Как получить максимальный результат от онлайн-тренинга. 6 эффективных правил обучения.

12.04.2012 | Автор: Александр Доценко
learning

Проводя собственные онлайн-тренинги, я всегда стремлюсь к тому, чтобы все мои ученики получили то, ради чего вписались в их программу. Для достижения этих целей мной разработаны специальные учебные программы, информация в которых подается от простого к сложному, в строго дозированном объеме, без возникновения эффекта информационной перегрузки. С моей стороны делается все, чтобы участник онлайн-тренинга добился того, ради чего он вписался в программу онлайн-тренинга.

Для того, чтобы участник смог добиться обещанного результата, мало учебной программы и моего наставничества. Необходимо, чтобы сам участник был открыт к новым знаниям, обучению и общению со мной и другими участниками в группе. Если это происходит – участник добивается результата. Если же участник не ходит на занятия, не выполняет домашних заданий, игнорирует все замечания тренера – результата может и не быть. В этом нет вины тренера, так как он отдается на все 100%, даже на 110%. Получить результат не хочет сам ученик. К сожалению, это правда. Такое бывает и достаточно часто. Люди оплачивают участие в онлайн-тренингах, не ходят на занятия, не выполняют домашних работ и, как следствие, не получают обещанного результата!

Для того, чтобы обучение в моих онлайн-тренингах было эффективно для моих учеников, поделюсь несколькими правилами, которых необходимо придерживаться, если Вы хотите получить ожидаемый результат!

Правила просты, но в то же время, эффективны, так как дают четкое понимание, что необходимо делать для получения результата, обещанного в рамках онлайн-тренинга.

Итак …

Правило #1. Определите конечный результат тренинга.

Для того, чтобы получить максимальный результат от онлайн-тренинга необходимо определить для себя конечный результат, который Вы должны получить после тренинга.

Например:

Знание конечного результата, который будет получен в результате прохождения онлайн-тренинга, позволит решить самую главную проблему, ради которой Вы вписались в него, и является хорошим стимулом для того, чтобы его полностью пройти.

Правило #2. Выделите время на обучение.

Участие в онлайн-тренинге требует от Вас времени на участие в нем (посещение живых мероприятий) и выполнение домашних заданий. Безусловно, не все могут выделить время для этого. Причины могут быть различны, но большинство причин, касающихся нехватки времени на обучение надуманы.

Необходимо пересмотреть свой распорядок в течение дня, недели, месяца и выделить из него действия, которые забирают у Вас время, и не приносят ни какой пользы для Вас. Например, можно отказаться от просмотра любимого сериала, от похода в кафе, лишней встречи со своими подругами и друзьями, пересмотреть время, затрачиваемое на работу и с работы.

Если Вы не можете найти в своем рабочем расписании времени для обучения – результат будет плачевен! Вы уплатите деньги, потеряете свое время, заберете время тренера, но не получите результата! И по Вашей версии будет виноват тренер, хотя его вины в этом нет! Просто у Вас не нашлось времени …

Правило #3. Не пропускайте занятия онлайн-тренинга.

Для того, чтобы получить максимальный результат от онлайн-тренинга необходимо присутствовать на всех проводимых занятиях, так как это гарантирует, что Вы сможете получить ответы на вопросы, которые возникла в ходе прослушивания теоретической части и выполнения практических заданий проекта.

Нельзя пропускать ни одного занятия, так как пропущенные занятия расслабляют, понижают эффективность обучения, приводят к мысли, что некоторые занятия можно пропустить, потому что их тема не интересна и, по Вашему мнению, Вам не нужна.

Правило #4. Делайте все домашние работы, заданные тренером.

Необходимо понимать, что теория без практики мертва. Чтобы в полной мере понять и прочувствовать теоретический материал, необходимо выполнять все домашние задания, пусть даже на Ваш взгляд не логичные и абсурдные.

Только выполняя практические домашние задания можно понять, как применить теоретические знания на практике, получить результат, пусть даже не сразу, совершая ошибки за ошибкой. Всегда нужно помнить о том, что совершаемые ошибки не отдаляют Вас от конечной цели, а наоборот, приближают к ней, дают бесценный опыт!

Правило #5. Задавайте вопросы.

Не нужно бояться в ходе онлайн-тренинга, задавать вопросы и показать другим участникам, что Вы чего-то не поняли, не знаете или в чем-то не разбираетесь. Если что-то не ясно или не понятно – задавайте вопрос! Помните о том, что Вы участвуете в онлайн-тренинге не просто так, а ради результата, который хотите получить! Вы должны разобраться во всем. Это Ваше право.

Правило #6. Не копите полученные знания, а применяйте их на практике.

Полученные знания, приобретенные в рамках онлайн-тренинга не нужно копить, их нужно применять на практике и получать результат! Если Вы прошли онлайн-тренинг по созданию собственной электронной книги, Вы должны постоянно практиковать создание электронных книг. Сначала напишите одну электронную книгу, затем вторую, потом третью, четвертую, пятую … Нужно всегда помнить о том, что только практика дает результат и позволяет добиться того, чего хочется!

Как видите правила просты и не трудны для усвоения. Необходимо посещать все занятия, задавать вопросы, выполнять домашние задания и получать результат. Другими словами, нужно серьезно относиться к программе обучения и выполнять все, что требует тренер!

Как Вы считаете, какие еще правила можно добавить, чтобы обучение на онлайн-тренинге было эффективным и результативным?

