Как продвинуться в собственном бизнесе, используя стратегическое видение!

06.04.2015 | Автор: Александр Доценко
Как продвинуться в собственном бизнесе, используя стратегическое видение!

Как вы отнесетесь к тому, что большинство интернет-проектов которые сегодня работают и приносят дополнительный доход своим владельцам, через несколько лет будут закрыты и больше никто о них ничего не вспомнит?

Уверен, что вы скажете, что такое невозможно и возможно покрутите пальцем у виска в мой адрес. Но то, что я озвучил – все равно произойдет. Многие проекты, которые сегодня на слуху, через несколько лет, а может через год или два, будут закрыты, а их владельцы никогда не захотят вспоминать о них.

Это правда. Рано или поздно это произойдет.

Если вы не верите мне, просто вспомните, какое количество проектов было в вашей рыночной нише несколько лет назад и сколько из них до сих пор работают и приносят прибыль своим владельцам. Проведя простейший анализ, вы с удивлением обнаружите, что большинство проектов, которые вы с удовольствием посещали, читали их контент, возможно покупали их продукты, тихо закрылись и перестали существовать. Выжили только некоторые из них.

Почему так произошло? Что послужило толчком к их закрытию?

Причин, которые привели к закрытию проектов, может быть много, но есть одна главная и общая причина закрытия всех проектов – у их владельцев не было стратегического видения собственного бизнеса. Они не знали, каким он будет через пять, семь или десять лет.

Это связано с тем, что большинство проектов создаются для достижения одной какой-то краткострочной цели – получения дополнительного дохода в короткий промежуток времени. Владельцы проектов имеют какую-то одну идею заработка денег и именно под нею создают свои проекты. Они не ставят перед собой высокой и амбициозной цели, не видят будущего в своих проектах, так как им прямо сейчас нужны деньги для покупки автомобиля, квартиры, оплаты путешествий, учебы или лечения. В этих целях нет ничего плохого – это обычные желания обычных людей, если бы не одно НО!

Краткосрочная финансовая цель, ради которой создается проект, является прекрасным мотиватором на короткое плечо, но плохим на длинное. Как только будет достигнута краткосрочная цель, проект умирает, так как у его владельца нет больше мотивации двигаться вперед и развивать его. Он достиг того, чего хотел и это его вполне устраивает.

Что нужно сделать владельцам проектов, чтобы их творения жили долгое время, развивались и приносили хороший доход?

Ответ на этот вопрос очень простой, но, несмотря на это, многие не верят в эту простоту и игнорируют ее. Владельцы проектов верят, что это невозможно и нереализуемо на практике.

Чтобы проект жил, постоянно развивался и приносил пользу людям, владелец проекта должен мыслить стратегически – иметь стратегическое видение и придерживаться его на всем промежутке времени жизни своего проекта.

Наверняка вы сейчас впали в ступор и не понимаете, что такое стратегическое видение и как его использовать на практике, чтобы проект успешно развивался.

Это нормальное явление и в этом нет ничего страшного. Такое бывает со многими людьми, которые начинают познавать новые для себя знания.

Чтобы вы прочувствовали на практике все, что я пытаюсь донести до вас, давайте проделаем небольшое упражнение, которое расставит все точки над «i» и даст вам новую пищу для размышлений.

Возьмите ручку и лист бумаги, выключите мобильный телефон и уберите все отвлекающие факторы. Запишите идею, которая легла в основу вашего проекта. Запишите подробно, чтобы было понятно, чем вы будете заниматься, и как будете зарабатывать деньги. А теперь на основании этой информации поставьте перед собой высокую и амбициозную цель, которой вы хотели бы достичь через пять, семь или десять лет работы в этом проекте. Запишите ее во всех подробностях.

Вам может показаться, что вы не сможете поставить перед собой такую цель. Но это не так. Вы сможете поставить перед собой высокую и амбициозную цель, если поймете простую, но очень важную мысль. Достигнув изначально поставленной цели, ради которой вы открыли свой проект, вы останетесь ни с чем. Нет, вы решите свои финансовые проблемы, закроете базовые социальные потребности, но вы останетесь ни с чем. У вас будет квартира, машина, появится возможность путешествовать, но внутри вас будет страх за свое будущее, непонимание, что делать дальше и куда двигаться. Это состояние напоминает состояние, через которое проходят люди в возрасте 40 – 45 лет и называется оно кризис среднего возраста. Вроде все уже есть, а что делать дальше неясно …

Просто посидите в тишине и подумайте о будущем своего проекта. Пофантазируйте. Представьте что у вас через несколько часов встреча с Дедом Морозом, который исполнит все ваши мечты и желания, записанные на листке бумаги. Запишите в мельчайших подробностях все, что вы хотите получить от своего проекта, каким вы его видите и представляете в идеале.

