Финансовые цели инфобизнесмена.

09.01.2015 | Автор: Александр Доценко
Финансовые цели инфобизнесмена.

В Рунете в последнее время все больше и больше новоявленных «гуру» хвастаются своими заработками и во всеуслышание «кричат» о том, что заработали миллионы рублей. В этом нет ничего плохо, если бы не одно НО! Заработок миллионов преподносится под соусом, что добиться таких результатов сможет каждый человек, который только встал на путь инфобизнеса.

Наслушавшись басен и сказок про миллионы в инфобизнесе, новички ставят перед собой невыполнимые финансовые цели, вкладываются во всех смыслах этого слова, как физически, так и материально, рвут с места, работают по 18 часов в сутки, но у них ничего не получается.

Надеюсь, вы понимаете, о чем я пишу. Возможно, вы уже испытали это на своей шкуре и понимаете, что стоит за обещаниями быстрого заработка заветного миллиона, без которого жизнь не мила. Но как показывает практика, это только цветочки, есть еще и ягодки.

Если вы прямо сейчас спросите у начинающего инфобизнесмена сколько бы он хотел зарабатывать в месяц на продаже информации, вы с большим удивлением не услышите внятного и конкретного ответа. Вы будете слышать различные отговорки, будут приводиться примеры, сколько зарабатывают другие инфобизнесмены в его же нише, но вот назвать свою цифру он не сможет. Хотя нет, некоторые люди все же назовут цифру своего заработка, но она не будет являться их цифрой. Она будет базироваться на слухах, сколько зарабатывают в их нише другие инфобизнесмены.

Для того чтобы начать зарабатывать, каждый инфобизнесмен, особенно начинающий, должен знать какую конкретную сумму денег он хотел бы зарабатывать каждый месяц. Ему необходимо знать свои финансовые цели. Это очень важные цифры, но, к сожалению, большинство инфобизнесменов не обращают на них никакого внимания и не принимают во внимание при проектировании и разработки своей бизнес-модели заработка денег.

А зря …

Для того чтобы вы смогли правильно поставить перед собой финансовые цели в собственном инфобизнесе, вам нужно знать значения трех цифр:

1. цифра себестоимости собственной жизни;

2. цифра достаточности;

3. цифра комфорта.

Вы должны знать значения этих цифр, так как это позволит вам легко планировать и развивать собственный инфобизнес. Это важные цифры, которые влияют на ваше движение к вашим финансовым целям, к мечтам и желаниям, как бы это громко не звучало.

Что же это за цифры и как их определить?

Цифра себестоимости собственной жизни

Эта цифра представляет собой все ваши расходы, которые вы совершаете на протяжении месяца для того, чтобы вы и/или ваша семья могла нормально жить. Именно по этой причине я называю эту цифру цифрой себестоимости собственной жизни.

Для того чтобы вы смогли ее определить, вам нужно посчитать все свои расходы, которые вы совершаете в течение месяца.

Вы можете тратить деньги на:

  • оплату коммунальных услуг, кабельного телевидения, мобильной и стационарной связи, доступа в интернет;
  • покупку продуктов питания, лекарств, предметов личной гигиены;
  • обслуживание, содержание и ремонт автомобиля;
  • оплату потребительского кредита, ипотеки;
  • собственные развлечения, поездки, отдых;
  • оплату расходов связанных с хобби, увлечением или любимым делом;
  • оплату обучения, проезд в общественном транспорте;
  • и т.д.

Каждый вечер вам нужно анализировать свои расходы в течение дня и записывать их в тетрадь учета расходов. Она представляет собой обычную школьную тетрадь, в которой вы ведете записи и записываете все, на что потратили деньги в тот или иной день. В первый день нового месяца подсчитываете общую сумму всех трат, которые совершили в предыдущем месяце и получаете свою цифру себестоимости собственной жизни.

В качестве цифры себестоимости собственной жизни может выступать цифра всех расходов за один месяц, если вы только начали вести учет собственных расходов, либо же среднее значение всех расходов за последние несколько месяцев (не более шести).