Оставьте свое мнение в комментариях к этой записи …

Рекомендую еще прочитать …

  • Mihail Barmin2010

    Полностью согласен и выполняю! Напишу книгу в нише ОБРАЗОВАНИЕ (химия)
    Спасибо! Творчества нам всем!
    Профессор М.И. Бармин http://svoi-repetitor-po-khimii.ru

  • http://doctoryourself.ru/ Татьяна Мельникова

    Прохожу тренинг ” Мастер электронных книг за 31 день”
    .Александр, очень своевременная и полезная статья ,
    на самом деле, новой информации очень много, домашнии задания накапливаются,
    а ведь все пришли и хотят получить результат от пройденного курса.
    Спасибо за статью,
    надеюсь она поможет мне и другим участникам курса.

  • Kazitskiy

    Самое главное правило – САМОДИСЦИПЛИНА!!!!!! Иногда бывает тяжело дать пинка самому себе, а ведь приходится, особенно глядя на мотивацию перед глазами….

  • Ирина Першина

    Александр, спасибо за правила – очень своевременно. Я бы добавила к первому пункту – написать что-то типа манифеста конечного результата (обещания самом себе), описав не столько процесс, сколько картину результата. У нас это было в ДЗ, но теперь я его перепишу в другом виде, в настоящем времени, с яркой картинкой результата и буду перечитывать.
    А добавила бы я правило – конспектировать при прослушивании кастов. Включаются дополнительные механизмы памяти, да и собственные мысли и соображения не будут потеряны.
    Вначале, увидев время получения файлов курса ” Мастер электронных книг за 31 день” я хотела слушать это по дороге на работу, но, решив отнестись более серьезно к тренингу, стала делать пометки в файл к тренингу. Хм, может, это делать в Еверноте?

  • Евгений Думин

    Своевременная и правильная статья. Согласен с каждым правилом. Добавить можно еще одно. Об этом правиле говорит Александр в своем тренинге ” Мастер электронных книг за 31 день”. Все домашние задания нужно делать письменно, даже самые простые. Полезность этого метода я проверил на себе. Действует. Появляется ясное понимание цели.

  • http://twitter.com/sarmaya Svetlana Gerasina

    С правилами согласна. Сейчас прохожу тренинг ” Мастер электронных книг за 31 день”, записалась на него как раз ради практики. В группе учиться намного легче, чем в одиночку – не хочется отставать от других, это мотивирует на действия. Для меня самое сложное – организовать рационально время для обучения, хотя учиться у Александра очень интересно и ночью даже спать не хочется при выполнении дом. заданий.

  • Pingback: Как получить максимальный результат от онлайн-тренинга. 6 эффективных правил обучения. « 3D-коуч из России()

  • Ольга

    А еще для чайников, завести себе, словарик для расшифровки терминов. Ну, это я про себя! :-)

  • Галина Лушанова

    Александр! Очень нужная и важная статья, особенно тем, кто недавно пришел в Интернет. Я бы добавила еще пару пунктов.
    Расстановка приоритетов и выбор тренинга.
    Что я имею ввиду под расстановкой приоритетов? Часто новички записываются одновременно на разные тренинги. Им все интересно и кажется очень важным. А кончается это тем, что “складируют” записи занятий и не известно, когда они к ним вернутся. Если вернутся, то не факт, что разберутся.
    Что значит выбор тренинга? Здесь надо учесть 2 момента.
    Первый – надо понять для самого себя, что эта тема тебе нужна. Ты уже делал первые шаги, чтобы разобраться с этой темой, у тебя возникли уже какие-то вопросы и ты хочешь с ними разобраться, для этого тебе нужна помощь.
    И второй момент – выбор тренинга. Например, хотите научиться написать электронную книгу? Уже сами что-то написали, но оглавление у вас не активно, оформление желает быть улучшенным и т.д.
    А предложений посетить такие тренинги в Интернете очень много. Кто-то предлагает научить вас писать электронные книги за 1 день, кто-то за 3 дня, за неделю и за 10 дней. Все они обещают, что вы напишите свою электронную книгу. Кроме общих обещаний – н-и-ч-е-г-о не написано.
    Я в свое время читала все эти объявления, сходила даже на один бесплатный тренинг и до сих пор смеюсь.
    Я выбрала Ваш, Александр, платный тренинг, так как у Вас обстоятельно расписан план занятий. Я писала электронные книги до Вашего тренинга, хотела повысить свою квалификацию в этом вопросе. Однако уже читая план проведения Вашего тренинга, поняла, что НИЧЕГО не знаю. Считаю, что я шла на Ваш тренинг с огромным желанием понять и начать применять то, что Вы собирались рассказать. Каждый день я делала задания и отправляла Вам. Я получала кайф от этих занятий, хотя требовалось мне много времени на выполнение домашних занятий. Но все другие дела были отодвинуты в сторону. Спасибо Вам за тренинг.
    Или другой пример – тренинги по приему платежей, созданию магазина на блоге и партнерской программы. Без предварительного ознакомления с этой темой, знакомства с законодательством, трудно правильно выбрать тренинг. Это был для меня самый трудный тренинг, но я получила так много информации от Вас! Спасибо Вам большое и за этот тренинг!

  • Nataly

    Отличная статья. Настраивает на плодотворную работу в заданном направлении, на получение конечного результата.

  • http://twitter.com/milokhova Милохова Татьяна

    Во истину. Спасибо!