Страх #3. Пираты убьют мой бизнес! Они «выложат» мой продукт в бесплатный доступ. Как я заработаю деньги, если его можно скачать бесплатно?
Я знаю, что Вам знаком этот страх! Он посещает каждого человека, решившего заработать деньги в интернет на продаже собственных знаний, упакованных в формат информационного продукта. Скажу больше, он посещает каждого, но отпускает только тех, кто понимает суть проблемы и пути ее решения.
Мне наверное повезло – я не испытывал этого страха, когда начинал свой бизнес по продаже информации в интернет. У меня были другие приоритеты и цели, нужно было действовать прямо сейчас и получить результат! Действие и потребность решить текущие проблемы были сильным мотиватором. Когда сидишь на бочке с порохом и горит фитиль, нет времени думать о страхах! Нужно действовать, чтобы бочка не взорвалась и не наделала еще больших проблем…
Но проблема пиратства от этого не исчезла, она осталась, с ней сталкивается каждый из нас. Кого-то она отпускает, кто-то живет с ней и мучается…
Необходимо понять простую вещь – если Вы создали информационный продукт, который действительно решает проблемы Вашей целевой аудитории и действительно заслуживает внимания, рано или поздно, он все равно попадет в пиратский доступ. Таким нетривиальным образом пираты выражают Вам признание как автору и дают понять, что продукт качественный и заслуживает внимания общественности. В большинстве случаев продукт будет действительно в бесплатном доступе, в некоторых Вы его не найдете, но он будет доступен только некоторой группе людей, которым интересен Ваш опыт и Ваши продукты.
Но есть и еще одна причина, почему Ваш продукт может оказаться в бесплатном доступе. Связано это с тем, что рекламный текст Вашего информационного продукта обещает «золотые горы» и «ману небесную», а на практике оказывается, что этого всего нет – присутствует дорогой продукт, не отвечающий заявленным критериям с переливанием «из пустого в порожнее» и большим количеством «воды», с неизмеримой стоимостью к его содержанию. Некоторые клиенты, приобретя такой шедевр, считают своим долгом поделиться продуктом с обществом совершенно бесплатно, дабы другие не наступали на «грабли» и не покупали «г… в красивой обвертке»!
Так, что старайтесь делать собственный информационный продукт максимально качественным и полезным, чтобы слова на сайте не расходились с информацией внутри него, и Вам не приходилось за него краснеть!
Так как же относится к проблеме пиратства информационных продуктов?
Бояться пиратов? Бороться с пиратами? Игнорировать пиратов?
Что выбрать? Чему отдать предпочтение?
Каждый из нас должен лично для себя решить, как относиться к этой проблеме. Нужно понимать, что сейчас в любом государстве, даже самом правовом и правильном, существует негласная война между пиратами и авторами. Пираты считают, что все должно быть бесплатно и принадлежать народу. Авторы же придерживаются другого мнения – любой труд должен быть оплачен в полном объеме.
Как решить эту проблему? Как к ней относиться?
Некоторые из нас выбирают принцип «Бояться пиратов!» Как ни прискорбно, но это так! Ни в коем случае нельзя брать его на вооружение! Вы не сможете развиваться как автор, как творческая личность, в конце-концов, как предприниматель. Вы будете всего бояться и останетесь в той же точке, откуда только начали свой путь в интернет-бизнес.
В Вашей голове поселится мысль, которая будет «съедать» Ваш мозг днем и ночью, шепча на ухо: «Не стоит создавать информационный продукт! Это бессмысленно! Подлые пираты купят его у тебя и выложат в свободный доступ! Все твои усилия, потраченные на его создание на протяжении последних трех месяцев, уйдут в никуда, они растворятся, как вода в пустыне, от которой не останется и следа. У тебя не будет ни денег, ни славы, ни признания. Тебе это нужно? Иди лучше на завод, к станку и работай как все, получай зарплату и не мечтай о новой и лучшей жизни. Завод это твой удел … не нужен тебе этот бизнес в интернет. Это не для тебя! Ты ничего не заработаешь! Пираты сожрут тебя, хочешь ты этого или нет! Они вокруг тебя!»
Жестко?
Да! Жестко! Но это правда! Такие мысли появляются у тех, кто принял удел бояться пиратов и ничего не делать. Помните пословицу «Волков бояться – в лес не ходить»? Это касается не только волков, но и всех трудностей, которые могут возникнуть в процессе создания бизнеса в интернет. Если боишься и испытываешь страх, нечего браться за дело! Нужно с ним бороться!
Как бороться с пиратами?
Бороться можно различными путями, используя технические и маркетинговые приемы. Каждый из них имеет свой уровень эффективности и действительно помогает решить проблему попадания информационного продукта в бесплатный доступ, либо же увеличивает время жизни продукта до его попадания в руки к пиратам и усложняет его дальнейшее распространение.
Технические приемы защиты информационного продукта сводятся к его защите от нелегального копирования и распространения или же к трудности его копирования «один в один». Это может быть реализовано использованием специальных программ для защиты контента; специальных носителей, на которые записана информация; привязки информационного продукта к внутреннему или внешнему оборудованию; изготовлению специальных приложений в виде рабочих тетрадей, схем, проверочных листов, инструкций, тетрадей на бумажном носителе. Вариантов много и все они работают!
Маркетинговые приемы защиты информационного продукта сводятся к тому, чтобы в бесплатный доступ попала только некоторая часть продукта (основная или вспомогательная), которая не влияет на продажу продукта в целом, так как всегда есть новая информация, доступная только самым преданным и исполнительным покупателям.
Если же информационный продукт все же попал в свободный доступ, необходимо находить источники распространения и убирать его из бесплатного доступа. В 98 случаев из 100 сделать это достаточно легко, используя простые приемы и методы, о которых, к сожалению, я сегодня говорить не буду. Но для этого придется тратить собственное время или же обучить другого человека, чтобы он все это делал сам, не отнимая Вас от процесса творчества!
Что произойдет, если Вы будете игнорировать пиратов и их деятельность?
Если Вы имеете один информационный продукт и весь бизнес организован вокруг него, бороться с пиратами нужно! Нужно искать места, где можно скачать Ваш продукт, убирать ссылки и источники распространения «заразы». Да, это требует времени, это требует сил, это требует знаний. Но это защитит Ваш бизнес! Вы будете продавать, Вы будете получать прибыль!
Если Вы имеете не один информационный продукт, а целую линейку – от самого дешевого до самого дорого, имеет смысл бороться с пиратами, которые предоставляют ссылки на скачивание Ваших самых дорогих продуктов. Более дешевые информационные продукты пусть находятся в бесплатном доступе. Основные деньги зарабатываются на продаже более дорогих информационных продуктов, а они (дешевые продукты) служат для привлечения новых клиентов, подписчиков и партнеров.
На основании всего изложенного можно сделать простой вывод:
Не нужно бояться пиратов! Создавая информационный продукт и продумывая весь механизм его продажи, убирайте слабые места, которые могут использовать пираты для его бесплатного распространения, а если продукт и попадет в «пиратку», думайте, как извлечь из этого пользу для себя и своего бизнеса! И помните, не так страшен черт, как его малюют! Это факт!
А что Вы думаете по этому поводу? Оставляйте свой комментарий …
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: