Почему списки дел не работают и что с этим делать?

01.08.2016 | Автор: Александр Доценко
Почему списки дел не работают и что с этим делать?

Уверен, что каждый из нас хоть раз в своей жизни писал список дел, которые планировал выполнить в течение следующего дня.

Когда вы составляли список дел, у вас была уверенность, что все они будут выполнены на 100%, и вы добьетесь желаемого результата. Когда же наступал новый день, вы терпели фиаско – приступали к работе, что-то делали, но в середине или в конце дня понимали, что выполнить все запланированные дела не можете. У вас ничего не получается, все валится из рук. Дела не выполнены – день прожит зря!

Вы подумали, что это случайность и такое с вами больше не случится. Вы были уверены, что завтра сделаете все как нужно и наверстаете упущенное. Пришло завтра и опять дела не сделаны – энергия потеряна и ничего не хочется делать. Вы опять пытаетесь весь следующий день работать по списку и опять ничего не получается.

Вы понимаете, что если у вас что-то не получилось сделать три раза подряд, то не стоит дергаться и пытаться это изменить – все равно ничего не выйдет. Горечь разочарования и неудачи делает свое темное дело – вы решаете, что списки дел лично для вас не работают и не нужно их составлять, так как у вас нет желания опять разочароваться в себе и лишний раз расстраиваться.

Ведь так?

Я знаю, что так!

Но как же тогда другие люди достигают своих целей? Ведь они тоже составляют списки дел на день, неделю, месяц и добиваются их выполнения? Они какие-то особенные? У них железная воля и спартанский характер? Или мама их в детстве кормила каким-то особенным молоком из своей груди? Почему я не могу выполнять запланированные дела по списку, а они могут?

Почему?

Правда, интересные вопросы? Вы их себе задавали? Или нет? Вы думали о них?

Мне кажется, что в той или иной степени вы задавали себе подобные вопросы, иначе не читали бы эту статью?

Ведь так?

Так в чем секрет людей, которые выполняют все запланированные дела по списку? В чем их магия? В чем их секрет?

Магии и волшебства нет, но есть здравый смысл, который позволил им понять, какие проблемы ведут к невыполнению запланированных дел. Они просто взяли и проанализировали все свои дни и разобрались с собственными тараканами в голове и жизни. В результате небольшого собственного экспресс-аудита, люди нашли присущие им энергетические дыры, по которым их энергетика в течение дня сливалась, и они ничего не хотели и/или не могли делать.

Наверняка за собой вы замечали, что по утрам у вас полно сил, энергия бьет через край, и вы готовы свернуть горы, но по прошествии нескольких часов вы выжаты как лимон – энергетика на нуле, хочется спать, кушать и отдыхать. У вас образуются энергетические дыры, которые влияют на весь ваш день и ваше самочувствие. Энергия ушла. Ничего не хочется делать. Список дел остался невыполненным. Еще один день прожит зря, без цели, просто так!

Если вы поймете, куда девается ваша энергия в течение дня и заделаете эти энергетические дыры, вы сможете легко выполнять все дела в своем списке. Вы будете полны энергии, довольны собой, и чувствовать себя победителем, который легко и просто справляется со всеми делами, даже самыми сложными.

Так что забирает у вас энергию? Что ее крадет?

Прежде чем я расскажу об энергетических дырах, вспомните дни, когда у вас ничего не выходило. Что вас выводило из себя? Что вас волновало? Что вас тревожило? Что вы делали? Что отвлекало? Какие были у вас мысли в голове? Что с вами происходило на физическом и эмоциональном уровне?

Это действительно важно! Отвлекитесь от чтения, закройте глаза и окунитесь в те дни. Вспомните их, проживите еще раз, промотайте их в своем сознании как старую кинопленку. Посмотрите на происходящее со стороны. Проанализируйте.

Надеюсь, вы сделали это и пережили еще раз неудачные для вас дни. Теперь вы готовы воспринимать важную информацию. Но прежде чем мы поговорим о ней, хочу вас предупредить – то, что вы сейчас прочитаете это не досужие научные рассуждения. Этот опыт пережили в той или иной степени большое количество людей, в том числе и я. У всех из нас есть энергетические дыры – у вас, у меня, у вашей мамы с папой. Только у кого-то их меньше, у кого-то их больше. Они есть у каждого человека.

