Никогда не выдавайте чужие материалы за свои!

29.07.2009 | Автор: Александр Доценко

Спонсор данной рубрики – бизнес-тренинг Бизнес в Интернет. Раскрытые секреты профессионалов! Все для организации собственного бизнеса в Интернет: книги, руководства, аудио- и видео! СПЕЦИАЛЬНЫЙ БОНУС!

Никогда не выдавайте чужие материалы за свои!ВОПРОС: Здравствуйте Александр Доценко!

Хотел с Вами посоветоваться, не так давно я Вам писал об идее создания сайта мобильных развлечений спасибо Вам за ответ. Сейчас я над своим проектом работаю, и по ходу работы у меня возник вопрос.

В общем ситуация такая, я хотел бы поместить на свом сайте дополнительных два раздела (новости мобильного мира и обзоры мобильных телефонов) это будет дополнять мой сайт, источников информации для этих двух разделов предостаточно, но как это сделать правильно. Как я хочу, так это дать прямые ссылки на тот сайт, откуда я эти новости и обзоры возьму, или сделать Ctrl+C и Ctrl+V (и выдавать как за свои), или заключить договор с этим сайтом, что я размещаю их новости, и обзоры на своей главной странице с прямыми ссылками на их сайт, взамен они размещают на мой сайт у себя на сайте ссылку.

В общем, я растерялся, как мне правильно поступить, дайте, пожалуйста, свой совет.

За совет заранее огромное спасибо.

С уважением Максим Владимирович Добышев

ОТВЕТ:

Максим Владимирович, спасибо за вопрос. Я рад, что работа над Вашим проектом продвигается. Не многие решаются создать собственный бизнес в Интернет! Мне очень приятно, что Вы нашли свою нишу и начали работу над своим проектом.

Прежде всего, два замечания.

1. Никогда не выдавайте чужие материалы за свои! Никогда! Не нужно заниматься плагиатом. Это до добра не доведет. Ведь Вы пришли в Интернет не для того, чтобы сорвать куш и уйти! Вы пришли в Интернет для того, чтобы построить стабильный и постоянно развивающий бизнес. Публикуя чужие материалы под своим авторством, Вы просто испортите собственную репутацию, и слухи об этом быстро распространятся в Рунете! Рунет, это все равно, как маленькая деревня, в которой все все знают!

2. Если Вы публикуете на собственном сайте материалы с другого сайта это не значит, что их владельцы должны в обязательном порядке ставить на своем сайте активную ссылку на Ваш проект. Вы просто используете их материалы. И все. И только они могут принять самостоятельное решение о том, ставить активную ссылку на Ваш проект или нет! Только они и ни кто другой!

А теперь по сути вопроса …

Как правило, владельцы сайтов приветствуют публикацию их материалов на других сайтах при выполнении определенных условий. Они очень просты и выполнимы каждым. Статья должна публиковаться полной и без сокращения со всеми ссылками, которые в ней встречаются. Если необходимо, нужно указать источник, откуда взята эта статья.

Правила републикации статей публикуются на каждом сайте. Они могут быть опубликованы под самой статьей, в самом низу сайта или же вынесены на отдельную страницу.

Если по каким-либо причинам на сайте не размещено сообщение о републикации материалов, необходимо написать письмо владельцу этого проекта и попросить разрешения сделать это. В большинстве случаев владельцы сайтов дают согласие на публикацию их материалов на других сайтах. А если владелец сайта отказал – переживать не стоит. Вы всегда сможете найти другой источник информации.

Покажу, как это реализовано на примере моих статей.

Все свои статьи с правом перепечатки я собрал в одном месте и опубликовал на сайте http://bizzon.info/articles/

Это удобно и мне, и людям, которые будут их использовать на страницах собственных проектов. Все находится в одном месте. Приходи, выполняй условия републикации и публикуй на страницах сайта, блога, почтовой рассылки и т.д.