Я понимаю что вам будет сложно записать свою высокую и амбициозную цель относительно своего проекта, но это нужно сделать, иначе он не получит долгой жизни и не принесет вам полного удовлетворения.

Вот несколько подсказок, чтобы вы смогли справиться с этой задачей (просто отвечайте на эти вопросы) …

Какова идея моего проекта? Что в ней нового?

Чем мой проект будет отличаться от других проектов? В чем его изюминка?

Какова миссия моего проекта?

Кто мой клиент? Какие проблемы он испытывает?

Какую пользу и ценность я буду давать своим клиентам?

Каким образом я буду зарабатывать деньги?

Почему клиенты будут покупать у меня?

По каким темам я хочу создать собственные продукты?

Сколько у меня будет клиентов каждый месяц?

Как я вижу идеальную продажу продукта и обслуживание клиента?

Какое количество подписчиков будет в моей подписной базе?

Какие почтовые рассылки я буду вести?

Какие бесплатные обучающие программы у меня будут?

Как я буду общаться с подписчиками и клиентами?

Сколько я хочу зарабатывать через год, два, пять, десять лет?

Каким я вижу свою команду? Сколько человек в нее входит? Кто они? Чем занимаются?

Как я могу расширить собственный бизнес? Что для этого мне нужно сделать?

Какая у меня будет занятость: полная или частичная?

Какие направления моего проекта я буду лично развивать?

Какие направления моего проекта будут развивать другие люди?

Каким я вижу в идеале собственный бизнес через пять, десять лет?

Подумайте и ответьте на эти вопросы. Пишите все, что приходит вам в голову. Все свои мысли и желания. Не спешите. У вас есть время – за вами никто не гонится. На это у вас может уйти день, может быть два, может неделя. Главное чтобы вы сделали это и смогли понять себя, свои желания, поставить новые цели, к которым хочется двигаться. Если этих вопросов мало – придумайте свои. Ответьте на все вопросы полно, конкретно и четко, используя конкретные показатели и цифровые данные.

После того как вы написали ответы на вопросы, спрячься их. Дайте отлежаться своим записям день или два. Вернитесь к ним опять, прочитайте и перепишите их заново в виде рассказа, каким вы хотите видеть свой бизнес.

Вы должны понять, что ответы на эти вопросы это не просто писанина, на которую вы потратите несколько часов своего времени; это то, что позволит вам сформировать общую структуру своего проекта и понять каким вы его видите.

Имея записанную и сформированную высокую и амбициозную цель, вы будете постоянно уделять ей свое внимание, и побуждать себя к действию. Этого своего рода злой дядька, который будет стоять у вас за спиной и давать поджопники, чтобы вы что-то делали и двигались к достижению своей цели, конечно же, если вы хотите ее достичь. Вы будете знать ради, чего развиваете свой проект и что получите на выходе, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Стратегическое видение проекта должно быть у каждого владельца проекта, если он хочет создать действительно интересный и полезный проект для людей, который будет не только давать пользу и новые знания, но и приносить ему хороший доход.

А что вы думаете по этому поводу? Нужно ли вам стратегическое видение собственного проекта? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой записи.

  • Екатерина

    Спасибо за совет посмотреть вдаль. Далекого и счастливого плавания Вашему проекту, Александр!

  • http://iosipenko.com Владимир Иосипенко

    Вы правы, Александр, насчёт стратегии, но это больше касается новичков. Я видел примеры, когда закрываются серьёзные проекты знающих людей (которые строили стратегию). Вот у них была другая проблема – не было сильной идеи, т.е. стержня проекта.

  • Азад Наджафов

    Вполне согласен. И это надо делать не один раз. Время течет, все меняется. Меняемся и мы, а значит и наш взгляд, наша позиция. Периодически возвращаться к этим вопросам. Проверять что изменилось и корректировать курс. Наверное, полезно делать это, хотя бы, раз в год.

  • bizzonblog

    Все правильно, но раз в год корректировку делать недостаточно – одни проекты могут не выстрелит, что-то произойдет еще. Лучше делать два раза в год.

  • bizzonblog

    Это касается всех: и новичков, и профи. А сильная идея должна быть. Это правильно. Без нее никакая стратегия не поможет.

  • bizzonblog

    Спасибо за добрые слова. И вам удачи!

  • Маргарита Минкова

    Александр, у Вас, как все ГЕНИАЛЬНОЕ, рассказано все просто и доступно для ИСПЛНЕНИЯ! Спасибо! Очень ценная мысль о стратегии развития бизнеса! Беру на вооружение и прямо сегодня сделаю все по Вашим советам!

  • bizzonblog

    Рад, что вам нравится моя информация и вы считает ее полезной для вас и вашего бизнеса. Удачи вам!