Гуру – человек, рассеивающий мрак!

26.04.2008 | Автор: Александр Доценко

Гуру - человек, рассеивающий мрак!Как-то посещая книжный магазин нашего города, я случайно увидел книгу Робина Шарма «Путь к величию. Практическое руководство», которая стояла среди других книг на книжной полке. Если бы я не был знаком с этим автором, скорее всего я бы просто прошел мимо и не обратил на нее внимания. Но книги Робина есть в моей библиотеке и я с ними очень хорошо знаком. Я незамедлительно приобрел ее и поспешил домой для тщательного изучения.

Дома я сварил чашечку кофе, уселся поудобнее в кресле и приступил к чтению … и не заметил, как пролетело несколько часов … сложилось впечатление, что Робин был рядом в соседнем кресле, пил кофе и просто вел со мной дружескую беседу.

Самое первое (было и второе, и третье, и четвертое …) большое впечатление произвела на меня первая глава книги «Я не гуру». В ней он подтвердил мое личное отношение к гуру и еще раз доказал, что гуру это обычный человек, проживающий рядом со мной или с Вами, состоящий из крови и плоти, имеющий свои слабости и сильные стороны.

Приведу это главу в некотором сокращении:

«Журналисты часто говорят, будто я – гуру лидерства (или селф-хелп). Но я таковым не являюсь. Я обыкновенный парень, обучающий таким идеям, которые помогли многим людям сделать свою жизнь лучше и с помощью которых многие организации и фирмы достигли мирового уровня.

Но должен сказать вполне определенно: я ничем не отличаюсь от вас. У меня есть своя собственная борьба, собственные огорчения и собственные страхи – так же, как есть и свои надежды, цели и мечты. В моей жизни случались как хорошие, так и весьма мучительные периоды. Мне приходилось принимать впечатляющие верные решения и совершать невероятно горькие ошибки. Я самый что ни на есть живой человек – творение в процессе. Если вы найдете у меня идеи, которые, которые покажутся вам вдохновляющими, то знайте: это лишь потому, что дни напролет я сосредоточено добываю те знания, силу которых вам предстоит испытать. Я размышляю о тех практических средствах, которые помогут вам «играть по-крупному», оставаясь людьми, и при этом достигнуть величия. Я тщательно выискиваю средства, какими я могу помочь другим компаниям достичь необычайного успеха. Если заниматься чем-то достаточно долго, то вполне можно изучить свою тему достаточно глубоко и – составить о ней достаточно ясное представление. И тогда вас объявят «гуру».

Человек, оказавшийся рядом со мной на презентации моей книги в одном из книжных магазинов Бангалора, в Индии, услышал сказанную мной фразу: «Никакой я не гуру». Этот человек подошел ко мне и спросил: «Отчего же вам так неловко, когда вас называют гуру? На санскрите «гу» – просто «мрак, темнота», а «ру» всего-навсего означает «рассеять». Следовательно, словом «гуру» называют человека, который рассеивает мрак, привнося в этот мир больше понимания и света». Красиво. Он заставил меня задуматься.

Полагаю, мой внутренний дискомфорт вызван опасением, что, думая, будто я сделан из другого теста, вы могли бы сказать: «Что ж, мне не дано сделать то, о чем говорит Робин. Ведь у него есть талант и способность, а у меня этого нет. Конечно, ему-то легко проделывать все, о чем он говорит. Ведь он же гуру!» Увы! Извините, если я вас разочарую, но я – самый обычный человек, который трудится, отдавая свои лучшие дни, чтобы его, отца-одиночку, двое чудесных ребят могли называть «самым лучшим папочкой в мире» И еще этот человек надеется, что он – хоть на самую малость – сумеет изменить жизнь других людей. Как видите, я вовсе не гуру. А вот «рассеивать мрак» – это мне, пожалуй, подходит. Хотелось бы этому научиться. Может быть, какой-нибудь гуру сумеет мне в этом помочь.»

Подписываюсь под всеми словами Робина. Согласен на все 100%!

Неказистая на вид книга в мягкой обложке обладает сильной энергетикой и позволяет найти каждому человеку в трудные минуты в ней полезный совет и всегда двигаться к успеху! Рекомендую прочитать ее каждому и взять на вооружение все, что в ней описано! И помните, гуру это человек, который рассеивает мрак!