Вам важно знать эту цифру, так как она показывает реальную себестоимость вашей жизни. Это то количество денег, которое вы тратите на себя и/или свою семью для того, чтобы вы могли жить в установленном и привычном для вас ритме.

Кроме этого, ведение тетради учета расходов позволит вам реально понять, на что уходят деньги и если нужно, определить статьи расходов, которые можно сократить, отказаться или же решить, куда лучше потратить сэкономленные деньги.

В качестве примера давайте посчитаем себестоимость жизни молодого человека, который живет в небольшом городе. При этом не будем вдаваться в подробности, кем он работает и сколько зарабатывает. Главное чтобы вы смогли понять, как на практике просчитать все его расходы.

Его ежемесячные расходы состоят из следующих оплат:

  • коммунальные услуги – 600 грн.
  • мобильная связь и доступ в сеть – 100 грн.
  • продукты питания – 2000 грн.
  • обслуживание автомобиля – 1200 грн.
  • развлечения – 500 грн.
  • одежда – 600 грн.
  • предметы личной гигиены, бытовая химия – 70 грн.
  • разное – 300 грн.

Посчитав все расходы, мы получим, что себестоимость жизни молодого человека составляет 5370 грн. Именно эту сумму он должен зарабатывать каждый месяц для того, чтобы мог вести привычный образ жизни.

Цифра достаточности

Работая на работе и зарабатывая деньги каждый месяц, вы примерно знаете, сколько неплохо было бы зарабатывать. Как правило, сумма этого «неплохо было бы зарабатывать» больше в 2-3 раза суммы себестоимости собственной жизни. Это цифра вашей достаточности.

Зарабатывая эту сумму денег, у вас появляется внутренняя уверенность, что денег хватит на все, даже на непредвиденные расходы, если они возникнут. Она позволит создать собственную финансовую подушку и переключить мысли с негатива на позитив – вы будете уверены, что деньги у вас есть, и они позволят решить внезапно возникшие проблемы.

Для нашего молодого человека цифра достаточности составляет 16110 грн. Она представляет собой его трехмесячную цифру себестоимости его жизни.

Цифра комфорта

В каждом человеке есть внутренняя уверенность, какая ежемесячная сумма денег решит все его проблемы и позволит ему жить той жизнью, которой он действительно хочет жить. Это не та жизнь, которую он сейчас проживает. Это жизнь, в которой ему хватает денег на все свои увлечения, желания и потребности. В ней он не чувствует нехватку денег. Он живет в свое удовольствие, не отказывая себе в реализации собственных желаний.

Как правило, сумма, которая позволяет человеку достичь всех своих желаний и вести ту жизнь, о которой он мечтает, равна 10-ти кратной сумме его расходов на жизнь.

Для нашего молодого человека цифра комфорта составляет 53700 грн. Она представляет собой его 10-ти кратную сумму его расходов в месяц.

Итак …

Мы уже разобрались с тремя важными цифрами и теперь каждый из нас может поставить перед собой финансовые цели в собственном инфобизнесе.

В качестве базовой финансовой цели начинающему инфобизнесмену следует выбрать свою цифру достаточности. Для кого-то это может быть сумма 15 000 грн., для кого-то 25 000 грн., а может и 50 000 грн. В любом случае это будет его сумма, к которой он должен стремиться. Как только она будет достигнута, и каждый месяц подтверждаться, можно удвоить, или утроить собственную цель по заработку.

Некоторым может показаться, что в качестве базовой финансовой цели следует выбрать цифру комфорта. Мотивация проста – если она и не будет достигнута, то хотя бы будет заработана ее половина, а это больше чем цифра достаточности.

