Как вы относитесь к фишкам инфобизнеса?

04.07.2015 | Автор: Александр Доценко
Как вы относитесь к фишкам инфобизнеса?

Каждый день я получаю на свой электронный адрес множество писем от самых различных инфобизнесменов. Письма разные: дерзкие, скучные, непонятные и классные. В большинстве из них прослеживается одна и та же тенденция – инфобизнесмены в своих письмах пишут о фишках инфобизнеса.

Они говорят, что все проблемы в инфобизнесе можно решить путем использования крутых и секретных фишек. У вас маленькие продажи – вот вам фишка, у вас маленькая подписная база – вот еще одна. На каждую проблему у них есть своя секретная фишка. И таких фишек много – десять, двадцать, сто!

Когда я читаю такие письма, у меня в голове создается образ инфобизнесмена, который только и занят поиском фишек. Он что-то делает, но у него ничего не выходит, и тут, откуда, ни возьмись к нему на помощь спешит «Черный плащ» с новой фишкой, которая решит все его проблемы.

Инфобизнесмены гоняются за фишками и создают вокруг них ореол этакой золотой рыбки, которая решает все проблемы и исполняет все желания. Но делают это они не просто так, я для того чтобы заработать деньги продавая эти самые фишки. Они накачивают свою аудиторию проблемами и затем дают волшебную пилюлю в виде фишек, которые якобы их решат.

Ага! Решат! Ждите!

Кто выигрывает в этом забеге: тот, кто будет использовать эти фишки или тот, кто их продает?

Как думаете?

Конечно же, тот, кто их продает! Тот, кто покупает эти фишки, не понимает обычных вещей, так как ему важны фишки, которые якобы решат все его проблемы здесь и сейчас.

Чтобы бы понятно, о чем я пишу, давайте рассмотрим простой пример.

Вам нужно построить дом, но не просто дом, а хороший и теплый дом для вас и вашей семьи. Что вы будете делать: строить дом или искать фишки как его быстро построить?

Мне вспомнилась сказка про трех поросят. Их имена уже не помню, маленький был, когда читал ее, но аналогия у меня между фишками и этими поросятами прослеживается четко!

В этой сказке был один поросенок, который построил очень быстро свой дом. Он не хотел много времени тратить на его постройку и по этой причине использовал обычную солому. Он построил соломенный дом, у которого и стены есть, и крыша, но вот когда пришел серый волк, его жилище не выдержало и развалилось, а сам поросенок оказался в опасности.

Вот этот поросенок напоминает мне наших инфобизнесменов, которые активно и бездумно используют фишки в своем бизнесе. Они вроде что-то делают, вроде и результат есть, но если что-то случится или пойдет не так – все рушится и восстановить все, что было до начального уровня очень сложно. Их бизнес похож на соломенный домик поросенка – подул сильный ветер и все, приплыли. Дома нет!

Почему?

Потому что он сделан на фишках, которые не имеют ценности для клиента и не являются основополагающими в его бизнесе.

Другой поросенок решил построить каменный дом, так как он считал, что именно такой дом защитит его от различных неприятностей. Он нуждался в хорошем доме и начал строить хороший дом. Сначала он заложил фундамент, потом выстроил стены, а затем накрыл крышу. Дом получился хорошим, крепким. В результате, когда к нему пришел волк, он спас не только его, но и других поросят от неминуемой смерти.

Так и в бизнесе – не нужно руководствоваться фишками и считать их панацеей от всех проблем. Нужно понять суть того чем мы занимаемся и только после этого начать закладывать прочный фундамент своего будущего дома, который выдержит различные штормы.

Вот еще небольшой пример …

Периодически на свой электронный адрес я получаю письма в которых неизвестные мне люди пишут, что в моей тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» нет ничего уникального.

Они не хотят обучаться тому, как писать, как находить темы для электронных книг, как придумать из них линейку продуктов и т.д. Они считают все эти действия и знания банальными, не заслуживающими их внимания. Они хотят фишек. Много фишек, которые позволят быстро и без усилий написать электронную книгу. И вот тут начинаются угрозы – если не дашь нам этих фишек, уйдет к другим продавцам!

От таких писем становится и грустно, и смешно!

Где те люди, которые продают фишки и суперсекретные технологии создания электронных книг? Их уже давно не видно, но как они кричали, как кричали! Вот вам одна фишка, вот вторая, а вот еще целый мешок. Нет этих авторов, нет этих фишек!

Фишки приходящие, а фундамент вечен. Поняв и разобравшись в основе, можно придумать множество фишек. Только есть нюанс – они будут работать только у тех, кто разобрался с основами, но никогда не принесут пользу тем, кто хватает информацию по верхам и прыгает от тренера к тренеру.

Фишки в инфобизнесе сегодня могут работать, а завтра нет. Завтра появятся новые фишки, послезавтра еще новее, а через год еще десятка три на подходе.

Мне реально жалко тех людей, которые ведутся на эти фишки, так как они не понимают, что с их помощью они не смогут решить свои проблемы. Для их решения нужно иметь фундамент, которого нет. Это все равно как начать строить дом из соломы на железной платформе – вроде все есть, но прикрепить солому к платформе без внешнего вмешательства нельзя, а если положить ее просто так – ветром сдует.

Нужно начинать создание собственного бизнеса не с фишек, а с закладки его прочного фундамента. Начинать с выбора ниши, понимания своей бизнес-модели, изучения целевой аудитории и ее потребностей, выстраивания отношений со своими клиентами, как с реальными, так и с потенциальными. Когда заложен крепкий фундамент, никакие фишки уже не нужны. Все достигается легко, без напряжения и с радостью.

Важно! Эта статья является материалом закрытого сообщества «Мысли о бизнесе, успехе и жизни!». Узнать больше о данном сообществе и получить к нему доступ, можно на странице http://bizzon-blog.com/?p=1293

  • Екатерина

    Александр, так и есть. Люди ищут “волшебную таблетку”, потому что иное – требует усилий. А дорогу осилит идущий.
    Просто продать “волшебную таблетку” проще, чем план “большой работы”. Ведь работать нужно.
    На то и дело, чтобы его делать.
    Спасибо, что поделились своими размышлениями – как понимаю, о наболевшем.
    Радости творчества!

  • Владимир

    В точку!..