Итак, что же забирает вашу энергию и не дает вам возможность выполнять запланированное в течение дня?

1. Отсутствие конечной цели.

Вы не видите своего будущего. Вы хватаетесь за одно дело, за второе, за третье. Вы выполняете большое количество различных вещей и дел, но не можете их закончить, так как не понимаете, зачем это делаете и почему. У вас нет цели. Вы не знаете, чего хотите достичь. Вы не знаете, как хотите жить и что иметь. У вас нет цели. Нет мотивации двигаться вперед. И это правда. Вы хватаетесь за все подряд, все пытаетесь сделать, но не продвигаетесь, ни на миллиметр в своих действиях. Это выматывает. Наводит на печальные мысли. Приходит понимание, что зря живешь в этом мире. Постоянно сравниваешь себя с другими людьми и заряжаешься болью, завистью и раздражением.

2. Незаконченные дела.

Незаконченные дела тянут вниз круче, чем кирпич на шее. Они забирают энергию. Они высасывают все соки. Незаконченные дела заставляют нервничать и выходить из себя. Они спускают всю энергетику в мусорное ведро. Внутренне вы знаете, что вам нужно сделать и это, и то, и еще вот то, и еще десятка три дел, которые не были завершены. Но сделать их вы не можете. У вас нет сил. Это трудно. Находится тысяча и одна причина не доводить начатые дела до конца. Эти дела никуда не деваются. Они складируются и давят. Давят сильно и больно. Это похоже на снежный ком, который падает с горы – ты его видишь, но остановить не можешь. Попадешь под этот снегопад – мало не покажется, можно даже распрощаться с жизнью.

3. Внутренняя обида на других.

Не все люди в этом мире обходятся с вами, так как вы бы этого хотели. Жизнь игра и мы в ней актеры. Плохие и хорошие, добрые и жестокие. Мы разные и по-разному относимся к каждому человеку. Кого-то мы обожаем, кого-то избегаем, с кем-то не хотим общаться, но вынуждены это делать, строя на своем лице гримасу в виде улыбки.

У каждого из нас возникает множество различных ситуаций, в которых нас обижают и несправедливо поступают по отношения к нам. Мы разные – кто-то обидчивый и все принимает близко к сердцу, кто-то непробиваемый как кевларовый бронежилет. Мир наносит нам вред. Мы обижаемся и держим внутри себя затаенные обиды, грызем себя изнутри и каждый раз прокручиваем в своей голове неприятные ситуации, анализируем происходящее и не можем найти ответ, почему так все происходит. А если встретимся с обидчиком случайно в коридоре или в городе – мысли будут заняты самокопанием и грызней самого себя. Энергетика ниже нуля. Вы ничего не можете с собой сделать – мысли заняты обидой и анализом возникшей ситуации.

4. Не выполнение обещаний.

Иногда мы врем. Врем, чтобы прикрыть себя, своего знакомого, близкого нам человека. Мы можем придумать все что угодно, чтобы максимально безболезненно разрешить возникшую ситуацию. Один раз соврав, мы понимаем, что за это не бьют по голове и не ставят в угол как маленького ребенка. Это заставляет нас быть все время быть в тонусе и помнить все то, что мы наговорили и какие золотые горы наобещали другим людям. Мы живем во лжи, в стране невыполненных обещаний. Это давит. Мы боимся, что нас поймают на лжи, и чтобы это не свершилось, придумывает новую ложь ради своего спасения.

5. Страх.

Страх бывает разный. Страх за будущее своей страны. Страх за ребенка, за родителей, страх за себя, за свою старость и всю последующую жизнь. Страх и неопределенность потихоньку и системно уменьшает энергию человека, сковывает мозг, заставляет думать о плохом и концентрироваться на этом.

6. Недостаточный сон.

