5 шагов, которые необходимо сделать перед тем, как запустить в продажу собственный информационный продукт!

01.05.2012 | Автор: Александр Доценко
checklist

Каждый день на рынок выходят новые информационные продукты – электронные книги, видеокурсы, аудиокурсы, онлайн-тренинги, вебинары, сайты с платным членством … Все они должны приносить прибыль их авторам, но по факту, лишь немногие из них оправдывают возложенную на них надежду. Связано это с многими различными факторами, которые в той или иной степени влияют на количество их продаж, например, правильность выбора ниши, темы информационного продукта, наличие подписной базы и т.д.

Все эти информационные продукты объединяет одна истина, которую поняли все интернет-предприниматели: «Информационные продукты приносят прибыль! Хорошую прибыль! Деньги, которые не заработаешь на наемной работе, работая с девяти утра до шести вечера»

Все это правильно! Понимая эту простую мысль, интернет-предприниматели расширяют свой товарный ассортимент, создают продукт за продуктом и выводят их на рынок. Но только немногие интернет-предприниматели сделают необходимую предстартовую подготовку, так как понимают то, насколько важной она является для их бизнеса и бизнеса их партнеров.

Большинство же интернет-предпринимателей просто создаст информационный продукт, подключит систему приема платежей и начнет рекламную компанию. В результате такого подхода существует достаточно большая вероятность того, что проект на каком-то этапе даст сбой, и ожидаемая прибыль не будет получена.

Для того чтобы во время запуска информационного продукта в продажу не возникало никаких неожиданностей, коллизий и неприятностей, необходимо произвести предстартовую подготовку – выполнить пять простых шагов. Шаги просты и доказали свою эффективность во множестве коммерческих проектов в сети Интернет. С их помощью можно найти неточности и шероховатости до запуска продукта в широкую продажу и исправить их.

Итак …

Что же это за шаги?

Шаг #1. Проверьте все тексты продающего сайта на наличие грамматических и орфографических ошибок.

Наличие грамматических и орфографических ошибок на страницах продающего сайта портит общее впечатление об информационном продукте и ставит в неловкую ситуацию его владельца. Продукт прекрасен, но вот ошибки, которые встречаются при этом, наводят на дурные мысли, особенно когда потенциальный клиент впервые встречается с интернет-предпринимателем и его продуктом.

Если же клиент уже что-то покупал, он более лояльно отнесется к этим досадным недоразумениям, внимательно изучит рекламный текст, и если продукт ему нужен, приобретет его.

Необходимо всегда помнить о том, что рекламный текст будут читать люди, не знакомые с Вами и Вашими информационными продуктами и для того, чтобы составить о себе хорошее впечатление необходимо еще раз внимательно прочитать все материалы продающего текста и если обнаружатся грамматические и орфографические ошибки, исправить их.

Шаг #2. Проверьте все тексты продающего сайта на «понимание» представителями целевой аудитории.

При работе над рекламным текстом информационного продукта и содержанием вспомогательных страниц достаточно часто у интернет-предпринимателя «замыливается глаз». Очевидные и понятные вещи для владельца информационного продукта в некоторых случаях не всегда понятны потенциальному клиенту. Это происходит потому, что где-то был упущен какой-то важный момент, потеряна основная мысль изложения, нечетко прописаны какие-то свойства продукта, условия его использования, приобретения и т.д.

Перечитывая, раз за разом, материалы продающего сайта интернет-предприниматель не обращает на эти нестыковки особого внимания, так как об этом он уже писал и говорил не один раз и уверен, что все понятно! Вот тут-то и подстерегает его эффект «замыливания глаз»! Глаза видят текстовую информацию, но мозг не всегда замечает в ней нестыковки. То, что очевидно владельцу информационного продукта, не всегда понятно его потенциальному клиенту.

Для того чтобы рекламный текст информационного продукта был понятен потенциальному клиенту, необходимо показать его нескольким своим клиентам (друзьям, родственникам, коллегам по работе) и попросить внимательно прочитать его, замечая все неточности, в том числе, грамматические и орфографические ошибки.

На основании обратной связи произвести финальную корректировку рекламного текста информационного продукта и всех вспомогательных страниц в понятный для целевой аудитории вид.

Шаг #3. Проверьте работу системы приема платежей.

Для того чтобы организовать прием платежей на сайте за различные товары, услуги и информационные продукты, интернет-предприниматели используют различные скрипты и сервисы, например, сервис «Профессиональные инструменты для интернет-торговли».

Перед запуском в продажу информационного продукта необходимо проверить работоспособность каждого способа оплаты, из представленных на странице заказа. Для этого нужно выписать счета на оплату всеми способами, провести выписанные счета на оплату через сервис (скрипт), проверить доставку писем на электронный адрес клиента с инструкциями по оплате и ссылками на скачивание оплаченного информационного продукта.

