Как обеспечить 100% оплату заказчиком информационного продукта на компакт-диске, отправленным наложенным платежом!

30.11.2009 | Автор: Александр Доценко

Если Вы имеете собственный бизнес в Интернет или же только работаете над его созданием, внимательно прочитайте всю информацию, размещенную на этой странице …

Как обеспечить 100% оплату заказчиком информационного продукта на компакт-диске, отправленным наложенным платежом!В Рунете все большей популярностью пользуются информационные продукты, записанные на диски CD и DVD формата. Это могут быть аудиокурсы, аудиотренинги, видеоуроки, обучающее видео и т.п.

Для того, чтобы увеличить уровень продаж собственного информационного продукта на данных носителях, многие интернет-предприниматели вводят новый способ оплаты – наложенный платеж.

Суть данного способа оплаты состоит в следующем.

На продающем сайте информационного продукта, потенциальный заказчик заполняет специальную форму, в которой вводит свой адрес для его доставки (полные ФИО и почтовый адрес). После оформления заказа, все данные автоматически передаются интернет-предпринимателю. Он тщательно упаковывает компакт-диск в специальную упаковку и по почте отсылает его заказчику наложенным платежом. Примерно через две-три недели заказчик оплачивает стоимость информационного продукта на почте и получает его в свою собственность.

Данный способ оплаты выгоден для покупателя по нескольким причинам.

1. Риск неполучения заказанного информационного продукта сводится к нулю.

2. Оплата за информационный продукт происходит не сразу, а через две-три недели после размещения заказа.

3. Существует возможность отказаться от получения и оплаты заказанного информационного продукта прямо в почтовом отделении.

Для интернет-предпринимателя данный способ тоже выгоден. Покупатель не будет бояться обмана с его стороны. Как следствие, увеличивается количество продаж информационного продукта.

При отправке информационного продукта наложенным платежом перед интернет-предпринимателем возникает три проблемы:

Проблема #1. Необходимо обладать минимальным стартовым капиталом. Интернет-предприниматель вкладывает деньги в изготовление информационного продукта и его отправку заказчику, не получив за него деньги.

Если количество заказов очень мало, сумма вложенных денег в его производство и отправку заказчику минимально. Если же количество заказов равняется 10 и более в день, необходимо вложить уже большую сумму в производство. В любом случае, начальный капитал необходим.

Проблема #2. Время обращения информационного продукта в деньги может достигать нескольких недель. Этот период складывается из двух величин: времени доставки информационного продукта заказчику и времени пересылки денег заказчика интернет-предпринимателю.

Время доставки информационного продукта заказчику может колебаться от одной до трех недель, а иногда и больше (все зависит от места проживания заказчика и удаленности его от места жительства интернет-предпринимателя).

Время пересылки денег от заказчика к интернет-предпринимателю тоже различно: от нескольких дней до нескольких недель. Эта величина напрямую зависит от того, каким способом будет получать деньги интернет-предприниматель (почтовый перевод, зачисление денег на расчетный счет или же на карточку) и отдаленности заказчика.

Проблема #3. При отправке информационного продукта наложенным платежом заказчикам, существует вероятность, что не все его оплатят. По статистике только 80-94% всех заказов оплачиваются. От 6 до 20% всех заказов могут быть не оплачены по различным причинам. У клиента могут закончиться деньги, а зарплату еще не выдали. Он может просто «перегореть» и не захочет его оплачивать. Он может просто передумать! Если заказчик не захочет оплачивать свой заказ, он найдет 1000 и 1 причину чтобы не сделать этого!

Первые две проблемы решаются. Можно найти начальный капитал на производство информационного продукта. Можно смириться и с временными рамками получения денег за информационный продукт. Это не так страшно!

Но как бороться с отказом заказчика оплатить за информационный продукт наложенным платежом?

Если заказчик не оплатит информационный продукт на почте, это может значить только одно – интернет-предприниматель терпит убытки. Если количество отказов будет 2-3 штуки на 100 отправленных заказов – с этим еще смириться можно. Ведь любой бизнес подразумевает не только прибыль, но и убыток. Но когда количество отказов от оплаты будет достигать 20 на 100 отправленных заказов, нужно принимать меры и думать, как уменьшить количество отказов.

Решение данной проблемы можно выразить одной фразой: «Сделайте предложение, от которого невозможно отказаться!»

Это значит, что необходимо дополнить информационный продукт каким-то дополнительным бонусом, который не описан на его продающей странице. Это может быть видеоурок, дополнительное видео, электронная книга, отчет, программа и т.д.

Существует два варианта реализации данной стратегии.

Вариант 1. Стоимость информационного продукта в пределах 37-50 долларов.

