Как написать электронную книгу за 7 дней!

08.09.2011 | Автор: Александр Доценко

 Как написать электронную книгу за 7 дней!Многие начинающие интернет-предприниматели сомневаются в том, что можно написать электронную книгу в течение 7 обычных дней своей жизни. Им кажется, что электронная книга должна писаться очень долго, как минимум, месяц или два, материал для нее должен собираться годами и, конечно же, нужно для этого иметь писательский дар и талант!

На самом деле все эти утверждения не имеют под собой ни какой почты и веских аргументаций. Электронную книгу может написать каждый человек в течение 7 дней, если досконально разобрался во всей кухне ее создания!

Итак, как же написать электронную книгу за 7 дней?

Как?

Представляю Вашему вниманию пошаговый план создания электронной книги за 7 дней с полного нуля! Выполняя пункты плана каждый день, Вы гарантированно создадите свою электронную книгу и докажете сами себе, что можете это сделать!

День 1. Изучение рынка. Мозговой штурм. Выбор идеи книги.

Первый день нашего плана самый важный! В этот день мы достаточно быстро проведем анализ в какой информации есть потребность у людей и за какую информацию они готовы платить деньги для решения собственных проблем! Для этого необходимо изучить рынок и начать его можно с анализа тематических форумов, блогов, почтовых рассылок, статистики ключевых слов.

Как только сделан анализ потребностей и выявлены проблемы целевой аудитории, необходимо провести мозговой штурм идей электронных книг, которые Вы можете сделать для целевой аудитории Вашей рыночной ниши.

Необходимо взять листок белой бумаги и на основании информации полученной ранее, записать на нем в течение 30 минут как можно больше идей информационных продуктов, которые Вы можете создать. При этом не нужно ставить для себя какие-то ограничения, вводить какие-то правила и т.д.

Вы должно просто взять и написать, как минимум, 20 идей электронных книг, которые Вы можете создать. После того, как список идей готов, необходимо из всего списка выбрать одну идею электронной книги, которую Вы и напишите. При выборе необходимо учитывать Вашу способность написать электронную книгу по выбранной Вами теме и опыт, который имеете.

День 2. Планирование книги, сбор материала

Второй день нашего плана полностью посвящен двум важным задачам, от которых зависит, напишем мы книгу за 7 дней или нет – планированию будущей электронной книги и сбора материала для ее написания.

Планирование электронной книги заключается в составлении скелета будущей электронной книги и придумывании названий для каждой главы и ее содержаний. Для составления плана электронной книги я рекомендую составить интеллект-карту будущей книги. Использование интеллект-карт позволит максимально точно составить план будущей книги и описать всю информацию, которой хотим поделиться на ее страницах.

После того, как готов план электронной книги, необходимо провести сбор материалов по темам и вопросам, рассматриваемым в ней. В качестве источника дополнительной информации можно использовать информацию из сети, найденную в результате поиска; собственные записи и наблюдения; информацию из других источников и т.д. На этом этапе самое главное произвести максимальный сбор информации по рассматриваемой Вами теме.

После того, как материал собран, необходимо опять вернуться к ранее записанному плану электронной книги и внести в него необходимые изменения – что-то удалить, что-то добавить, что-то представить под другой точкой зрения и т.д.

Повторюсь еще раз! Если грамотно и правильно будет составлен план будущей электронной книги и собран материал для ее написания, от работы над электронной книги Вы получите массу положительных эмоций и, конечно же, уложитесь в отведенные сроки для ее создания.

День 3-4. Написание электронной книги.

Третий и четвертый день полностью посвящен написанию электронной книги. Процесс написания достаточно прост. Распечатывает на принтере интеллект-карту с планом будущего шедевра и последовательно, глава за главой, начинаете записывать всю информацию, которой обладаете в текстовый файл.

В дни работы над книгой необходимо постараться по-максимуму изолировать себя от контакта с внешним миром и внешних раздражителей в виде телефона, электронной почты, общения в социальных сетях, с друзьями, родственниками, избегать развлечений в виде телевизора и т.д.

При написании электронной книги не нужно обращать внимания на совершаемые Вами ошибки, пропуск запятых, несогласованность предложений, выражений и т.д. Ваша задача в эти два дня состоит в том, чтобы всю информацию, которую Вы знаете по теме электронной книги перенести из головы в текстовый файл. И при этом не важно, какие при этом будут ошибки, описки и несогласованности. «Причесыванием» текста Вы займетесь в специально отведенный для этого день.

