
Спонсор поста: онлайн-тренинг «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»
А.Д.: Добрый день, уважаемый читатель!
С Вами Александр Доценко, руководитель проекта «Бизнес в Интернет. Просто о сложном!» Сегодня у нас в гостях моя ученица – Светлана Молодежникова. Она принимала участие в моем онлайн-тренинге «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» и в процессе тренинга написала собственную электронную книгу, которую успешно продает со страниц своего сайта.
Сегодня я Светлане задам вопросы по онлайн-тренингу, в котором она приняла участие и ее электронной книге, а она будет отвечать на них. Уверен, что ответы на эти вопросы захочет услышать каждый человек, решивший написать собственную электронную книгу в рамках онлайн-тренинга «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»
Итак, встречаем, Светлана Молодежникова.
Светлана, добрый день!
С.М.: Добрый день, Александр. Буду рада ответить на Ваши вопросы
А.Д.: Многих людей, кто не принял участия в онлайн-тренинге волнует вопрос, на который они хотели бы получить ответ. Он достаточно прост и звучит примерно так … Чего достигли Ваши ученики в результате тренинга? Они написали собственную электронную книгу, как и было, обещано в рекламном тексте онлайн-тренинга? Эти вопросы я задаю Вам, так как Вы были участником этого проекта …
С.М.: В ходе Вашего тренинга, по-моему, даже котенок, мог написать книгу – все было рассказано доходчиво, структурировано и дозировано. Практически без перегрузок, бессонных ночей и кошмаров… То есть, конечно, ночи были – но из-за нашей неорганизованности.
Книга «12 практических шагов к увеличению количества просмотров Вашего ролика на Ютубе в несколько раз» была задумана и написана именно в ходе тренинга.
Надо отметить, что видео – это мое увлечение. Сейчас на моем канале около 200 видеороликов. И поэтому я и решила поделиться возможностями Ютуба, о которых многие не подозревают.
Выбор темы книги произошел в процессе анализа целевой аудитории и имеющихся у меня на тот момент знаний.
Очень многие используют Ютуб – как кладовку для своих роликов. А на самом деле – это же огромный рекламный щит! Причем бесплатный, с встроенными элементами вирусности … Как можно тратить массу денег на контекстную рекламу и не использовать эту возможность продвижения своих ресурсов? Книга – серьезная помощь человеку, который решил использовать Ютуб не как место для хранения своих роликов, а как социальную сеть. При грамотном использовании Ютуб может дать увеличение просмотров видеороликов в несколько раз. А это – бесплатный трафик на Ваш ресурс. Этим нет смысла пренебрегать!
Вначале я планировала сделать, как обычно, материал для новичков. Но проведенный в ходе тренинга анализ показал, что книга должна быть написана для владельцев каналов на Ютубе, авторов видеороликов.
Для меня эта ниша – продвижение вверх по лестнице. Насколько хорошо он получился – судить читателям, отзывы которых уже есть в продающем тексте.
Вообще желание написать книгу у меня появилось давно, еще в 80 годы, когда я работала в НИИ инженером. Тогда нам для получения квартальной премии необходимы были публикации. Обычно мы писали статьи в отраслевые журналы. Так получилось, что я была в экспертной комиссии и через меня проходили многие статьи авторов нашего НИИ. В основном они писали по темам своих исследований, и, как положено, 1 статью в квартал. Но было несколько человек, которые приносили качественный материал- 3- 4 раза в месяц. Кстати, я потом узнала, что один из авторов, Юрий, делал это еще чаще – просто он использовал для отправки статей несколько экспертов. Мало того, он печатался не только в отраслевых журналах, а и в других, которые платили гонорары, сравнимые с той самой премией. Я узнала об этом в беседе с Юрием.
Как Вы понимаете, я решила последовать его примеру, и вскоре начала публиковать свои статьи гораздо чаще и получать гонорары. А к этому времени Юрий уже написал первую книгу. Конечно, книга – это не статья, и не брошюра – это гораздо солиднее.
И идея написать книгу прочно засела в моей голове. Но началась перестройка, НИИ развалился, и идея была отправлена в дальний ящик подсознания.