Аргументация прекрасна, но есть одно большое НО …

Многие люди психологически не воспринимают свою цифру комфорта. Они мечтают о ней и считают, что она является недостижимой для них и как бы они не старались, не смогут ее заработать. Это будет продолжаться до тех пор, пока они на психологическом уровне не примут эту цифру. Приняв и поверив в нее всем сердцем, человек будет мыслить совершено другими категориями, у него будут появляться идеи по заработку, организовываться творческие союзы и новые проекты. Мозг будет работать, и думать над тем, как заработать эти деньги и давать множество решений одной проблемы.

Ошибка большинства начинающих инфобизнесменов состоит как раз в том, что в качестве базовой финансовой цели они выбирают цифры, которые их мозг не воспринимает и отвергает все, чтобы они не делали для ее достижения. Если же они выберут цифру заработка, в которую они поверят – они заработают ее без особого напряжения. И такой цифрой является цифра достаточности.

И напоследок у меня к вам небольшая просьба …

Оставьте в комментариях свое мнение по данному вопросу. Что вы думаете? Какие у вас возникли мысли? Каким образом вы сами себе ставите финансовые цели в инфобизнесе? Поделитесь своим опытом и рассуждениями прямо сейчас. Мне действительно интересно ваше мнение по этому вопросу!

  • http://kazitaleducation.kz Nazik Izzhanova

    Затрагиваемая тема архиактуальна! действительно, везде и всюду обещают быстрое превращение в миллионеров! Но реальных пошаговых инструкций нет! Поэтому это важная тема, точнее азбука, которой к сожалению не учат нигде. Даже зная свои цифры, я не понимала, как их учитывать применительно к инфобизнесу. Спасибо г-ну Доценко, за финликбез. Жду с нетерпением, дальнейшей информации.

  • Азад Наджафов

    Это правильная позиция не только для инфо-бизнесменов, но и для всех, кто хочет хорошо жить. Коэффициенты могут быть и больше, и меньше. Главное подход верный – грамотный, трезвый, осознанный. Анализ текущих расходов выявит и себестоимость собственной жизни, и утечку денег. Очень хорошая тема. Актуальная. Как раз этим занимаюсь в последние пару недель. Правда цель анализа – изучение и коррекция потребительских привычек.

  • Елена Мейсак

    Александр, спасибо, вы во многом правы. Действительно, цели многих [желаемый доход как у того гуру] не реализуются, потому, что это чужие цели. Которых человек, на самом деле, может и не хотеть [а хочет, к примеру, на диване с пивом лежать или не верит, что можно зарабатывать деньги где-то еще, кроме работы по найму].

    Самое главное, чтобы начинающие понимали, что все тут не так просто, как кажется. Если влезть в… нишу [обучение заработку в интернете итп], в которую уже без мыла никак, что бы человек ни сделал, не поможет ему ничего.

    Знание того, что человек хочет, важно, но нужно рассматривать это в комплексе. Ведь может получиться так, что человек четко представит, чего хочет от интернет-бизнеса, но придет туда, где ему в принципе не смогут этого дать!

    И я железобетонно верю, что в интернете может заработать каждый. Некоторые мои ученики – отличное тому доказательство.

    “Каждый, кто прикладывает усилия”, я бы так сказала.

    Потому что есть и такие, кто годами присматривается и ни на что не может решиться. Кто хочет, чтобы за них все придумали и все им готовенькое предложили. Пошагово, желательно. Люди, которые имея ведомый тип личности, зачем-то лезут в бизнес, где [апостериори] нужно быть лидером.

    Таких сомневающихся жизнь бережет. Незачем совершать насилие над собой, считаю.

  • bizzonblog

    Вся проблема в том, что многие дают вершки без корешков. И на эти вершки многие ведутся, но не получают результата так как нет основы и начального фундамента.

  • bizzonblog

    Все так и есть.

  • Лана

    Да, это правда, цель должна быть вот-вот, еще один перевал – и достигнута! В это легче поверить, но о дальних целях надо все-таки иметь в виду где-то на втором плане, как тактика и стратегия: первое достижение – это первый шаг, а дальше должен быть второй, третий и т.д.

