Как составить план электронной книги за 15 минут!

16.09.2011 | Автор: Александр Доценко

 Как составить план электронной книги за 15 минут!Любая электронная книга начинается с плана. С плана, в котором будет прописана вся структура будущей электронной книги, написаны названия глав и пометки (о чем в них будет идти речь) в виде тезисов, заметок, высказываний, предложений и ссылок. С помощью составленного плана работа над электронной «спорится», не выматывает, а доставляет удовольствие.

На первый взгляд составление плана не должно вызывать каких-либо сложностей, но как показывает практика, на составление плана будущей электронной книги новички тратят очень много времени (что-то удаляют, что-то добавляют)… Составление плана выглядит как непрерывный процесс, который нельзя остановить и приступить непосредственно к работе над электронной книгой.

Для того чтобы у Вас не возникло сложностей с разработкой плана электронной книги, я поделюсь с Вами собственной методикой составления плана для электронных книг, решающих определенные проблемы читателей. При этом разработка плана такой электронной книги займет у Вас не более 15 минут!

Весь текст электронной книги, которая будет решать какую-то одну проблему целевой аудитории можно условно разделить на шесть самостоятельных глав. Но количество глав может быть и больше – все зависит от рассматриваемой проблемы, наличия материала, положительных историй, используемого оборудования и т.д.

Что же это за главы?

Первая глава электронной книги – «Введение».

В этой главе электронной книги необходимо написать о том, какой теме она будет посвящена, какие проблемы с ее помощью можно решить. Читая введение к электронной книге, читатель должен понять, что это именно то, что он так долго искал и наконец-то нашел! Это то, что ему нужно.

При написании введения необходимо придерживаться принципа простоты и краткости. Не нужно «растекаться мыслью по древу» и «переливать из пустого в порожнее». Цель введения электронной книги – обозначить проблему и намекнуть, что решение находится совсем рядом, в этой книге, в следующей главе.

Вторая глава электронной книги – «Обзор проблемы».

В этой главе необходимо дать обзор проблемы, которую испытывает представитель целевой аудитории. Вызвать у него отрицательные эмоции, показать какие проблемы он будет испытывать в будущем, если не решит данную проблему в самое ближайшее время.

Третья глава электронной книги – «Проблема – решение».

В этой главе необходимо показать пути решения проблемы, которую мы описали в предыдущей главе; привести в качестве примера истории других людей, решивших свою проблему и т.д.

Четвертая глава электронной книги – «Инструменты для решения проблемы».

В этой главе электронной книги необходимо привести конкретную информацию по инструментам, необходимым для решения рассматриваемой проблемы, указать их характеристики, рассказать о тонкостях использования, дать полезные советы по применению и т.д. Необходимо привести всю конкретную информацию по инструментам для решения нашей проблемы.

Пятая глава электронной книги – «Демонстрация решения проблемы».

В этой главе необходимо привести пошаговый план по решению рассматриваемой проблемы. Дать подробную пошаговую инструкцию (что необходимо делать на шаге 1, что на шаге 2 и т.д.). Если необходимо привести тексты инструкций, фотографии процесса, рисунки, диаграммы и другую информацию, которая позволит понять читателю как практически, а не теоретически, решить данную проблему.

Шестая глава электронной книги – «Заключение».

Глава «Заключение» – это последний блок информации, который получает читатель в рамках электронной книги и важно сделать так, чтобы он прочитал его и запомнил.

Необходимо в краткой и сжатой форме напомнить читателю, об информации представленной в данной электронной книге, освежить в его памяти важные нюансы и, конечно же, призвать к действию – решить возникшую проблему.

Кроме этого, в заключительной главе можно опубликовать информацию о других электронных книгах (Ваших и т.д.) по данной теме, которые возможно будут интересны читателю!

Как видите, в создании плана для электронной книги, решающей какую-либо проблему, нет ничего сложного! Уверен, что используя данную информацию, Вы составите план собственной электронной книги за 15 минут и получите от этого процесса удовольствие.

P.S. Если Вы хотите больше узнать о всех премудростях создания электронных книг от А до Я, рекомендую принять участие в тренинговой программе «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

  • http://vashvictor.ru Виктор Всеволодович

    Прекрасно изложенные собственные мыс ли по составлению плана создания электронной книги.
    Спасибо!
    Возьму на вооружение.

  • http://samolod.info Светлана Молодежникова

    Спасибо, Александр за эту схему. Работает она именно потому- что логически завершена. не дает автору “растечься по древу”. А читатель получит именно то, что ему надо для решения именно его проблемы. Но если вы сейчас выдадите все. то что же останется в тренинге?
    Я знаю- вы больше 30% сейчас не даете!. Какой же обширный материал ожидает нас! Вкусный слоник из 31 порции.

  • Артем

    Хэлло уважаемые.

    Очень хорошая статья для написания книг ввиде решения каких либо проблем, а как быть с книгами позновательными?

    Сенкс-)

  • http://www.doctor10.net Аарон

    Как Вы представляете себя пятую главу для решения проблемы “Дети с отставанием в физическом развитии.”?

  • http://siellon.com/blog Надежда Введенская

    Все четко и понятно. Я, конечно, понимаю, что сегодня – век скоростей, но стоит ли гнаться за минутами в ущерб качеству? За 15 минут можно написать, если ты до этого вынашивал идею днями. Или имея опыт, подобный вашему.

  • http://www.askgurevich.ru Наталья

    Здравствуйте!
    Спасибо, Александр!
    Статья мобилизовала к обдумыванию, и мысли такие: “всё так, да не совсем так…”
    Введение и Заключение – не могут быть главами, они самостоятельные единицы в структуре книги. Описаны они Александром отлично и добавить нечего.

