Нужно ли начинающему интернет-предпринимателю официально регистрировать собственный бизнес в Интернет?

30.07.2012 | Автор: Александр Доценко
business-vopros

Как вы думаете, нужно ли начинающему интернет-предпринимателю официально регистрировать собственный бизнес в Интернет?

Если «Да» – почему и на каком этапе.
Если «Нет» – почему.

Нужно ли платить государству налоги или … же можно работать «по-черному» без уплаты налогов?

Что вы думаете по этому поводу?

Выскажите свое мнение…

P.S.

Свое мнение по этим важным вопросам изложу в ближайшее время в виде статьи. Следите за публикациями на блоге.

  • Наталья

    Считаю, что нужно регистрировать. Во-первых, становится намного проще заключать договоры. ( подключить платежную систему, например, чтобы автоматизировать процесс отправки инфо-продукта). Во-вторых, если это будет единственным источником доходов, соответственно и единственным рабочим местом, которое можно отразить в трудовой книжке. А налоги… если оформить упрощенку (это я про российское законодательство), то при грамотном ведении дел, можно их оптимизировать. Ну и в-третьих, спишь спокойно, как бы смешно это не звучало…
    Единственный момент, что регистрацию можно отложить до момента, когда начнет приходить ощутимый доход. Иначе не вижу смысла делать отчисления в Пенсионный Фонд, которые у нас в России делаются в любом случае в фиксированной сумме (около 20 тыс. руб. в год) независимо от того, есть прибыль у предпринимателя или нет.

  • http://samolod.info samolod

    Предпринимателю в Интернете нужно платить налоги. И вообще – налоги – это та дань обществу, которую мы должны отдавать. При этом не переживая за их количество. Я плачу налоги и сплю спокойно. Мало того,я знаю, что эти налоги используются с умом или без него- но на поддержание состояния города и страны. Уже третий год я отчитываюсь по налогам через очень удобный онлайн сервис «Эльба». Бесплатно. Автоматизировала получение платежей через карты и не только – для этого открыла расчетный счет в банке. В этом году скорее всего налог на доходы по упрощенке, как таковой платить не придется- отчисления в пенсионный за 2 квартала сминусовали этот налог к нулю.
    Когда надо открывать ИП? Когда начнутся продажи и когда ваша прибыль за год превысит, скажем 50000 рублей.
    Если это произойдет в первый месяц- то и открывайте- по 4500 примерно в квартал Вы сможете отдать. Но учитывайте, 50000 не весь доход,а именно прибыль.

    С конца года все гайки начнут заворачивать. И скорее всего, если вы не откроете ИП- не сможете принимать электронные платежи.
    На самом деле открыть ИП и вести его просто. Не нужен никакой бухгалтер – кроме электронного- ( наберите в Гугле- «Эльба» и вы окажетесь на нем и сможете получить все бланки для открытия ИП.
    А как ИП открыть счет- можно посмотреть у меня в заметке- Где и как Индивидуальному предпринимателю открыть расчетный счет .http://samolod.info/?p=3818

  • http://networkjob.ru/ Евгений

    Для начала нужно начать зарабатывать. Многие, не заработав ни копейки, распыляют свое внимание на все аспекты бизнеса. включая и налогообложение, отвлекаясь (или умышленно отклоняясь) от главного, умения зарабатывать. В результате до уплаты налогов, как правило дело не доходит: не с чего.

  • http://www.smallkitchen.ru/ Елена

    Я – бухгалтер. И считаю, что государство вообще не заслуживает ни копейки налогов по-хорошему. Слишком много воруют. Регистрироваться в качестве ИП и платить налоги стоит лишь тогда когда вас прижмет платежная система – например WM – когда вы выйдете за лимит и вам понадобится выводить большие суммы на карту. И даже в этом случае не торопилась бы. До тех пор пока нет тотального контроля над электронными деньгами со стороны государства – надо пользоваться!

  • Александр

    Конечно нужно регистрироваться и платить налоги.Лично я с государством в такие игры не играю.Даже в 90-х,когда никто не платил,я все равно после расчетов с рабочими,оплачивал драконовские налоги,из за этого не стал богатым, а кто тогда не платил сейчас живут в шоколаде.Но я не жалею,все эти годы спал спокойно.

  • http://samolod.info samolod

    Это самое страшное: все дело в том, что платить почти 20000 в Пенсионный надо- иначе наступает серьезная ответственность: ИП в России отвечает всем своим имуществом.

  • http://samolod.info samolod

    Но вот тотальный контроль вскоре начнется. По всем признакам- в ноябре.

  • Vasya

    Платили и кормили нахлебников. Налоги – это узаконенный грабеж государсва своих граждан… по крайней мере в том виде в каком они существуют сейчас.

  • Larisa

    Пока Вы не получили от своего бизнеса ни копейки, регистрироваться не надо. Зарегистрировав даже ИП, уже пойдут расходы за ведение счета в банке, платежи в пенсионный фонд и т.д. Я бы рекомендовала всем регистрироваться, когда пошли первые доходы и Вы поняли, что данной деятельностью Вы продолжите заниматься дальше, а не бросите на пол-пути, как это часто бывает в интернет бизнесе. Зарегистрируются, потом ничего не получается, тратят деньги и бросают. Пока не превышен лимит, лучше без регистрации.

