Как выжить в кризис! Пошаговый план к действию.

18.12.2014 | Автор: Александр Доценко
Как выжить в кризис! Пошаговый план к действию.

В мире нет ничего стабильного – все течет, все меняется! Это касается всех областей нашей жизни, в том числе и финансов. Мы видим, что курс доллара и евро бьет рекорды – он выше с каждым днем и не дает надежды на будущее. Люди начинают паниковать, скупать валюту, тратят деньги на покупку товаров, чтобы хоть как-то защитить свои накопления.

Паника вошла в умы многих людей. Все говорят о падении финансовых рынков, закрытии бизнесов и невеселом будущем. С каждым днем обстановка нагнетается все сильнее и сильнее.

Что делать в этой ситуации? Куда вкладывать деньги? Может быть уже все пропало и нужно просто сложить лапки и падать на дно вместе со всеми? Стоит ли барахтаться, чтобы выжить? Что делать дальше? Как жить?

Ответы на эти вопросы есть. Кому-то они не понравятся, кому-то придутся по душе, кто-то их не поймет. Но они есть и каждый сам для себя решает, что делать дальше, как жить и чем заниматься.

Что делать в этой ситуации?

1. Признайте, что финансовый кризис есть!

Финансовый кризис есть, хотим мы этого или нет. Доллар и евро растет, цена на нефть падает, что будет завтра – неизвестно. На фоне этих событий нужно признать, что проблема есть, и вы не сможете повлиять на нее в глобальном масштабе. Но это не значит, что вы должны сложить руки и плыть по течению.

Признание этой проблемы позволит вам более трезво оценить существующую ситуацию, успокоиться и понять, что делать дальше и в каком направлении двигаться. Придется выйти за собственную зону комфорта, поднять попу и начать что-то делать, чтобы финансовый кризис не очень сильно зацепил вас и вашу семью. Ведь не зря говорят, что кризис дает шанс для роста, если им воспользоваться по назначению.

Как только вы признаете, что финансовый кризис есть, вы ставите точку! Жирную четкую точку! С этого момента вы не говорите и не думаете о нем, а просто работаете и развиваете собственный бизнес или дело, которым занимаетесь.

2. Уменьшите поток негатива.

Плохие новости разносятся быстро, очень быстро, намного быстрее, чем хорошие. Люди с большим удовольствием делятся друг с другом проблемами и негативом, положительные новости им не интересны. В негативе они находят поддержку, сочувствие и сопереживание. Они видят, что они не одни с такими мыслями. Их это радует и успокаивает.

Но есть одно НО. Очень большое НО!

Негативные новости плохо действуют на человека. Он постоянно сосредоточен на плохом, думает о плохом, и как результат, все самое плохое привлекает в свою жизнь. Мыслей о хорошей жизни нет. Их заняли мысли о финансовом кризисе, о том, что будет еще хуже. Эти мысли посещают все большее количество людей. Об этом говорят все – друзья, знакомые, коллеги, и что самое страшное – об этом начинать говорить близкие люди.

Как только вы признали что финансовая проблема существует, нужно приложить максимум усилий для того чтобы оградить себя от потока негатива в свой адрес. Может показаться, что это невозможно, но это не так.

Нужно поработать со своим окружением и источниками информации, которые вам доступны.

Как правило, самый большой негатив идет от семьи, ведь с ними вы чаще всего общаетесь – с ними вы завтракаете, ужинаете, делитесь информацией, обсуждаете новости, проводите свободное время. Для того чтобы устранить поток негатива о финансовом кризисе и о том, что все так плохо, нужно один раз обсудить данный вопрос и закрыть его. Возможно, это будет неприятно, некомфортно и больно, но это нужно сделать.

Аналогичную процедуру нужно проделать со всем своим близким окружением – друзьями, знакомыми, коллегами по работе. Главное дать понять всем людям, что разговоры на эту тему вам не интересны, и вы не хотите об этом говорить и рассуждать.

Но и это еще не все …

Главный враг рядом, он не спит, он делает свое черное дело – пугает, наводит страх, заставляет думать о неприятном. Речь идет о телевидении и интернете.

Включив телевизор и посмотрев новости, понимаешь, что все плохо, солнечных лучей среди черных туч не видно и можно забыть в ближайшее время о слепящем солнце. Посмотрев телевизор несколько дней подряд, обычный нормальный человек может на «раз-два-три» стать зомби. Он будет верить всему, что ему вкладывают в голову и распространять это людям в своем окружении.

С интернетом все намного круче и страшнее. Читая новости, особенно комментарии в социальных сетях, связанных с финансовым кризисом и мировой нестабильностью, можно сойти с ума. Нет границ правды, нет границ лжи. Все настолько страшно и нелепо, что не поддается объяснению.

