Как увеличить скорость изучения аудиоматериалов, не потеряв их смысловую нагрузку!

02.04.2015 | Автор: Александр Доценко
Как увеличить скорость изучения аудиоматериалов, не потеряв их смысловую нагрузку!

Для того чтобы быть в тонусе, добиваться хороших результатов, генерировать новые идеи, развиваться и не стоять на месте, я постоянно обучаюсь и часть этого обучения состоит в изучении новых материалов, представленных в аудиоформате. Я слушаю аудиокниги, вебинары, подкасты, тренинги и другие обучающие программы.

Кстати говоря, изучая эти аудиоматериалы, я не только получаю новые знания и идеи, но и поддерживаю свою мотивацию заниматься тем, чем я занимаюсь.

Приняв решение заниматься изучением материалов в аудиоформате, я столкнулся с двумя проблемами:

1. у меня не было столько свободного времени, чтобы его полностью посвятить прослушиванию информации в аудиоформате;

2. хотелось каким-то образом сократить время прослушивания одного аудиоматериала без потери его смысла.

Поначалу мне казалось, что эти проблемы неразрешимы. Ведь нужно было найти время для прослушивания аудиоматериала и увеличить скорость его изучения. Решение нашлось, и оно меня устроило.

Как же я решил эти проблемы?

Итак …

Проблема 1. У меня не было столько свободного времени, чтобы его полностью посвятить прослушиванию информации в аудиоформате.

Большинство людей привыкло слушать обучающие аудиоматериалы на своем компьютере, слушая их в наушниках или через внешние динамики. Это стандартный способ изучения аудиоматериалов, который используют практически все. Такой вариант мне не подошел, так как нужно быть постоянно «привязанным» к компьютеру или же к помещению, где он находится. Для меня это было неприемлемо, так как я не всегда могу сидеть за компьютером – ведь есть дела и не связанные с ним.

Проанализировав график своей работы, я пришел к выводу, что прослушивание аудиоматериалов я могу совмещать с другими своими действиям или работами которые совершаю в течение дня, без ущерба к основной деятельности. И в этом мне могут помочь те устройства, которые у меня уже были: плеер Transcend T.sonic 850 и iPod Nano 7gen, мобильный телефон Samsung Galaxy Note 3. Раньше я использовал их только для прослушивания музыки, теперь же решил попробовать их для прослушивания обучающих материалов в аудиоформате.

Как оказалось, это очень удобно. Достаточно закачать в них нужные файлы, подключить наушники и включить воспроизведение звука. Кроме этого, они имеют маленькие размеры и вес, всегда со мной, легко помещаются в карман рубашки, куртки или джинсов. Я получил возможность слушать аудиоматериалы в любом месте и в любое удобное для меня время. Например, я могу слушать аудиозапись тренинга в очереди к врачу, просто гуляя по улице, за рулем автомобиля, в общественном транспорте, дома или в офисе, выполняя какую-то не очень важную работу.

Проблема нехватки свободного времени для изучения аудиоматериалов оказалось надуманной. Она решилась очень просто благодаря использованию мобильных устройств для прослушивания аудиофайлов.

Проблема 2. Хотелось каким-то образом сократить время прослушивания одного аудиоматериала без потери его смысла.

Отличие аудиоматериалов от текстовых состоит в том, что их нельзя быстро изучить, просмотреть по диагонали и понять суть. Аудиоматериал нужно слушать, секунду за секундой, минуту за минутой и только после его полного прослушивания можно понять его суть и всю смысловую нагрузку, которую он несет.

Мне хотелось каким-то образом сократить время прослушивания аудиоматериалов без потери смысла, так как не было желания слушать отобранный материал для прослушивания месяцами. Кроме этого, было тяжело слушать записи тренингов, в которых тренер говорит медленно, постоянно делает паузы, просит обратную связь от своих учеников, говорит несвязно с большим количеством воды. Так и хотелось перемотать запись вперед, но при этом я понимал, что могу потерять какую-то важную мысль, ради которой и слушаю эту запись.

С этим нужно было что-то делать и найти какой-то способ увеличения скорости изучения аудиоматериалов без потери смысловой нагрузки.

Решение нашлось самой собой …

Просматривая настройки своих плееров, я обратил внимание, что в меню можно опционально увеличить или уменьшить скорость воспроизведения звукового файла. В плеере Transcend T.sonic 850 скорость воспроизведения можно увеличить в 1.14 и 1.33 раза, а в iPod Nano 7gen – в 2 раза.

По сути это означало, что я могу уменьшить время прослушивания аудиоматериала путем увеличения скорости его воспроизведения.

Так гласит теория, но как все выглядит на практике?

