Гарнитура для проведения онлайн-мероприятий и записи мультимедийных информационных продуктов

20.12.2010 | Автор: Александр Доценко

Проблема выбора микрофона для каждого интернет-предпринимателя становится актуальной, если он решает на постоянной основе проводить через Интернет персональные консультации, тренинги, семинары, вебинары; записывать различные мультимедийные информационные продукты (аудикасты, скринкасты, тренинги, обучающие курсы).

Эта проблема не обошла стороной и меня, даже не смотря на тот факт, что у меня был микрофон, которым я до этого уже пользовался. Постепенно пришло понимание, что я хочу от микрофона и каким он должен быть, чтобы решить мои основные задачи и проблемы. В результате небольшого анализа, мониторинга рынка и чтения отзывов других людей о микрофонах мной была выбрана гарнитура (микрофон + наушники) фирмы Plantronics модель Audio 655, стоимостью 49 долларов США.

Гарнитура для проведения онлайн-мероприятий и записи мультимедийных информационных продуктов

«Почему был выбран именно этот микрофон, да еще с наушниками? Ведь на рынке много других более крутых и дорогих игрушек!» – уверен, что именно такой вопрос Вы хотите сейчас задать мне.

Отвечу на него по порядку.

Так как у меня уже был достаточно большой опыт использования микрофонов, мной был составлен список предпочтений и пожеланий, которые были учтены при выборе нового.

Что же это за предпочтения и пожелания?

#1. Микрофон должен иметь встроенную систему шупомонижения с отключением микрофона после вещания.

Общаясь со своими клиентами с помощью сервиса Skype и записывая различные мультимедийные материалы мне хотелось, чтобы звук был четким, чистым и, конечно же, без посторонних шумов. Неплохо было бы, чтобы после записи голоса я мог отключить микрофон без использования компьютера, просто нажав на какую-то кнопку на нем или подняв «гусак» микрофона вверх.

#2. Сигнал, который поступает на вход компьютера с микрофона, должен быть оцифрованным.

Так как мне приходится работать на различных компьютерах (ноутбуки, нетбуки, настольные компьютеры) с различными установленными звуковыми картами (внешними и встроенными) мне хотелось бы, чтобы у меня был микрофон, сигнал от которого поступал бы сначала на специальный микропроцессор (аналог звуковой карты), в нем обрабатывался и только после этого, оцифрованный и в хорошем качестве, поступал на вход компьютера.

Имея такой микрофон я мог бы пользоваться им на любом компьютере и не переживать за качество звука. При этом не имело бы значения, какая стоит звуковая карта на компьютере: встроенная или внешняя, «навороченная» или самая простая. При использовании микрофона с микропроцессором я всегда буду получать качественный звук!

#3. Микрофон должен обязательно крепиться на гарнитуре вместе с наушниками.

Не понимаю, почему многие считают, что микрофон обязательно должен стоять на подставке перед человеком, а не крепиться на его голове! Микрофон создан для человека и для удобства работы с ним, а не наоборот.

На практике мной были использованы различные типы микрофонов на подставке (микрофон крепится к монитору; микрофон крепится на специальных подставках, которые можно поставить перед собой) и я понял, что лично мне они не подходят по нескольким причинам:

- Для того, чтобы уровень звука в наушниках у слушателя всегда был одинаков необходимо придерживаться оптимального расстояния между микрофоном и ртом человека. При увеличении этого расстояния уровень звука уменьшается, что нервирует многих людей при прослушивании аудиофайлов и просмотре видеоматериалов. Чтобы уровень звука был постоянным необходимо стараться выдерживать оптимальное расстояние, а это приводит к тому, что я начинаю думать не о том, что сказать, а как сделать так, чтобы сохранить это расстояние.

- Во время проведения онлайновых мероприятий я могу крутиться на стуле, вставать, махать руками, выражать свои эмоции каким-то другим образом и как следствие, расстояние между мной и микрофоном постоянно меняется, что приводит к колебаниям уровня звука. А это не комфортно ни мне, ни моим слушателям. Сидеть и просто говорить в микрофон я не могу, так как обязательно буду крутиться на стуле и что-то делать руками.

- Установка микрофона на специальной стойке на столе приводит к тому, что полезный объем рабочего пространства уменьшается. Это значит, что мне не очень комфортно проводить занятия, оказывать консультационные услуги, пользоваться интеллект-картами, делать нужные пометки и записи.