Прошло несколько лет. Я начала работать в Интернете. Создала свой блог, поняла, что можно использовать блог и рассылку не только для обучения своих партнеров по МЛМ бизнесу, но и для продвижения партнерских программ. И через некоторое время у меня появился свой опыт, которым нужно было поделиться, хотя бы потому, чтобы «выгрузить» материал из головы на виртуальный носитель. И тут я вспомнила о своем желании написать книгу.
До тренинга я уже писала различные книги, но это были скорее отдельные статьи на заданную тему, оформленные в виде книг. Такие материалы входят в мой курс «Каталог шпаргалок блоггера». Несколько бесплатных книг с успехом распространяются в Инете. Так, книга про сервис Дропбокс уже позволила мне достичь максимального объема этого сервиса. Но это были бесплатные книги, и в их оформлении я сейчас уже вижу много недочетов. Мне же хотелось иметь в качестве инфопродукта, не просто полезную читателю, но и хорошо оформленную книгу, которую каждому приятно будет открыть на своем мониторе.
Еще меня, конечно, интересовала структурированность подачи материала. Как все сделать и интересным, и полезным, и легко читаемым? Как не перегрузить читателя всяческими терминами, и в то же время донести необходимые ему знания?
Как сделать книгу, которую будут использовать для продвижения роликов снова и снова? Все эти вопросы я решила на тренинге!
А.Д.: Я знаю, что в ходе проведения онлайн-тренинга Вы уже продали несколько копий электронной книги, написанной в его рамках. Скажите, какие у Вас были ощущения, когда была совершенна первая продажа именно этой электронной книги? Интересно, как она была совершена … ведь по сути у нее не было ни рекламного текста, ни продающего сайта … Ведь так?
С.М.: Я только – только сделала анонс книги на своем блоге, и попросила дать отзыв моего тренера в видеомаркетинге Юрия Белякова. Он проводил в эти дни бесплатный вебинар и предложил ее продать прямо на вебинаре. Так на вебинаре было продано 2 книги.
Мне где то через час пришло сообщение об оплате счета. На самом деле – если материал интересный – его могут приобрести и без отзывов – при грамотном продвижении. Но я запаслась отзывами людей, которые использовали Ютуб (как их получить – Вы тоже узнает на тренинге).
Потом мы провели совместно с Юрием тренинг по быстрому созданию видео с нуля, и книга была использована в качестве бонуса.
Из моего магазина регулярно продается книга. На Ютубе есть видеоролики для ее рекламы. Кстати, ролики созданы с применением нескольких приемов, описанных в книге.
Когда продалась первая книга – я была на седьмом небе! Все произошло легко и непринужденно. И что я поняла: место продажи было выбрано очень удачно. Люди действительно были заинтересованы в этом материале. На самом деле, если у Вас есть хотя бы одно видео, которое нужно чтобы увидело как можно больше людей – эта книга для Вас.
Для многих написанная и проданная книга в этом тренинге была первым продуктом в интернете. Для меня – это один из нескольких, но радость от первых продаж не меньше.
Раньше моими покупателями были новички. Они совершали первые шаги по джунглям интернета. И любая помощь в этот момент была им ценная. А вот в этот раз – я почувствовала бОльшую ответственность – ведь я писала эту книгу для владельцев каналов на Ютубе, блоггеров, инфобизнесменов.
А.Д.: У многих новичков при написании собственной электронной книги возникают различные трудности и сложности связанные с различными аспектами создания электронных книг. Вас нельзя назвать новичком, но все-же, какие Вы испытывали трудности в написании этой электронной книги? Как с ними справились?
C.М.: Некоторые предложенные программы не работали, но выбор был большой, и я нашла те, что работали.
Процесс написания книги включает владение некоторыми техническими моментами. Мы использовали и те программы, которые уже были на моем компьютере, и новые – ссылки на них мы получали в тренинге. Например, для преобразования текста в ПДФ формат, были предложены программы и онлайн сервисы. Меня интересовал способ изготовления активного содержания. Моя программа этого не позволяла сделать. Пришлось пробовать другие. Не все они работали на моем компьютере. Но в итоге – нашла нужный вариант. В принципе – кликабельное (активное) содержание – не самая главная деталь книги, но придает ей профессиональный вид.