Вы должны для себя раз и навсегда понять простую, но важную истину.

Если вы хотите решить свои финансовые проблемы, забудьте о финансовом кризисе, не поддерживайте разговоры о нем, не смотрите новости по телевизору, не сидите в интернете и не ищите подробности и новые факты о финансовом кризисе. Вместо этого лучше посмотрите хороший фильм на своем компьютере. Толку будет больше, да и нервная система будет в порядке.

3. Подумайте о том, как стать лучшим в том, чем вы сейчас занимаетесь.

Финансовый кризис отразится на всех. Это факт, который нельзя игнорировать. В течение нескольких месяцев каждый из нас реально увидит, кто «есть кто» в своих рыночных нишах. Кто является «голым королем», а кто является «профи», который понимает, что делает, как делает и самое главное, для кого. Количество игроков в нишах просядет. Думаю, что выживет 50% тех, кто дает реальную пользу своим клиентам.

Используйте эту ситуацию для себя и своего бизнеса. Это ваш шанс стать сильнее на рынке, показать свои умения и навыки. Помните о том, что в любой ситуации, даже критической, именно ваши навыки и умения позволят вам вылезти из проблемной ситуации, стать сильнее и мудрее.

Вот простой пример. Я пришел в интернет-бизнес случайно. У меня была очень большая проблема – обокрали мой офис. Я остался ни с чем, в полном минусе, один, без поддержки и денег для нового старта. В этой ситуации мои мозги были направлены только на решение двух проблем – как выжить и где взять деньги для нового старта. Они была решены – я использовал для этого свои навыки и умения, которые кормили меня и мою семью. Я умел хорошо делать своими руками визитные карточки, и именно это умение я вложил в создание информационного пакета по созданию визитных карточек, который стал продавать в сети. В меня никто не верил, крутили пальцем у виска, но все получилось.

Я рассказал о своей истории не для того, чтобы похвастаться и показать какой я крутой и умею решать проблемы. А для того чтобы вы поняли, что навыки и умения, которые у вас есть сейчас, позволят вам стать на ноги в любой ситуации. У вас могут забрать деньги, лишить имущества, создать невыносимые условия для жизни, но никто не сможет забрать у вас ваши умения и навыки. Они в вас и никто не сможет их отнять у вас, пока вы живы.

Подумайте о том, как стать лучшим в том, чем вы сейчас занимаетесь. Это важно. Важнее чем «заначка» в банке или новая машина. Именно навыки и умения позволят вам достичь желаемого. Поймите это. Это действительно важно. Выделите для себя несколько часов тишины, проанализируйте свой бизнес и подумайте, как вы можете в ближайший год стать лучшим в том, чем вы сейчас занимаетесь.

4. Обучайтесь.

В последнее время стал замечать, что многие люди во время финансового кризиса вкладывают свои деньги в валюту, бытовую технику, покупку автомобилей и другие земные радости. Они делают это, так как уверены что таким способом защищают свои накопления, которые у них есть, вернее были.

Но это не совсем так.

По факту деньги либо замораживаются, либо же то, что было приобретено на них, требует ежемесячных расходов, например, покупка автомобиля влечет за собой ежемесячные расходы по оплате стоянки, покупки бензина, проведения ежегодного технического осмотра. Вместо дохода получаем расход. Прибыли нет.

Деньги нужно вкладывать в свое обучение, в что-то новое, что продвинет вас, сделает лучше и увереннее. Нужно понять, что рынок не стоит на месте, он изменяется. Если не изменитесь и вы, существует вероятность потери бизнеса и влияния в своей рыночной нише. Вам нужны новые знания, новые навыки, новые умения.

Подумайте, в чем вы бы хотели преуспеть, что хотели бы изучить и внедрить в свой бизнес. Найдите людей, которые этому обучают. Оплатите их услуги и примените полученные знания на практике. Весь учебный материал не просто читайте, слушайте и смотрите, а применяйте на практике все что узнали и мучайте вопросами своего учителя. Только практика дает результат и наполняет кошелек. Теория высасывает деньги и не дает результата. Помните об этом всегда.

Надеюсь, вы уже поняли, что нет ничего плохого в финансовом кризисе. Главное правильно относится к нему, и сделать соответствующие выводы. Кризис дает шанс стать лучше и сильнее. Это ваш шанс измениться. Используйте его. Главное составить свой план выхода из кризиса и жестко придерживаться его.

А что вы думаете по этому поводу? Какие у вас возникли мысли? Как вы будете преодолевать финансовый кризис? У вас уже есть свой план действий?

Оставьте свое мнение в форме для комментариев. Мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу. Жду его с большим нетерпением.

