониманием и по плану, записанному в тетради «Внедрение».

Вторая тетрадь называется «Идеи статей».

Книги являются хорошим источником идей для статей, которые могут быть вами написаны для представителей вашей целевой аудитории. Читая книги, вы сможете придумать массу идей для бесплатного контента, который сможете создать и разместить его в выпусках собственной почтовой рассылки, на страницах собственного блога или тематического центра.

Читая книги, обращайте внимание на то, что вы прочитали, на свои мысли которые у вас возникли после прочтения той или иной информации. Если к вам пришла какая-то идея или мысль, которую можно представить в виде статьи, запишите в тетрадь «Идеи статей» ее название и небольшой развернутый план.

Третья тетрадь называется «Идеи информационных продуктов».

Книги представляют собой источник знаний по той или иной теме, но, несмотря на это, достаточно часто авторы книг многие моменты рассматривают поверхностно, как бы вскользь. Они о чем-то могут упомянуть, но не раскрывают данную тему в необходимом объеме для ее понимания.

Читая такие книги, вам могут прийти в голову идеи информационных продуктов, с помощью которых вы сможете рассмотреть более подробно, те моменты, которые авторами не были рассмотрены, но являются важными для понимания рассматриваемого вопроса. Все эти идеи необходимо записывать в тетрадь «Идеи информационных продуктов». При этом нужно записать название информационного продукта, его идею, структуру, о чем будет идти речь.

Кроме того, на основании практического опыта, который был описан в тетради «Внедрение», вы можете придумать несколько идей информационных продуктов, которые сможете создать. Вы должны понимать, что если у вас возникла какая-то проблема, возможно, она может возникнуть и у других людей, которые занимаются той же областью знаний, что и вы.

Таким образом, внимательно читая книгу, вы не только получаете новую для себя информацию и решаете возникшую у вас проблему, но и создаете задел на будущее, записывая идеи статей и информационных продуктов, которые сможете создать для представителей собственной целевой аудитории.

А как изучаете вы книги? Какие используете при этом способы и методы? Поделитесь своим практическим опытом, наработками и, конечно же, результатами!

  • http://mamkin-lyam.ru/ Татьяна Полищук

    Очень полезная статья!!! Обычно я читаю книги в электронном варианте и поэтому идеи записываю в ноутбуке. Про тетради идея классная! Обязательно сделаю. Спасибо.

  • Марина

    Я бы не согласилась, что именно так надо читать книги. Каждый человек индивидуальный и уровень восприятия и состредоточенности у каждого разный. Кто-то возможно и заснет, читая книгу перед сном, значит такая книга, а у кого-то очень прекрасно за ночь усвоится то, что ты прочитал накануне. Было время когда я засыпала читая книги, причем без разницы ночью или днем, мой мозг просто не был готов воспринять информацию, потом я успешно с этой проблемой справилась. Теперь я могу книги читать где угодно и если мне интересно, актуально, то информация усваивается и воспринимается, тем более если ты умеешь сосредотачиваться. А как же люди, которые используют скорочтение, Вы хотите сказать, что они ничего не усваивают и не используют после такого способа чтения? Хотя для меня такой способ пока не очень подходит, я на самом деле не умею так быстро впитать информацию, поэтому читаю книги вдумчиво, долго, иногда возвращаюсь к прочитанному, если нужно что-то конспектирую.
    За идею 3 тетрадей благодарю, нужно использовать.

  • Светлана Молодежникова

    Честно сказать- у меня в этом плане нет методики. Но есть тетрадь рабочая и есть тетрадь СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС. В последнюю попадает то. что надо быстро после прочтения внедрить.
    У нее есть поля( это ВАЖНО! и на полях появляются красивые галочки. но список не уменьшается. хотя галочки растут.
    Идеи и прочее- в рабочей тетрадке.

  • Маргарита

    Я как то не задумывалась как правильно читать.Но вы правы, интересная методика.Три тетради,в этом что то есть,возьму на заметку.

  • http://verhovie.ukroffice.net/ Сергей Трунов

    Хорошая методика внедрения прочитанного в книгах. “Прикрученная” к инфо-бизнесу. Точнее, под него “заточенная”У меня процесс несколько иной. Книг на одну и ту же тему написано много, поэтому ищу первоисточники. Первый раз просто прочитываю, обращая внимание на свои впечатления и ощущения. Там, где возникли наиболее яркие, особо внимательно разбираюсь при последующих прочтениях. Потому, что как раз там самые проблеммные места и кроются. Далее составляю по возможности пошаговый алгоритм внедрения прочитанного. Стараюсь этот алгоритм “зашить” в ежедневный и более долгосрочный планы. Что-либо записываю редко, как-то не прижилось.

  • http://goltiseminar.ru/ Наиля

    я все записываю в одну тетрадь, чтобы потом не вспоминать где и что у меня записано, у нее есть разделы для информации из разных групп
    читать больше люблю с листа, чем с компьютера.