По самым «тонким» моментам Вы сняли видеоролики. В них мы наглядно видели – КАК НАДО ДЕЛАТЬ.
Особенно мне запомнился видеоролик – разбор книги одной из участниц про организацию детской комнаты. Прямо на примере было показано – что и как нужно сделать для форматирования текста, заголовков, рисунков! Такой видеоразбор – отличный урок. А ведь мы получили несколько роликов по разным аспектам и программам. Фактически все вопросы, которые нужно реально показать – были разобраны в видеоформате.
И еще не могу не отметить: многие авторы используют видео там, где вполне можно без него обойтись. Иногда видишь, что на экране просто показывается напечатанный текст. Это отнимает время у ученика. Но у Вас такого не было – здесь все видео были такие, без которых понимание процесса было бы гораздо труднее.
Еще я хочу отметить, что Вы не увлекаетесь модными сейчас иностранными терминами, которые мне сначала приходится в уме переводить на русский язык, а потом уже понимать. Это существенно упростило обучение. Еще мне нравится, что в итоге все смогли получить все, заявленное в тренинге, даже те, которые не успели написать книгу. У Вас нет отсева. Нет нагнетания ситуации – успею- не успею. Это существенно снижает стресс. Правда, для тех, кто вышел в финал были дополнительные бонусы!
А.Д.: Ну вот и хорошо … Достаточно часто при рекламировании первого набора в мой онлайн-тренинг, я получил от многих письмах, суть которых сводилась к одной мысли – они сомневаются, что книгу можно написать в течение 31 дня. Вы согласны с этим утверждением?
С.М.: Написать можно точно, можно и быстрее. Но вот овладеть всеми фишками и тонкостями – нужно время.
На окончательное оформление написанного уже текста с картинками уходит несколько вечеров. Они идут на форматирование, причесывание, проверку ссылок (внутренних и внешних), создание колонтитулов, рисование обложки.
В ходе тренинга Вы показали нам прием, который значительно ускоряет написание самого текста. Обязательно нужно воспользоваться им! Еще очень облегчают жизнь шаблоны «вспомогательных» глав.
Имея все эти шаблоны, навыки и подсказки, можно написать книгу за пару недель (работая- 3- 4 часа в день). При этом дней 10 уйдет именно на ее написание, 2 дня на окончательное оформление, и 2 на планирование.
А.Д.: Хорошо, с написанием книги за 31 день мы разобрались. А что с написанием электронной книги за 7 дней? Как Вы считаете, ее можно написать за этот промежуток времени?
С.М.: Первую книгу написать трудновато, но если очень захотеть – то можно. Но будет масса недочетов. Года 2 назад я проходила мини тренинг – книга за 7 часов. Ну, за 7 часов точно не получилось с первого раза, а вот за 7 дней, работая по 3-4 часа в день – реально написать … Но, имея уже опыт, все программы и тему. Опять же – все зависит от того, о чем Ваша книга, сколько в ней рисунков, скриншотов, ссылок. Ведь все это требует дополнительного времени на оформление.
Имея опыт, можно это делать и за 7 дней Особенно, применяя секретную методику, которую Вы нам дали на тренинге. Некоторые практикуют ежемесячную или ежеквартальную «выгрузку» материала. Наверное, электронная книга – это один из хороших способов это сделать.
Для меня самое трудное – это сделать план книги, но Вы научили, как его правильно составлять.
Когда же есть план – остальное уже дело техники.
Все можно делать по графику. Если в книге запланировано 12 глав, то просто надо поставить задачу писать по определенному кусочку, по одной главе в день.
Я старалась как раз писать по главе. Правда, в ходе написания у меня получались некоторые главы очень объемные, и я их разделила на 2 части. В итоге – пересмотрела количество глав. Закончив одну главу, я не старалась ее максимально довести до публикования, но делала все рисунки – скриншоты.