Условия републикации очень просты и опубликованы на странице http://bizzon.info/article/reprint.htm. Выполнить их можно без каких-либо проблем!

Если у Вас возник вопрос, связанный с ведением собственного бизнеса в Интернет, Вы можете его задать здесь!

  • http://sdelay-sam.du Антон

    Все верно. да еще и с точки зрения поисковиков. Иноу раз глянешь, а одинаковых статей пруд пруди.

    Вот я, например конда создавал сайт dselay-sam.su, просто взял и проверил порядка 20 статей – оказалось все друг у друга “заимствуют контент”.

    Все статьи на свой сайт пишу сами и с женой.

    Очень важно не только брать откуда то материал, но и писать самому или подключать других людей для написания текстов.

    Уникальность контента – это хороший ПЛЮС вашему проекту.

    Ну естественно что этот контент кто-то будет у вас заимствовать и ставить ссылки – рекомендуя его.

  • http://www.corel-lessons.com Антон Мякотин

    Да, оригинальный контент для сайта это как топливо для авто. Зальёшь не то – авто и не заведётся, а сайт будет плестись на 50 месте в поисковиках. Лучше писать самому – хотб меньше, но зато это будет намного ценнее как для людей так и для поисковых машин. Антон Мякотин, обучение дизайну http://www.corel-lessons.com

  • http://torg-pred.info Евгений Балакин

    Я тоже пишу сам. И буду писать сам.
    Мой сайт для торгпредов и в помощь РОПам. http://www.torg-pred.info
    И ещё, я использую букву “ё”. Чтобы не было такого: “все все знают”.

  • http://jobmm.ucoz.ru Надеждаа

    Я при создании своего сайта на тему Форекса Очень осторожно подходила к вопросу контента. Читала разные статьи , усваивала метериал, а потом излагала всё по-своему, а если приходится какие- то очень интересные статьи поместить , то обязательно указываю источник.
    Спасибо Вам за рассылку, Александр!

  • Любовь

    Я не имею своего сайта и много читала ваших раассылок и мне очень и очень хочется заняться своим делом ,но с чего начать я не знаю и в тоже время очень хочется ощутить первые заработанные денги ,пусть небольшие но чтобы ты радовался им и шел дальше к успеху своей цели . А успех в том чтобы сщздать свой бизнес и пусть он приносить тебе немного денег но он твой.С чего начать ? ПРОКАНСУЛЬИРУЙТЕ и помогите мне пожайлуста одной мне очень трудноразобраться.С уважением Любовь

  • http://techseller.ru Андрей

    “С чего начать ? ПРОКАНСУЛЬИРУЙТЕ и помогите мне пожайлуста одной мне очень трудноразобраться.С уважением Любовь”

    Мне кажется, что самое простое для начала – это личный блог, на котором вы будете делится своими мыслями, переживаниями и опытом. Ведь у вас же есть какой-то опыт, вы где-то работаете.
    К примеру, на мой блог посвященный профессии, которой я занимаюсь, приходит более 300 человек в день. Практически все из поисковых систем, хотя раскруткой я практически не занимался. А значит это кому-то нужно и полезно.
    Много на этом сразу не заработаете, но всё же…

  • http://delay-dengi.ru Алексей

    Спасибо, как всегда полезно!

  • ELENA

    Любовь, я тоже безумно хочу свой сайт. Уже получается почти. Но шла я к этому очень долго, год. Каждый день делала маленький шаг, читала Сашину рассылку и другие.А потом начался поток информации и идей. Пусть они повторяют в чем-то другие идеи. В мире очень трудно кого-то удивить. Не изобретайте велосипеда. Расскажите людям о том, что больше всего знаете. Это будет Ваш опыт и ничей другой. Посмотрите другие сайты Вашей тематики.А как у них. Не Вы первая растеряна и напугана тем, что вдруг не получится. Получится обязательно. Все через это проходят.Все не умеют. Вы же нехуже других. Удачи. И обязательно проверяйте ошибки, когда пишите, или просите кого-нибудь или применяйте систему проверки ошибок. Читайте больше. Подпишитесь на другие рассылки. Но только не останавливайтесь.Пусть у вас уйдет на освоение больше времени, но рано или поздно все получится. A FOREX я Вам не советую. Не тратьте время и силы.

