Что лучше: большая подписная база или маленькая, но лояльная!

20.10.2014 | Автор: Александр Доценко
email

В последнее время в сети все сильнее и сильнее навязывается мнение, что чем больше подписчиков в подписной базе, тем лучше! При этом неважно, каким образом попал подписчик в подписную базу и под каким соусом! Эффективность бизнеса стала измеряться не качеством подписчика и его отношением к автору рассылки, а количеством подписчиков в подписной базе.

Самое страшное, что этот миф распространяется с каждым днем все больше и больше и ставить под сомнение целесообразность ведения бизнеса с маленькой подписной базой. Многим кажется, что для заработка денег обязательно нужно иметь большую подписную базу, а с маленькой делать нечего – бизнес не получится!

Наверняка вы уже сталкивались с подобным мнением и понимаете, о чем я пишу. Если же нет – уверен, что в ближайшее время вы столкнетесь с этим мифом и будете думать, что же делать дальше – строить собственный бизнес в сети или забыть о нем, как о страшном сне!

Вот и давайте разберемся, так ли это и что с этим делать обычному автору почтовой рассылки.

С одной стороны вроде бы все правильно – чем больше подписчиков в подписной базе, тем больше продаж, тем больше прибыли. С этим не поспоришь, все логично и правильно!

Но есть важный момент, о котором все забывают …

Как правило, все большие подписные базы создаются без качественного входного фильтра – лишь бы подписчик оставил в подписной форме свой электронный адрес. В результате такого подхода база легко и быстро растет, но ее ценность для владельца почтовой рассылки непонятна!

Наверняка вы видели, как набираются такие подписные базы – это взаимопиары, исключение из процесса подписки 2-х шагового подтверждения электронного адреса, использование бесплатностей сомнительного содержания и нулевой ценности для подписчика, в конце концов, покупка подписных баз. При таком подходе подписные базы растут, но вот отдача в деньгах не такая как хотелось бы – вроде и база есть, а денег нет!

Многие авторы почтовых рассылок забывают о том, что важно не только количество подписной базы, но и ее качество! Количество и качество это не одно и то же. Это разные вещи, но для многих авторов, к сожалению, важны цифры.

Для того чтобы создать качественную и лояльную подписную базу, автор должен предлагать своим подписчикам нечто реально ценное, что решит их проблемы и задаст вектор движения. Это может быть обучающий электронный курс, электронная книга или что-то другое, что дает реальную пользу подписчику, а не надуманную!

Конечно же, в таком случае не все потенциальные подписчики будут подписываться на получение такой бесплатности, так как многие из них будут понимать, что для решения своей проблемы им придется приложить некоторые усилия. Решить проблемы хотят многие, но не многие готовы приложить усилия к их решению!

Качество подписного листа, собранного с качественным фильтром на входе будет высокое. В нем будут именно те люди, которым интересно все, о чем пишет автор, так как они добровольно и осознанно внесли свой электронный адрес в его подписной список, с желанием решить свою проблему.

Каждый автор почтовой рассылки должен понимать простую истину – количество подписчиков не является мерилом заработка. Деньги можно и нужно начинать зарабатывать на небольших подписных базах с лояльными подписчиками. Главное здесь не количество подписчиков в подписной базе, а отношения между автором рассылки и его подписчиками. И устанавливаются они на первом этапе знакомства – получении подписной бесплатности.

Вот еще небольшой пример, который иллюстрирует мою точку зрения.

Практически каждый день я получаю на свой электронный адрес предложения купить базу подписчиков того или иного сервиса за смешные деньги. При этом в описании этого предложения красочно показывается выгода этой сделки – большая база, большая рассылка, большие деньги.

Но по факту это не так!

Если по этой базе разослать коммерческое предложение, результат от рассылки будет стремиться или равен нулю! Как говорится, овчинка не стоит выделки.

Каждый автор, работающий над созданием собственной подписной базы, должен всегда заботиться о качестве подписной базы, а не ее количестве. Даже с небольшими базами можно зарабатывать деньги, имея лояльных и преданных подписчиков.

Если вы приняли твердое решение открыть собственную почтовую рассылку, рекомендую использовать вот этот сервис! Им я пользуюсь уже давно и очень доволен!

А как вы думаете, что лучше: большая подписная база или маленькая, но лояльная? Что вы думаете по этому поводу? Какие у вас возникли мысли?