Когда втягиваешься – приходится себя останавливать. Иногда я в ходе написания уходила в сторону, и так родилась еще одна, ранее не планируемая глава.
А.Д.: Значит написать можно J Очень приятно, что многие после тренинга осознают тот факт, что написать электронную книгу за семь дней вполне реально! Скажите, а какое у Вас было первое впечатление, когда прочитали программу онлайн-тренинга «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»
С.М.: Я подумала, что мы будем писать Войну и Мир – мне казалось, что за 31 день можно написать нечто, что будет по объему превышать 200 страниц.
Написание подробнейшего плана тренинга – это, наверное, искусство. По плану мне показалось, что в итоге будет фундаментальное многотомное творение … Но кода я прикинула, то получалось, что если делать понемногу, но каждый день (что далеко не у всех получается) – то можно легко все успеть, затрачивая по паре часов на домашки, или на написание главы книги.
А в ходе первых недель, выполняя домашки, мы делали фактически, всю подготовительную работу!
А.Д.: Да, Вы правильно подметили, что в ходе первых недель мы делали фактически подготовительную работу. Так было и запланировано, зато в результате многие написали собственные электронные книги.
Прочитав программу онлайн-тренинга и увидев озвученную цену за него, стоимость тренинга Вас не испугала?
С.М.: Не испугала, тем более можно было оплатить его в 2 этапа. Кроме того – это не первый тренинг, который я у Вас прохожу. Я знаю качество Вашего обучения.
6 первых продаж книги (со скидкой) полностью окупили участие в тренинге. Столь продолжительный тренинг требует много сил от Вас – ведь каждый участник получает обратную связь по тем домашкам, которые он сделает. Во время разбора даже чужих домашек, проясняются некоторые тонкости, возникают вопросы, которые не возникли бы – не будь этого разбора. А на все эти вопросы мы получаем тут же ответы.
Я уже зарабатываю деньги в Интернете. Мои ресурсы давно находятся на самоокупаемости и приносят мне доход. И если все заработанное в инвестиционном клубе я пока продолжаю инвестировать в будущее, то заработанное в партнерских программах и от продаж своих товаров – с радостью инвестирую в развитие инфобизнеса. Так в конце лета приобрела новый стационарный компьютер, в ходе тренинга обновила интернет провайдера. Скорость и надежность – это то, за что не жалко отдавать деньги, тем более они идут не из семейного бюджета, а из «бюджета развития» – а там главные инвестиции – в обучение. Они возвращаются обычно в гораздо большем объеме.
А.Д.: Мне очень приятно слышать, что стоимость участия в тренинге была «отбита» продажей только 6 копий электронной книги, которую Вы написали в ходе тренинга.
Скажите, по прошествии тренинга считаете ли Вы, что стоимость участия в нем была высокой относительно того, что получили в результате?
С.М.: Так подробно, как Вы, Александр, никто не решает вопросов аудитории. Тренинг не просто стоит этих денег. Он реально стоит больше. Гораздо больше – мы все в долгу перед Вами.
Тренинг дал не просто информацию, а навыки работы. Но и к ним в дополнение и массу информации на будущее.
Что мне понравилось – это регулярная обратная связь по домашним заданиям и по ходу дела ответы на вопросы и в чате, и в группе. Мало того, группа старалась друг – другу помогать.
Если у кого – то не работала программа, предлагали альтернативу. Часто предлагались шпаргалки по тонким местам, советы «бывалых». Столкнулись с разными операционными системами и с несовместимостью программ, с разными версиями Ворда. И обменивались в группе своими достижениями в покорении этих программ.
А.Д.: Какие три совета Вы можете дать тем, кто будет проходить еще раз онлайн-тренинг «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»
С.М.: Первый совет. Конечно, постараться подтянуться по компьютерной грамотности до тренинга. Очень хорошо, если Вы будете знать, как работать с графическими материалами. Скачивать, копировать, уменьшать. Обрезать, вставлять их в вордовский файл. В принципе – это основы, которые должен знать каждый автор электронных книг.
Очень Вам поможет и какой-нибудь бесплатный курс по редактору Ворд или обычная (бумажная) книга.