Имея печальный опыт работы с микрофонами на стойке (ножке), я хотел микрофон, который был бы обязательно закреплен именно на голове человека. Это дало бы мне свободу действий при выражении собственных эмоций и использования дополнительных материалов.

Кроме этого, необходимы также хорошие наушники, чтобы я мог полноценно общаться со своими клиентами. Одно время я пытался использовать вместо наушников обычные динамики, подключенные к компьютеру, но продлилось это совсем недолго. Несколько раз, пообщавшись по Skype-у, я понял, что слушать собеседника в колонках для меня не очень приятное занятие. Постоянно приходится напрягаться, прислушиваться, о чем идет речь, и после часа такого разговора ощущаешь себя как «выжатый» лимон.

Опыт использования микрофона с наушниками показал, что такой вариант для меня наиболее комфортен: я не испытываю проблем при общении, не напрягаю слух, не мешаю другим людям, которые находятся рядом.

Только при выборе наушников мне хотелось бы, чтобы они качественно воспроизводили звук; не сильно давили на уши, так как иногда приходится проводить мероприятия по 2-3 часа; была бы встроенная цифровая регулировка громкости. Интенсивное использование наушников с аналоговой регулировкой громкости приводило к тому, что резистор регулировки громкости постоянно ломался, и не было возможности оптимально выставить тот уровень громкости, который нужен был мне в данный момент времени.

#4. Компактность и простота подключения к компьютеру.

Просматривая описания различных микрофонов для качественной записи звука, я обратил внимание на то, что они комплектуются различными приспособлениями, которые необходимо постоянно носить с собой. В их состав входят различные подставки, масса шнуров, сеточки, микшер, и, конечно же, программное обеспечение, которое необходимо установить на компьютере для качественной записи звука.

Всего это мне не хотелось. Это лишний груз, который необходимо постоянно таскать с собой между офисом и домом.

Мне хотелось просто иметь микрофон, который можно подключить через USB-разъем к любому компьютеру и просто начать работать: вещать или записывать мультимедийный контент.

#5. Должна быть возможность приобрести микрофон в стране моего проживания.

Рынок микрофонов для записи качественного звука на компьютере просто громаден, но, несмотря на это, многие из них невозможно приобрести в стране моего проживания. Некоторые модели просто сняты с производства, некоторые были в прайс-листах компаний, но не было известно, когда они будут в продаже … Описание, характеристики, фотографии и цены есть, а купить нельзя!

Поэтому я хотел приобрести нужный мне микрофон в стране моего проживания.

Что это мне давало?

Во-первых, я мог пойти в магазин, потрогать его и если мне он подойдет – купить. Я могу заказать микрофон через интернет-магазин и через день-два получить его дома курьером. Во-вторых, если микрофон мне не подойте по каким-либо причинам, я всегда могу его вернуть назад в 14-ти дневный срок с момент покупки, не потеряв при этом деньги.

На основании вот таких размышлений и собственного опыта мной была выбрана гарнитура Plantronics Audio 655, которую достаточно активно использую в собственном бизнесе.

Многие могут сказать, что все-таки лучше купить более дорогой и более «навороченный» микрофон. Да, действительно можно! Но имеет ли смысл?

Во всяком случае, лично для меня такого смысла нет. Купить микрофон, который стоит 200 долларов, и получать от его использования дискомфорт я не хочу! А тешить себя, что дома стоит самый навороченный и дорогой микрофон смысла не вижу … Хотя кому-то это и будет согревать душу … Но не мне …

Я уже давно понял, что многие задачи можно решать альтернативными инструментами, которые стоят дешевле самых навороченных, и дают вполне ожидаемый результат. Не все то, что блестит золото. Так и здесь.

Подведем итог.

Что же я получил, приобретя гарнитуру Plantronics Audio 655?

Данная модель соответствует всем моим требованиям:

  • микрофон имеет встроенную систему шумопонижения;
  • сигнал с микрофона на компьютер поступает в цифровом виде;
  • микрофон расположен на гарнитуре вместе с наушниками;
  • имеется возможность отключить микрофон путем его поднятия;
  • наушники имеют цифровую регулировку звука и не давят на уши;
  • устройство компактно и легко подключается к любому компьютеру;
  • оптимальное соотношение цена/качество.

