Как увеличить количество участников онлайн-тренинга и прибыль, используя оплату в два шага!

23.04.2012 | Автор: Александр Доценко
online-trening

В последнее время русскоязычную часть сети захлестнуло новое направление заработка денег – проведение онлайн-тренингов. Суть этого мероприятия состоит в том, что автор онлайн-тренинга набирает группу слушателей и начинает с ней работать по заранее составленной учебной программе с проверкой домашних заданий и консультированием по ходу всего мероприятия. От такой схемы выигрывают все участники: автор онлайн-тренинга зарабатывает сразу же большую сумму денег, участники получают обещанный результат.

Онлайн-тренинги проводятся по различным направлениям и темам жизнедеятельности человека и с каждым днем количество проводимых мероприятий увеличивается. Это еще раз подтверждает востребованность данного типа информационного продукта у целевой аудитории.

Вы могли уже видеть рекламу онлайн-тренингов, на которых разбираются вопросы выбора ниши, создания собственной электронной книги, получения целевого трафика, организации приема платежей на сайте, создания контента, развития памяти и многих других.

Все эти мероприятия объединяют две особенности:

1. участие в онлайн-тренингах платное;

2. стоимость участия начинается от 100 $ (стоимость может быть и меньше 100 $ – все зависит от темы тренинга, продолжительности, экспертности ведущего и других факторов).

С первой особенностью все ясно. Участие в онлайн-тренинге платное, так как автор делится действительно рабочими фишками, практическим опытом и знаниями, позволяющими участнику быстро разобраться в выбранной им теме и получить нужный результат. За результат нужно платить. Бесплатные знания не ценятся, не используются и не практикуются.

Но вот со второй особенностью (стоимостью участия в онлайн-тренинге) периодически возникает проблема, о которой мы сейчас и поговорим.

Вся целевая аудитория, которая может принять участие в онлайн-тренинге, условно может быть разделена на две группы:

Группа #1. Те, кто готов оплатить участие в онлайн-тренинге прямо сейчас.

Группа #2. Те, кто готов оплатить участие в онлайн-тренинге поэтапно, совершая несколько платежей.

Первая группа характеризуется тем, что представители этой целевой аудитории платят за участие в онлайн-тренинге сразу же после прочтения рекламного текста – выписывают счета на оплату и производят по ним платеж.

Вторая группа характеризуется тем, что представители этой целевой аудитории хотят принять участие в онлайн-тренинге, но не могут сделать оплату одним платежом по различным причинам. Они готовы принять участие в онлайн-тренинге, но с поэтапной оплатой.

Как правило, авторы онлайн-тренингов фокусируются только на первой группе, которая может оплатить участие в проекте одним платежом. Такой вариант оплаты практикуют многие авторы онлайн-тренингов, так как это приносит им деньги. Большие деньги, сейчас и сразу! Но в то же время, эти авторы недополучают прибыль за счет того, что не дали возможность другим людям принять участие в онлайн-тренинге, оплатив свое участие несколькими платежами.

Вот тут-то и возникает вполне справедливый вопрос: «Как увеличить получаемую прибыль от онлайн-тренинга?»

Ответ прост …

Необходимо увеличить количество платных участников онлайн-тренинга. Для этого необходимо предусмотреть два способа оплаты – одним платежом и двумя платежами (поэтапная оплата).

Для понимания этой мысли приведу простой пример.

Иван Иванович Иванов планирует провести по своей теме онлайн-тренинг продолжительностью 30 дней. Стоимость участия в онлайн-тренинге составляет 100$. Для того, чтобы участие в онлайн-тренинге приняло как можно больше людей, он принял решение принимать оплату одним платежом и двумя (поэтапно).

Выбирая оплату одним платежом, клиент платить сразу же 100$ за участие в онлайн-тренинге и получает доступ ко всем дням проекта без ограничений.

Выбирая оплату двумя платежами, клиент производит оплату поэтапно. Первый платеж составляет 50$ и открывает доступ к первым 15 дням онлайн-тренинга. Второй платеж составляет также 50$ и открывает доступ к следующим 15 дням онлайн-тренинга.

Используя такой подход к оплате за участие в онлайн-тренинге, Иван Иванович сразу же задействует две группы клиентов, что дает ему увеличение прибыли, так как в проекте примет максимальное количество участников. Как говорится, и волки будут сыты и овцы целы! И кошелек будет полон денег.

