Мастер электронных книг. Интервью Александра Доценко с Михаилом Яношем.

03.11.2015 | Автор: Александр Доценко
Мастер электронных книг. Интервью Александра Доценко с Михаилом Яношем.

А.Д.: Добрый день, уважаемый читатель!

С Вами Александр Доценко, руководитель проекта «Бизнес в Интернет. Просто о сложном!» Сегодня у нас в гостях мой ученик – Михаил Янош. Он обучается в моей тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» и в процессе обучения написал собственную электронную книгу «Бесплатное продвижение на Facebook, или как стать лидером мнений, увеличивая свою популярность».

Итак, встречаем, Михаил Янош!

Михаил, добрый день!

М.Я.: Добрый день, Александр! Буду рад ответить на ваши вопросы.

А.Д.: Давайте немного познакомимся. Расскажите немного о себе, кто вы и чем занимаетесь? Уверен, что нашим читателям будет интересно познакомиться с вами и вашей деятельностью.

М.Я.: Меня зовут Михаил Янош, я коуч и копирайтер. Занимаюсь тем, что совмещаю эти два занятия и пишу информационные продукты для личностного развития на базе самокоучинга. Ищу и нахожу пути, как каждый человек может доставать любую информацию у себя из головы самостоятельно – как начать бегать по утрам, с чего начать собственный бизнес, как помириться с родителями и так далее.

А.Д.: Интересное занятие. А как вы пришли к идее написать собственную электронную книгу? Долго вынашивали идею ее создания?

М.Я.: Я написал огромное количество текстов, и мне пришло в голову, что пора бы уже сделать текст и поглобальнее – написать свою книгу. К тому же у меня с детства была мечта стать писателем. Но это не так уж и просто, как может кому-то показаться. Вроде бы и мысли в голове есть, и сюжет, и рассказывать есть о чём, но руки как-то не доходят. А время, к сожалению, в таких случаях играет против тебя: мысли забываются, картинки в голове исчезают, эмоции стираются и книга, которая могла бы покорить целый мир, исчезает. Мне кажется, это очень неправильно.

А.Д.: Да, на самом деле многие в детстве мечтают написать собственную книгу, но, к сожалению, только единицы реализуют свое желание на практике.

До знакомства с тренинговой программой «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» и написания ее в рамках своей книги, вы пробовали что-то написать сами? Что из этого вышло?

М.Я.: Несколько раз я делал попытки написать книгу, можно даже сказать я написал две, но… они были откровенно слабыми. По всем параметрам – оформление, смысл, связанность и так далее. И “Мастер электронных книг” сразу бросился мне в глаза – было, похоже, что эта программа способна изменить мои писательские способности.

Дело в том, что книги можно писать двумя способами, как мне кажется – профессионально и по-дилетантски. Я писал по-дилетантски. Интуитивно. Нет, я вовсе не думаю, что это плохо. Самое плохое, что я мог бы сделать – это вообще ничего не писать. Сидеть дома, жевать калачи и ждать, пока книга сама напишется, а заодно и продастся. Но писать интуитивно, полагаясь на тот факт, что я за свою жизнь прочитал сотни книг – это тоже самое, как если бы я решил стать стоматологом, потому как я много раз ходил лечить зубы.

А.Д.: Интересное сравнение … Мне нравятся ваши мысли. А вот скажите, работая над собственной электронной книгой, с какими трудностями вы столкнулись во время ее создания? Как вы решили их?

М.Я.: Мне пришлось пересмотреть все свои мысли насчёт того, как нужно писать электронную книгу. Если раньше я думал, что мне понадобиться на написание несколько дней, максимум пара недель, то новая моя книга заняла около двух месяцев.

Мне пришлось собрать достаточное количество дополнительного материала, хорошо побороздить интернет, сделать план каждой главы. Но всё это было в удовольствие – я чувствовал, что эта книга будет разительно отличаться от предыдущих!

А.Д.: Кстати говоря, многие люди думают, что написать электронную книгу легко и просто, и не обращают внимания на качественные обучающие материалы по этой теме. Они игнорируют их и считают, что все могут сделать сами и без посторонней помощи. Но как показывает моя практика и опыт моих учеников, легко и просто написать электронную книгу может только тот человек, который уже прошел качественное обучение по этой теме и написал свою первую электронную книгу.

Работая со своими учениками, я заметил, что у многих из них были внутренние страхи, которые мешали им полноценно работать над собственной электронной книгой. Какие у вас были страхи? Что больше всего вас тревожило? Чего вы боялись?

М.Я.: Страхов не было. Наоборот, я чувствовал азарт. Предвкушение, если угодно. Хотелось писать, писать и писать. Отлично знаю, что у многих людей есть страхи, но это не мой случай. Меня, скорее, тревожило то, что что-то меня будет отвлекать от написания книги.

А.Д.: А как вы боролись с отвлечениями во время написания собственной электронной книги?

