Как большую электронную книгу превратить в линейку электронных книг!

25.03.2015 | Автор: Александр Доценко
Как большую электронную книгу превратить в линейку электронных книг!

Очень часто у начинающих авторов во время работы над собственной электронной книгой возникает стойкое ощущение, что они не смогут ее закончить, ни через месяц, ни через два, ни через год. Причем чем больше времени они уделяют работе с книгой, тем более призрачной становится мечта закончить ее. Приходит понимание, что проще перестать работать над книгой, чем писать и страдать, так и не получив желаемого результата.

Что происходит с автором? Почему он не может написать электронную книгу? Почему чем больше времени он с ней работает, тем больше возникает желание ее забросить и не возвращаться к ней?

Это связано с тем, что автор решил написать большую электронную книгу и раскрыть до мельчайших подробностей заявленные в ней темы. Он постоянно находится в поиске материала для электронной книги, читает большое количество статей, правит план и переписывает главу за главой. Автор не может остановиться, так как материала много и обо всем хочется написать. В результате наступает информационная перегрузка, ступор и стойкое желание забыть об этой затее как о страшном сне.

Но как же тогда другие авторы пишут свои электронные книги? Почему у них нет информационной перегрузки? Как решить эту проблему?

Для того чтобы вы смогли разобраться в этой теме и получить ответы на эти вопросы, давайте рассмотрим конкретный пример создания электронной книги – так будет проще и понятнее.

Предположим, что начинающий автор Алексей решил написать электронную книгу «Ремонт квартиры своими руками!». В ней он поделится различными практическими тонкостями, хитростями и секретами ремонта квартиры своими руками, начиная с прихожей и заканчивая ванной комнатой.

Идея книги хороша, если бы не один важный нюанс – Алексей решил в ней подробно и с мельчайшими тонкостями рассказать обо всех нюансах ремонта своими руками. Он составил план электронной книги. Большой план. Он его не пугает, а наоборот – возбуждает и придает сил, ведь он решил написать самое подробное руководство по ремонту квартиры своими руками.

Алексей начинает собирать материал и работать над главами. С каждым днем материала становится все больше и больше. План книги меняется по несколько раз в день, главы переписываются, но, несмотря на это, прогресса в работе нет. Вроде и дела делаются, и материал есть, но количество написанных страниц не увеличивается. В конце концов, автор понимает, что не может работать над электронной книгой – нет ни моральных, ни физических сил!

Что произошло?

Алексей попал в ловушку, которую сам для себя и расставил. Он взял на себя невыполнимый объем дел в рамках одного проекта – решил подробно раскрыть информацию по самым различным моментам общей темы электронной книги.

Если внимательно посмотреть на план электронной книги Алексея, окажется что в ней он хочет решить не одну проблему и не две, а множество проблем, которые решаются по-разному и различными методами. Он хочет рассказать о ремонте в коридоре, гостиной, детской, кухне, прихожей, спальне, туалете, рабочем кабинете и балконе. Рассказать не просто так, для галочки, а подробно со всеми нюансами и тонкостями.

Что это значит для автора?

Это значит, что каждая глава уже изначально позиционируется как объемная электронная книга, которая решает одну какую-то конкретную задачу. Учитывая, что в электронной книге идет речь о девяти частях жилой квартиры, получается, что Алексей пишет не одну электронную книгу, а целых девять.

Как быть в этой ситуации? Что делать Алексею, чтобы наконец-то закончить писать электронную книгу?

Чтобы Алексей смог быстро написать свою электронную книгу, ему нужно разбить ее на девять самостоятельных электронных книг, которые выйдут под серией «Ремонт своими руками!». В каждой электронной книге будет рассматриваться ремонт одной какой-то части жилой квартиры. В этом случае электронные книги будут называться «Ремонт квартиры своими руками. Коридор», «Ремонт квартир своими руками. Гостиная» и т.д.

Но есть еще один момент …

Учитывая, что изначально электронная книга «Ремонт квартиры своими руками!» имела очень сложный план, необходимо еще раз внимательно просмотреть его и упростить, используя принцип достаточности.

Что это значит?

Это значит, что Алексею нужно внимательно просмотреть план электронной книги и упростить структуру глав. Например, изучая главу посвященную ремонту гостиной, он должен упростить ее, убрав из нее все, что является лишним и оставить только тот объем информации, который достаточен для выполнения ремонта в этой части жилого помещения.

Таким образом, разделив одну большую электронную книгу и упростив ее план, Алексей сможет не только быстро закончить работы над отдельными электронными книгами, но и получит целую линейку электронных книг, которые сможет продать одному и тому же клиенту.

Учитывая вышесказанное, каждый автор должен сделать для себя два важных вывода:

1. Если план электронной книги очень большой и для ее написания нужно потратить много времени, имеет смысл разбить ее на несколько самостоятельных электронных книг.

2. Не нужно стараться в электронной книге рассказать все обо всем – это ни к чему хорошему не приведет. При составлении плана и работе над электронной книгой нужно использовать принцип достаточности.

Применяя эти правила на практике, каждый автор сможет быстро и легко создавать собственные электронные книги по одной тематике. Он превратит процесс создания электронной книги в игру, в которую нравится играть!

Если вы хотите стать популярным и востребованным автором в своей рыночной нише и научиться писать собственные электронные книги – я могу вам помочь. Мы вместе с вами напишем вашу электронную книгу и разберем все тонкости ее создания, начиная от выбора названия и заканчивая всеми техническими моментами.

Это не шутка и не розыгрыш!

Я приглашаю вас принять участие в моей тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

И напоследок у меня к вам небольшой вопрос:

И напоследок у меня к вам небольшой вопрос:

«Что вашему мнению должен был делать Алексей? Поделитесь своим видением этой ситуации в комментариях к этому посту!»

  • Наталья Станиславовна

    Александр! Совершенно точно всё подмечено! Согласна на 100%. Вот подумываю свою первую книгу, написанную в рамках Вашего тренинга, переписать ;) Из каждой главы сделать полноценную книгу. Желаю удачи тем, кто будет проходить Ваш тренинг, не пожалеют! Я училась уже несколько лет назад, с неё у меня началась работа над проектом.. Спасибо – Ваша поддержка в своё время мне очень помогла!

  • http://pishhaizdorove.com/ Галина Лушанова

    Александр! Я уже это проходила на Вашем тренинге, но с большим удовольствием прочитала Вашу статью. Все так и делаю. Спасибо.