Дневник, меняющий жизнь!

28.08.2015 | Автор: Александр Доценко
Дневник, меняющий жизнь!

Вот уже месяц я и моя жена играем в игру «Удивительная Игра Жизнь» Николая Латанского. Хорошая игра, которая заставляет не только двигаться вперед, но и пересматривать собственную жизнь, внося в нее соответствующие коррективы.

В ней есть три сферы «Счастье», «Здоровье» и «Бизнес». По каждой из них нужно поставить конкретные цели и начать достигать их в течение игры. По сферам «Здоровье» и «Бизнес» цели были поставлены быстро и легко, а вот со сферой «Счастье» возникли некоторые проблемы … Хотелось поставить такую цель, которая давала бы ощущения счастья и полноты жизни … В результате я поставил одну общую цель и несколько действий / привычек, которые помогут к ней дойти.

Анализируя свои желания в сфере «Счастья» я понял, что мне хотелось делать что-то, что вызывало бы у меня улыбку, наполняло и убирало раздражение, давало бы эмоциональную разгрузку и, конечно же, освобождало бы мои мозги от информации и эмоций, которые получаю в течение дня.

Я не знал, как подступиться к решению этой задачи, но однажды, находясь в медитации, мой мозг сыграл со мной в свою игру – вместо того, чтобы сосредоточиться на своем дыхании, он посылал мне разные мысли, и одна из них мне понравилась, хотя это было не совсем то, чего я хотел.

Подсознание дало намек на то, что мне нужно начать вести свой ежедневный дневник и записывать в него все свои размышления, успехи и неудачи. Идея хорошая, но я уже пробовал такое проделывать – я несколько раз вел дневник успеха, записывал свои мысли, но через некоторое время сливался. Мне становилось не интересно – не было эмоций, все было какое-то искусственное и наигранное.

Я решил попробовать еще раз, но под другим углом …

Мне пришла мысль назвать этот дневник не так, как я его раньше называл, а по новому – «Дневник Жизни». Ведь в нем будет не только успех, но и горечь поражений, эмоций и моя жизнь. Я уже предвкушал, какое удовольствие получу от его чтения через неделю после начала работы с ним. А мысль о том, что когда стану стареньким и буду сидеть со своей супругой на крыльце, пить вкусный чай и перечитывать события своей жизни все больше и больше заводила меня!

Мне хотелось начать немедленно начать вести свой «Дневник Жизни». Ведь это будет история, которая будет помнить все!

Понимая это и учитывая весь свой прошлый опыт ведения «Дневника Успеха», я принял решение попробовать еще раз. В своем аккаунте Evernote создал основной блокнот «2015» и в него поместил блокноты с названиями месяцев. В каждом месячном блокноте создал заметки с датой каждого дня. В них я буду писать свои отчеты о каждом прожитом дне – мысли, успехи, достижения и поражения.

Для того чтобы не слиться и внедрить в собственную жизнь эту привычку, я решил что буду отвечать на шесть базовых вопросов, которые будут затрагивать мои эмоции, успех, мысли, размышления и неудачи:

  1. Какие хорошие и яркие события сегодня произошли со мной?
  2. Что полезного и важного я сделал для развития собственного дела?
  3. Что нового я сегодня узнал?
  4. Что меня удивило?
  5. Если бы была бы возможность прожить этот день заново, чтобы я изменил в своих действиях?
  6. Что я понял? Какие пришли мне осознания и инсайты?

Эти вопросы будут помогать мне вести мой дневник. Я их читаю, анализирую свой день и подробно освещаю важные для меня события.

И я не ошибся …

Как показала моя практика, вести дневник отвечая на эти вопросы очень легко – читаешь, анализируешь и пишешь. В голову приходят разные мысли, которые тут же фиксируются. Получается такой сжатый анализ дня со всеми успехами, поражениями, эмоциями и выводами.

Уже через неделю работы с дневником, я понял, что мне комфортно с ним работать либо по факту свершения какого-то события (победа, неудача и т.д.), чтобы не забыть эмоциональную составляющую, либо вечером этого дня, либо утром следующего. На все у меня уходит минут 10 – 15.

Совсем недавно я перечитал все свои записи …

Что я могу сказать?

Это круто! Действительно круто! Круто прочитать динамику своей жизни за прошедшие 15 дней. Читаешь и словно смотришь кино с самим собой. Вот здесь я сделал все хорошо, здесь накосячил, а вот здесь лучше было смолчать, а не смолчал … А вот здесь у меня все вышло. Я герой! Я победитель!

Может показаться, что эти слова, предложения и абзацы не имеют силы и не умеют передавать эмоции. Имеют и еще как! Видишь себя полного, с достоинствами и недостатками. Видишь живого и понимаешь, что нет идеальных людей. Я, такой как есть. Ни больше, ни меньше.

Сильная штука «Дневник Жизни». Сильная. Если вы еще не ведете свой «Дневник Жизни», рекомендую. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Его можно вести в любой программе, даже в обычном текстовом файле Microsoft Office Word, главное чтобы этот документ сохранялся, и вы имели к нему постоянный доступ. Если же есть желание попробовать писать в Evernote, вот ссылка на программу . Ставьте и используйте!

А какие бы вы себе задали вопросы, если бы вели подобный дневник? Как бы вы их сформулировали? О чем бы себя спросили? Что для вас важно в этих вопросах? Что вы думаете о таких дневниках? Что вы думаете о такой идее?

  • http://samolod.info samolod

    Много раз пыталась начать- но потом понимала- что мне это не интересно… А тогда для чего писать?
    Для себя- я буду тратить не 15 минут- точно… гораздо больше.
    если быть совсем откровенной- то никак не хочется чтобы эти рассуждения ктото читал. Захочу ли перечитывать это сама? Для этого нужно начать писать… Мотивации совсем нет на это. Да и если бы я стала вести дневник для того, чтобы сохранить эмоции и перечитывать- когда мне нужно перегрузиться- то нужно писать только позитив. Если нам не хватает=- то только позитивных эмоций. Тогла можно назвать его- Днесник Радости. днесник радостных событий и позитивных мыслей.
    а для негативных переживаний и раздумий должны быть другие страницы.
    Конечно некоторые любят мусолить неприятности… ругать себя… и прочее… но это только разрушает жизнь. Только радость и позитив нам полезен и именно эти моменты нужно хранить – в записях, на фото и на видео. негатива вокруг и так полным полно… Я знаю- что ктото не согласится со мной- но ведь просили же откровенно?

    и еще- Вас на год хватит? Меня точно нет…

  • http://at-te.ru/ Алексей Коробов

    Да действительно интересная игра у Николая. Играл в нее 2012 году. О многом заставляет задуматься. По итогам игры в моей жизни многое изменилось. Тогда все это воспринималось на ура. Сейчас ( прошло почти 3 года ) понимаю что есть спорные моменты в теории Николая. Хотя глупо спорить с долларовым миллионером, пока не встал на одну ступень с ним.

    После известных событий на родине Николай он сильно политизирован и за его творчеством больше года не наблюдаю. Благо есть первоисточники ( Хилл, Кенфилд, Шефер, Роуч … )

    А дневник … да начал его вести примерно в середине игры. У меня это даже не дневник. А ежедневный отчет.

    Веду его в рукописном виде. На мой взгляд таким образом проще фиксировать поток сознания.

    На левой стороне разворота ставлю задачи на день. А на правой отчитываюсь о их исполнении и фиксирую все идеи и открытия приходящие в результате выполнения поставленных задач.

  • bizzonblog

    Суть состоит не в том, чтобы писать все, а отвечать на вопросы. Они направляющие. Они задают тон всему письму. Я писал одно время только один позитив – скучно становится. Скучно. Получается, что ты такой правильный и справедливый без права на ошибку. Имеет смысл вести свои победы в отдельном файле и назвать его “Мои Победы”. А дневник Жизни предназначен для того, чтобы писать о жизни в течение дня. День это маленькая жизнь в размере большей жизни. И все что мы делаем за день, позволяет проанализировать как он был прожит и если нужно, делаем выводы.

    Когда плохо – читаем “Мои победы” и заряжаемся. Когда нужно поразмыслить о себе и своей деятельности – читаем “Дневник Жизни”. Просто и без заморочек.

    По поводу насколько меня хватит – сам не знаю. Вот экспериментирую, но пока этот формат мне нравится.

    По поводу откровенности – спасибо. Я это очень ценю.

  • bizzonblog

    100%. О чем думаешь, то и притягиваешь! Игра хороший проект. Реально хороший. Я вижу какие изменения происходят с людьми, но только, если они хотят измениться.

  • bizzonblog

    По Игре. У Игры несколько другая задача, чем может показаться на первый взгляд – столкнуть его с места и дать импульс. Если человек этого хочет, он это и получит. А если нет и он просто пришел в Игру ради забавы и шоу (есть такие), они просто сливаются. И это нормально. По поводу информации мало или много, я считаю что в самый раз. Если дать больше – человек закроется и перестанет развиваться и двигаться дальше. Он просто войдет в ступор. Вот после Игры он должен развиваться дальше и копать глубже и вот здесь ему придет понимание многие вещей, так как заложен некий фундамент на самой Игре.

    По поводу рукописного дневника и задач на день. Пробовал такой вариант – не пошел у меня. У меня пошли Карты дня, которые я для себя придумал. Периодически использую в практике. У меня сейчас все электронное – Todoist, Google.Календарь, записи в мобильном пером и другие программы. Рад, что у вас планирование на бумаге прижилось.

  • http://samolod.info samolod

    Возможно, я просто не знаю ничего про Игру. Я так просто стараюсь весь негатив сразу перефорорматировать- и не запоминать. Не всегда получается- но если это еще и фиксировать… Я вообще считаю=- что женский подход к планированию и отчетности в корне другой. ДА … лневник- это некий отчет… Но я уже не хочу отчитываться даже перед собой. В моей жизни должно быть все легко и радостно. Эта мысль у меня после поездки на ПитерИнфобиз укоренилась. Мужчинам так жить скучно?

  • Валентина Сизикова

    Александр, большое спасибо за информационное письмо. Сама идея вести дневник замечательная. Дневник должен помочь организовать себя. Какие вопросы я бы задала себе. 1. Что мне помешало выполнить намеченное на день? 2. Как совместить невыполненное вчера-сегодня? 3. Как лучше организовать себя каждый день? Я думаю, что при ведении дневника вопросы будут возникать оперативно.