А.Д.: Добрый день, уважаемый читатель!
С вами Александр Доценко, руководитель проекта «Бизнес в Интернет: просто о сложном!» Сегодня у меня в гостях мой ученик – Валерий Маслов. Валерий является новичком в интернет-бизнесе, но, несмотря на это он уже создал собственный информационный продукт «Сам себе путешественник», имеет сайт, со страниц которого он продается, у него работает бесплатный электронный курс и почтовая рассылка. На создание всего этого у него ушло 3 месяца. За 3 месяца он сделал тот объем работы, на который многие люди тратят больше 6 месяцев.
Сегодня я буду задавать Валерию самые каверзные вопросы по теме создания бизнеса в Интернет, а он будет отвечать на них. Уверен, что ответы на эти вопросы захочет услышать каждый человек, который только начинает зарабатывать деньги в Интернет!
Итак, встречаем, Валерий Маслов.
Валерий, добрый день!
В.М.: Добрый день, Александр. Буду рад ответить на твои вопросы.
А.Д.: Отлично!
Начну выпытывать у тебя все твои секреты …
Скажи, чем ты занимался до того, как пришел в интернет-бизнес? Ты имел какой-то бизнес, был наемным работником или просто сидел дома, пил кофе с плюшками и смотрел телевизор?
В.М.: Я занимался классическим коммерческим бизнесом, т.е. «купил (произвел) – продал». Это были как собственные компании, так и партнерские организации.
Последние 5 лет я руководил Украинским Отделением Английской компании, специализирующейся на программном обеспечении и оборудовании для игровой техники. Но, как известно, игровой бизнес в России и Украине запретили, и бизнес по этой тематике стал невозможен.
Соответственно, встал вопрос о диверсификации деятельности и поиске новых источников заработка.
А.Д.: Озвученная тобой ситуация мне знакома. Действительно принятие новых законов нашим государством меняет правила игры на рынке и оставляет многих людей без работы.
Я заметил, что большинство людей приходят в интернет-бизнес по причине проблем на своей основной работе (увольнение, сокращение, изменение вида деятельности компании), либо же по причине различных событий, которые произошли в жизни (беременность, временная нетрудоспособность, инвалидность).
Например, я никогда не думал, что буду заниматься бизнесом в Интернет, иметь собственные сайты, писать статьи и продавать книги … Мне все это казалось каким-то нереальным фантастическим фильмом, но жизнь внесла свои коррективы. Мой офис был ограблен и я стоял перед выбором – либо подняться опять, либо остаться в трясине и перебиваться …
Валерий, а почему ты обратил внимание именно на Интернет и возможность создать бизнес именно в сети, а не попробовал еще раз организовать бизнес в офлайне, сменив вид деятельности?
В.М.: Дело в том, что я постоянно пользовался Интернетом в объеме необходимом для ведения бизнеса – почта, поиск необходимой информации и т.п. При этом я не раз натыкался на различные сайты и порталы, которые специализировались либо на продаже конкретных физических товаров, либо услуг. Меня уже тогда приходила в голову мысль о том, что бизнес в Интернете имеет огромное преимущество перед офлайн бизнесом.
Прежде всего, это практически неограниченное число потенциальных клиентов, и как следствие – возможность продавать один и тот же продукт много раз. В обычном оф-лайн бизнесе об этом можно только мечтать.
Так, что когда встал вопрос о выборе другого вида бизнеса, решение уже практически было готово.
А.Д.: Да, бизнес в Интернете открывает перед каждым человеком просто громадные возможности.
Для создания собственного бизнеса в Интернет не нужно иметь много денег. Достаточно для начала и 100 долларов, которыми нужно просто грамотно распорядиться. Свой бизнес я начинал с более меньшей суммы и уже с заработанных денег стал оплачивать необходимые сервисы и покупать обучающие материалы.
Кстати, какая сумма денег составляла твой стартовый капитал? Сколько денег ты реально вложил и на что, чтобы стартануть в информационном бизнесе?