  • Ольга Богданова

    ИП не всегда выгодно открывать – ведь помимо ответственности всем своим имуществом, есть обязательство по уплате в ПФР вне зависимости от факта получения дохода или получения убытка. В этом случае (я имею в виду московский регион) – может быть, выгоднее открыть юрлицо с упрощенкой.

    Если не получится доход за год – то обязательства по уплате налогов не возникнут.

    В этом случае, может быть, немного больше получится оформлять документы в начале предпринимательской деятельности (устав, расчетный счет, регистрация в ФСС, ОМС и т.д).

    Но это будет оправдано в дальнейшем – не будет нервозности и стремления заработать в онлайне любой ценой, чтобы оплатить взносы в ПФР (для ИП).

    Правда, есть плюс – весомый плюс! – у ИП, и он таков: статус индивидуального предпринимателя зачастую дает большую свободу в выборе деятельности, в том числе не заявленную первоначально в кодах статистики (если доход разовый – можно не изменять коды).

    Следующая особенность юрлица – обязательство по ведению кассовой книги.

    Нет, не книги кассира – операциониста, а именно кассовой книги.

    Есть офлайновые предприниматели, которые не могут понять, что это – разные вещи.

    Непонимание возникает еще и оттого, что очень трудно заставить себя открыть хотя бы журнал по бухгалтерскому учету, почитать тему на форуме, поинтересоваться аспектом ведения Вашего дела. Бухучет – это не страшилка и китайское дадзыбао, это, если хотите, язык бизнеса. И один бизнесмен всегда поймет другого, если тот по телефону скажет “у меня дебетовое сальдо по взаиморасчетам с тобой”.

    Момент создания статуса ИП или юрлица, я считаю, у каждого свой; как только отсутствие статуса ИП начинает тормозить развитие бизнеса – вопрос должен решиться практически за день-два. Но! При этом человек должен четко знать, каков его статус будет, что такое упрощенка и как заполняется декларация, как заполняются налоговые платежки, что сдавать в социальные фонды и ПФР, какие человек получает выгоды от применения данной формы образования юрлица или ИП.

    Выбор должен быть осознанным.

    И, конечно, есть осознание, что законодательством придется интересоваться. В том числе и бухгалтерским учетом. Постоянно.

  • Greg-owl

    Учитывая стогнацию мировой экономики, то налоги это уже не моральная обязанность, а ВЫНУЖДЕННОЕ обстоятельство. Интернет предпринимателю за его способность “самотрудоустроиться” государство должно хоть частично но вернуть долги.

    Когда начать платить налог? когда стабильный доход будет обеспечивать СТАБИЛЬНОСТЬ РОСТА т.е. Если в до 2008 года это была величина в 12% наращивания дохода, то после первой волны 12% уже не дает стабильности (инфляция сжирает) 2013 год если не пик (а этот год пиковым и не может быть) второй волны кризиса то покажет средне взвешенный процент инфляционных процессов в мировой экономике. Но это выльется не менее чем 18% прирост доходов обеспечивающих стабильность.

    А платить нужно только тогда, когда неуплата угрожает делу.

  • http://samolod.info samolod

    А вот мы хотим , чтобы нам пенсию платили, и нашим родителям… И чтобы дети учились ? Государство- с умом или иначе- но использует налоги в нашу пользу. Воруют же не государство а конкретные люди. Но мы не об этом: Если мы не платим налоги- то воруем у своих же стариков. Или даже сами у себя.

  • http://samolod.info samolod

    Интересно. я не знала. что при отсутствии дохода юр лицо не платит… Но зачем вообще вести деятельность без дохода?.

  • http://samolod.info samolod

    Для Новоиспеченного ИП в России предусмотрены гранты для начала деятельности.
    Не маленькие!
    Чтобы их получить надо знать как. если интересно- дам ссылки- сама я не пользовалась- так как это недавно ввели. а я ИП уже давно, еще до Инета- с 2003 года. в следующем году уже 10 лет будет.

  • http://samolod.info samolod

    платить налоги начинать надо тогда когда уже заработал.
    не стоит ждать наезда налоговой… неприятно- видела я это у друзей. мне легче заплатить и спать спокойно.

  • Алекс

    Величина налогов должна быть вменяемая и адекватная общей ситуации в государстве. В нашей стране ни того ни другого нет.
    В принципе – налоги платить надо, но только такие, что бы и себе оставалось…
    Иначе “Заплатил налоги… и спи спокойно, дорогой друг!”

  • Алекс

    Не думаю, что необходимо сразу открывать ИП или ООО. В начале пути это только вред принесёт. Их надо открывать, когда имеется стабильный доход и не копейки а уже серьёзные суммы (серьёзность суммы вычисляется с учётом законодательства). Если уж так не в моготу не платить налоги – надо использовать на первых порах сторонние фирмы (работать под их крылом, если это возможно). Нахудой конец в конце года подавать декларацию в налоговую о полученных доходах (правда не понимаю, как их обосновывать, но совет такой на просторах инета встречал)….
    Короче: “Торопиться не надо! Торопиться надо медленно!” И всё будет в шоколаде ;-)

  • Елена

    Совершенно с Вами согласна, хоть и не бухгалтер:).Анекдот о пенсионном фонде вообще убивает: ко времени выплаты пенсий предпринимателям, которые делают отчисления сегодня – пенсии платить уже нечем будет.По поводу того, что государство начнет закручивать гайки: весьма сомнительно, что у них имеются ресурсы для такого тотального контроля.На месте WM с успехом может возникнуть другая система, которая будет свободна от подобного контроля.И вообще, способов ухода от уплаты налогов великое множество, и я не собираюсь кормить весь этот раздутый до невозможности бюрократический аппарат и прочих бюджетников.

  • Ирина

    Александр, абсолютно с Вами согласна. И регистрироваться, и платить налоги нужно. Мы тоже всегда платили и платим. Но, когда платишь налоги, пусть и драконовские, не только спишь спокойно, но и себя уважаешь.

  • Ольга Богданова

    Представительства инофирм в России, НКО, благотворительные фонды, научные организации – всего не перечислишь. Что касается юрлица, которое работает на коммерческой основе, и, согласно законодательству, обязано иметь прибыль…это обычное явление, если в первый год создания у такого юрлица нет доходов и, соответственно, нет базы для исчисления (и уплаты) налоговых обязательств. Правда, если такое юрлицо еще и не “сдается”, его теперь могут закрыть без предупреждения (в последующий год).

  • Олег

    Доброго времени всем!
    Я думаю что платить нужно, но прежде чем начинать бизнес нужно хорошо проконсультироваться.
    Нужно понимать с чем прийдётся столкнуться. Изучить весь процесс. А затем строить план. Может все не так как мечтается.

  • Semenishin

    Росиия – страна чудес.
    Что мешает работать и нарабатывать, и только наработав достаточный капитал выходить на официальный уровень?
    Одно “НО” всегда становится перед ИНТЕРНЕТ-предпринимателем – все же будут видеть и знать, что твой сайт или страничка предполагает получение денег (тут не открестишься) а вот налоги ты не платишь…..
    А кроме этого, встает однозначный вопрос – если я интернет-предприниматель, то КОМУ я плачу налоги? Государству, чьим гражданином я являюсь или государству, на территории которой я заработал эти деньги?
    А если я – гражданин Швейцарии, но заработал в ИНТЕРНЕТЕ (практически на МИРОВЫХ ПРОСТОРАХ), находясь в самолете пересекающем границы двух других государств (не Швейцарии) ???
    Тут и возникает гражданское самосознание…. И в результате платим налоги государству, чьим гражданином мы являемся!
    А нужно ли регистрироваться или нет – решает каждый для себя.
    Да и не секрет, что СУЩЕСТВУЮТ разные модели интернет-предпринимательства, позволяющие работать даже частному лицу (надлежащим образом защитив себя юридически – в постсоветских странах, к большому сожалению, законодательство НЕ СОВЕРШЕННО и позволяет найти погрешину и пройти без потерь).

    Вопрос стоял о начинающем интернет- предпринимателе.
    Ответ – для начала проработайте свою бизнес-модель и поймите, будут ли доходы и будут ли стабильны, а зарегистрироваться дело не хитрое (да и занимает несколько дней) и можно подождать.
    P.S. НИ ОДНО государство не создано ДЛЯ ГРАЖДАН, а только ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. И не стоит ожидать от любого государства поблажек….

  • Ольга Богданова

    Semenishin, налоги платятся по месту получения дохода, а не по месту жительства. Регистрация – да, для ИП по месту жительства, но не исчисление налоговой базы.
    Большое заблуждение – открывать фирму в Магадане и вести деятельность в Москве.
    Налоги придется платить в Москве.

  • http://sharos.biz/ Ростислав

    Думаю что можно попробовать без офоормления, а как дело пойдет, оформиться!

  • Kassanka777

    Салют КОЛЛЕГИ!
    Тут обсуждения идут полным ходом.
    АЛЕКСАНДР – ВЫ из Украины, я тоже. Подскажите – по нашим налоговым законам с КАКОЙ СУММЫ дохода уже нужно задуматься о ИП???
    И что лучше открывать ИП, или юр.лицо по упрощенному методу?
    Спасибо за ответ…

  • http://andreyelshin.ru/ Андрей Ельшин

    Думаю что достаточно зарегистрироваться как ИП и платить 6 процентов. Этого достаточно. Александр, на Украине какие налоги?

  • http://www.facebook.com/vzvonko Владимир Звонко

    С самого начала регистрироваться не стоит.
    Даже получив первые деньги в инфобизнесе никто вас трогать не будет, так как им неинтересны взятка с 3 копеек.
    Не надо думать о государстве (оно не думает о нас), думайте, как заработать, а потом уже как себя обезопасить.
    Возможно найдете метод оптимизации налогов.
    Пусть совесть не мучает, олигархи тоже думают только о себе