В этом случае дополнительный бонус размещается на сервере интернет-предпринимателя, а в компакт-диск вкладывается бумажный вкладыш с описанием и ссылкой на скачивание этого бонуса. Заказчик получит диск и по указанной ссылке скачает его из Интернета на свой компьютер.

Вариант 2. Стоимость информационного продукта выше 50 долларов.

В этом случае целесообразно записать бонус на отдельный компакт-диск и вложить его в комплект поставки. Себестоимость производства дополнительного компакт-диска с бонусом не превысит двух долларов, а эффект от его использования превзойдет все ожидания.

А теперь самое интересное …

После отправки информационного продукта наложенным платежом, интернет-предприниматель должен написать персональное письмо заказчику. В нем необходимо сообщить об отправке информационного продукта по указанному им адресу наложенным платежом и о том, что его ожидает сюрприз, когда он откроет компакт-диск! Сюрприз будет выражен в дополнительном бонусе, полезном при изучении основного информационного продукта. Необходимо подробно описать все свойства и выгоды данного бонусного предложения. При этом нужно обязательно упомянуть, что Вы делаете ему подарок потому, что Вы цените его как покупателя и стремитесь дать полную и качественную информацию по рассматриваемой теме в данном информационном продукте.

Используя такой очень простой, но в то же время эффективный способ, каждый интернет-предприниматель сможет добиться максимального количества оплаченных информационных продуктов, отправленных заказчику наложенным платежом.

И напоследок у меня к Вам вопрос:

«Как можно еще обеспечить максимальное количество оплат информационного продукта, отправленного покупателю наложенным платежом? Какие есть мысли?»

  • http://7bloggers.ru karp

    100% оплату никак нельзя гарантировать. Ведь люди очень разные, со своими “тараканами” в голове! =)

  • http://nastyha.ru/ nastyha

    Всякое бывает в жизни! Но обычно используют предоплату, это самый верный вариант.

  • Сергей

    [quote comment="72074"]Александр, спасибо за пост.
    А я поступаю следующим образом. Я отслеживаю путь посылки через сайт почты России и когда посылка приходит на указанное почтовое отделение, я отправляю дополнительное письмо заказчику с напоминанием.
    То же самое делаю, если посылка пришла на почту, а её не выкупают в течение первых двух недель.
    Ну и на последней неделе можно напомнить. Правда, такого пока не доводилось делать.
    Ещё раз спасибо.[/quote]
    Спасибо за совет! Я думаю, что это самый эффективный способ! =)
    Александр, спасибо за пост!

  • Ольга

    Здравствуйте, Александр Анатольевич.
    Большое спасибо за полезный пост.
    Что касается дополнительной “стимуляции”, я думаю, она необходима в первую очередь новичкам, которые с боязнью
    заказывают наложку.
    Их можно выделить в отдельный список – простите за привычку бухгалтера все учитывать раздельно! – и дать новичкам какую-нибудь бесплатную консультацию (одну) по любому вопросу по диску.
    Мне кажется, так убивается несколько зайцев: приятный сюрприз, персонализация, внимание к клиенту, доказательство того, что автор “живой” и т.д. =)

  • http://interface31.ru Andrey

    Как показывает опыт (а мы профессионально занимаемся изготовлением и отсылкой дисков) процент возвратов растет пропорционально цене товара. Но высокая цена как правило подразумевает высокую маржу, которая как правило перекрывает разумный процент возврата, во всяком случае надо принимать 10-15% как данность и учитывать их в своих финансовых выкладках.

  • http://quickpost.ru/ Наталья

    Да, тема актуальная. С работой с почтой россии много нюансов.

  • Сергей

    Надо постепенно переводить покупателей на оплату только электронными деньгами.

    Повысить стоимость доставки наложным платежом (так, чтобы это было не очень выгодно делать заказ наложкой). А было выгодно поднять попу и оплатить через ближайший терминал.

    Отправку физ. продуктов делать через курьерскую службу (в те населённые пункты, куда это возможно).

    Попробуйте что-нить купить физическое в буржуйнете. Оплата: только карта или paypal. Способ доставки – курьерская (нац. почта практически не используется).

    А самим интернет-предпринимателям внедрять сервисы, которые позволяют удобно сделать оплату картой (а не через гиморные в этом отношении z-payment и rbkmoney)

    Лично я всегда плачу картой, если эта опция предусмотрена (и особенно, если продукт – чисто информационный. диски не очень люблю)))

  • http://anadonam.net anadonam

    ну мне способ понравился – надо додумать его под особенности своего бизнеса и можно попрорбывать

  • http://bigigrushka.ru/ Влад

    Интересная статья