В.М.: Основные мои затраты составили покупки необходимых программ, информационной литературы, участие в курсах и вебинарах по созданию информационных продуктов. Плюс оплата хостинга и покупка доменного имени. Последнее совсем не дорого: доменное имя порядка 10-12 $, хостинг, в зависимости от провайдера 10-14 $ в месяц (при оплате сразу на 6 месяцев или год – естественно дешевле).
В общей сложности – пары сотен долларов хватило, что называется, за глаза.
А.Д.: Отлично! Ты подтверждаешь мои слова, что начать бизнес в Интернет может каждый человек и что для этого не нужно иметь большой суммы денег!
Ты правильно заметил, что Интернет предоставляет каждому интернет-предпринимателю получать неограниченное количество потенциальных клиентов в отличие от традиционного бизнеса, где нужно постоянно «охотиться» за покупателем и хватать его за руку, чтобы что-то продать.
В интернете можно воспользоваться различными способами привлечения целевой аудитории на собственные сайты и уже через малый промежуток времени получать прибыль от продажи собственного информационного продукта.
Прекрасно!
Мне еще нравится бизнес в Интернет, тем, что существует возможность получать деньги за свои знания. Кстати, именно на этой практической базе ты организовал собственный бизнес, но об этом мы поговорим чуть позже.
А как ты решил, что в Интернете вообще можно хорошо зарабатывать? Ты что-то уже знал об этом?
В.М.: Абсолютно ничего. Нет, кое-какая информация о людях, которые весьма неплохо зарабатывают в Интернете, до меня доходила, но конкретных знаний у меня не было.
Хотя я понимал, что раз в Интернете гуляет какая-то информация, то кто-то на ней зарабатывает. И, рассуждая логически – возможно неплохо зарабатывает. Как говорил Остап Бендер: «Если в стране ходят какие-то денежные знаки, значит должны быть люди, у которых их много»
А.Д.: Правильно наблюдение. Кстати, Остап Бендер мой любимый герой … С большим удовольствием пересматриваю «Золотого теленка» …
А откуда ты взял информацию о способах заработка в Интернет?
В.М.: Как это обычно и бывает – практически случайно. На глаза попалась статья в какой-то из газет о том, что на мировом Интернет аукционе Ebay продали какую-то ерунду за баснословные деньги. Из любопытства зашел на минутку, на их сайт, да так там и остался не на один день.
Оказалось, что зарабатывают там, выставляя на продажу всякую всячину. И поскольку число людей, посещающих этот сайт просто огромное, то глядишь, кто-нибудь и купит. Решил и я попробовать. Выставил на аукцион одну из своих фотографий (разумеется, не собственный сиятельный лик, а одну из моих пейзажных фотографий – это у меня хобби такое, фотография) за один доллар. И, как ни странно, купили.
Но вот, что мне больше всего при этом понравилось, так это то, что проданный товар не надо было ни упаковывать, ни отсылать по почте, т.к. это товар не физический, а электронный.
Это было решающим фактором для меня, и я начал искать информацию о том, как и что в этой области делается на просторах родного Рунета. В результате оказалось, что бизнес на электронных продуктах здесь тоже существует и благополучно развивается. И количество электронных книг на этом рынке весьма и весьма значительно.
А.Д.: Да, случайностей не бывает … Случайности не случайны. Если такое произошло – значит, так должно было быть … И очень хорошо, что ты понял, что в сети можно зарабатывать получив свой первый доллар за проданную фотографию. Первый заработанный доллар самый важный и не важно, что это только доллар!
Кстати, об электронных книгах и возможности организовать на их базе собственный бизнес я тоже узнал случайно из электронной книги, которую купил в 2003 году в Интернете за 2 доллара! Полученная мной информация так зашла в мозг, что не мог заснуть целую ночь … мозг будоражило одно видение за другим … в результате стал заниматься электронными книгами и всем тем, что связано с ними – созданием, продвижением и продажей.
Продажа фотографии это очень хорошо, но в связи с этим возникает вполне закономерный вопрос о том, какую рыночную нишу ты выбрал и чем решил заниматься? Чем будешь зарабатывать на хлеб с маслом и толстым слоем красной икры? А?
