5 шагов к приему платежей на сайте

04.02.2012 | Автор: Александр Доценко
Как организовать прием платежей на сайте

Достаточно часто в личной переписке и во время встреч в онлайне и офлайне от многих начинающих интернет-предпринимателей я получаю множество вопросов о том, как организовать прием платежей за собственные товары и услуги на продающих сайтах. Все они хотят получить от меня полный и подробный ответ на, казалось бы, простые вопросы.

На самом деле вопросы приемы платежей за товары и услуги на продающем сайте не являются простыми – для того, чтобы ответить на них понадобится не один час теории и практики, чтобы показать «что нужно делать», в «какой последовательности» и «когда».

Понимая сложность озвученных вопросов, я стараюсь ответить на них максимально кратно, но в то же время емко, давая начальную информацию, что нужно делать для организации приема платежей на сайте, и в каком направлении «капать» дальше.

Мой ответ сводится к озвучиванию 5 шагов, которые необходимо сделать, чтобы организовать прием платежей на сайте, с которыми Вас сейчас и познакомлю.

Итак …

Шаг 1. Анализ целевой аудитории.

Это важный шаг, который в большинстве своем многие интернет-предприниматели игнорируют, считая, что они и так знают все предпочтения своей целевой аудитории.

На этом шаге необходимо выяснить какими способами готова Ваша целевая аудитория платить за Ваши продукты, товары и услуги, которые Вы продаете через Интернет. Это можно сделать путем опроса целевой аудитории через почтовую рассылку, веб-форму размещенную на сайте или же при личном общении в онлайне или офлайне.

Результаты опроса раскроют Вам глаза и покажут, какие способы оплаты необходимо задействовать, а от каких смело и безболезненно можно отказаться.

Шаг 2. Выбор движка для приема оплаты.

Для организации приема платежей на сайте необходимо использовать одно из технических решений, которое может быть представлено в виде «самописного» скрипта, скрипта интернет-магазина или специализированного сервиса.

Перед Вами стоит непростой выбор, так как нужно выбрать только одно техническое решение, на базе которого и будет организован прием платежей, учитывая при этом достоинства и недостатки всех вариантов.

Шаг 3. Установка и тонкая настройка движка.

После выбора технического решения (движка) для приема денег на сайте, необходимо его установить и произвести тонкую настройку, внимательно изучив техническую документацию. При этом желательно обратить внимание на опыт других интернет-предпринимателей использования данного движка, чтобы не совершать опасных для бизнеса ошибок и не наступать на «грабли», которые больно бьют по голове.

Необходимо всегда помнить о том, что от того, как будет установлен и настроен движок для приема денег зависит прибыльность Вашего бизнеса.

Шаг 4. Внедрение движка в продающий текст.

Продающий текст без внедренных в него кнопок на оплату не принесет деньги. Деньги принесет только продающий текст, в котором все настроено, установлены кнопки на оплату, даны инструкции покупателю «как платить» и многое другое, что влияет на покупателя, чтобы он совершил оплату на сайте. Для этого необходимо в рекламный текст правильно внедрить кнопку на оплату и все необходимые элементы.

Шаг 5. Тестирование.

Тестирование это важный шаг, который предшествует анонсу продукта, товара или услуги Вашей целевой аудитории. Тестирование это шаг, который должен делать каждый, чтобы избежать «конфуза» во время начала продаж.

Необходимо на время стать покупателем и совершить покупку продукта, товара или услуги способами оплаты, которые используются у Вас на сайте. Это необходимо проделать для того, чтобы убедиться, что все работает «как часы», покупателю отсылаются все инструкции и ссылки на получение оплаченного продукта, товара или услуги.

Как видите, озвученные мной шаги дают общее представление, что необходимо делать для организации приема платежей на сайте, в какой последовательности идти и какую дополнительную информацию искать для того, чтобы более подробнее разобраться во всех вопросах и нюансах.

Для Вас у меня есть хорошая новость … 

Все эти шаги будут подробно рассмотрены мной на онлайне-тренинге «Мастер приема платежей. Как организовать прием платежей на сайте и установить собственную партнерскую программу», который я скоро буду проводить. О наборе группы я сообщу дополнительно на своем блоге и своей почтовой рассылке. Узнать больше сейчас о тренинге можно здесь.

  • http://samolod.info samolod

    Прием платежей- важная составляющая бизнеса. и налаженный прием платежей серьезно, на мой взгляд. поднимает Вашу экспертность. люди начинают относиться к вам как к профи. как не просто к блоггеру, и даже автору. а как к владельцу магазина. и вопросы решаютсяже на другом уровне. И доверие к влаждельцу сайта с приемом платежей больше. Поэтому, хочется уже досконально разобраться и научиться использовать всемпреимущества этого очень нужного инструмента. у меня стоит движок и я кое что уже умею. но понимаю. что я знаю, а главное использую. еще не все его возможности. Поэтому я уже забила себе местечко в тренинге…

    Кроме того. я понимаю. что у качественного движка огромные рекламные и маркетинговые возможности, которыми пользуются единицы. применить все это самостоятельно- мне довольно трудно. Надеюсь на работу в тренинге.

