Какой должен быть объем электронной книги, предназначенной для коммерческого использования?

12.10.2008 | Автор: Александр Доценко

Спонсор поста –Здесь и Сейчас Научитесь Максимально Быстро и Без Особого Напряжения Создавать В Любом Количестве Собственные Информационные Продукты , Которые Принесут Вам Приличные Суммы Дохода, Даже В Том Случае, Если За Всю Свою Сознательную Жизнь Вы Не Написали Ни Строчки!

Какой должен быть объем электронной книги, предназначенной для коммерческого использования?Большинство начинающих авторов электронных книг входят в ступор при поиске ответа на один единственный вопрос: «Какой оптимальный объем должна иметь коммерческая электронная книга?»

Бытует мнение, что хорошая электронная книга должна иметь, как минимум, 80-100 страниц печатного текста. Плохая же электронная книга должна содержать от 2 до 20 страниц. Среднего не дано.

Кто прав?

Скажу честно, данное мнение не верно в корне и ошибочно. Очень жаль, что многие авторы электронных книг забывают об одном утверждении, которое не подлежит сомнению и оспариванию:

«Не важно, сколько страниц печатного текста имеет электронная книга (5, 10, 100 и более!)! Важно, чтобы она давала исчерпывающую информацию читателю по рассматриваемым в ней вопросам!»

Если автор электронной книги может раскрыть рассматриваемую тему полностью и понятно, разложив все «по полочкам», на 10 или же 20 листах печатного текста – это очень здорово! Если количество листов больше – тоже хорошо!

В своей практике я видел множество небольших по объему электронных книг по 10 – 20 страниц печатного текста, но не смотря на столь малый объем, они раскрывают суть описанных в них проблем и конкретно показывают их решение!

В то же время есть много электронных книг, которые имеют довольно внушительные объемы, но на самом деле толку от таких книг очень мало (не смотря на то, что они имеют приличный объем). В них автор «переливает воду из пустого в порожнее».

Довольно часто случается следующая ситуация. Автор написал полезную коммерческую электронную книгу. Ее объем составил всего лишь 15 страниц, но зато каких страниц! Ни капли «воды», все по делу и конкретно! Автор решает продавать ее, скажем, за 10 долларов. При этом его светлую голову посещают примерно такие мысли:

«Моя книга стоит 10 долларов, в ней 15 страниц. Получается, что за каждую страницу моей книги покупатель платит 66 центов. Крутовато! Страниц в книге мало, объем книги маленький. Мне будет стыдно перед покупателем за свою книгу. Дай-ка я увеличу объем своей электронной книги. Вот тогда это будет круто!»

Примерно такие же мысли посещают практически каждого начинающего автора электронных книг. Но это не страшно. Через это прошел каждый автор. Вы избавитесь от них после написания своей первой электронной книги и больше не будете думать об этом.

Как правило, увеличение объема электронной книги (неважно в каком формате она выполнена: в ехе или же в pdf), происходит за счет:

  • увеличения размера используемого шрифта;
  • использования различных графических элементов (фотографии, диаграммы, схемы, скриншоты сайтов и т.д.).

Рассмотрим каждый из способов увеличения объема электронной книги более подробнее.

Способ #1. Увеличения объема электронной книги за счет увеличения размера используемого шрифта.

Это действительно не плохой способ увеличения объема электронной книги, но нужно его использовать в меру. Рассмотрим это на примере книги в pdf-формате.

Нормальная электронная книга в pdf-формате имеет следующие параметры:

  • формат листа А4;
  • границы поля: справа – 1,5 см, снизу, сверху – 2 см, слева – 3 см;
  • используемый шрифт TimeNewRoman;
  • размер шрифта – 12-14 пунктов;
  • одинарный интервал.

Созданная электронная книга в pdf-формате с такими параметрами всегда будет иметь профессионально оформленный вид как на экране монитора, так и в виде распечатки. И не важно, имеет она 10 страниц текста или же 100.

Что делают некоторые начинающие авторы для увеличения объема электронной книги?

Они изменяют параметры страницы, а именно ее границы – ставят с каждой стороны отступы по 3 см. Затем используют различные шрифты и устанавливают размер шрифта от 14 пунктов и выше.

