Почему вы хотите организовать свой бизнес в Интернет?

01.06.2016 | Автор: Александр Доценко
Почему вы хотите организовать свой бизнес в Интернет?

Последние несколько месяцев я занимался анализом своего бизнеса – что сделал, что получил, что мне в нем нравится, что вызывает разочарование …

Это было хорошее занятие, которое позволило понять очень многое о собственном бизнесе, своих желаниях, амбициях, а самое главное – пришло понимание почему одни бизнесы взлетают, а другие нет. Озарений было слишком много и сегодня я поделюсь только одним из них.

За каждым бизнесом стоит личность, человек, который его придумал и реализовал. Именно он отвечает за то, что будет с его проектом и какая участь ждет его в ближайшие несколько лет. Внутри этого человека есть некий «внутренний стержень», который его мотивирует, дает силы для движения вперед и поддерживает на пути к успеху.

Что движет этим человеком?

На самом деле все очень просто – он знает, чего он хочет и ради чего открыл собственный бизнес. Он имеет достаточно веские аргументы для того, чтобы действовать и получать результат. Он мотивирован не на 100%, а на 1000%! Он человек действия. Он мотивирует свою команду. Он ставит цели и достигает их вместе со своей командой.

Вы похожи на этого человека? Вы тоже мотивированы на 1000%?

Если вы говорите «Да» – я вас поздравляю! Вы знаете, чего хотите, и я уверен, что скоро достигнете результата в том, что делаете. Если же вы говорите «Нет», либо же колеблетесь между «Да» и «Нет» – внимательно прочитайте этот текст. Он для вас будет полезен.

Так ради чего вы открыли собственный бизнес?

Вам нужна квартира? Новый автомобиль? Хотите путешествовать по миру? Есть желание заработать свой первый миллион и больше не работать?

Что движет вами?

Почему вы открыли или хотите открыть собственный бизнес в Интернет?

Вопросы, вопросы … одни вопросы, а конкретного и понятного ответа нет.

Возьмите лист бумаги и ручку, выделите пять минут своего времени и просто ответьте на два вопроса:

  • Почему вы хотите открыть / открыли собственный бизнес?
  • Для чего вам нужны деньги?

Напишите, как минимум 15-20 ответов на эти вопросы. Будьте честны с самим собой – никто не увидит то, что вы написали. Напишите то, что волнует вас, тревожит и мешает спать по ночам.

Записали? Молодцы!

Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что в вашем списке будет желание улучшить свой уровень жизни, купить новое жилье, сменить автомобиль, заработать миллион, помочь родителям, оплатить учебу ребенку, стать экспертом в своей нише и многое другое.

Среди ваших ответов будут истинные желания (те, которые для вас действительно важны) и навязанные (те, которые навязаны вашим окружением и общественным мнением). Теперь важно понять, что для вас важно и истинно, а что ложно и несущественно!

Возьмите каждый ответ из вашего списка и задайте по отношению к нему следующие вопросы:

  • Ответ на этот вопрос мотивирует меня больше, чем другие мои ответы?
  • Ради этого я готов работать сверхурочно?
  • Это стоит того, чтобы достичь этого?
  • Это поддержит меня в минуты трудностей и поможет двигаться вперед?
  • Это действительно мотивирует меня?

И самый главный вопрос:

  • Почему это для меня так важно?

Задавайте себе этот вопрос до тех пор, пока не сможете на него ответить.

Сделали? Молодцы!

Пересмотрите все ответы на свои вопросы, определите их ценность для себя и запишите 4 основных и глубинных мотиватора почему вы хотите создать / вести собственный бизнес и зарабатывать в нем деньги.

Для меня такими мотиваторами являются: я, дети и внуки, родители, общество. Именно они поддерживают меня в трудное время, зажигают и наполняют.

Как насчет того чтобы пересмотреть свои причины и цели ради чего вы создаете / развиваете собственный бизнес?

Задайте себе 4 простых вопроса:

  • Что я могу сделать хорошего и полезного для себя?
  • Что я могу сделать хорошего и полезного для своих детей и внуков?
  • Что я могу сделать хорошего и полезного для своих родителей?
  • Что я могу сделать хорошего и полезного для общества?

Ответьте на них.

Вам нравятся ваши ответы?

Скорее «Да», чем «Нет»! Теперь вы отвечаете на них тщательно, взвешивая каждую свою цель, мечту и желание. Вы думаете не только о себе, но и том, что можете дать другим людям и обществу. Вы не мыслите категориями «я этого хочу», вы мыслите категориями «что я могу сделать полезного и хорошего этому миру»! Вы понимаете истинные причины для чего вам нужен собственный бизнес и деньги, которые в нем заработаете!

Человек без цели подобен щепке, несущейся по горному ручью – у нее нет цели, нет возможности управлять собой, она подвластна стихии и движется так как ей хочется.

Человек с целью подобен кораблю, плывущему в океане –  его капитан знает точку своего пути, карту своего движения и цель, ради чего он идет к ней.

Лучше быть кораблем в океане, чем щепкой в горном ручье. Ведь так?

А кто вы? Корабль или щепка?

Вы знаете, истинные причины для чего вам нужен собственный бизнес в Интернет?

  • Мария Гуревская

    А как насчет овец и пастухов?
    Я отношусь к овцам, хоть и неохотно, но признаю это. Наверное, поэтому не могу вести бизнес.
    Есть замечательные исполнители, но не могут они руководить другими. Поэтому прежде чем начать заниматься бизнесом, надо для себя решить кто ты – пастух или овца.