  • http://egoalter.ru/ aksioma

    Полностью согласна,что ценность текста,написанного самостоятельно, всегда выше качеством. Но, что делать с теми,которые воруют эти тексты и выдают их за свои?

  • http://sdelay-sam.du Антон

    ну что с такими делать…. выходять на связь с ними и выяснть все. Некоторые судятся по этому поводу.
    вообще расписать правила заимствования и публикации ваших статей.

    Если воруют и выдают за свои, то такие сайты скорее всего воруют не только с вашего сайта. алгоритмы поисковых системы совершенствуются и такие сайты с ворованным контентом рано или поздно попадут под фильтр поисковиков. Такие случаи уже есть. Да и автор такого сайта не будет пользоваться уваженеим в интернете.

    Антон
    http://www.sdelay-sam.su

  • http://www.avangard-es.ru/ Сергей Кузнецов

    У меня есть сайт про форекс. Есть раздел «Торговые системы и стратегии форекс». Контент оформлял сам, да и стратегии моей наработки были. Но всё воруют и ссылки не утруждаются ставить :( А еще обидно когда видишь в сети свою статью а там автор другой стоит, выдают за свою.

  • Наталья

    Ребята , как классно наблюдать за вами. Вы в глаза друг друга не видели, а столько теплоты и понимания в ваших строчках. Чувствуется, что начиная от новичка до опытного блогера, происходит какаято связь. Вы сами начали свое дело или как Любовь только хотите его начать, но уже помоиогаете друг другу. До слез приятно это видеть. Спасибо. Это огромный толчек для меня. Я долго обдумываю к вам присоедениться. Теперь нет времени думать надо просто брать и начинать дело.

  • http://shkolauspeha.ru Галина Пархомчук

    Всё верно! да и когда пишешь сам, то и раскрутка идет гораздо лучше.

  • http://katya.eterra24.com. Татьяна

    Александр, здравствуйте! Мне тоже нужен совет по использованию чужих материалов. Дело в том, что я тружусь над созданием электронной книги по рукоделию. Для того, чтобы легче было понять то, о чем я пишу, необходимы рисунки и фотографии. У меня их нет. Я решила взять из книги. Но вот после этого разговора у меня появились сомнения. Не получится ли это плагиатом?
    Благодарю за ответ.

  • http://www.medpopul.ru Наталья

    Мы – три врача – сами сделали свой сайт и сами пишем все тексты. Все статьи у нас уникальны, ведь профессионального и жизненного опыта хатает. Обращаться к так называемым копирайтерам нет смысла, потому что становятся очевидны глупости, когда пишущий человек не владеет темой. Но мы все-таки нарвались на такую ситуацию – у нас просто украли статью с индексной страницы, чуть-чуть изменили, а ссылки все сняли. Но статья узнаваема до боли. И что теперь делать?

  • http://www.medpopul.ru Наталья
  • http://foto-hobby.blogspot.com/ Михаил

    > Я решила взять из книги. Но вот после этого разговора у меня появились сомнения. Не получится ли это плагиатом?

    Правильные сомнения. Авторское право распространяется и на рисунки, и на фотографии. Так что всё, что здесь написано о текстах, относится и к иллюстрациям.

  • http://www.freemarketing.ru Ринат

    Спасибо за отличный материал, как этого знания не хватает многим людям. Когда люди заказывают недорогой сайт, зачастую они предоставляют копированный с интернета текст. Благо есть программы которые быстро проверяют наличие в интернете этого текста.

