Трафиковый вирус и «Ласковый май»

26.08.2008 | Автор: Александр Доценко

 Трафиковый вирус и Ласковый майВы совершенно правильно прочитали название заметки – «Трафиковый вирус и «Ласковый май». Уверен, что многие из нас помнят звездное восхождение в конце 80-х группы «Ласковый май». Она ворвалась в нашу жизнь как тайфун, все снося на своем пути, раня сердца многих девчонок, заставляя их плакать и «фанатеть» от Юры Шатунова! Многие помнят его песни «Белые розы», «Розовый вечер», «Пусть будет ночь», «На белом покрывале января»… Это часть нашей жизни, нашей молодости. Вспомните школьные дискотеки, первые любовные романы… и вокруг нас была эта музыка. Она звучала на каждой дискотеке, в каждом кафе и баре, в каждом классе, у каждой девчонки в магнитофоне… Она была всюду.

Возможно, молодое поколение не помнит это время… Спросите у своих родных – они расскажут о том, какое это было время.

«Что же в этом такого, что об этом нужно было писать статью?» – спросите Вы.

Честно говоря, я никогда не задумывался над тем, что же позволило коллективу группы «Ласковый май» стать популярной в СССР в рекордно-короткие сроки и как они смогли сделать так, чтобы их музыка звучала в каждом городе, в каждом его квартале и школе…

Но совершенно случайно, пару дней назад, вечером я включил телевизор и на одном из каналов нашего телевидения «1+1» шел документальный фильм о группе «Ласковый май». Конечно же, мне было это очень интересно. Ведь это часть моей юности… Фильм состоял из интервью Юрия Шатунова, Андрея Разина, Сергея Кузнецова и других участников коллектива. Были показаны видеоклипы и интервью других людей об этом коллективе. В этом фильме руководитель коллектива Андрей Разин и рассказал о том, каким образом группа «Ласковый май» стала популярна в СССР и покорила сердца многих молодых людей.

И как же это было сделано?

Какой был применен секретный прием для раскрутки группы?

После того как был записан первый альбом, перед коллективом группы возникла проблема – необходимо было раскрутиться быстро, и желательно без капитальных вложений. Для этого Андрей Разин купил железнодорожный вагон чистых аудиокассет и отвез их на специализированный завод под Москвой для записи на них первого альбома группы. Целый месяц весь коллектив завода записывал эти кассеты. Как только была произведена запись альбома на все аудиокассеты, был арендован склад на одном из железнодорожных вокзалов Москвы, куда и перевезли всю партию.

И вот здесь началось самое интересное…

На трех железнодорожных вокзалах Москвы представители группы «Ласковый май» стали раздавать по ящику аудиокассет с первым альбомом каждому начальнику поезда и договаривались о том, чтобы на всем протяжении движении поезда в вагонах звучала только эта музыка, и периодически объявляли объявление: «Если Вам понравилась эта музыка, каждый желающий можете получить совершенно бесплатно аудиокассету с записью этого альбома у проводника Вашего вагона» За эту услугу каждый начальник поезда получил 100 рублей (по тем временам это были хорошие деньги).

Используя такой нехитрый прием, в разные концы СССР стали разъезжаться пассажирские поезда, которые целыми днями крутили первый альбом «Ласкового мая», а их пассажиры получали совершенно бесплатно кассету с первым альбомом группы. За 15 дней был роздан целый железнодорожный вагон аудиокассет. И уже через месяц все стали говорить о группе, ее песни крутились во всех общественных местах, а молодежь просто «фанатела».

И в это время группа «Ласковый май» получила первый заказ на проведение 10 концертов в Алма-Ате. А затем уже заказы на проведение подобных концертов во всех уголках СССР. Но, что интересно – первое выступление в Москве состоялось только через 1,5 года. Сначала была завоевана периферия и только после этого – столица СССР.

Что же здесь общего между «Ласковым маем» и бизнесом в Интернет?

На первый взгляд ничего, но это только на первый взгляд. Для раскрутки группы «Ласковый май» был запущен трафиковый вирус в народные массы. О группе стали говорить очень многие, их песни переписывались с кассеты на кассету, их популярность была просто сумасшедшей… что привело к тому, что по всей территории СССР курсировало больше 12 фальшивых групп «Ласкового мая». Подчеркну, это была бешеная популярность.

Проведем аналогию между раскруткой группы «Ласковый май» и раскруткой любого коммерческого проекта в Интернет.

Группа «Ласковый май» символизирует собой коммерческий проект в сети.

Аудиокассета с первым альбомом группы символизирует электронную книгу, статью или любой другой продукт, который будет распространяться в сети, и передаваться из рук в руки.