В.М.: Спешу уточнить – в моих планах черная икра А для этого я выбрал электронный продукт, а именно – электронные книги. На начальный момент я еще ничего не знал ни о выборе маркетинговых ниш, ни о прочих премудростях бизнеса в Интернет. Но интуитивно чувствовал, что если создавать информацию по какой-либо теме, то эта тема должна быть, во-первых, тебе хорошо знакома, а во-вторых, и самому быть интересной.
Конечно, я мог бы выдать массу информации по теме, которой я занимался в оф-лайн бизнесе, но интересна она была бы только узкому кругу специалистов в этой области. Т.е. ниша достаточно «узкая».
Пораскинув мозгами, я решил сделать ставку на тот продукт, который был бы интересен для потенциального покупателя из любой ниши, будь то специалист по программному обеспечению, или человек, интересующийся выращиванием опят в сухой местности.
И я выбрал тему, которая занимает мысли любого из нас как минимум раз или два в году.
Что за тема? Правильно!
Это как нам провести свой отпуск. Причем, желательно получше и по возможности подешевле.
Дело в том, что мне по роду деятельности приходилось достаточно много перемещаться по разным странам и континентам. Встречи, выставки и т.п. Да и отпуск свой я люблю проводить подальше от дома. И поскольку я убежденный сторонник того, что бы тратить свои кровно заработанные деньги, что называется с умом, то путешествую и отдыхаю без посредников. Т.е. я принципиально не пользуюсь услугами туристических агентств. Как оказалось, так путешествовать совсем не сложно и более того, это позволяет значительно сократить собственные затраты на отдых.
Вот именно поэтому я и выбрал для себя эту нишу – отдых и путешествия.
А.Д.: Валерий я очень рад, что ты выбрал именно эту нишу, тему отдыха и путешествий, а не тему обучения заработка в Интернет. Многие люди приходят в Интернет бизнес с целью сорвать «бабла по-быстрому» и занимаются тем, что им совершенно не интересно. По этой причине практически все такие начинания заканчиваются фиаско – человек тратит время, деньги и усилия, получая на выходе «дырку от бублика»!
Скажи, каковы были твои первые шаги в новом для тебя бизнесе?
В.М.: Мои первые шаги в создании информационного продукта были совершенно логичными для того объема информации, которой я обладал, но совершенно неправильные с точки зрения классического Интернет Маркетинга. Я сразу стал писать книгу, считая, что это самое сложное, а все остальное приложится. Но вот все остальное как-то и не приложилось автоматически. Появились реальные трудности.
А.Д.: Да, ты совершенно правильно заметил, что создание информационного продукта не самое сложное занятие. При знании предмета и понимании вопроса создать информационный продукт можно достаточно быстро, в течение недели … Но вот дальше возникают вопросы, на которые не всегда находятся ответы.
Какие трудности возникли перед тобой в самом начале? Только не говори, что трудностей не было – не верю! Именно так и говорил великий Станиславский!
В.М.: Все сразу. Во-первых, технические. Понятия как HTML, FTP для человека, который никогда в Интернете дальше нажатия кнопки ENTER не заморачивался (просто не надо было), звучали просто устрашающе. Как сделать видео с монитора и прокомментировать его, как создать электронную версию книги, оформить ее электронную обложку и как, наконец, самому сделать сайт?
Но делать было нечего, как говориться, назвался груздем – полезай в кузов. Пришлось начать поиск информации, о том, как это все делается.
А.Д.: Да, технические проблемы это первое что убивает новичков. Они вроде понимают, что нужно делать, но не знают как. Кроме того, считают, что нужно быть ассом в технических моментах и начинают изучать все от корки до корки, забывая о том по какой причине они приняли решение создать собственный бизнес в Интернет.
Как тебе удалось решить все эти проблемы?
В.М.: Прежде всего, через поисковики нашел, что по этой теме есть, и связался с людьми, которые это предлагают. После чего просто купил электронные книги, в которых освящаются те или иные аспекты создания электронных продуктов. Ну и еще подписался на рассылки людей, которые являются специалистами в данной области. Дело, слава Богу, потихоньку пошло и, как я теперь понимаю, шло бы еще очень долго и с непредсказуемым результатом, если бы я случайно не наткнулся в Инете на информацию о такой вещи, как бесплатная почтовая рассылка.
Оказалось, продвижению продукта на рынке должна предшествовать маркетинговая кампания по подготовке потенциальных клиентов на твой продукт. И делается это, как правило, путем создания листа подписчиков на почтовую бесплатную рассылку по соответствующей тематике.
Надеюсь ты понял, что я набрел на информацию о твоем онлайн-тренинге «Как создать собственную почтовую рассылку за 30 дней!». А после того, как я там прочитал, что ты еще и живешь по соседству со мной (всего каких-то 150 км.), в очередной раз убедился в справедливости того, что случайным ничего не бывает. Ну, а дальше ты помнишь – мой звонок тебе и последующая встреча в Житомире. Я тогда еще раз вспомнил постулат индийских йогов –«Был бы готов ученик – учитель готов всегда»
Сейчас, через три месяца после этой встречи, я могу с уверенностью сказать, что именно она и последующее участие в онлайн-тренинге «Как создать собственную почтовую рассылку за 30 дней!», решили практически все проблемы, которые стояли передо мной. Причем, как технические, так и маркетинговые. И если сам онлайн-тренинг был посвящен одной определенной теме, то в течение этих 30 дней дополнительно были получены еще ссылки и рекомендации практически по всем аспектам ведения Интернет бизнеса.
Так, что Саша, не сочти за лесть, я тебе очень признателен.
А.Д.: Спасибо за добрые слова в мой адрес … действительно все, кто участвовал в этом проекте, и выполняли мои практические задания, получили результат. Ты и многие другие участники этого проекта являются тому доказательством.
Скажи, не возникало ли у тебя колебаний с тем, чтобы начать новый бизнес в твоем возрасте? Кстати, сколько тебе лет, если не секрет?
Поверь, вопрос этот не случаен … у меня достаточно много подписчиков пред- или пенсионного возраста и они испытывают колебания начинать или не начинать собственный бизнес в Интернет… Наверное сказывается наш русский менталитет, что человек в возрасте не может зарабатывать деньги, хотя в англоязычной части сети масса примеров, когда пожилые люди создают с нуля прибыльные информационные бизнесы!
Итак, что скажешь?
В.М.: Не секрет – мне 58 лет. Это, скажем так, мой физический календарный возраст, хотя, как известно человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Я, например, ощущаю в себе все ту же энергию и желание заниматься интересным делом, что и в 30 и 40 лет. Так, что все относительно.
В виде отступления: основателю империи McDonald’s Рей Кроку было 54 года, когда он увидел двух мексиканцев, жарящих на улице котлеты и купил у них лицензию на это производство. Результат, я думаю, известен всему миру.
А основатель второй знаменитой фаст фудовской компании KFC (Kentucky Fried Chicken) – полковник в отставке Harland Sanders, вообще был на седьмом десятке, когда решил заняться продажей жареных цыплят. Сегодня его заведения в 109 странах ежедневно посещают 12 млн. человек. Так, что вот такая связь между возрастом и результатами, вернее никакой связи нет, да и быть в принципе не может.
Касательно колебаний, то их не было. Я, после того, как в 90-е годы оставил научную карьеру и начал самостоятельный бизнес в различных сферах, запустил и осуществил не один проект. С таким же настроением я три месяца назад начал осваивать и онлайн бизнес, хотя до этого имел о нем достаточно смутное представление.
Людям, которым перемена рода занятий кажется чем-то пугающим и которые считают, что работа на кого-то и есть самое надежное и постоянное, хотел бы повторить известное правило – «Если хочешь зарабатывать столько, сколько ты никогда раньше не зарабатывал, то начни заниматься тем, чем ты никогда раньше не занимался»
А.Д.: Правильное и очень меткое высказывание – «Если хочешь зарабатывать столько, сколько ты никогда раньше не зарабатывал, то начни заниматься тем, чем ты никогда раньше не занимался»
Уверен, что наших читателей оно заденет за живое, и они смогут преодолеть собственный скептицизм по отношению к новому для них делу.