  • Людмила

    отличная статья! согласна на 100%

  • http://magicmind.info/blog Alina

    Вы правы, Александр. На себе проверила: как только начинаю читать новости в сети – депрессия, руки опускаются, непонятно, как жить дальше. Переключаюсь на дело – сразу лучше себя чувствую, творческие идеи появляются, воспринимаю кризис как вызов. Отличная возможность проверить на прочность свои техники работы со страхом и другим помочь!

  • Ольга

    Отличный пост! Спасибо! Когда-то давно прочитала, что проблема – это подарок, в которую Бог заворачивает для тебя возможность. Так дико и непонятно это было читать:). А на самом деле, если вспомнить свою жизнь, именно в период кризисов я начала повышать свое образование:). Сейчас уже вошло в привычку. Хорошо бы научиться внедрению, в плане того, что изучила – внедрила – получила результат. А хотя бы и отрицательный:).
    Благодарю Вас!
    Что касается мыслей, обсуждений – полностью согласна. Доминирующие мысли притягивают соответствующие события в реальной жизни. Можно сколько угодно обвинять кого-то в чем-то. Но лучше – прекратить обсуждения и начать (продолжить) делать, делать, делать…Back to work; back to work; back to work:).

  • bizzonblog

    Вы все правильно написали :)

  • bizzonblog

    Рад что вам понравилась моя статья.

  • Ольга

    Благодарю. Рада, что подписалась на вашу рассылку. Это письмо как нельзя кстати. Пошел душевный подъем, теперь надо подумать как и куда его правильно направить. Еще раз спасибо!

  • http://techassistant.ru/ Михаил Мачулин

    Хорошая статья, актуальная, пару дней назад и в нашей стране
    резко начала расти валюта.

    По поводу куда вкладывать – да, можно и в учебу, но не всем
    это подойдет. Думаю данный подход в принципе не всем подойдет. Если человек не
    готов ничего делать, не готов меняться и его досуг сводится к пиву на диване
    перед телевизором – конечно, он купит еще один тв (про запас), на все
    сбереженные деньги. И никто его не переубедит, да и не нужно этого делать.

    Для всех же осознанных людей кризис может превратиться в
    возможность! Тут ее главное не упустить.

    Вообще самый быстрый рост у человека идет в стрессовых
    ситуациях, при выходе из зоны комфорта. Нужно действовать, возможно, именно
    кризис и будет тем волшебным пенделем, который выведет вас на новый уровень.

  • Лидия

    Спасибо за статью, Александр! Все правильно написано, идущий осилит дорогу… Мир меняется и всем нужно меняться, иначе никак. И перед каждым стоит извечный вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ? От выбора ответа зависит дальнейшее продвижение по дороге жизни.

  • Andrey Nikolaev

    Александр, все в точку. И насчет покупки автомобилей в том числе. Думал купить машину, уже пригнали, оплатил, хотя сомневался – правильно ли я делаю – может быть лучше оставить побольше на развитие в предстоящий период. Так вот мне позвонили и сказали, что машину продать мне не могут, продажи приостановлены (смысл – по этим ценам дилер запретил салону продавать до особого распоряжения) и что деньги будут возвращать. не поверите, радуюсь как никогда, что не купил – тем более, что у меня машина и так хорошая. Зато можно развиваться и развиваться! А вообще наблюдаю, что иммунитет у нас уже вполне приличный к кризисам – раньше бежали в магазины за крупой, солью и пр., теперь смели все машины, телевизоры, компьютеры, мебель и пр. В 98-ом все было куда как хуже. Надеюсь, что проскочим. Но надо стараться. Всем удачи и успеха в бизнесе! Само собой здоровья!

  • Олег

    Да, когда есть знания в голове, это здорово. Для знаний не нужно авоськи. И через таможню провезешь. Человек, который умеет делать деньги с нуля, всегда в позитиве. Он знает, что если в один момент потеряет все деньги, то может начать все сначала. Главное иметь знания. Не дурак сказал- ЗНАНИЕ ЭТО СИЛА!

  • Олег

    Кризис это хоть и жестоко, но с точки зрения бытия – нормально. Жестоко потому, что выживает сильнейший ( в знаниях, в силе, в хитрости кому что Бог дал), а погибают слабые. В прямом и в переносном смысле. Идет природный отбор. Некоторые мобилизуются в этой стрессовой ситуации.

  • bizzonblog

    Совершенно верно! Знания и опыт сейчас ценятся. И будут цениться всегда.

  • bizzonblog

    Все, что не делается к лучшему :)

  • bizzonblog

    Вопрос извечный, но не каждый на него дает правильный ответ, к сожалению.

  • bizzonblog

    Меняется зона комфорта и нужно что-то делать. Это хорошо мобилизует в стрессовой ситуации.