
Каждый человек решивший организовать собственный бизнес в Интернет, всегда стоит перед непростым выбором – вести собственный бизнес по «черному» без легальной регистрации и не платить налоги или же вести по «белому» с легализацией и уплатой налогов с получаемого дохода.
Выбор непростой и не каждый может правильно сориентироваться, что лучше всего в данный момент. Скажу сразу же, бизнес в Интернет необходимо вести легально, обязательно платя все необходимые налоги.
Для того чтобы Вы могли решить для себя, какой из вариантов ведения бизнеса больше всего Вам подходит, давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вариантов.
Рассмотрим преимущества и недостатки бизнеса по «черному».
Преимущества бизнеса по «черному»:
1. С полученного дохода не нужно платить налоги.
Ведя не зарегистрированный бизнес не нужно платить налоги государству. Все деньги, получаемые от коммерческой деятельности можно тратить по своему усмотрению – на путешествия, покупку автомобиля, решения проблем с жильем и т.д. Как говориться были бы деньги, а куда их потратить мы найдем. Ведь при этом платить налоги не нужно! Все, что заработано – все наше!
2. Отсутствие проблем с финансовой отчетностью.
Ведя не зарегистрированный бизнес не нужно заполнять и сдавать налоговую отчетность, следить за изменениями в законодательной базе, переживать правильно ли заполнены документы и т.д. При «черном» бизнесе никогда не будет проблем с финансовой отчетностью, ведь по сути, этой отчетности нет!
3. Есть пути к отступлению.
Если во время организации бизнеса и его ведения что-то не получится, не пойдет бизнес, не будут покупаться информационные продукты или будет слишком мало клиентов, всегда можно отказаться от этой затеи, бросить все и заняться другим делом.
Недостатки бизнеса по «черному».
1. Возможны проблемы с налоговыми органами.
Если коммерческая деятельность в Интернете привлечет внимание налоговых органов, можно получить проблемы, связанные с ведением незаконной предпринимательской деятельностью, неуплатой налогов и других прелестей, которые ожидают всех, кто ведет бизнес по «черному». Величина проблем различна и зависит от величины скрытого дохода, который выявит налоговая инспекция.
2. Ограничение в приемах платежей за товары и услуги, продаваемые через Интернет.
Не имея официальной регистрации бизнеса в налоговых органах, каждый владелец бизнеса сужает количество способов, с помощью которых можно принимать платежи за товары и услуги. К примеру, нельзя принимать оплату с помощью пластиковых карт, совершать платежи на расчетный счет в банк, официально сотрудничать с различными электронными платежными системами. Ограничение в вариантах приема платежей сказывается на получаемой прибыли, ведь для оплаты будет доступно только несколько способов оплаты.
3. Присутствие внутреннего страха за свое будущее.
Хотим мы этого или нет, но каждый владелец «черного» бизнеса на подсознательном уровне испытывает страх за свое будущее. Страх сковывает развитие проекта и дает постоянные поводы для невеселых мыслей. Он не дает роста продаж, и увеличения так ожидаемой прибыли.
Рассмотрим преимущества и недостатки бизнеса по «белому».
Преимущества бизнеса по «белому»:
1. Легальность.
Легальность позволяет владельцу бизнеса дышать полной грудью и использовать все возможности для его развития. Никто не боится, что его поймают за незаконную предпринимательскую деятельность. Страх не сковывает движения и не дает поводов для мрачных мыслей. Легальность помогает двигаться вперед к освоению новых вершин.
2. Стимул для роста.
Легальная регистрация бизнеса является хорошим стимулом для роста бизнеса. Так как бизнес официально зарегистрирован, необходимо платить налоги от предпринимательской деятельности, даже в тех случаях, когда нет прибыли. Для уплаты налогов необходим доход, хороший доход, за счет которого будут не только уплачены налоги, но и заработаны деньги, которые можно потратить на себя и свою семью.
Кроме этого, сдавать финансовые документы с нулем в отчетности, значит не уважать самого себя, показать свою несостоятельность перед людьми, работающими в налоговых органах. Для того чтобы не было «нулей» в отчетности и всегда оставались деньги после уплаты налогов, владелец бизнеса начинает шевелиться, думать, как заработать деньги много и быстро, используя все свои возможности.
Легализация собственного бизнеса является хорошим стимулом для более плодотворной работы, которая принесет не только морально удовлетворение, но и финансовое.
3. Увеличение продаж.
Легальная регистрация бизнеса открывает множество вариантов приема денег за товары и услуги, в том числе оплата на расчетный счет, прием оплат кредитными картами, подключение агрегаторов платежных систем и т.д. Чем больше вариантов оплаты, тем больше можно продать и заработать.
4. Расширение бизнеса.
Имея легально зарегистрированный бизнес, его владелец может подумать о расширении собственного бизнеса, сотрудничестве с другими бизнесами, открытием новых направлений работы и т.д. Легальность это путь к расширению бизнеса и новым возможностям.
Недостатки бизнеса по «белому»:
1. Уплата налогов.
С любой прибыли, полученной в рамках предпринимательской прибыли необходимо платить налоги. Платить регулярно, на постоянной основе, даже в том случае, если нет дохода (все зависит от выбранной формы ведения бизнеса).
2. Необходимо следить за изменениями в Законодательстве.
Законодательство подвержено изменениям и необходимо отслеживать все эти изменения, чтобы правильно вести бизнес, учет и не получать штрафы. Нужно всегда помнить о том, что не знание законов не освобождает от ответственности.
Теперь Вы знаете все преимущества и недостатки ведения бизнеса по «черному» и по «белому». Выбор только за Вами. Все же я рекомендую легально регистрировать собственный бизнес, исправно платить налоги и хорошо спать по ночам!
А как Вы считаете?
P.S. Если Вы хотите узнать все тонкости легализации бизнеса в Интернет и особенности приема денег за информационные продукты, приглашаю Вас принять участие 30 и 31 августа 2013 года в вебинарх онлайн-проекта “Как легализовать собственный бизнес в Интернет и начать официально принимать деньги за информационные продукты, товары и оказанные услуги!”
Pingback: как вести бизнес в интернет | ИДУ ПО СВЕТУ()