Что получается в результате таких преобразований?

Мы получим электронную книгу, которая из 15 классически оформленных страниц, превратится в супер-монстра, состоящего из 40-45 страниц! Вид такой книги будет желать лучшего. И у читателя сразу же возникнет мысль: «Меня обманули. Книга на самом деле имеет меньший объем. Весь текст специально растянули на 40 страниц!»

И что самое интересное – я уже видел не одну книгу, объем которой увеличен по данному принципу. Больше шрифт – больше объем.

Необходимо запомнить простое правило:

«Независимо от того, сколько страниц имеет Ваша электронная книга, она должна иметь привлекательный и опрятный вид, как на экране монитора, так и в виде распечатки (при условии, что электронная книга поддерживает функцию «Печать»).

Способ #2. Увеличения объема электронной книги за счет использования различных графических элементов (фотографии, диаграммы, схемы, скриншоты сайтов и т.д.).

Это довольно простой способ увеличить объем электронной книги, но только при условии, что данные графические элементы несут смысловую нагрузку и помогут читателю книги более лучше усвоить материал, изложенный в ней. В большинстве случаев, авторы поступают именно так. И правильно делают.

Но публиковать графические элементы необходимо там, где они нужны, а не по принципу: «Что бы было!».

Приведу простой пример. Как бы Вы отнеслись к тому, если бы Вы приобрели электронную книгу по ремонту карбюратора легкового автомобиля в которой не было ни одной поясняющей фотографии, а был бы только один голый текст?

Вы были бы разочарованы, получили бы отрицательные эмоции и обязательно (в этом я уверен на 100%) написали бы гневное письмо автору данной книги. В душе остался бы только горький и неприятный осадок от приобретения электронной книги.

Необходимо запомнить простое правило:

«Электронная книга должна содержать графические изображения, которые несут в себе смысловую нагрузку, что позволит читателю изучить изложенные в ней материалы максимально быстро и понятно!»

Конечно же, бывают и довольно интересные случаи использования графических элементов в электронных книгах. Мне приходилось встречать электронные книги, авторы которых размещали графические картинки на каждой странице, но при этом данные изображения не несли ни какой смысловой нагрузки. Они были размещены просто для красоты. Но от использования этих картинок, размер электронной книги увеличивался до неприличных размеров и в глазах такого автора, книга выглядела более солидно.

Исходя из вышеизложенного можно сделать три важных вывода.

Вывод #1. Электронная книга должна содержать именно столько страниц печатного текста, сколько необходимо для раскрытия изложенной в ней идеи.

Вывод #2. При оформлении электронной книги придерживайтесь правил оформления текстовой документации, что позволит Вашим произведениям выглядеть на должном профессиональном уровне.

Вывод #3. Каждый размещенный в электронной книге графический элемент (фотография, скриншот, диаграмма и т.д.) должен нести смысловую нагрузку.

И напоследок, если Вы интересуетесь созданием информационных продуктов или же не знаете с чего начать их создание, рекомендую самым внимательным образом прочитать электронную книгу Джеймса Джексона “Быстрое создание высокодоходных нишевых товаров” на сайте http://infoproduct.bizzon.info В ней Вы узнаете 18 (восемнадцать!) способов создания собственного информационного товара в течении нескольких часов.

Что Вы думаете по этому вопросу? Какой должен быть объем электронной книги, предназначенной для коммерческого использования?

P.S.Если Вы хотите больше узнать о всех премудростях создания электронных книг от А до Я, рекомендую посетить мой онлайн-тренинг «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

В связи с тем, что количество участников тренинга будет ограниченным, Вы можете подать предварительную заявку на участие в нем и получить приоритет участия в нем относительно других людей. Введите в форму свое имя на русском языке и рабочий электронный адрес.


SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


P.P.S. Как только у меня будет появляться новая информация по онлайн-тренингу «Мастер электронных книг. Как написать электронную книгу за 31 день!» я буду ее выкладывать на блоге! Следите за моей рассылкой и обновлениями в блоге.

ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТРЕНИНГЕ:

  • http://www.bigyalta.ru/ anna

    Мне приходилось встречать электронные книги, авторы которых размещали графические картинки на каждой странице, но при этом данные изображения не несли ни какой смысловой нагрузки. Они были размещены просто для красоты

  • http://www.delsovet.ru/ Евгений Федоренко

    Краткость – сестра таланта!!! Главная ценность – содержание, полезность в решение конкретной задачи. Поэтому все способы увеличения объема – лишь технические уловки, которые внимательному пользователю всегда заметны. Так стоит ли копья ломать, если речь идет об электронном продукте творчества. Так лучше творить и надлежащим образом подавать содержание, чем упражняться в том, как бы растянуть объем своего бесценного содержания.

  • http://www.donantessangrealava.com/ Елена

    Мне нравится когда в электронной книге около 20 страниц. Причем, чтобы практическая инструкция была разбавлена развлекательным компонентом.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    Елена, а что Вы имеете ввиду под развлекательными компонентами?

  • http://transerfery.ru Трансерфер

    В любом случае графические элементы в той или иной форме присутствовать должны!

    Доказано, что любая картинка, которая находится внутри любого текста несет психологическую разгрузку при восприятии большого объема информации. Другое дело, согласен, она должна быть в тему, чтобы еще раз подчеркивать смысловую линию, а не уводить читателя непонятно в какую сторону, где он будет сидеть рассматривая ее и спрашиваю в пустоту: “А это здесь еще зачем!”.

  • http://commok.com Олег Чертов

    Полезная статья, часто бывает так, что книга превращается в растянутую нескончаемую эпопею. Нужно вовремя остановиться. Здорово, когда есть суть и описан ее полный смысл. Но, когда автор добивается “объема” за счет времени читателя, это перебор.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    Если нужно увеличить объем книги, есть специальные техники, которые позволяют не только увеличить объем книги, но и дать читателю больше информации по рассматриваемому в ней вопросу. И это не связано со словоблудием :)

  • http://commok.com Олег Чертов

    Если “все сказано” – есть ли смысл раздувать свой продукт?

  • http://www.altinvest-group.ru бизнес план

    книга должна содержать ровно столько чтобы раскрыть тему, не стоит загонять все в рамки количества страниц

  • http://commok.com Олег Чертов

    Александр, Вы говорили о специальных техниках?! Может поделитесь с нами, у вас большой опыт…

  • http://www.delsovet.ru/ Евгений Федоренко

    Применение “спецтехники” применительно к тексту оправдано, на мой взгляд, в том случае, если это каким – то образом дополняет и улучшает восприятие главного содержания.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    Вот некоторые из них:

    1. списки;
    2. истории;
    3. примеры;
    4. выводы по главе.

  • http://www.for5.ru/ Оксана

    согласен, размер не важно, главное чтобы доступно было всё написано и в полном объёме

  • http://www.EvgeniyBolgov.com Евгений Болгов

    Чем короче и результативней книга, тем она полезней и ценней!

  • http://amiki.ru Татьяна

    Для меня важно, сколько страниц в книге. Если в книге не больше 80-100 страниц, то вероятность того, что буду её читать намного выше.
    Понятно, что содержание книги наиболее важный момент. Но если на рынке есть больше одной книги по той же тематике, то в первую очередь обращаю внимание на оглавление и объём.

  • http://upravlaysoboi.info/ Ирина

    Да, если в книге много “воды”, то автора, как правило, уже стараешься не брать. А качественных и полезных книг – не так уж и много ;(
    Но когда натыкаешься на шедевр – то это рпаздник души =)

  • Владимир

    Объем коммерческой книги (статьи) может быть, по моему мнению, любым, можно на одной странице сделать хороший анализ какой-то проблемы с причинами и выводами и продавать это за деньги. Что касаемо “воды” в книгах – то меня это обычно раздражает. Как говорится в поговорке “Из мухи делаем слона , а из слона вот эти штуки”. Вопрос в том что и кому нужно.

  • http://www.antonisakov.com Антон Исаков

    В любом случае, здесь важно не количество, а качество.
    Лично мне без разницы сколько страниц в PDF-книге. Главное, что я там получу ту информацию, которая мне нужна. И, если это коммерческая книга, то в полном объёме изложения вопроса. Если будет много страниц – СУПЕР! Значит, столько полезного и нового в ней я смогу найти для себя. И применить!