Необходимо проверить, как взаимодействуют между собой сервис, отвечающий за прием платежей на сайте информационного продукта и внешние ресурсы (платежные системы, системы интернет-эквайринга, агрегаторы). Если на каком-то этапе происходит сбой, нужно понять по какой причине он происходит, найти ошибку и устранить ее.

Тщательная проверка работы системы приема платежей на сайте информационного продукта может гарантировать, что на данном этапе у потенциального клиента не возникнет ни каких проблем и вопросов, связанных с выпиской и оплатой счета.

Шаг #4. Проверьте работу партнерской программы.

Для того чтобы интернет-предприниматель смог заработать большое количество денег на запуске в продажу информационного продукта, ему необходимо создать собственную партнерскую программу и привлечь в нее партнеров.

Чтобы запуск с партнерами был эффективен, а также не возникло ни каких непредвиденных сюрпризов, необходимо самостоятельно проверить работу партнерской программы. Для этого нужно:

  • зарегистрироваться в собственной партнерской программе в качестве партнера;
  • проверить еще раз информацию, размещенную в партнерском аккаунте;
  • убедиться в наличии инструкций для работы;
  • проверить фиксацию партнерского перехода по партнерской ссылке.

Если на каком-то этапе что-то не работает, возникают вопросы по использованию партнерских ссылок, необходимо все привести в вид, понятный потенциальному партнеру.

Шаг #5. Проверьте рекламные материалы в партнерской программе.

Любой запуск информационного продукта сопровождается активной работой с партнерами и предоставлением им специальных рекламных материалов. Для того чтобы все прошло на высшем уровне и все смогли заработать на релизе информационного продукта необходимо внимательно еще раз проверить все рекламные материалы на «понятность» их использования партнерами.

Как видите, пять шагов, которые необходимо проделать перед запуском в продажу информационного продукта, просты и позволяют избежать множества конфликтных ситуаций, недоразумений, которые могут возникнуть при этом.

Возьмите себе за правило, прежде чем, запустить в продажу собственный информационный продукт, проверить готовность проекта к работе в пять шагов! Это сэкономит Вам нервы и время, придаст уверенности в том, что все получится!

  • Василий Иванов

    Очень своевременная статья. Потому что многие начинающие Интернет – предприниматели еще до конца не понимают весь этот процесс более обобщенно и системно. Хотелось бы более глубже узнать о платежных системах.

  • http://sharos.biz/ Ростислав

    Мне кажется самый первый шаг – это убедиться что данный инфо-продукт востребован, кому то нужен. Иначе эти 5 шагов смысла иметь не будут. ;)

  • Александр Доценко

    Глубоко вопросы платежных систем, организацию платежей на сайте и установку партнерской программы я уже разбирал :) в группе онлайн-тренинга “Мастер приема платежей” Глубже уже не куда :)

  • Александр Доценко

    Ну это само собой разумеется. Какой смысл начинать продавать то, что не будет пользоваться спросом? Смысла нет. Считаем по умолчанию, что продается востребованный продукт.

  • Алексей Книголюбов

    Александр, спасибо Вам за очень интересный блог! Практически каждая Ваша статья очень интересна и актуальна. Даже поучаствовав в одном из Ваших тренингов, я из этой статьи получил дополнительную полезную информацию, которая прекрасно дополнила пройденный мною тренинг. Эта информация для меня актуальна в связи с запуском своего проекта в ближайшее время.

  • http://olgaklevec.ru/ Ольга Клевец

    Александр, спасибо за рекомендации! Очень своевременно! Хотя, казалось бы, что проверка текста на ошибки – это самое элементарное, но ошибки встречаются, и глаз режут. Это точно! Мотаю на ус! :)

  • Kvitok8320

    Есть такой предприниматель – Азамат Ушанов. Он однозначно говорит – самый простой и быстрый способ проверить спрос – создать товар.

  • http://sngsnick.blogspot.com/ Николай

    Александр, спасибо! А что касается наличия грамматических и орфографических ошибок, так я их вообще не выношу(и не обязательно на продающем сайте). Если я вижу даже письмо в рассылке с ошибками, я немедленно отписываюсь от рассылки.

  • http://sngsnick.blogspot.com/ Николай

    Не выношу грамматические и орфографические ошибки где угодно, а не только на продающем сайте.

  • http://www.facebook.com/bogdanovaolgavl Olga Bogdanova

    Александр Анатольевич, большое спасибо. Короткий и очень емкий проверочный список. Полезно и своевременно.

  • Александр Доценко

    Рад, что Вам понравилась статья :)

  • Александр Доценко

    Думаю, что не стоит так категорично относится к письмам в почтовой рассылке. Ведь мы все люди, склоны делать ошибки.

  • Ольга

    Последний штрих, которого мне как раз и не хватало:) Спасибо.

  • Сергей Турбин

    Именно этим отличается бизнесмен от дилетанта

  • http://65kkal.ru/ Лариса

    А что вы думаете о платном плагине по приёме платежей для WordPress, стоит ли его покупать?