  • http://www.vsevologsk.com/ Сергей В.

    “Не выдавайте чужие материалы за свои”(с). А также не боритесь с пиратами.

  • http://marina-makarova.info Марина

    Если делать что-то с любовью и самому, то все равно люди рано или поздно придут на сайт. А то что воруют контент, так это признак того, что контент качественный. Всякое барахло воровать не будут :)

  • Ольга Ерёмина

    Здравствуйте, Александр! Подскажите, пожалуйста, как же публиковать материал, например, по истории? Это же в любом случае получится, что, что-то откда-то берётся! Если я возьму материал из какой-нибудь книги, мне нужно будет указать её выходные данные?
    С уважением, Ольга.

  • http://garagebiz.ru Олег

    Статьи на своём сайте стараюсь делать сам. Конечно, это довольно трудоёмко, зато ресурс получается уникальным на весь инет. Правда уже начал замечать, что некоторые статьи начали “потаскивать”. В случае обнаружения, что статью скопировали, я просто прошу, чтобы поставили ссылку на первоисточник ( http://garagebusiness.ru ) – обычно просьбу быстро выполняют без лишних вопросов :)
    p.s. Что-то комментарий не публикуется

  • http://oniks.zoyo.ru Александр Петришин

    Хочу поделиться секретом, есть маленькая программка плагиат. С помощью ее определяется уникальность текстов написанными вами. Я подрабатываю копирайтингом, вот при написании статей для сайтов я использую ее, чтобы мои статьи были уникальны для фирм, и не повторялись с другими сайтами. Одно скажу уникальность нужна Вам, и за это борются многие фирмы, как частные, так и промышленные. Так что свое есть свое родное. Открывая тему, я делаю с дополнительными наводящими вопросами, чтобы можно было в любой момент продолжить процветание сайта любой фирмы дальше. Так что, технологии не стоят на месте, и из-за индивидуальности Ваших текстов, посетители будут идти только к вам. Всем удачного процветания!!!

  • http://100kur.ru/ Mihailushka

    Нельзя копировать контент, иначе могут забанить, самое лучшее это оригинальный контент.

  • http://webbiz.alexman.info Александр Мананников

    В моей практике был тоже довольно интересный случай. Как-то, проверяя в Яндексе, на каких позициях мой сайт о выращивании цветов по различным запросам, я вдруг обнаружил на первом месте сайт, в описании главной страницы которого были очень знакомые слова и предложения. Ба – да это же моя страница о хризантемах! Зашел на сайт – нет ни ссылки на источник (то есть на мой сайт), ни подписи автора сайта, ни контактов. Конечно, первая реакция – я возмущен.
    Через форму Whois нашел контактные данные и фамилию человека, на которого зарегистрирован домен сайта. Написал по указанному мылу – нет ответа. Пытался дозвониться – абонент вне зоны досягаемости.
    Но все разрешилось само собой. Сайт этого человека состоял из статей, надерганных с разных сайтов. Каким-то образом Яндекс его пропустил на первое место. Но буквально через неделю сам же Яндекс выкинул этот сайт из поиска. Может быть, и продолжает жить этот сайт и поныне, но врядли он посещаем да и к подобным сайтам, где нет ни подписи автора, ни контакных данных, лично у меня доверия нет.

  • Кабдулла Мурзахметов

    Александр Петришин пишет:
    30.07.2009 в 23:08

    “Хочу поделиться секретом, есть маленькая программка плагиат.”
    Здравствуйте Александр! Подскажите пожалуйста где можно приобрести эту “программку плагиат”?? Было бы очень здорово писать статьи и книги используя плагиат. С уважением Кабдулла Мурзахметов mkk2008@mail.ru

  • http://webbiz.alexman.info Александр Мананников

    Ав тот наглядный пример плагиата – мой сайт http://tsvenjchky.narod.ru и его практически точная копия http://www.fosterfan.com/index.html без подписи и без контактных данных. А ведь это мой личный уникальный контент – результат многолетней работы с цветами. И как с этим бороться?