День 5. Создание графической обложки.

Пятый день нашего плана всецело посвящен созданию графической обложки для электронной книги. Ведь мы знаем, что графическая обложка является необходимым атрибутом электронных книг, который привлекает внимание к продукту и дает первичную информацию о нем.

На этом этапе необходимо решить две достаточно важные задачи, а именно:

1. придумать дизайн графической обложки для электронной книги, используя в качестве основы необходимые графические изображения (фотографии, элементы декора, векторные рисунки и т.д.) и текстовую информацию (название электронной книги, ее рекламный слоган, фамилию и имя автора);

2. создать графическую обложку для электронной книги используя специализированное программное обеспечение или же воспользоваться услугами онлайн-сервисов.

День 6. Редактирование текста электронной книги.

Шестой день полностью посвящен редактированию текста электронной книги, написанной в течение 3-4 дня работы над ней. Ранее записанный Вам тест электронной книги прочитывается несколько раз, производятся нужные правки и исправления, переписываются не очень хорошо звучащие абзацы текста, а сам текст проверяется на наличие грамматических и орфографических ошибок.

В этот день Вы шлифуете текст электронной книги и доводите его ума!

День 7. Компилирование электронной книги.

Седьмой день полностью посвящен компилированию текстового файла с текстом электронной книги в нужный нам формат электронной книги – pdf, exe, fb2, epub.

Выбор формата зависит от того на каком устройстве будет прочитана электронная книга и предпочтений целевой аудитории выбранной Вами рыночной ниши.

Как видите, процесс создания электронной книги не очень сложен и под силу каждому человеку, который более-менее знаком с технологией создания электронных книг. Алгоритм прост, эффективен и не раз на практике показал свою жизнеспособность!

P.S. Если Вы хотите больше узнать о всех премудростях создания электронных книг от А до Я, рекомендую принять участие в тренинговой программе «Мастер электронных книг. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

  • http://samolod.info Светлана Молодежникова

    в реальных условиях поиск материала и выбор темы обычно перед началом сделан! поэтому все еще проще!
    Но очень- очень важно,чтоб написанное отлежалось пару суток- как раз в это время заняться всякой графикой.
    и обложкой, и набросать страничку продажи или подписки. Потом читаешь- как не свое. и внутренний критик делает исправления.
    вообще я даже участвовала в тренинге- книга за 7 часов… но я тогда сделала за 21 час. Это была моя первая книга. Я ничего не умела. Если же Вы пройдете тренинг…. за 31 вечер родится шедевр!

  • http://tamarada.com Тамара Андреевна

    У меня уже есть материал для написания книги.Как грамотно это сделать???

  • http://vib-kosmetika.ru Юрий

    Какую надо программу для изготовления книг?

  • http://garnov.ru/ Максим

    Здорово, когда есть план, расписанный по дням! Такая стратегия наверняка поможет продвинуться в написании е-книги.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    [quote comment="153970"]Какую надо программу для изготовления книг?[/quote]

    Есть масса программ для различных форматов. Все зависит от того какая книга делается, в каком формате и для каких целей.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    [quote comment="153969"]У меня уже есть материал для написания книги.Как грамотно это сделать???[/quote]

    На тренинге будем писать. Можете вписаться в группу и принять участие.

  • Андрей

    Неужели книга пишется за 2 дня (день 3-4)? Рекомендуется несколько раз вычитывать книгу после написания. Только на это уйдет 2-3 дня. Конечно я видел в сети простые книжонки, но сразу видно что их слепили за несколько часов, на потребу публике. Нужен минимум месяц!

  • http://loboda.info/ Олег Л

    Все таки мне кажется на изучение рынка, мозговой штурм, выбор идеи книги, планирование книги и сбор материала два дня маловато.
    Выбор идеи, изучение рынка и сбор материала как бы должны уже иметь место быть (ого оборот речи выдал). А все остальное в норме.

  • http://www.ilandia.biz Аарон

    Конечно за семь. “Разве семь не самое магическое число” – Дж. К. Роулинг “Гарри Поттер и принц-полукровка.”