Хотим мы этого или нет, но каждый человек должен высыпаться, чтобы подзарядить собственные батарейки. Если в молодом возрасте можно обойтись без полноценного сна, в то в среднем и старшем возрасте качество сна и его количество выходит на первое место. Именно такой сон приводит в порядок весь организм и отвечает за его работоспособность в течение дня.

7. Переедание.

Кто же не любит вкусно поесть, попить кофе с булочкой и после этого еще чего-то опять съесть. Ведь это так вкусно. Это приносит в нашу жизнь новые ощущения. Мы кушаем даже тогда, когда не хотим этого, чтобы зажевать свои проблемы и свой стресс. Это забирает энергию. Забирает очень сильно. Мы становимся ленивыми, важное становится неважным. На первый план выходит желание полежать на диване и поспать минут двадцать, которые превращаются в час или два. Сон важнее работы.

8. Болезни.

Человек не робот. Он не железный. Он не состоит из механизмов, плат и проводов. Человек состоит из плоти и духа. Человек болеет. Иногда это легкое заболевание, иногда среднее, иногда сложное. Человек болеет и теряет свою энергию. Когда он болен, ему не интересна его работа, бизнес и многое другое. Ценности меняются приоритетами: первично собственное здоровье, остальное не важно – не сейчас, не в это время, а потом, когда будет лучше.

9. Социальные сети.

Социальная сеть это большой пребольшой пылесос, который выкачивает из человека его энергию. Он отдает на чтение новостей, плохих и хороших. Он начинает завидовать другим людей – вот они в Гималаях, вот на Кипре, вот на Средиземном море. Они все там, а я где Я?

Каждый день энергетика падает, незаметно, капля за каплей. В душе возникает потребность читать заметки других людей, смотреть их фотографии, рьяно защищать свое мнение, которое, по сути своей, никому не интересно.

10. Игровая зависимость.

Игровая зависимость сродни алкоголизму. Человек легко втягивается, но отвыкнуть не может, не говоря уже о том, чтобы ограничить время игры. Сначала он играет в одну игру 30 минут в день. Потом час, два, три. Одна игра сменяется другой, вторая третьей и так по нарастающей. В каждой игре нужно выполнять задания, проходить новые уровни, помогать другим игрокам. Время уходит, азарт растет. Не хочется заниматься делами. Мозг думает только о том, как бы вовремя посадить капусту и собрать урожай. Ему важна именно эта виртуальная реальность. Остальное его мало интересует. Приоритет игра и только игра. Человек эмоционально опустошен. Он ничего не хочет. Игра живет в нем, он живет в игре. Все хорошо и прекрасно. Там, в виртуальной реальности, но здесь в этой жизни.

11. Многозадачность.

Большое количество людей считают, что могут одновременно делать несколько дел настолько хорошо, что это не отразится на получаемом качестве выполняемых действий. Это заблуждение приводит к тому, что ни одно из одновременно выполняемых дел не будет выполнено в срок и с необходимым качеством. То, что будет сделано, вызовет агрессию и не понимание, почему все произошло именно так – ничего не вышло и нужно все переделывать заново. Многозадачность при выполнении важных дел и задач не работает. Она вызывает неудовлетворение и агрессию, уменьшает энергию и нежелание что-либо делать.

12. Сериалы.

Они затягивают. Заставляют отвлекаться. Сериалы забирают энергию человека. Возникает желание посмотреть все серии сразу же. Режиссеры постарались на славу – добились желаемого. Человек потерян. Он живет не своей жизнью, а жизнью героев.

Энергетические дыры присутствуют в жизни каждого человека. У кого-то их меньше, у кого-то больше. Если вы стремитесь не только выполнять все запланированные дела, но и жить жизнью, о которой мечтаете, вы должны тщательно исследовать собственные энергетические дыры и научиться делать так, чтобы они оказывали минимальное воздействие на вас и ваши дела.

Я специально не даю решений, как избавиться от энергетических дыр или как свести к минимуму их влияние. Важно чтобы вы поняли себя, свои привычки, свои возможности. Именно эта работа над ошибками даст возможность расти и добиваться желаемых целей.