Использование поэтапной оплаты имеет и недостаток, о котором необходимо знать. Состоит он в том, что не все участники, которые произвели оплату первого платежа, оплатят второй платеж. Процент таких людей достаточно мал и не приносит больших проблем автору онлайн-тренинга, но учесть его также следует. Не уплатил человек – не страшно, будем работать с теми, кто есть!

С чем связано, что клиенты не производят оплату второго платежа за участие в онлайн-тренинге?

Причин несколько и мы сейчас поговорим о них. В первую очередь эти причины связаны с тренером – его экспертностью, стилем подачи учебного материала, умением отвечать на неожиданные вопросы, от глубины темы и т.д. Если онлайн-тренинг действительно мощный и интересный, количество неоплат второго платежа будет стремиться к нулю!

Итак …

Что же это за причины?

Причина #1. Участник проекта потерял интерес к проводимому онлайн-тренингу.

Во время участия в первой части онлайн-тренинга у участника изменились жизненные приоритеты, возникли какие-то проблемы и обстоятельства, по которым нужно принимать срочные практические действия. В результате решения подобных проблем, времени на прохождение онлайн-тренинга совсем не остается и он принимает решение не принимать в нем участие и не оплачивать доступ ко второй части.

Причина #2. Ведущий тренинга выдает «воду», которую нет желания слушать.

Все материалы онлайн-тренинга построены на принципах «болтологии». Нет конкретики в занятиях, в качестве учебного материала выдается пространная теория, практической пользы от которой ноль целых ноль десятых.

Причина #3. Малый процент практической информации.

Все занятия онлайн-тренинга, несмотря на свой длительный промежуток времени, напоминают обычную беседу с человеком, в которой процент практической информации достаточно мал. На тридцать минут разговора приходится всего лишь 4-5 минут практической информации. Многих участников онлайн-тренинга такой подход не устраивает, так как они пришли за практическими знаниями, а их получить в нужном объеме они не могут.

Причина #4. Недостаточный профессионализм ведущего тренера.

На все возникающие вопросы от участников группы онлайн-тренинга, тренер не может ответить четко, внятно и конкретно. Если и отвечает, ответ скомкан, не ясно, что делать и как вести себя в той или иной ситуации. В большинстве случаев, задавший вопрос может быть забанен или же ему может быть вынесено предупреждение задавать вопросы строго в рамках данного урока.

Причина #5. Участник онлайн-тренинга не разобрался в инструкциях для участия.

Для участия в онлайн-тренинге каждый его участник должен выполнить определенные действия, согласно полученной инструкции. Определенная часть участников не умеют читать написанное и не понимают, что от них требуется, какие действия необходимо совершить для этого. В результате, если они не получат помощь от тренера как принять участие в онлайн-тренинге, второй платеж они совершать не будут так как не разобрались в участии в проекте.

Несмотря на озвученные выше причины, введение поэтапной системы оплаты участия в онлайн-тренинге приносит свои плоды – увеличивается количество участников и как следствие получаемая прибыль.

Используйте данный подход на практике, увеличивайте прибыль и количество благодарных Вам клиентов! Уверен, что у Вас все получится!

Рекомендую еще прочитать …

  • Сергей

    Всё верно. Курочка по зёрнышку клюёт.

  • http://viktoriavasylenko-blog.ru/ Виктория Василенко

    Хорошая фишка, Александр!
    Я как-то не подумала о внедрении поэтапной оплаты.

    Естественно, такой подход диктует необходимость более глубокой и тщательной подготовки рассматриваемого вопроса (как говорит Павел Берестнев – чтоб занятия были “без воды”).

    А если возникнет в ходе вэбинара такой вопрос, на который не сразу-то и дашь ответ, то нужно обязательно предусмотреть варианты ответа – чтоб и клиентов не разочаровать, и не упасть в их глазах в качестве эксперта, и действительно удовлетворить запрос предоставлением качественной информации (возможно, не на данном вэбинаре, а на следующий день занятия).

    Благодарю за подсказку!

    С уважением,
    Виктория Василенко
    http://viktoriavasylenko-blog.ru/

  • http://www.facebook.com/people/Оксана-Антоненко/100001521384165 Оксана Антоненко

    да интересный момент, я как-то не подумала, что это может увеличить кол-во участников

  • Александр Доценко

    Да, такой подход увеличивает количество участников и прибыль с одного тренинга. У меня даже есть свой способ его применения.

