Что выбрать: RUpay или PayBox?

06.05.2008 | Автор: Александр Доценко

Рубрика «Читатели спрашивают …»

Спонсор данной рубрики – бизнес-тренинг Построй свой бизнес в Интернет за три месяца! 1081 печатная машинописная страница бесценной и редкой информации! Только для вас!

Что выбрать: RUpay или PayBox? Вопрос: Здравствуйте, Александр!

У меня, как начинающего инет-предпринимателя, довольно важный вопрос: как правильно выбрать платежную систему, с которой сотрудничать в приеме платежей?

Большинство известных коммерсантов осознанно или нет, пропагандируют Рупэй, по крайней мере, дают понять, что сами используют ее для принятия платежей. Но мое место жительства – дальнее зарубежье, и я выяснила, что Рупэй не предоставляет возможностей для вывода средств в европейские банки.

Мне было бы удобнее использовать Пэйбокс, там есть даже что-то вроде автоматического отправления товара или кода после оплаты (мой товар рассчитан на русскоговорящих пользователей, как России, так и зарубежья). Но, возможно, я не знаю об этой системе чего-то важного, раз о ней никто не говорит и как будто бы не сотрудничает с ней?? Если у вас в активе есть некие сведения о том, почему не стоит с этой системой связываться, буду очень благодарна, если просветите.

Спасибо и всего доброго.

Ольга

Ответ: Ольга, спасибо за вопрос. Действительно, большинство интернет-предпринимателей используют для приема денег платежную систему RUpay

Причин для этого несколько:

1. Простота открытия счета в данной платежной системе.

2. Простота оформления счета на оплату.

3. Покупатель получает множество способов оплаты на свой выбор.

4. Деньги можно выводить из системы различными способами.

Кроме этого, необходимо учитывать и тот факт, что многие пользователи Рунета знакомы с платежной системой RUpay ; знают, как оформлять счета и производить оплату за информационный продукт или услугу. Вот по этим и многим причинам платежная система RUpay пользуется популярностью.

Думаю, что в ближайшем будущем популярность этой системы возрастет в несколько раз. Это связано с тем, что она вошла в группу компаний РБК и скоро будет переименована в RBK Money. Это поглощение пойдет на пользу системе: будет улучшен интерфейс системы, введена внутренняя система сообщений между пользователями системы, счет в системе можно будет пополнять обычной банковской карточкой и т.д.

Необходимо также понимать, что наряду с этой платежной системой в Рунете существуют и успешно работают и другие платежные системы, такие как: Яндекс.Деньги , Z-PAYMENT , Webmoney , PayBox и т.д.

В их число входит и интернет-банк с мультивалютными счетами PayBox . Система работает в Интернете с 2004 года. По сути, она аналогична платежной системе RUpay , но есть некоторые отличия.

Например:

1. Для выписки счета на оплату покупатель должен авторизироваться в данном интернет-сервисе и ввести свои данные: полные ФИО, страна и город проживания, телефон для связи с ним.

2. После оплаты покупатель (по некоторым видам оплаты) должен войти в свой аккаунт в данной системе и сообщить оператору данные о том, что он произвел оплату.

3. В системе по ряду видов платежей существует дополнительная комиссия платежной системы. Комиссия покрывает нужды платежной системы и компенсирует затраты на обработку, получение и учет денежных переводов. Величина комиссии для различных типов платежей может сильно отличаться. Некоторые виды платежей могут приниматься вообще без комиссии. Клиенты системы самостоятельно решают, кто будет оплачивать комиссию платежной системы за прием платежей – покупатель или продавец.

4. Для подключения некоторых способов оплаты требуется уплатить 10 рублей.

Думаю, что по этим причинам многие и не используют данную систему для приема денег за свои информационные продукты и услуги.

Посмотреть как работает прием средств с использованием данной системы можно на сайте http://www.joker-media.net/

Рекомендую также внимательно изучить всю информацию, размещенную на сайте интернет-банка с мультивалютными счетами PayBox

Я бы на Вашем месте поступил так. Так, как Ваш информационный продукт будут приобретать жители различных государств, я бы сделал отдельно оплату для клиентов из стран СНГ и клиентов из Зарубежья.

Для приема денег от клиентов из стран СНГ можно использовать следующие платежные системы: Яндекс.Деньги , Z-PAYMENT , Webmoney , RUpay

Но при этом возникает проблема: деньги, аккумулированные в этих платежных системах нельзя напрямую вывести в европейские банки. Это можно решить двумя способами.

Первый способ.

Для этого необходимо найти посредников, которые смогли бы произвести конвертацию денег в нужную Вам валюту и перевести ее удобным Вам способом. Например, это могут быть представители Webmoney за Рубежом, специальные обменные пункты или сервисы. При этом Вам придется перевести все деньги в ту валюту, с которой работает данный сервис обмена.

Второй способ.

Все деньги, аккумулированные в платежных системах Рунета можно перевести на свой счет в системе PayBox и уже с нее переводить на свой европейский счет.

Клиентам из стран Зарубежья можно предложить оплату с помощью кредитных карт, платежных систем PayPal , e-Gold и т.д.

Как Вы поступите в этой ситуации, решать только Вам!