  • Людмила

    я знакома с просветленым Шри Шри Рави Шанкаром, была на его беседах,и там он добавил к сказанному выше , что он еще и собиратель мусора на этой планете .
    Книга меня заинтерисовала и обязательно прочитаю

  • http://e-businessman.ru/blog/ Александр Белов

    Мне, лично, больше понравилось, как Дима Смакотин дал определение ГУРУ, цитирую:
    “Чем гуру ротличается от не-гуру? Гуру – проснулся утром и решил: “Я гуру!”. Далее он начинает говорить как гуру, вести себя как гуру…”

  • http://alfazick.ru Аскар Нурбеков

    Спасибо за очень интересный пост
    постараюсь обязательно прочесть эту книгу
    я читал другие книги Робина Шармы, думаю это меня не разочарует
    советую всем прочитать
    200 законов жизни вроде так называеться книга
    очень полезна ;)

  • Светлана

    Здравствуте, Александр!
    Небольшая выдержка из книги Робина Шарма -искренна, убедительна,заставляет поверить ему и хочется прочитать книгу целиком.
    Если мне удастся ее купить-буду рада и благодарна Робину и Вам за подсказку.
    Спасибо,
    Светлана

  • Наталья

    Все так и есть, спасибо!

  • Владимир Смиян

    Гуру – это такой ” хрен”, посыпанный молотым перчиком!
    Ну, а если серьезно…Сейчас “всякий” , кто чуть выскочил в инете, добившись небольшого успеха. Сразу объявляет себя “Гуру”. Ох как не нравиться мне это слово!Ведь в РУССКОМ языке, столь красивом и богатом,столько достойных,замечательных слов… По существу, из моего опыта ( я не так давно начал серъезно интересоваться инетом). В инете не так много людей действительно владеющими методами работы в сети. Можно по пальцам сосчитать, всех упоминать не буду.А Доценко,Берестнева и Женю Попова, я просто обожаю! Всегда с интересом читаю их материалы, учусь на них! Мне не приятно, когда , новоиспеченные “гуру” навязывают мне свои материалы в рассылках. Ну возьми, ну хоть, что-нибудь возьми!Этот прием мне очень не нравиться. Не буду называть авторов, но мне от них порой становиться тошно…

  • http://konstin.ru Владимир Сергеевич

    Александр Анатольевич, здравствуйте.
    Отвечаю на Ваш вопрос – Кто такой Гуру?
    В моём понятии, это религиозный человек, всю жизнь изучающий что-либо из своей религии, а потом передающий эти знания другим. Предполагаю, что слово “Гуру” пришло к нам из индийской религии, а значит никакого отношения к нам “обывателям” не имеет.
    Специально интересоваться его происхождением – НЕ ХОЧУ. Философия не “мой конёк”, я – ТЕХНАРЬ.

  • Владимир Дьяченко

    Робин просто “скромничает” (заигрывает с читателями). Он далеко не ПРОСТОЙ человек. Потому что простые люди не собирают многотысячные залы восторженных поклонников.
    Короче, я с уверенностью утверждаю, что Шарма – гуру с большой буквы “Г”, чтобы он не говорил о себе.

  • Геннадий

    Здравствуйте,Александр! Для меня существует лишь один Гуру-рассеивающий мрак этого грешного мира -Господь Иисус Христос.Всей своей жизнью он это доказал и 2000 лет назад и сейчас каждому человеку ,принимающего Его в своё сердце готов дать и даёт благостную энергию, мир и покой и многое другое что здесь не вместить.Советую Вам Александр узнать этого Величайшего Гуру всех времён и народов.Доп.инф. на http://www.andventist.ru или nauka.bible.com.ua.Всего доброго!

  • Евгений

    Доброго дня Александр Анатольевич. Получив приглашение, зашел на блог. Спасибо. И сразу нашел, подтверждения,заметки в блоге Берестова,о восприятии аудиторией информации. Лично мое мнение, то ,,Гуру,, есть у каждого, и неважно как его МЫ называем. Спасибо, что ОНИ ЕСТЬ.

  • http://www.rus-realtyinfo.ru/ Александра

    ооо сколько людей столько и мнений , гуру на земле вообще единицы , это великие люди , не всем такое дано , и уж не каждый может осилить такое громкое звание

  • http://linecinema.ru/ Диана

    Согластна с мнением Александры не каждый может осилить бремя гуру :))

  • http://strah-i.ru/ Armagedon

    Небольшая выдержка из книги Робина Шарма