    Предложенные главы 2-5 нуждаются в обсуждении.
    Моё мнение такое:

    гл1.что есть:
    ситуация и описание проблемы в ситуации

    гл2.что должно быть:
    описание ситуации, когда проблема уже решена + примеры-истории тех, кто решил – как они счастливы

    3.как достичь того, что должно быть и сам читатель тоже стал бы счастливым, т.е. пути решения проблемы:
    разбивка на шаги + какие инструменты использовать на каждом шаге

    А какие рекомендации у вас?

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    [quote comment="154028"]Хэлло уважаемые.

    Очень хорошая статья для написания книг ввиде решения каких либо проблем, а как быть с книгами позновательными?

    Сенкс-)[/quote]

    Как быть? Тоже составить план, только уже самостоятельно.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    [quote comment="154025"]Спасибо, Александр за эту схему. Работает она именно потому- что логически завершена. не дает автору “растечься по древу”. А читатель получит именно то, что ему надо для решения именно его проблемы. Но если вы сейчас выдадите все. то что же останется в тренинге?
    Я знаю- вы больше 30% сейчас не даете!. Какой же обширный материал ожидает нас! Вкусный слоник из 31 порции.[/quote]

    Светлана, не переживайте. Я сейчас дал только малую часть! Поверьте! У меня уже пачка распечатанных интеллект-карт. Уверен, что материал понравится участникам тренинга.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    [quote comment="154031"]Все четко и понятно. Я, конечно, понимаю, что сегодня – век скоростей, но стоит ли гнаться за минутами в ущерб качеству? За 15 минут можно написать, если ты до этого вынашивал идею днями. Или имея опыт, подобный вашему.[/quote]

    Не нужно вынашивать идею днями. Если она пришла в голову и Вы знаете как ее решить, составить план дело 15 минут! Ну и, конечно же, Вы должны понимать, что здесь как в спорте – нужно тренироваться.

  • Iren

    Если ты, действительно, вынашивал идею не один день, то этот план для плана (изв. за тавтологию)просто гениален. А если в голове пусто, то и плана не нужно. Это же и так ясно.
    А план действительно, хорош.
    Спасиб, автору!

  • антанас

    Я НА ВСЯКИЙ случай принял в ,,копилку,, страницу со всеми расуждениями

  • http://smlazarevi.ru Марина Лазарева

    отлично! прямо таки инструкция :)
    у меня есть в планах начать создавать электронные книги, думаю эта информация, мне будет очень полезна :)
    Благодарю!

  • http://petrotour.kz Александр

    Если голова бурлит идеями которые можно воплотить в эл.книге то такой план будет очень даже к стати, поможет упорядочить мысли и переведёт их в практическое русло. Спасибо.

  • http://MatchYourDream.com Марианна Тамбеллини

    Спасибо, Александр!

    Как часто бывает, статья попала в самую точку: я в срочном порядке пишу книгу о женском одиночестве и выходе из него, а ваша статья подсказала идею перестроить структуру книжки.

    Класс! Уверена, с вашими рекомендациями она будет гораздо убедительнее и ценнее. Еще раз благодарю за идеи.

  • http://traviangame.com.ua Travian

    Спасибо Вам за это “пособие”. Помогло мне разобраться с моей писаниной :)

  • http://www.banklist.ru/ Валера

    Тяжелова-то конечно создавать самому, но это лучше чем на дядю работать. Надеюсь, Ваша инструкция мне поможет

  • http://www.caribbeansearesorts.com/ Costa

    на книгу пока слов не хватит – а ведь по этому плану и посты в блог писать можно! беру на вооружение, посижу подумаю… благодарность автору

  • http://womanpost.ru Любовь

    книгу мне не потянуть, а вот стихи я могу сочинять )

  • http://www.DmitryCroupier.ru DmitryCroupier

    [quote comment="154024"]Прекрасно изложенные собственные мыс ли по составлению плана создания электронной книги.
    Спасибо!
    Возьму на вооружение.[/quote]

    Как помогло, или без практики!? Мне лично помогло, конечно пришлось доп материал искать, но все таки, я уже составил и план и сейчас дописываю книгу, на пол пути к её выпуску!

    Нужно действовать, а не просто брать во внимание, я в том месяце делал очистку на жестком и заметил 64ГБ информации, которая пылилась, сейчас начал ее применять…

  • Alex

    Описанное Александром немного напоминает структуру дипломной работы (5 частей, последняя – имитация экономического обоснования).
    С Новым годом, Александр, пусть Дракон стимулирует Ваши дальнейшие достижения или убережёт от провалов.

  • http://samolod.info samolod

    сегодня получила в рассылке эту заметку. Перечитала.И так мне захотелось узнать- кто из комментаторов что за эти почти 2 года сделал? Могу точно сказать- Марина Лазарева сделала многое, Наталья – тоже. А как остальные?

  • Аноним

    Не совсем понятно, какое отношение к содержанию статьи имеют достижения комментирующих.

    На мой взгляд, написание книги – это не толко технология, не только желание, но и процесс созревания – как у Маяковского: “И вот из какой-то грошовой столовой, когда накипело это…”
    А накипеть это может, в том числе, и от чтения таких полезных статей, написанных людьми, умеющими это делать.
    Приведенные рекомендации, как мне кажется, следует рассматривать как информацию к размышлению и адаптировать советы под свой проект.
    Удовлетворяя Ваше любопытство, сообщу, что за последние 1, 5 года написал 2 электронные книги и одну типографски изданную.
    Не знаю, принято ли здесь оставлять ссылки, но приглашаю в гости к себе на сайт: http://alexloginov.ru

    Спасибо Александру Доценко за стремление помочь страждущим!