Пассажирские поезда и их начальники символизируют собой владельцев почтовых рассылок и коммерческих проектов, через которые происходит распространение информации.

Пассажиры поездов, которые слушают музыкальные произведения с распространяемой кассеты и те, которые получают в собственность кассету с первым альбомом группы символизируют читателей почтовых рассылок и посетителей сайтов.

Обращение к группе с проведением гастролей по всей территории СССР соответствует переходу заинтересованных людей на коммерческий проект в Интернет и выполнение нужного действия для владельца коммерческого проекта (покупка электронной книги, программы, подписка не бесплатный курс или же рассылку).

Вот такая аналогия. И что самое интересное – в результате проведенных рекламных действий группа «Ласковый май» получила гастроли, славу и прибыль! Как видите, еще в конце 80-х годов идея вирусного трафика показала свою жизнеспособность в раскрутке группы «Ласковый май».

Для того, чтобы Ваш вирусный трафик был всегда удачен, рекомендую придерживаться следующих пунктов:

1. Необходимо иметь коммерческий ресурс, на который Вы будете направлять вирусный трафик. При этом Вы должны понимать, что хотите получить на выходе: продажу книги, подписку на бесплатный курс или рассылку.

2. Необходимо иметь информацию, которую Вы будете распространять совершенно бесплатно для создания вирусного трафика. Это может быть электронная книга, бесплатная программа, серия статей, бесплатный электронный курс, архив выпусков Вашей бесплатной или же платной рассылки.

3. Необходимо найти источники распространения Вашей информации и заинтересовать их владельцев распространять Вашу информацию. Это могут быть владельцы почтовых рассылок и коммерческих проектов в Интернет.

4. Необходимо подготовиться к приему посетителей, полученных с помощью вирусного трафика на Ваш коммерческий проект и плавно подвести их к нужному Вам действию – продаже чего-либо или же подписке на Ваш бесплатный курс или рассылку.

Если Вы будете придерживаться этих четырех пунктов – Ваш вирусный трафик всегда будет выполнять те функции, которые на него возложены. Если же Вас интересует более подробная информация по созданию вирусного трафика на свои коммерческие ресурсы, рекомендую самым тщательным образом познакомиться с книгой Терри Дина «Как создать и использовать свой собственный траффиковый вирус» на сайте http://traffic.bizzon.info

  • http://kurs.halanskiy.ru/for Дмитрий Халанский

    Я давно слышал о том, как “Ласковый май” стал популярным в какой-то телепередаче, но тогда совсем не отнёс это к бизнесу в Интернете.


    «Простое пошаговое создание прибыльного Интернет-бизнеса с полного нуля»
    http://kurs.halanskiy.ru/for

  • http://vetprofinform.ru/blog Иван Петрович

    Как интересно вы перескакиваете с одной темы на другую. талант

  • http://preuspevanie.com Татьяна

    Очень интересная аналогия! Я бы с радостью воспользовалась. Но, я еще новичок и не имею пока ничего, что можно раздать в рекламных целях и как найти тех, кто поможет провести эту акцию. Но об этом стоит подумать. Спасибо за идею!

  • http://amz.vio.ru Платон

    Аналогия конечно хорошая и даже очевидная.
    Но разве покупка вагона кассет, их запись, распространение –
    это не “капитальные вложения”?!
    (интересно: а сколько кассет вагоне?)
    То есть Вы предлагаете раздать “вагон” эл.книг бесплатно,
    а потом отправиться “на гастроли” по стране
    с платными лекциями?:)))))

  • http://s.panferoff.com Сергей Панферов

    Можно еще интересные видео-ролики делать по теме и публиковать на видео-сервисах YuoTube, RuTube, Google-Video, Yahoo, Smotri, Яндекс-Видео, Видео@МайлРу и многих других. Народ там табунами ходит, эффект проверен.

  • Николай

    Эта схема раскрутки уже тогда была не новой.Ей пользовались и 30 и 50 лет назад многие компании, раздавая
    сначала свой продукт бесплатно.Делается это и сейчас.
    Я делаю свой сайт и скоро возникнет вопрос в раскрутке.
    Собираю и читаю информацию об этом вопросе.
    Как это применить в инете, об этом нужно подумать.

  • Сергей

    Как говорится, перефразирую, у кого есть в начале что-то, тот получит много, а у кого нет, у того отнимется и то, что хотел бы иметь. Думаю, весь секрет в этом

  • http://kuhniasmak.ru/blog Светлана Молодежникова

    Спасибо, Александр! Более доходчиво о трафиковом вирусе ( а эти 2 слова сами по себе достаточно сложные) наверное трудно рассказать. это гораздо понятнее и нагляднее, чем прием – направо и налево…

  • http://justbestlife.com/ Любовь Латыпова

    Хочу поддержать Сергея Панферова – благодаря видеоролику, созданному с пинка Вячеслава Шульгина на его курсе :-), мне удалось легко собрать группу на мой тренинг “Возвращение Силы”, хотя ролик, скажем прямо, далек от совершенства :-).