  • Александр Доценко

    Для того, чтобы внедрить это необходимо быть уверенным в качестве выдаваемого материала и конечно же всегда давать обратную связь студентам. Если качество будет “ниже плинтуса”, естественно, продлеваться никто не будет.

  • Александр Доценко

    Ага, зернышко к зернышку и имеем мешок :)

  • Виктор Фадеев

    При двух оплатах, можно еще добавить оплату только 2 части, при определенных условиях. Например. Кто-то посчитает что, то что идет в начале, он и так знает. А вот 2 часть ему позарез нужна. И если человек выполнит определенные условия. он сможет получить только 2 часть. Для любого желающего этото делать очевидно не следует.

  • Светлана Молодежникова

    Поэтапная оплата – прием очень интересный. Действительно. не всегда есть возможность сразу оплатить- а в рассрочку гораздо проще. Правда автору, конечно дополнительные хлопоты, но зато и дополнительные люди и оплаты. У меня каталог шпаргалок блоггера изначально продается в 3 частях- как угодно можно оплачивать, но оптом дешевле. расчет у меня на то, что те, кому блоггинг интересен- возьмут в итоге все. а те, кому он не по зубам- сэкономят деньги и время, определившись в самый первый месяц. Многие покупают 3 части друг за другом. Некоторые бросают после первой части. Так и всюду в блоггинге- блогов брошенных очень много- не каждый хочет учиться.
    У меня в первой части, по секрету, очень много плюшек. о которых мало кто знает, а если и знает, то не пишет. А они позволяют делать заметки быстрее и проще. Меньше времени тратить на изучение сложных программ. Если бы меня спросили- какую одну часть надо купить обязательно? я бы сказала первую.
    А вот тренинги Александра надо посещать, если хочется получать нормальное Интернет образование. Тот факт. что можно всегда оплатить в рассрочку- очень выгоден.
    Вложение в свое образование- это самая выгодная инвестиция!!!

  • http://twitter.com/IgorChurzin Игорь Чурзин

    Александр спасибо, хорошая фишка. Но при таком подходе нет стимула оплачивать сразу весь тренинг. Лучше сделать так:

    100$ – при разовом платеже
    55$+55$ а лучше 60$+60$ при платеже в два этапа.

    Спасибо за идею, надо попробовать

  • http://twitter.com/dzjonka Nailya Latypova

    Пишу с позиции участника. Поэтапная оплата это очень удобно, потому что в тренингах участвовать интересно и хочется, но

    1. По разным причинам не всегда вовремя узнаешь, о том или ином событии сразу, может не оказаться нужное количество денег.

    2. Если нужное количество денег есть, то не всегда есть возможность отдать все сразу, т.к могут быть другие заботы, которые нельзя не оплатить.

  • Александр Доценко

    Об этом я уже давно думал. Использовать увеличенную стоимость при оплате двумя платежами можно. Это действительно будет стимулом оплатить участие одним платежом. Но пока применяю свою методику набора участников. Она работает. Со временем попробу и такой способ.

  • http://www.gelever.ru/ Дмитрий

    Интересный вариант оплаты. Александр, а замеры для себя делались? Просто интересно какой процент составляют ” поэтапники” и не берутся ли они из тех кто был готов оплатить сразу.

  • Александр Доценко

    Замеры делались. Все работает достаточно хорошо. Прибыль увеличивается, количество участников тоже. Поэтапники не берутся из тех, кто был готов сразу.

  • ЛарисаФедоровна

    Если есть выбор: платить сразу или – ту же сумму – в два приёма, я никогда бы не стала платить сразу. Познакомилась бы за полцены с автором, с его манерой изложения и качеством материала, а уже потом, если бы всё устроило, доплатила бы за вторую часть. Но ведь есть вероятность, что что-то не устроит, не понравится, или обстоятельства изменятся. И тогда автор вторую часть суммы не получит. И, скорее всего, не только от меня.
    Это первое.
    Второе: я автор. Как мучительно больно наблюдать терзания некоторых людей при необходимости расставаться с деньгами! И лучше это сделать один раз, чем повторять экзекуцию.