  • Владимир

    Добрый день.
    Мои цели:
    1. Давать людям знания.
    2. Стать финансово независимым.
    3. Помочь детям решить жилищный вопрос.
    4. Переехать за границу в тёплую страну у моря. Чтобы был дом с садом, где росли виноград, черешня и гранат. И обязательно большие розовые томаты. Может быть, чтобы там была ещё небольшая лодка на пристани у моря. И чтобы внуки в перспективе приезжали ко мне на каникулы.
    5. Более активно путешествовать по миру

    Главные – первые две. Остальные вытекают из них.

    А какие конкретные цели у Вас, Александр?

  • Александр Доценко

    С одной стороны правильно, с другой стороны не очень. Если не можете руководить другими – руководите собой и работайте сами. В интернет-маркетинге есть много примеров когда один человек с несколькими помощниками создали прибыльные бизнесы. Если подумать, то можно все и самому делать с привлечением фрилансеров. Я так думаю, что срабатывает ограничение в голове. Нужно над этим поработать.

  • Александр Доценко

    Да, вы правильно заметили, что первичны две первые для вас, но если разобраться, первична только первая цель – как мы влияем на общество и что делаем для него. Это и есть миссия компании. Все остальное первично. Когда будет четкое понимание чего мы делаем, ради чего и зачем, все остальное подтянется.

    Какие цели у меня? Вопрос интересный. Скажу только несколько – здоровье, будущее моего ребенка, моей семьи … А самая главная цель – помочь экспертам реализовать себя в полной мере через интернет. Напишу статью о миссии. Важная тема. Хотя о ней и говорил на клиентском вебинаре, все равно важно еще раз о ней поговорить.

    И еще момент … все цели, которые ставим, должны быть конкретными. Если цель финансовая независимость, то нужно понять что значит для вас финансовая независимость, сколько это в деньгах.

  • Жанна Амирова

    “Он мотивирован не на 100%, а на 1000%! Он человек действия. Он мотивирует свою команду. Он ставит цели и достигает их вместе со своей командой.”

    Александр Доценко, ваши статьи вдохновляли меня на 1000% не один год, но тогда Вы писали об успешных одиночках…Инет изменился, увы, а как собрать команду, когда энтузиазм иссяк – создавать видео рассылки, вообще иметь в штате оператора, маркетолога, вебдизайнера – это не слепить какойнить одностраничный сайт и оценить свой инфо-продукт, как простой американский парень с методой наращивания мускулов в 2008 году

  • Жанна Амирова

    Cколачивать команду нелегко, так же “мутно” для меня – привлекать фрилансеров, увы. Когда-то давненько связывалась по почте с рэрайтером одной, но не решилась по инету высылать свою тогда драгоценную е-книгу

  • Жанна Амирова

    “…когда один человек с несколькими помощниками создали прибыльные бизнесы.”
    Сразу на ум приходят успешные лекторы, психологи-шоумены, коучи, которые непременно организуют целые фестивали по городам и странам!

  • Жанна Амирова

    ЧТО ПЕРВИЧНО – ЗАРАБОТАТЬ АВТОРИТЕТ (ИМЯ) В ИНЕТЕ и сколотить команду или наоборот?

  • Жанна Амирова

    Мария, а я не знаю, к кому себя отнести, тк не выступаю с пламенными речами, но и работать под чьим-то началом (контролем) на низкоквалифицированном труде особенно, давно обрыдло.
    И еще, в тему мне кажется. Сколько уж за эти годы создавала блогов на востребованную тему на популярных порталах, просмотры было немало – но не было комментов. Невольно возникает подозрение о вредителях, конкурентах -всех тех кто, лучше шурупит в комп. технологиях, чем я. Тем бо, что чел я прямолинейный, резкий часто, наживаю врагов…не от хорошей жизни

  • Александр Доценко

    Тогда ищите исполнителей в своем окружении, например, среди знакомых и друзей, но помните, что с друзьями бизнес вести нельзя. В будущем будут проблемы.

    Все равно рано или поздно придете к тому, что нужны люди и как результат, создадите свою команду.

  • Александр Доценко

    А мне приходят на ум совершенно другие люди, которые работают себе в свое удовольствие, по лекциям не ездят, но имеют несколько бизнесов и управляют ими с помощью своих помощников.

  • Александр Доценко

    Комменты это не показатель. Вон на Западе много блогов без комментов и ничего – бизнесы работают и приносят деньги. Главное чтобы за этими блогами была польза клиенту и решение его проблем. Если это есть, есть и деньги и все остальное. Если нет – то на нет и суда нет.

  • Александр Доценко

    С тех пор ничего не изменилось – одиночки как были, так и остались. Изменился подход. Если все делать самому – никогда не сделаете. Я за разумную команду и распределение ролей в ней. Достаточно иметь помощника и нескольких удаленных фрилансеров. Вы же как были центром и мозгом, так и остались. Только ваши идеи и задачи решают уже другие люди. И да, американские парни до сих пор продают ебуки на этом хорошо зарабатывают.

  • Александр Доценко

    Первичен конечно авторитет, именно он позволяет людям обратить внимание на вас и то чем вы занимаетесь. Как только вы заявляете о себе, на вас обращают внимание, в том числе и люди, которые могут быть членами вашей команды. Над авторитетом и экспертностью нужно работать постоянно.

  • Жанна Амирова

    Народ у нас недоверчив, поэтому так популярны сайты отзывов, да. Плюс к этому – не продвинутый в элементарном знании работы своего организма, скажем так.