Проведенный мной эксперимент показал, что при ускоренном воспроизведении аудиофайла, звуковая дорожка остается разборчивой, все понятно и ничто не мешает воспринимать информацию так, как она была озвучена автором в оригинальной записи.

Вот так я решил и вторую проблему.

В процессе работы с аудиоматериалами из трех устройств, на которых я прослушивал обучающие аудиоматериалы, в работе у меня осталось только два – плеер Transcend T.sonic 850 и iPod Nano 7gen. В них меня привлекла автономность работы и маленькие размеры. Мобильный телефон Samsung Galaxy Note 3 в качестве mp3-проигрывателя не прижился – он имеет большой размер, сенсорный экран и большую степень отвлечения (руки так и лезут во время прослушивания посмотреть почту, почитать социальные сети или поиграть).

Лайфхак инфобизнесмена

Для изучения аудиоматериалов лучше всего использовать mp3-проигрыватель, который имеет маленький вес, повышенную автономность и возможность в настройках изменять скорость воспроизведения аудиофайла. За счет увеличения скорости воспроизведения аудиофайла можно уменьшить время его прослушивания без потери смысла.

И напоследок у меня к вам несколько вопросов …

А как вы изучаете аудиоматериалы? Какие используете для этого устройства? Почему? Какие применяете хитрости? Поделитесь своим мнение по этому поводу в комментариях к этой записи.

P.S. Одно яблоко хорошо, а два лучше! Жду ваш комментарий :)

  • Лидия Абрамова

    Интересное решение вопросов с прослушиванием аудиоматериалов. Я работаю с видеоматериалами по-разному. Если это изучение языка, где материал знакомый, надо только запоминать, то лучше всего через маленький плеер Soni. Это я делаю на ходу – в метро или в пригородной электричке. И скорость здесь увеличивать не надо, она выверена как раз для этого процесса. Стационарно – через компьютер – если материал новый и требуется что-то записать. Пока не возникала необходимость убыстрять процесс прослушивания, но когда возникнет, воспользуюсь Вашим открытием. Спасибо!

  • Азад Наджафов

    Очень хороший прием. У меня те же самые проблемы и с аудио, и с видео материалами (вебинары, курсы и пр.). Проблему с видео я решил при помощи подобного приема с ускорением на плеерах MPC-HC: Media Player Classic Home Cinema и VLC media player. В обоих плеерах есть возможность ускорения и аудио, и видео файлов. Второй мне понравился больше. И особенно занудных лекторов ставил на большее или меньшее ускорение в зависимости от их заторможенности. Правда, обе программы привязаны к компьютеру :( далеко не отойдешь, с собой не унесешь. А с другой стороны, это все-таки, видео.

    Вдохновленный Вашим постом, я дал поиск в Play Market “аудио плеер для аудиокниг”. Там оказалась огромное количество приложений для Android с помощью которых можно слушать аудиокниги и, как обещает аннотация, менять скорость прослушивания. Осталось протестировать несколько и выбрать подходящий себе вариант.

    Спасибо за ценную подсказку, Александр!

  • Наталия Гуревич

    Я также использую mp3 Sony плейер с USB портом и списываю на него аудио записи из Интернета ноутбука. Гуляю по спортивной тропе или любимому маршруту вокруг быстрой широкой реки – 7 км и прослушиваю. У меня было желание снять звук с видеороликов из Youtub и также прослушивать. Недавно я поставила Ummy Video Downloader где можно выбирать режим скачивания видео из Youtube в HD или mp3 – удобно. Хотя конечно в Android можно слушать во время прогулки и ролики с Youtube Я запускаю, одеваю ушки и кладу в карман Android …. у меня безлимитка. В принципе можно совместить: слушать с Android, остановить когда хочешь, надиктовать на плейер Sony короткое резюме по услышанному. Получится конспект + прогулка на свежем воздухе.. 7 км.

  • Alina Daniel

    С ускорением – не пробовала. А насчет переписывания аудио на плеер – давно практикую. Я люблю вязать, рисовать, готовить, делать гимнастику, гулять на природе. Все это отлично совмещается с прослушиванием. Поэтому имеет смысл составить список занятий, совместимых со слушанием и всегда держать наготове плеер с нужными материалами. Я даже ментальную карту нарисовала, и оказалось, что возможностей слушать больше, чем я думала.

  • Наталия Гуревич

    ух ты, ментальные карты я использую, а здесь так: имею запись на 38 мин, и нужно довязать шарф, значит совмещаю?

  • bizzonblog

    Ну а что мешает слушать? Наушники одели и все.

    Я вот например сегодня слушал пока шел к машине, в машине пока она грелась и во время движения, в магазине, в очереди в поликлинике, в городе когда ходил по делам. Плеер в кармане джинсов, наушники через одежду вывел возле шеи. Так, что можно слушать везде, где есть возможность.