    Ещё книга должна быть аккуратно оформлена, и чтобы не было рекламы со всех сторон. Так, только если в меру и где она логически уместна. И для PDF, наверное, лучше подходит размер текста 11. При конвертировании Word в PDF, странички обычно на всю программу расширяются, и с таким размером текста в итоге они будут выглядеть хорошо.

  • Дмитрий

    Книга должна иметь картинки и не обязательно со смысловой нагрузкой. Какую книгу Вам интереснее читать? Написанную сплошным текстом (картинки со смысловой нагрузкой, например, для конкретного теста не нужны) или разбавленные картинками, пусть и без смысловой нагрузки, но в тему? Уверен второй вариант лучше. А Александру не нужно так катигорично утверждать. Пишите хотя-бы ИМХО, или “по-моему мнению”, чтобы понятно было, что это мнение только Ваше и оно может быть не верным.

  • http://Zolotinka.eTerra24.com Бронислава

    Очень интересная тема,заинтересована,может найду время и это осилю,Александру спасибо за все его труды-все доходчиво и понятно ,только работай – я пока на стадии изучения…, с уважением…

  • http://rashitsayfutdinov.ru/ Раш

    [quote comment="2886"]Вот некоторые из них:

    1. списки;
    2. истории;
    3. примеры;
    4. выводы по главе.[/quote]

    Блестяще! И это, кстати, не только способствует увеличению объема. На мой взгляд, самая главная роль этих 4-х элементов – это увеличение наглядности материала и повышение степени его усвоения.

    Например, в тему рассказанная история подчеркивает правдивость того или иного высказывания в книге. Хороший пример помогает понять то, что было изложено выше. Ну а вывод в конце главы – очень удобная и прогрессивная вещь. Ведь когда есть вывод в конце, прочитанная информация усваивается гораздо легче.

    В итоге покупатель доволен, а автор “нарвался” на очередную благодарность. А это гораздо важнее самого факта продажи книги ;-)

  • http://tamarada.com Тамара Андреевна

    Я встречала книги, где было видно, что автор искусственно увеличивал объем, пока доберешься до сути уже пропадает интерес.
    Хочу написать книгу, чтобы было интересно познавательно и понятно, а объем не имеет значения.

  • http://siellon.com/blog Надежда Введенская

    Не думаю, что Вы будете писать электронную книгу просто для интереса. Бизнес – есть бизнес. Поэтому книга должна быть нужна и полезна. Я тоже считаю, что картинки в ней должны нести смысловую нагрузку, а не просто быть помещены для увеличения количества страниц.

  • http://po-mind.ru Ольга

    Доценко мысли мои прочитал. Написала 2-ю книгу, а в ней 10 страниц и одна фотография. Очень узкая тема, разбита скорее не на главы, а на пункты:1-2-3…по типу вопрос-ответ. Было желание поувесистее ее сделать, посолиднее, что ли. Отказалась:).
    В конце три коротких вывода, один дополняет предыдущий. Ну и призыв к действию.
    Спасибо, что развеяли мои сомнения, Александр!

  • http://web-kopirajter.ru/ Ольга

    Согласна с Александром. Пусть лучше книга будет меньшего объема, зато без “воды”. Четкие и краткие инструкции на 20 страницах бывают действеннее и понятнее толстенных книг.

  • Зарина

    Согласна с Александром и с комментариями, что объем не имеет значения. Сама очень не люблю много страниц. Что касается междустрочного интервала, то рекомендую при гарнитуре Times New Roman, использовать не одинарный, а 1,25. Читается легче.

  • http://loboda.info/ Тим Вестанд

    Интересно. С 2008года не изменились ли требования к такому виду инфо товара? Может пару видео файлов приложить к ней или аудио.
    А то бытует мнение, что и название не правильное – нужно говорить не электронная книга, а цифровая книга. (как по мне, так уж какая разница что радиоприемник, что транзистор, лишь бы звуки издавал, делал то, для чего предназначен).