Итак, подведем некоторые итог …
В 58 лет из-за изменения в законодательстве Украины ты начал заниматься новым для себя делом – бизнесом в Интернете. Каков результат твоей трехмесячной работы в Интернете?
В.М.: За три месяца, практически с полного нуля была создана электронная книга «Сам Себе Путешественник или как отдыхать и путешествовать по всему миру без посредников». Книга включает в себя 5 глав и 9 видео уроков, в которых я обобщил свой многолетний опыт самостоятельных путешествий. Из этой книги любой может узнать, как самостоятельно получить визу, не выходя из дома купить самый дешевый авиабилет, забронировать отель и многое другое. После получения этих знаний, каждый без проблем может теперь сам выбрать для себя и своей семьи отдых по душе и по средствам.
Ну и конечно, реальный результат онлайн-тренинга «Как создать собственную почтовую рассылку за 30 дней!» – собственно бесплатная рассылка «Как самостоятельно посетить Лондон и добраться туда за $ 150». Это 10 последовательных выпусков, которые шаг за шагом объясняют, как реально это сделать. Начиная от самостоятельного получения шести месячной Английской мульти визы и заканчивая, что и как посмотреть в Лондоне.
А.Д.: Отлично! Достаточно хороший результат! Знаю по собственному опыту, что у многих на то, что ты сделал за три месяца уходит как минимум шесть. И это не шутка …
Ты уже имеешь информационный продукт, почтовую рассылку, продающий мини-сайт … Молодец!
Все это хорошо, но скажи, какие проблемы возникли у тебя с созданием своей первой электронной книги? Ведь ты начал заниматься новым для себя делом, никакого опыта создания электронных книг не было.
В.М.: Проблемы возникли все и сразу, так как я ничего подобного раньше не делал и ничего об этом не знал. О чем писать, как писать, в каком виде должна быть эта книга, где взять информацию о создании ее электронной версии и многое другое. Проблем возникло целая куча, но не скажу, что меня это сильно смутило, т.к. я знал, что если другие могут, то смогу и я.
Проще всего для меня было решить первую часть проблемы – о чем писать. Т.к. я давнишний любитель самостоятельных путешествий (это гораздо интереснее, а главное намного дешевле), то достаточно хорошо знаю, как это все организовать. Поэтому я решил, что наверняка есть люди, которые так же хотели бы отдыхать недорого, но может пока не знают, как это можно сделать. Вот так и родилась тема моей книги «Сам Себе Путешественник».
Собственно сам основной текст книги я написал в общей сложности за три недели. Еще дней 10 ушло на создание видеоуроков. Каждый день я тратил на это 4-5 часов (выходных, правда, не было).
Основные проблемы, которые мне пришлось решать, это технические. «Железо» у меня самое обычное, без наворотов и его вполне хватает для таких целей. Конечно, чем более скорострельный процессор, тем лучше, но на начальной стадии это совсем не главное.
Самое главное это как написанное трансформировать в электронную книгу. Начал с изучения предложений в Интернете. Нашел и купил курс с уроками по созданию электронной книги. Худо ли бедно, но за неделю-другую освоил минимально необходимые знания по форматированию в html с помощью программы Adobe Dreamweaver. Там же скачал программы по созданию электронных обложек книг eCover Studio и оформлению окончательной версии книги в txt формате – Activ E-Book Compiler.
Вот собственно и все, что мне понадобилось для создания книги. Да, и еще я купил за 500 руб. программу UVScreenCamera. Эта программа, которая позволяет записывать все, что делается на мониторе. Именно с ее помощью я записал видео уроки к книге.
Следующим шагом было регистрация доменного имени и оплата услуг платного хостинга. В этом ничего сложного нет – нашел провайдера (попутно скажу, что вопрос выбора провайдера очень толково раскрывается в онлайн-тренинге А. Доценко «Как создать собственную почтовую рассылку за 30 дней»), зарегистрировал имя, заплатил за услуги хостинга и все.
Завершающим этапом – выложил сайт книги в Интернете.
А.Д.: Непростой путь у тебя был создания собственного информационного продукта, но, учитывая тот факт, что это ты делал первый раз – результаты впечатляющие. Молодец.