  • http://www.business-trend.ru/ Gmihalich

    по поводу 1-го шага? так ли обязательно проводить опрос среди своей аудитории? наверняка есть статистика, которую можно взять в нете или посмотреть самому на продающие страницы своих коллег и увидеть какие используются способы оплаты.

  • Александр Доценко

    Можно и не проводить опрос, но тогда просто не будете знать реального положения дел. Я провел опрос и знаю все о своей аудитории по вопросах приема платежей. Можно подсмотреть, что делается у конкурентов и использовать их способы приемы, но опять таки это все относительно их бизнеса и их возможностей. Нужно использовать два варианта вместе: опрос и конкуренты. И на основании этого уже смотреть каким способам отдать предпочтения. А так, если опираться на конкурентов – это гадание на кофейной гуще.

  • http://twitter.com/onlinerazvitie Онлайн развитие

    Интересная и полезная статья. Спасибо!

  • Галина Лушанова

    Александр! Вы всегда смотрите в корень! Даете на своих тренингах то, что жизненно необходимо. Жду с нетерпением этого тренинга, так как не все настроила оптимально. Не сомневаюсь, что после Вашего тренинга все по приему платежей на блоге будет работать “как часы”.

  • http://samolod.info samolod

    Вчера я настраивала очередной прием платежа и увидела еще несколько интересных фишек, видимо они недавно появились: в частности- появилась возможность продавать по паролю. Хотелось бы на тренинге научиться делать всевозможные варианты скидок и апселей. Я понимаю, что это на начальеном этапе не самое главное, но обычно на Ваших тренингах получем запас информации на полгода- год.

  • http://twitter.com/compgramot Надежда Широбокова

    На тренинге будет рассматриваться сервис приема платежей – ecomtools.com?

  • Александр Доценко

    На тренинге рассмотрим многие имеющие на рынке решения, разберем их преимущества и недостатки. Вся практическая часть будет рассматриваться на базе Екомтулса. По нему будет серия практических видеоуроков.

  • Александр Доценко

    Будем рассматривать организацию апселов, создание купонов скидок и многое другое. Программа насыщенная.

  • Александр Доценко

    Чтобы все работал как “часы” придется потрудиться – делать домашки и вовремя их сдавать. Ну и конечно же, задавать вопросы которые будут возникать. Без этого ни как.

  • Владимир Быков

    Александр, спасибо, интересно, но мне ещё рано. Возможно, после окончания тренинга будет в продаже его запись, а к этому времени и я, вероятно, созрею.

  • http://www.facebook.com/people/Nadiya-Vvedenska/100001126913618 Nadiya Vvedenska

    Сама участвовала в вашем опросе. Но все же не считаю, что опрос дает достоверную информацию. Сегодня человек знает один способ и ему это удобно. Завтра банк прекратил принимать платежи – этот способ ушел. Послезавтра человек завел карточку… Мне кажется, надо нацеливать прием на некоторое число наиболее распространенный методов. Люди при желании спокойно ищут возможности сделать.

  • Александр Доценко

    Об опросе я буду рассказывать на самом тренинге. Зачем он нужен, как его проводить и самое главное, как оценивать его результаты.

    Если считаете, что не дает достоверную информацию – пусть будет так. Смысла ломать копья не вижу. Есть факты, которые просто нужно учитывать. Вот и все. А это уже выбор каждого использовать их или игнорировать.

  • http://garmoniyazhizni.ru/ Елена

    Спасибо, очень актуально, как раз собираемся организовать свой интернет-магазин, но как настроить приём платежей на нём узнаем на Вашем тренинге!

  • Елена

    Очень актуальная тема! Я провела опрос среди подписчиков – большинство хотят оплачивать банковскими картами. Осталось обучиться у вас на тренинге, Александр – как и что делать.)

  • Александр Доценко

    Хорошо, что провели опрос. Теперь Вы знаете реальные способы приема денег, которые нужно внедрять на сайте. По приему платежей по кредитным картам будет отведен целый день. Там достаточно много нюансов, которые нужно разобрать.

  • Александр Доценко

    Продажи записей не будет точно. Возможно будет второй набор слушателей для прохождения тренинга … пока не знаю … если и будет, то не раньше лета … Смысла терять время не вижу … Хотя решать Вам и только Вам!

  • Игорь

    Ну и где ты был месяц назад?

  • Alex

    На самом деле организовать прием платежей на сайте – не настолько тяжелая и кропотливая работа как может показаться с первого раза. В настоящее время есть десяток отличных инструментов, которые позволяют это каждому сделать легко, быстро и почти без затрат. Есть достаточно известная программа-конструктор сайтов и интернет-магазинов Incomedia WebSite X5 — одна из самых интуитивно понятных и функциональных программ такого класса, не требующая специальных знаний веб-программирования. Для нее есть плагин – платежный модуль RobosoftX5, взаимодействующий с мультиплатежным агрегатором Robokassa. Создаете аккаунт в Робокассе (все платежные инструменты подключаются в рамках всего одного договора), запускаете инсталлятор, указываете в нескольких полях параметры Робокассы и через минуту получаете на свой сайт, сделанный с помощью WebSite X5, сразу 20-30 платежных инструментов, в том числе и прием банковских карт плюс админ-панель для управления всеми своими заказами в реальном режиме времени. Минимум действий и знаний и максимум возможностей. Подробнее о RobosoftX5 – на сайте http://x5extra.ru.