  • Владимир

    Правильная статья.
    Развивая тему, можно найти в “расходной” части траты, которые “усложняют” финансовое положение человека и оптимизировать эти расходы (например, траты на вредные привычки). Подобный метод можно применить ко времени, которое человек тратит в течение месяца на разные дела и также “вычислить” непроизводительные временные траты. В общем и целом – это вопросы согласования своей жизни со своим “внутренним прокурором” и своим “внутренним адвокатом”.
    А статья правильная потому, что в ней приведены не только качественные характеристики (типа, тут нужно больше, а тут меньше), но и количественные (конкретные цифры, которые у каждого свои).

  • http://EvgeniyBolgov.com Евгений Болгов

    Люди обожают волшебные пелюли и кнопки бабло… все то, где не нужно трудиться и все проблемы решаются махом…))))

  • http://iosipenko.com Владимир Иосипенко

    Хорошая статья. Но есть малый процент людей для которых данный подход не работает. Они слишком быстро взлетают вверх. Кстати, есть даже примеры среди действующих инфобизнесменов.

  • bizzonblog

    Есть такое, но эти люди психологически готовы к большим деньгам. Но здесь есть и проблема – поддержать на должном уровне свой доход, чтобы потом не скатиться вниз.

  • http://samolod.info samolod

    Я по образованию физик. И понимаю- что энергия не возникает обычно ниоткуда- хотя всякое конечно бывает- но мы не на чудо надеемся- а на результаты своего труда. Деньги это энергия. Так вот чтобы в Инфобизнесе что-то заработать- надо создать полезность- это может быть как продукт так и услуга. В частности- партнерские комиссионные- это оплата автором услуг партнеру. Пока мало опыта, маленькая база- мало продаж, – небольшие доходы – потому что небольшую пользу отдаем людям. Наращиваем базу, изучаем и осваиваем новые методы, набираемся энергии – получаем выше отдачу. Но можно набирать энергию целенаправленно, сфокусированно, а можно хаотически… Если идти к цели- то каждый шаг к ней приближает- и тут есть только одна трудность- можно не заметить что нужно уже ставить следующую цель. Цель- как маяк должна быть видимой, достижимой и измеримой. Если цель будет заоблачной- то явно нужны промежуточные видимые и достижимые цели. И тут всегда есть отличный вопрос : ЗАЧЕМ… (Зачем Вам миллион в месяц… а 12 в год? А на следующий год? ) Пока Вы отвечаете на него- вы легко сформулируете цель, как вещественную, так и финансовую. Но чтобы получать в 10 раз больше постоянно нужно на мой взгляд и отдавать тоже больше или большему числу людей. Еще я убедилась- что достаточно комфортно- увеличивать доходы в 2-3 раза каждый год. Можно и быстрее- но тогда нужен очень четкий план и наставник, уже сделавший то, что Вам только предстоит. Но совсем плохо- не ставить цель. Тогда всякий ветер будет не попутным.

  • Рустэм

    Я работаю в строительном бизнесе и мне так надоело выпрашивать свои деньги у заказчиков, что я решил научиться зарабатывать их в инфобизнесе ,но это как я уже понял работа не из легких. Но я все равно хочу этого достичь.Я изучаю курсы Попова Е по созданию сайта своими руками. Изучаю html , создание сайта на joomla,но все это идет с большим скрипом.Но я думаю скоро количество знаний все-таки перейдет в качество и у меня все получится.Сейчас заинтересовался курсом А.Доценко Как создать свой первый инфопродукт. Насчет установки себе целей я совершенно согласен с А.Доценко. Надо устанавливать себе планку финансовых заработков и постепенно решать эти задачи ,т.е. работать над этими целями. Что я и пытаюсь делать. Спасибо А.Доценко что за обучение. Я думаю ,если идти к этой целЯи то можно эту цель достичь.А начальная цель: научиться работать в интернете, создать свой блог, и зарабатывать в месяц начальную сумму в 50000рублей.Главное начать, а я уже начал движение к этой цели.Я учусь!