В рамках моего онлайн-тренинга ты создал собственную бесплатную почтовую рассылку. Какие проблемы возникали у тебя при ее создании?
В.М.: Основные проблемы, которые возникали у меня при создании рассылки, это как технически осуществить регулярную доставку моей информации подписчику. Как, оказалось, есть сервис для ведения почтовых рассылок, который за умеренную плату берет на себя практически все функции этого процесса.
Возникали и другие вопросы. Но честно скажу, что все проблемы, которые у меня появлялись по теме рассылки, практически сразу же закрывались информацией, получаемой на занятиях. Так, что я могу сказать всем, кто читает наше интервью и перед кем стоит вопрос создания своей почтовой рассылки – пройдите этот курс и никаких проблем у Вас не возникнет. Только знайте себе пишите выпуски рассылки. А за 30 дней курса только ленивый может не создать собственную рассылку. Хотя зачем в этом случае вообще идти в Инет Маркетинг?
А.Д.: Кстати, сложно было тебе создать контент для почтовой рассылки? Сложно было писать статьи?
В.М.: Тут я вижу две стороны вопроса. Как писать и о чем писать. Ну, как писать, это дело наживное. Окончания факультета журналистики или Литературного Института тут не требуется (хотя, наверно дополнительные знания в этой области не помешали бы). А написать о том предмете, который тебе хорошо знаком или более того, он тебе нравиться, думаю, может каждый образованный человек. Письма – то, вроде все пишут. Разумеется, не сразу все получиться, но после десятка – другого статей или заметок прогресс будет явно налицо. Просто надо начать. Как говорят китайцы – «что бы передвинуть стол, его просто надо взять и передвинуть». Лично у меня с этим проблем не возникало (не со столом, разумеется).
О чем писать… Опять же ничего невозможного тут нет. Секрет только один – о том, в чем ты силен или хорошо знаешь. Мне, например, писать о самостоятельных путешествиях было не сложно, т.к. я много лет именно так и отдыхаю. Практически, я просто вспоминал, что, где, когда и как я делал и излагал это в выпусках рассылки. Этот же метод применим для любой тематики. Каждый, покопавшись в своей памяти, в состоянии описать то чем он когда-то занимался или занимается.
А уж в эпоху Интернета с этим вообще проблем нет. Зайдите на форум, блог, или рассылку по Вашей тематике и сразу увидите, что здесь можно написать далеко не одну статью или даже поднять новую тему.
Опять же надо самому захотеть и «передвинуть стол».
А.Д.: Отличные рекомендации. Чтобы ты хотел посоветовать новичкам в интернет-бизнесе?
В.М.: Ну, во-первых, очень захотеть, что-либо самому сделать в этом бизнесе. Собственно, это относиться и к любой другой сфере приложения сил. Без этого ничего не будет и никакой Гуру Вам не поможет.
Подписывайтесь на почтовые рассылки по Вашей теме и покупайте книги, которые помогут Вам разобраться с проблемами, которые возникают перед Вами. Не бойтесь потратиться – это вложения в себя любимого, которые окупятся на 100 процентов.
Обратите внимание на людей, которые уже достаточно давно заявили о себе, как специалисты в области Интернет Маркетинга и попытайтесь принять участие в их семинарах и курсах.
А главное – найдите себе Учителя. Я потерял достаточно много времени, пытаясь освоить все сам. Если бы моя встреча с Александром была на месяц-другой раньше, то может быть, уже и не один продукт создал и запустил.
Вы, конечно вольны в своем выборе наставника. Но я, как человек за свою деловую жизнь прошедший достаточное количество различных школ и тренингов (причем не только в нашей стране, но и в США и Англии), могу Вам рекомендовать школу А. Доценко как абсолютно профессиональную и вполне приемлемую по условиям участия.
А.Д.: Валерий, спасибо за добрые слова в мой адрес и пожелания нашим читателям! На этом мы с тобой попрощаемся и встретимся уже в рамках обычного общения. До скорой встречи!
В.М.: До скорой встречи, Александр и надеюсь, что наша беседа будет полезной для всех новичков в интернет-бизнесе.