  • Лариса Федоровна

    Дни мои делятся на творческие и потребительские. А самое продуктивное время – утро.
    Поэтому утром я обязана определиться, КАКОЙ сегодня день. Главное – не превратить творческий день в потребительский!
    Если день творческий, мне не до чужих книг. Созрела идея. Откладываю всё и ДЕЛАЮ: пишу статью, стихи, подкаст, снимаю видео. И стараюсь в тот же день обработать и опубликовать этот материал. Потому что иначе энергия может рассеяться, и публикация будет более сухой.
    Если день потребительский, тогда я читаю книги, которые у меня уже заранее намечены для изучения. Их не одна, а 2-3 одновременно. Потому что один материал может сегодня усваиваться активно, а другой – вяло. А завтра может быть наоборот.
    Книгу читаю два раза. (Как минимум!). Считаю, что лучше несколько раз прочесть книгу с ценной информацией, каждый раз извлекая новое с более глубокого пласта, чем прочитать на одну и ту же тему несколько книг, создавая в голове хаос и кашу.
    Так же не читаю много книг одного автора. Обычно в ПЕРВОЙ книге автор излагает свою главную концепцию. Излагает наиболее ярко и доходчиво. А позже он (часто так бывает, хотя и не всегда) эксплуатирует выигрышную тему, не добавляя ничего нового.
    А главное, в основном, читаю книги не для того, чтобы узнать новое от автора, а для того, чтобы получить импульс, ассоциацию к собственным размышлениям. Тогда завтра наступает ТВОРЧЕСКИЙ ДЕНЬ. И – см. выше.
    Тема огромная. Я не могу её исчерпать в коротком посте. Поэтому пока этим ограничусь. :-)

  • Анатолий

    Я согласен с автором статьи. Но я использую старый метод конспектирования мыслей и высказываний, которые мне понравились. После чтения книги у меня остается листа 3-4 формата А4, умных мыслей, по моему мнению. Вот и вся прочитанная книга у меня на ближайшее будущее. Иногда бывает, что не наберется и одного листа умных мыслей после прочтения книги.О такой книге я долго не вспоминаю.

  • Дарья

    Согласна,читать надо не спеша,вдумчиво. Вот только в отношении времени чтения я не совсем согласна. У меня голова лучше работает во второй половине дня,а утром,пока совсем не проснулась,проще заниматься хозяйственными делами.В остальном, все правильно, никто не должен отвлекать,мешать сосредоточиться. И с тетрадями хорошая идея,возьму на вооружение. Я тоже делаю выписки, но в одном блокноте,а потом выбираю нужное.
    Спасибо,Саша,хорошая,нужная статья.

  • Галина Лушанова

    Александр! Спасибо за статью. Прочитала с интересом. Тетрадь у меня одна рабочая, часто ее хватает только на один месяц. Туда все записываю в хронологическом порядке. На компьютере есть файлы “Идеи для книг”, “Идеи для статей”, “Отправить в рассылку”. В них вся информация и хранится. Заполняется 1 раз в неделю из рабочей тетради.

  • Александр Доценко

    Я тоже читаю электронные книги, правда не на ноутбуке – больше всего на планшете или электронной книги. Ноутбук не всегда есть под рукой. Мне проще записывать все идеи в тетради. Попробуйте такой подход. Уверен, что он вам понравится.

  • Александр Доценко

    Метод скорочтения имеет право на жизнь, но не для меня, так как книга читается по диагонали и кускам. Во время такого диагонального чтения можно пропустить что-то полезное, не всегда может быть понятна какая-то мысль, так как она опирается на другую часть книги, которая была пропущена и т.д. Я считаю, что метод скоростного чтения годится для того, чтобы понять нужно ли эту книгу изучить более тщательно в привычной обстановке. Вот и все.

  • Александр Доценко

    Интересный подход к чтению книг :)

  • Александр Доценко

    Спасибо за свой подход к изучению книг. Я тоже, если книга зацепила и понравилась, читаю ее несколько раз, периодически к ней возвращаясь.

    По поводу книг одного автора – полностью согласен. В его других книгах по схожей тематике очень много повторений по материалу, примерам, методикам.

  • http://www.facebook.com/marinaufaley Марина Пантюхина

    Я с Вами полностью согласна, Александр, я тоже не воспринимаю пока такой способ чтения, но успешные люди утверждают, чтобы быть всегда в курсе и не отставать от жизни, а также быстро стать экспертом в какой-то области, нужно обязательно читать способом скорочтения, иначе ты будешь позади планеты всей, плестись в конце очереди.

  • Александр Доценко

    При скоростном чтении можно быть в курсе дел того, что происходит в нише. Это да. Но чтобы быть экспертом, нужно не только знать теорию, но и применять полученные знания на практике. И вот тут-то начинается самое интересное – из теоретической информации будет давать результат только процентов двадцать.

  • Александр Доценко

    Здесь все зависит от того, кем является человек – совой или жаворонком. Я например, жаворонок. Встаю в 6 утра. Мне лучше изучать с утра, к вечеру сильно устаю.

  • Александр Доценко

    Молодцы!

  • http://twitter.com/yuraosa Юра Осадчий

    Здравствуйте, Александр!Спасибо за статью.Идея с тетрадями,мне понравилась.Я книги читаю больше на ночь,так как с утра чувствию усталость, а после обеда, у меня полно сил и сидеть могу до часу ночи.Читаю медленно и вдумчиво перечитывая информацию.

  • Nataly

    Спасибо автору. я, читая книгу, выделяю карандашом, маркером или ручкой, самые главные идеи в книге. ДА! Пишу прямо в книге, делаю пометки на полях. в конце книги записываю свои вопросы и идеи. если хочу перечитать книгу то просто пробегаю глазами по выделенному материалу. Отдельно веду блокнот для записи того, что хотела бы внедрить. читаю и утром и днем и вечером перед сном. и для меня книги не усыпляющее а наоборот причины моих недосыпаний – зачитываюсь) Владею скорочтением, но считаю, что иногда можно не уловить более глубоких мыслей читая быстро. поэтому предпочитаю читать более медленно и вдумчиво, но с большей пользой.)

  • Andrey Shpakov

    Да,так и надо читать с практической пользой,а потом перечитывать и находить еще новые идеи для внедрения!:-)