    “Семь дней недели выбрал Бог
    Семь струн гитары черт.”
    Александр Галич. “По образу и подобию. Памяти Блока

  • http://www.ilandia.biz Аарон

    Все правильно. Вопрос качества и наличия опыта. Чтобы по этому плану сотворить что-то пристойное нужно эти семь дней ни чем другим не заниматься, и уметь очень быстро и без ошибок печатать. И что будет страшного если эта книга появиться не за семь а за восемь дней. Восемь согласно каббале очень привлекательное число. А если идти от каббалистических принципов то 18 (и кратные ему числа) вообще замечательно. 18 соответствует понятию жизнь

  • http://webdohoddoma.ru/blog/ Татьяна

    Спасибо за интересную статью. Это замечательно, когда есть пошаговый план. Не нужно создавать велосипед. Бери и делай.

  • http://uchimsobaku.ru/ Ирина Оралова

    Как писателю, да, чем быстрее сделаешь, тем лучше, а, как читателю… Хочется литературы полезной, от компетентных людей, а не саврганенное “на коленке” чтиво. Поэтому пункт, описывающий, как бы выискать тему для книги, меня искренне забавляет :)

  • антанас

    Я пока не намерен ничего писать так как занят др. делами
    антанас

  • http://plaistar.com Semyon

    Теоритически всё правильно,просто.Написать можно.Вот тему выбрать нужную и ещё затребованну,надо много попотеть!

  • Ахмад

    Приветствую Вас Александр!С уважением к Вам Ахмад. Я знаю. что много программ но всё таки, какую программу можно скачать бесплатно, хорошую, для электронных книг? Я знаю Вы хороший Спец и ни одну книгу написали Вы же много книг написали. Спасибо Вам Александр!

  • Виктор Фадеев

    Написать за 7 дней реально. Вы же не собираетесь писать о том, в чем абсолютно не разбираетесь. Запас знаний уже присутствует. Остается только заполнить некоторые ниши.
    В любом случае можно каждый день разбить еще на 2-3 дня, в зависимости от того, где у вас провал. Выйдет книга не за 7, а за 9 или 12 дней.
    А на колене или нет. Если тема интересная. вы в ней специалист, информацию даете такую, которую больше негде взять, удобоваримость чтения зачастую уже не имеет значения.

  • http://twitter.com/BizDirektor Алекс BizDirektor

    Из личного опыта: можно книгу и за день написать и за месяц- в зависимости от объема и сложности материала. Но! Главное- каждый день делать хотя бы еще один маленький шажок на пути к завершению созданию книги. Даже если не получается делать по каким-то причинам – нужно хотя бы размышлять над прошлыми действиями и обдумывать будущие.
    Не нужно бояться сложностей, здесь главное- начать и продолжать начатое. Дорогу осилит идущий. И все пойдет как по маслу. Особенно-когда будите делать вторую книгу, третью итд:)

  • http://formen.su Юрий

    Теоретически план хороший и правильный, но так ли необходимо ограничивать процесс написания книги временными рамками? На мой взгляд написание хорошей книги процесс творческий и для этого необходимо вдохновение, а сварганить ширпотреб за семь дней как-то не вдохновляет…

  • Геннадий Буквоедов

    А что потом с этой книгой делать?

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    [quote comment="153991"]А что потом с этой книгой делать?[/quote]

    Ну это как захотите … можно продать, можно бесплатно раздавать, можно зарабатывать на контестной рекламе … Вариантов просто масса …

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    [quote comment="153990"]Теоретически план хороший и правильный, но так ли необходимо ограничивать процесс написания книги временными рамками? На мой взгляд написание хорошей книги процесс творческий и для этого необходимо вдохновение, а сварганить ширпотреб за семь дней как-то не вдохновляет…[/quote]

    Временные рамки нужно в любом случае ограничить. Иначе книгу будете писать несколько лет и так не напишите. Ничто так не стимулирует как крайний срок. За семь дней получится не ширпотреб, а нормальная электронная книга.

  • http://twitter.com/Jonik1961 Жан Попков

    Не могу поверить,что серьезная ,вдумчивая книга может быть слеплена как пирожок. Автор статьи по каким параметрам меряет? Можно ли ссылку на его творчество в электронном виде?

  • Наиля

    у меня был затык в технической части, это сильно мешало, недавно я приобрела интересную программку, которую быстро освоила, теперь делать обложки для электронных книг стало приятным дополнительным хобби :) Наконец-то я нашла то что нужно, теперь можно двигаться дальше.
    Теперь начинаю работу над третьим пунктом, это самый трудный, так как с идеями вообще нет проблем :) А вот выложить их на бумагу тут попыхтеть придется :)

  • Динара

    Так какую же вы программку нашли??? можно ссылочку или хотя бы название )))