  • http://webbiz.alexman.info Александр Мананников

    В спешке и от волнения неправильно написал адрес своего сайта http://tsvetochky.narod.ru

  • http://mvolnovka.ru/ Filippina

    Лучше не воровать. Даже если своих идей нет, можно сделать интересный рерайт с нескольких схожих за тематикой статей. Так всяко культурней будет.

  • http://edstar-uspex.blogspot.com Ирина Бызалова

    Я тоже столкнулась с этим.
    И тоже очень обидно.
    Хотя согласна с Мариной – барахло таскать не будут.
    А вот по поводу авторских иллюстраций – учту, постепенно буду заменять на свои собственные.
    Мой блог edstar-uspex.blogspot.com

  • http://fotoapparats.ru/ Глеб

    Думаю в суд из-за одной или нескольких ворованных статей обращаться не имеет смысла, т.к. заплатить при этом придётся немало. Нужно искать другие способы борьбы с ворами контента

  • http://bistrayaeda.ru/ Arturka

    Может делать что-то похожее, как на сайтах, где книги выкладывают? Читать можно, а скопировать текст – зась. Хотя для профи это не проблема, а вот кулеры всякие в пролете останутся.

  • Евгений

    Я вообще против воровства, в любом его проявлении. У меня самого с контентом проблема. Идея есть, материал готовлю, но никогда не собираюсь красть чужие мысли и слова!

  • http://medfood.ru/ Dioniisiya

    Если у вас своруют контент, то соответственно и трафик ваш уменьшится, не говоря уже о бане со стороны ПС – поэтому крайне важно защищать свой контент всеми способами

  • http://dliaboga.tora.ru volokardin

    [quote comment="35712"]Если у вас своруют контент, то соответственно и трафик ваш уменьшится, не говоря уже о бане со стороны ПС – поэтому крайне важно защищать свой контент всеми способами[/quote]
    Я с Вами согласен, что когда у вас украли контент, это не только обидно, это еще и по карману бьет, но мне кажется, что начинать с кем-то воевать не стоит, ведь Вы потратите массу своей энергии и времени, а в это время Вы могли бы создать еще что-нибудь не менее ценное. Удачи. =)

  • http://www.medpopul.ru Наталья

    После первой своей записи здесь я прибрела некоторый опыт борьбы с плагиаторами. Если невозможно найти или на ваше обращение не отвечает хозяин сайта, пишите на хостинг. Как правило, владельцы хостинга сразу реагируют на такие письма и или сразу блокируют такие сайты, или сначала предупреждают. Но эффект есть всегда.

  • http://sdelay-sam.su Антон@Sdelay-sam

    Зашел сюда т.к. пришло уведомление о комментарии (а это спам оказался. вот надоели) но сейчас не об этом!

    Вы знаете, бороться с копипастом постоянно нереально.

    Если заметите, я писал самый первый комментарий в этой ветке еще год назад, как только опубликовалась статья. Мой сайт – http://www.sdelay-sam.su. Прошел год, статей размещено много и зарегистрированных пользователей тоже много. Пользователи размещают материалы, в том числе копируя с других сайтов, делясь понравившимся. Я сам стараюсь писать уникальный свой контент, но рано или поздно вижу его на других сайтах… Извлекаю из этого нужное мне – В теле статьи прописываю ссылки на смежные разделы сайта и статьи по теме. Многие кто копирует размещает это у себя в блогах и сайтах с активными ссылками на меня. Так без всякой раскрутки более 2500 ссылок на сайт.

    Извлекайте из всего полезное, делая обычные вещи с умом ;)

  • http://supervkusnjasha.ru/ Елена

    Подскажите, а как узнать к какому хостингу относится сайт? ( если контент сворован)