  • bizzonblog

    Попробуйте – может такой способ вам подойдет. Нужно будет посидеть и записать список мест, где можно слушать плеер.

  • bizzonblog

    У меня прослушивание на Note 3 не прижилось из-за отвлекающего фактора и больших размеров. Не всегда его удобно носить с собой. Очень часто слушаю на офисе и носить его с собой не очень удобно – большой он. Летом это особенно проявляется если не беру с собой маленькую сумочку для документов. А так плеер маленький, его куда угодно можно положить, он легкий и имеет высокую автономность. И еще мне не нравится в телефоне сенсорное управление – нельзя вслепую управлять плеером (программой), когда он лежит в кармане (гарнитура не в счет, так как использую другие наушники без кнопок на шнурке). Чтобы остановить запись нужно достать телефон, разблокировать, перейти в программу и нажать на сенсор. Долго. С физическими кнопками быстрее получается и намного удобнее.

    Если нет альтернативы на чем слушать, можно и на телефоне попробовать. Понравится – хорошо, нет – можно купить плеер. Их сейчас много разных и на любой вкус.

  • bizzonblog

    То, что есть возможность на Youtube скачать аудиодорожку видео в mp3-формате это очень хорошо. Скачал и закинул на плеер. Быстро и удобно.

  • Константин

    Лично для меня такой вариант не подходит. Когда я куда-то иду или что-то делаю я все равно отвлекаюсь и информация мною не воспринимается. Я считаю, что такие вещи нужно слушать вдумчиво ничего при этом не делая.

  • http://techassistant.ru/ Михаил Мачулин

    Привет Александр, отличная тема по аудио материалам. Сам уже
    несколько лет использую аудио файлы для изучения информации, ускорение
    воспроизведения практикую более года, все зависит от спикера, бывает увеличивая
    скорость в 2 раза не теряешь в восприятии. От себя рекомендую увеличивать
    скорость постепенно, 1,3х; 1,5х и так до комфортной, т.к. не всегда мозг быстро
    переключается например на скорость 2х. Ускорение часто использую и при изучении
    видео лекций и т.п. Использую на PC например PotPlayer или jetAudio.
    На ходу записи не ускоряю, т.к. в моем плеере нет такой функции.

    Из минусов заметил сложность в удержании внимания, бывает
    услышал интересную идею и побежали мысли как ее применить и что можно сделать.
    Уже через минуту ловишь себя на мысли, что потерял, о чем говорит автор,
    особенно при ускорении воспроизведения, т.к. там слова летят быстро и поток
    информации в минуту высок.

  • Олег Яковенко

    Хороший приём, Александр. У меня на устройствах этой функции нет , поэтому такое решение в голову не приходило. Стоит попробовать.
    Я прослушиваю записи по-другому. Вечером, после основных дел, сажусь за стол, включаю запись и делаю хронометраж. Слышу что-то интересное – пауза, записываю время прошедшее с начала записи (это время в минутах и секундах показывают все программы и устройства) и коротко обозначаю словами интересный фрагмент.
    Затем снова включаю запись и т.д. Конечно, временные затраты большие, зато разовые, а в итоге – готовая “маршрутная карта”, позволяющая мгновенно находить нужные фрагменты.
    И впоследствии можно пользоваться этой записью как книгой, “раскрывая её на нужной странице”. А затем можно целенаправленно слушать не отмеченные места, находя там что-то новое.
    Хронометраж относительно небольших записей делаю в общественном транспорте или в любое свободное время. Блокнот всегда при мне. А аудио длящиеся больше часа изучаю порционно, иногда в течение нескольких вечеров.
    Понимаю, что это не совсем в тему и первичный процесс прослушивания не ускоряет, зато благодаря такой “препарации” очень мощная отдача от прослушивания, так как во время пауз и свои интересные мысли появляются, их я тоже записываю. И очень удобная “картотека” получается)))

  • bizzonblog

    Прием хороший, но у меня хронометраж не прижился. Я делаю по-другому.

    Если я считаю, что аудиозапись мне поможет продвинуться в этой теме, по основным моментам составляю интеллект-карту. Пишу в нее что узнал и свое мнение по рассматриваемым темам. Запись могу прослушать несколько раз, конечно если для меня эта тема действительно важна. Повторное прослушивание позволяет получить более глубокое понимание рассматриваемой темы и новые инсайты по этой теме.

    Если я знаю, что от аудиозаписи получу мало пользы, я просто слушаю ее. Услышанную полезность записываю в виде текста в свою тетрадь – это может быть одно предложения, два или больше.