Постарайтесь присутствовать на всех занятиях, организуйтесь так, чтобы выполнять все домашки во-время и получать на них обратную связь.
Второй совет. Сотрудничайте с участниками в группе – там можно найти и партнеров, и читателей, и клиентов.
Третий совет. Заведите себе ящик на Гугле и впишитесь в группу. Регулярно участвуйте в обсуждении и завязывайте связи!
Как только вырисовывались темы книг, я списалась с авторами тех, которые мне показались интересными. Не все сразу поняли идею – она заключалась в том, что каждый прочитывал книгу другого и показывал – где что не так. По ходу мы обменивались фрагментами, читали главы или книгу в целом. А под конец – писали отзывы. Все это существенно помогло. Ведь со стороны – виднее. Правда, времени катастрофически не хватало. Но книги были реально интересные и я их с удовольствием прочитала.
Мало того после официального запуска, мою книгу приобрело несколько человек в группе.
А.Д.: Отличные советы. Уверен, что их примут к сведению новые студенты онлайн-тренинга. Хорошо, а какие три совета Вы можете дать тем, кто собрался написать собственную электронную книгу?
С.М.: Первый совет. Выберите тему, которая будет Вас вдохновлять на работу. Тогда и работа превратиться в творчество и тогда Вам придется оттаскивать себя от компьютера.
Второй совет. Начинайте сразу продумывать, как Вы будете написанную книгу продавать.
Третий совет. Во время написания книги, размещайте часть информации в письмах рассылки – готовьте своих будущих читателей!
Если у вас еще нет рассылки – посетите тренинг по почтовым рассылкам. И, конечно, тренинг по приему платежей на своем сайте.
Можно писать много книг – и они так и будут лежать на Вашем сайте, или на файлообменнике, пока Вы не начнете их продавать.
Только обмен знаний на деньги даст Вам уверенность в том, что Вы реально зарабатываете, а не просиживаете за компьютером.
Еще мне хотелось бы затронуть вопрос о том, что необходимо принять решение – Что Вы делаете в интернете?
Работаете и получаете прибыль, или пробуете это делать или делаете вид, что работаете?
Дело в том, что если Вы пробуете, то и вселенная только пробует Вам платить за это. Если же Вы делаете вид, подготавливаетесь, обдумываете, тренируетесь- то все так и происходит. Только в случае, если мы сами берем ответственность на себя – начинают появляться финансовые результаты. Электронные книги – это основа бизнеса в Интернете. Без них трудно представить себе цепочку инфопродуктов. Уметь написать и оформить – это очень важно, чем бы Вы не занимались!
Сейчас модно проводить вебинары. Некоторые сразу с этого и начинают. Но собрать на вебинар, не имея других продуктов, а, следовательно, и отзывов, довольно сложно. Ведь порой одновременно проходит по 5 вебинаров на интересующую тему. Другое дело, если у автора есть книга и отзывы о ней. Вебинар хорош тем, что Вы сразу же получаете обратную связь и тут же можете реагировать. Вы его можете упаковать в следующую книгу или видеокурс.
Книгу можно всегда давать в качестве бонуса к своим товарам. По-моему, книга и рассылка – это то, с чего нужно начинать инфобизнес. Как его вести дальше – каждый определиться, но без этих 2-х способов передачи информации не обойтись!
А.Д.: Отличные советы, Светлана. Спасибо за ответы на мои вопросы. Хочу пожелать Вам успеха, больших продаж и благодарных покупателей! До скорых встреч!
C.М.: До скорых встреч, Александр!
Если Вы хотите научиться писать собственные электронные книги, приглашаю Вас принять участие в онлайн-тренинге «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»
Ссылки на ресурсы, упоминаемые в интервью:
- онлайн-тренинг онлайн-тренинге «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»
- электронная книга «12 практических шагов к увеличению количества просмотров Вашего ролика на Ютубе в несколько раз»
- Видеоролик – основа продажника http://www.youtube.com/watch?v=GFx6XgxyoBs
- Каталог шпаргалок блоггера