В данной статье высказано свое личное мнение. Оно не претендует на истину в последней инстанции. У каждого человека, есть своя голова на плечах и личное мнение. Мое мнение может отличаться от Вашего.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    [quote comment="134743"]Спасибо, Александр.
    Как раз сейчас буду покупать микрофон, и у меня один вопрос: Подходит ли он для Vista?

    Спасибо.[/quote]

    Подходит. Можно использовать.

  • http://russinfobiz.ru/blog Наиль

    Спасибо Александр! Давно хотел поменять микрофон, но всё время откладывал, думаю теперь соберусь и пойду покупать.

  • http://www.livewebbusiness.ru Александр

    Сегодня забрал свой заказ, гарнитура приличная, качество микрофона на высоте.

    ЮСБ подключение со встроенным контроллером это просто незаменимая вещь.

    Я сначала решил поэкспериментировать и взял GameCom 367 – это просто жесть, сразу вернул и заказал 655-ые.

    Спасибо Александр за полезную информацию, и всем хорошего инфобизнеса =)

  • Pingback: Блог – сайт Игоря Ананченко » Blog Archive » Гарнитура для проведения онлайн-мероприятий и записи мультимедийных информационных продук()

  • http://flowerindustry.ru Михаил Октысюк

    Спасибо, Александр! Последовал вашему совету, купил гарнитуру, очень доволен!

    Шума при записи нет, звук отличный, сами наушники очень удобны, реально это намного удобнее, нежели просто микрофон.

    Ребята, кто пишет обучающие видео, штука специально для вас ))))

  • асеке

    Здравствуйте!Будьте любезны ответьте на вопрос., если стравнить две модели гарнитур марки Plantronics Audio 400 DSP и 655 DSP , то какая из этих вышесказанных идеально подойдет для использования Skype, для записи подкастов? Разница у них лишь в цене ,Audio 400 DSP стоит чуть дороже, плюс к этой модели оказывается прилагается чехол ,что аж радует! пожалуйста ,посоветуйте какую гарнитуру приобрести,так чтоб могла удовлетворять все мои потребности ( 400 или же 655 )?

    Заранее благодарю!

    С уважением,
    Асет Шонкалов

  • http://smabulos.com/ Андрей Бионик

    Добрый день а вы вот так хвалите: Plantronics .Audio 655 USB Покажите хоть одну демку снятую с этого устройства.. Что-то не верится что оно выдает достойное качество.

    Спасибо с уважением Андрей, жду ссылки.

  • Вадим

    Здравствуйте. Приобрёл сей девайс и никак не могу разобраться. Система ВинХР, включил в юсб всё работает и прекрасно, но микрофон постоянно включён, и вся моя речь постоянно идёт в наушники даже при выключенных программах. Плюс микрофон слышит всё в округе, клацание мыши прекрасно записываются и слышаться собеседникам в скайпе. А самое ужасно что все звуки из наушников, даже тихие при записи прекрасно слышны…. как побороть….

  • Александр Доценко

    Такой проблемы у меня нет. Система ВинХР. Посмотрите настройки на компьютере. Может там, что-то не так настроено. Рекомендую попробовать его включить на другом компьютере и посмотреть как он будет работать. Если проблема повторится – явно проблема с девайсом. Тогда путь в сервис.

  • Александр Доценко

    Не верится … ну и пусть не верится. Демку делать не буду, так как смысла в этом не вижу.

  • Александр Доценко

    Пользуюсь своей гарнитурой и вполне доволен. Желания менять на что-то другое нет.

  • Александр Доценко

    Рад, что девайс Вам понравился так же, как и мне :)

  • Виталий Лопатин

    Александр, купил себе точно такой же девайс через магазин Skype. Может быть и не обратил бы на него внимания, если бы перед этим не прочитал данную публикацию.
    Хочу вам сказать спасибо, качество звука действительно безупречное, особенно после опыта использования микрофона на подставке и гарнитуры на одно ухо – с заявленным, но отсутствующим шумоподавлением… хотя, чего можно ожидать от микрофонов за 10 баксов?
    Возможно, я сейчас не наслаждался комфортной работой с кастами, если бы не вы. Спасибо! Гарнитура действительно стоящая!
    (Ждал 3 недели из Гонконга, наконец-то дождался!)

  • Ден

    Реально отличная гарнитура для записи видеоуроков! Автор статьи спасибо. Купил после прочтения. Шумов очень очень мало. Почти нет.