  • bizzonblog

    Согласен со всем. Все так и есть. По этой причине использую два плеера – у них разные встроенные скорость воспроизведения. На одном могу слушать одну запись, на другом – другую. Смотря где лучше звучит. Кроме этого использую небольшой фокус, который позволяет фиксировать при идеи при прослушивании таких аудиоматериалов. Расскажу о нем скоро. Уверен, вам понравится.

  • Олег Яковенко

    Я тоже иногда конспектирую. Но вот, допустим, Ваши вебинары. В них много таких ценных советов, которые я пока применить не могу. Некуда, нет у меня ещё сфер для их использования. Но знаю, что через некоторое время, когда “подрасту”, эти советы мне очень понадобятся.
    Если их конспектировать, то целая тетрадь получится, а в записи с хронометражом они компактно хранятся, не теряются и всегда доступны.
    А вот интеллект-карты у меня не приживаются. Не получается оценить в должной мере их удобство. Не понимаю я их. Мелкие проекты ещё куда ни шло, а вот что-то серьёзное уже на них как-то не идёт.
    Видимо, не знаю всех возможностей и специфики этого инструмента.
    Может, посоветуете грамотный курс по изучению интеллект-карт?
    Или же можно самостоятельно идти вглубь и с опытом всё придёт?

  • bizzonblog

    Посмотрите вот этот видеоурок http://bizzon-blog.com/?p=1178 Он про планирование электронных книг. Думаю, что вам будет интересен.

    Какой посоветовать курс? Сказать трудно, посмотрите книги про интеллект-карты. Их сейчас достаточно. Думаю, что этого будет достаточно. Можете посмотреть вот этот сайт http://www.mind-map.ru/

  • http://techassistant.ru/ Михаил Мачулин

    жду ваши фокусы Александр, вы всегда даете качественную информацию, тема получилась интересной с первой же статьи.

  • bizzonblog

    Фокусов много :) Они разные и полезные. Скоро будут новые.

  • Олег Яковенко

    Огромное спасибо, Александр! “Пробило” наконец)). Бывает, картина почти целая, но одного пазла не хватает. И изображение до конца не понятно. А последний фрагмент добавил – и всё в порядке. Так и получилось с Вашими ссылками. Просмотрел внимательно и понял наконец, что не принимал во внимание. Теперь так понравилось, что стараюсь применять интеллект-карты где только возможно)). Очень мощная штука. Но, как мне кажется, очень индивидуальная. То есть карты составленные одним человеком, для другого не будут столь информативны. Всё-таки разговор со своим подсознанием процесс очень личный… Но это ИМХО)
    Как бы там ни было – ещё раз благодарю, Александр!))

  • bizzonblog

    Ну вот и отлично, что разобрались с интеллект-картами.

    По поводу индивидуальности и информативности … Если интеллект-карту человек составляет абы как, а таких карт сейчас много, то толку от них как от козла молока. Вроде и название есть, и интеллект-карта, а понят суть нельзя. Интеллект-карты нужно составлять хорошие и качественные. Вот тогда от них будет толк для другого человека.

  • Олег Яковенко

    Согласен)) Часто видишь такие карты в виде бонуса к курсу (или вообще как эксклюзив позиционируется) и думаешь “ну и..?”.
    Некий примитивный путеводитель… Думаю, что это одна из причин, которая не позволяет неискушённому человеку воспринимать карты как замечательный инструмент.

  • http://samolod.info samolod

    Все сказанное отлично можно использовать, но вот года 3 назад, Вы Александр познакомили меня с ГОМ плеером. Это было на одном из Ваших тренингов, на каком точно- уже трудно сказать, но я до сих пор его использую. Только с тех пор он прошел целый ряд усовершенствований. В очередном обновлении я обнаружила функцию ускорения проигрывания. Надо добавить, что этот плеер пригоден как для аудио, так и для видео. Как это осуществить покажу в ближайшем видеоролике- но вообще то настройки на виду. Насколько я знаю, этот плеер загружается и в Смартфон, а следовательно можно и там использовать эти полезные настройки. Например себя я могу вполне ускорить на 30%.

  • bizzonblog

    Тренинг был про выбор ниши :) Да, плеер хороший. Он у меня на всех компьютерах стоит. Про смартфон не скажу, использую другие программы.

  • Alex

    В аудиоматериалах ценное ещё не столько сама информация, сколько твои же собственные мысли во время прослушивания. Поэтому простое ускорение скажется на результатах.

    Я, конечно, говорю про действительно качественные курсы, а не рунетовские говнокурсы :)

    Но…

    Я сам прослушивал Эбена Пагана на 2х, просто потому, что иначе его слушать невозможно.

    Нудный зараза.

    Правда, в последние пару лет его и на 2х слушать нельзя. Одна ментальная мастурбация.