М.Я.: В этом Вы мне тоже, кстати, помогли, Александр! Правда, это уже было не в рамках программы. Я слежу за Вами на Фейсбуке, и однажды Вы порекомендовали книгу Хилари Реттиг «Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы». Я её купил, прочитал и сделал очень много полезных выводов.

Во-первых, ничего особого страшного в том, что я отвлекаюсь, нет. Невозможно написать хорошую книгу за день. Написание книги – это процесс, как минимум, на месяц и всегда будет что-то, что будет отвлекать. А во-вторых, имеет смысл не расстраиваться по этому поводу, не казнить себя за то, что пишу долго, а подумать над тем, как отвлекающие факторы устранить. Мне немного мешали домашние, и я иногда уходил писать в кафе. Иногда я уставал от других своих дел – тогда я просто и мудро говорил себе: отдых – это тоже работа! И шёл на прогулку или смотрел хороший фильм. И на следующий день всё налаживалось, как правило.

А.Д.: Эта книга действительно хорошая и я рекомендую ее с чистым сердцем всем своим читателям и клиентам.

А какие у вас были инсайты (озарения) во время изучения материалов тренинговой программы? Какие мысли вам приходили в голову?

М.Я.: Во время написания моей книги мне пришло озарение – «Мастера электронных книг» стоило купить даже не за то, чтобы почитать, что именно там написано, а и за то, КАК она написана.

Понимаете, что я имею ввиду?

Как в детском садике – вы можете объяснить словами ребёнку, как завязывать шнурочки, где перегнуть, как затянуть, а можете просто показать. Подать пример. Вот «Мастер» и есть отличный образец высококачественной книги, которая поможет любому начинающему писателю.

А.Д.: Спасибо за добрые слова в адрес моей тренинговой программы. Действительно, она состоит из большого количества электронных книг, которые написаны по своим правилам. Это сделано специально для того, чтобы каждый мой студент получил максимум пользы от учебных материалов и смог в установленные им сроки написать собственную электронную книгу.

А что особенно вам понравилось в тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»?

М.Я.: То, что мне особо понравилось в «Мастере электронных книг» – это мощность и фундаментальность. Это не какие-то там «15 советов» на пару абзацев. Это полное описание процесса – от заголовка до последней точки.

Нечасто случается, что после прочтения какой-то информации не остаётся ни единого вопроса, но это как раз тот случай. Процесс написания книги стал понятен на все 100%.

А.Д.: Ну вот и прекрасно! Приятно слышать такие слова о моей программе. Значит, я не зря столько времени уделил ее созданию. Может быть, было что-то, что не очень понравилось? Может что-то вызвало какой-то негатив или раздражение?

М.Я.: Сплошное удовольствие. Интеллектуальное и познавательное. Недавно я рассказывал об этом тренинге одному другу. И сказал, что если бы я мог сказать всего два слова об этой программе, то эти словами были «старая школа». Отличный материал, на совесть проработанный, легко читающийся, без «воды» и описаний погоды.

А.Д.: Спасибо за добрые слова. А вот когда вы прочитали описание тренинговой программы и увидели ее стоимость, она вас не смутила? Что вы скажете о ее стоимости по прошествии времени? Она соответствует реальности, завышена или занижена? Как вы считаете?

М.Я.: Честно сказать, когда я увидел впервые стоимость «Мастера электронных книг», я засомневался. Мне показалось, что это несколько высокая цена. Был вопрос – это очередной проходимец или я нашёл действительно вещь? Но когда мы несколько раз попереписывались с вами, когда я получил подробнейшую видеокритику на свою старую книгу (причём, критику насколько толковую, что мне стало ясно, что для каждой своей новой книги – а они будут! – я обязательно буду видеокритику заказывать), я понял – надо брать!

И каждая копейка была окуплена. Причём, как в переносном смысле, так и в буквальном. Знания и трансформация, которые содержатся в «Мастере электронных книг» однозначно стоят затраченных средств.

Зная то, что я знаю сейчас – я бы купил программу, даже если бы она стоила и в несколько раз дороже. А что касается буквального смысла – после написания моей книги, все затраченные деньги ко мне вернулись в течение нескольких дней после того, как я начал свою книгу продавать.

А.Д.: Мне очень приятно, что написанная вами книга принесла вам прибыль и с ее помощью вы вернули деньги, вложенные в собственное обучение.

Какие три совета вы можете дать тем, кто будет проходить тренинговую программу и писать свою электронную книгу в ее рамках?

М.Я.: Тем, кто будет проходить эту программу, я могу посоветовать следующее:

  1. Не спешите, делайте всё внимательно – главное ведь не столько написать электронную книгу, сколько научиться это делать профессионально.
  2. Отнеситесь к этому процессу очень серьёзно!
  3. Предвкушайте положительный результат – он будет!

А.Д.: Спасибо за хорошие советы. Уверен, что к ним прислушаются новые курсанты тренинговой программы «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!».

На этом я с вами буду прощаться, а всех читателей приглашаю принять участие в тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!».

М.Я.: До скорых встреч, Александр!