    Ну и, конечно, некоторые “вирусные”условия набора…

  • http://www.gruntovik.ru/ Василий

    Статья ниочем. Лучше бы дали пример из раскрутки какого то сайта. В интернете почти все успешные сайты действуют по подобной технологии. Схема эта в исполнении очень трудоемка и стоит довольно дорого. И чаще всего это все не окупается.

  • http://bizzon.info Александ Доценко

    Василий, что мешает лично Вам написать такую статью и затем ее опубликовать? C цифрами, со всеми выкладками … А? Только вся эта информация после проведения такой акции будет закрытой, так как “думающий” владелец ресурса не будет ее выставлять напоказ. Этого его хлеб, этого его траффик, это его результаты. Здесь проведенна прекрасная аналогия и дана информация к размышлению. Ваша задача осмыслить все и применить на практике.

    П.С. Все больше убеждаюсь, что люди готовы только брать не отдавая ничего взамен и то, что берут стараются “обхаять” так как “плохо” написано, нет цифр и т.д. Это так, без обид, мысли вслух!

  • http://bizzon.info Александ Доценко

    2Платон:

    А что мешает сделать бесплатные электронные книги? Писат статьи? А затем их разместить везде …. Везде будут натыкаться на Вас и Ваши произведения … Вот Вам и траффик … На Западе это давно уже пройденный этап. Это у нас только начинается. Но такое может сделать только человек, который умеет выражать мысли на бумаге. Если человек не может связать два слова – у него ничего не получится.

  • http://bizzon.info Александ Доценко

    2Платон:

    Вы хорошую аналогию провели с платными лекциями. На Западе практически все работают по примерно такой схеме. Человек пишет книги, статьи, записывает аудио- и видео по теме своей специализации. Затем часть материала раздается бесплатно, другая часть материала публикуется в различным профильных изданиях. Книги публикуются издательствами. И когда накапливается критическая масса и о человеке все знают в его отрасли, он начинает просто тупо “стричь” деньги путем организации различных платных семинаров, тренингов и т.д. И получает деньги немалые. Но перед этим он очень хорого потрудися. Запустил свой трафиковый вирус.

  • Витёк

    цитата ” Сергей пишет:

    04.09.2008 в 15:41
    Как говорится, перефразирую, у кого есть в начале что-то, тот получит много, а у кого нет, у того отнимется и то, что хотел бы иметь. Думаю, весь секрет в этом “

  • Витёк

    цитата ” Сергей пишет:

    04.09.2008 в 15:41
    Как говорится, перефразирую, у кого есть в начале что-то, тот получит много, а у кого нет, у того отнимется и то, что хотел бы иметь. Думаю, весь секрет в этом ”

    – странно иногда люди понимают разные выражения.

    принцип хороший, и действительно, хорошо поработать придётся, но для хорошего результата почему бы и не попотеть.

  • Татьяна

    Статья очень даже “о чем”! И интересные факты о “Ласковом мае” узнала :)) , и аналогия для интернет-бизнеса весьма поучительна! Действительно ведь, не вложив усилий – ничего не добьешься. А тут схема действий в чистом виде, только применяй!

  • http://all-italy.net/ Химик

    Ну отрицать невозможно, поет-то хорошо…

  • http://www.reality-new.com/ Лапшин Павел

    Александр, хорошая статья. Я тоже проводил аналогию с “Ласковым маем”. Мне знакома информация, изложенная вами. Хочется ещё привести цифры. За 10 лет у “Ласкового мая” НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СДАННОГО НАЗАД и НИ ОДНОГО НЕПРОДАННОГО БИЛЕТА. Я слышал, что одновременно ездило 20-25 групп, которые приносили доход Разину. Для меня, как организатора тренингов и продюссера тренеров- это отличный показатель!

  • Игорь

    Да ,,Ласковый Май,, в своё время произвёл эффект Бомбы и что интересно : Шатунов и сейчас поёт и его новые песни нравятся моей жене,хотя она моложе меня на 9 лет,и в пору невероятного успеха ,,Ласкового Мая,,под стол пешком ходила.А тот же Андрей Разин , став каким-то там депутатом, изменился до невозможного,превратившись в борова.

  • http://eliteforex.ru/ Леонард

    таких подробностей с ж/д не знал даже, прикольно задумали.