  • Валерий

    Здравствуйте Александр! По поводу предложений купить базу подписчиков. Я уже ощущаю последствия от этой продажи-на почту летят пачками письма с рекламой и призывом купить курсы крайне сомнительного содержания. У таких курсов есть дерзкий, но очень точный термин. Не стал его использовать, чтобы комментарий не удалили. И что самое интересное, я встретил письмо просто с партнерской ссылкой на “чудо-курс”. Вот докатились, даже пару строк лень написать. Как мне кажется (сугубо личное мнение) любовь к халяве порождает кучу предложений от “фабрик чудо-курсов”. P.S. Скупой платит дважды, дурак платит трижды, любитель халявы-всю жизнь.

  • Елена Белоусова

    Мысль — материальна! И в этой публикации вижу материализацию
    своей идеи, которая возникла и крепчает с момента погружения в механизм е-мэйл
    маркетинга: обезличенность твоей огромной подписной базы — провал всякой
    идеи и собственная гибель себя как личности!

  • Аноним

    Согласен на все 100%!

  • Аноним

    Совершенно верно! Главное установить доверительные отношения с подписной базой и дать ей то, в чем она больше нуждается.

  • http://samolod.info samolod

    Лучше иметь Лояльную базу. которая ждет писем , никогда не посылает их в СПАМ, даже при плохом настроении, всегда их читает. и если им СЕЙЧАС это надо- переходят по ссылкам. Конечно, чем она больше лояльна, то есть чем больше открываеются письма- тем лучше. а дальше- уже все в Ваших руках. иногда число открытий и переходов по ссылкам равны- значит вы на одной волне с подписчиком.

    Массовые взаимопиары приводят людей, которые скорее всего не будут так же лояльны, как те, кто пришел по персональной рекомендации Вашего партнера, или , что еще лучше – из поиска. Если вас нашли в поиске- значит их интересует именно та проблема, которую Вы заявили. Поиск может быть как в поисковиках. так и в соц сетях.
    И по хорошему, если уж пользоваться взаимопиарами и прочими и другими источниками не всегда целевых посетителей, их нужно в отдельную группу собирать. Благо для этого есть сейчас в моем сервисе( про него в статье сказано) масса возможностей.
    Зачем собирать в отдельную группу? Этой группе надо дать ТОЛЬКО курс, который заявлен. По его окончанию предложить опять же ваш курс на смежную тему, и только потом, когда все, кто попал случайно. отпишутся. им можно давать какие то рекламные предложения, полезные для этого направления
    Из этой группы отпишутся многие, возможно и 50%. Н о оставшиеся уже будут Ваши.

  • Аноним

    Взаимопиары это отдельная песня! На днях выскажу свое мнение.

  • http://samolod.info samolod

    Нужно еще обговорить один момент- что такое МАЛЕНЬКАЯ база? Это сколько в метрах? Некоторые думают, что это 50 человек, некоторые- 500. из чего исходить?
    мое мнение такое: средний % конверсии на продукты стоимостью от 1000 -3000 рублей 1% от количества переходов на продающий сайт, если мы хотим продавать такие продукты, и за одно письмо получить 3 заказа, база имеет открываемость писем 10% то нетрудно посчитать размер: 3х100 переходовх10( открываемость)=3000.
    но 10% это не самая лояльная база. Если она будет лояльной, откроет 50% и более. и тогда нужно не 3000, а 5 раз меньше, то есть всего 600.
    Я думаю, что вполне можно начинать с базой в 500 лояльных подписчиков.
    Но вот тогда зачем гонятся за большими базами? Ведь с ними столько дополнительных расходов? Например, на до или дорогой аккаунт оплачивать, или дополнительно докупать письма. Поэтому, лучше меньше, но лояльных.
    Но всех почему то интересуют именно общее число подписчиков, и поэтому стремятся его нарастить, хоть как. Только зачем? Чтобы продавать рекламу в рассылке? Так это можно делать ( конечно с умом) и в лояльной базе с 1000 подписчиков.
    Мои наблюдения по поводу совместного использования базы с тематической конференции. Это более целевая база, особенно. если все участники получили во время конференции подарок от Вас. Но все равно, число отписок в ней будет гораздо больше, чем среди тех, кто пришел самостоятельно. Поэтому в нее надо первое время посылать только свои материалы. И в основном бесплатный контент.

  • Олег Яковенко

    Всем доброго дня!

    Валерий опередил меня, описал ту ситуацию, в которой сейчас оказались многие.

    В спам ежедневно попадает около десятка писем, некоторые прорываются во входящие. Здесь ещё одна беда, на мой взгляд – это “невероятно лёгкий, быстрый и прибыльный” бизнес на партнёрках. Которому горе-гуру обучают за 15 минут, а дальше – вперёд!! Покупаешь базу данных и через неделю ты миллионер.

    Только вот непонятно на что надеются эти “Саши-Маши”. Они бесцеремонно вторгаются в жизнь незнакомых людей, которые в свою очередь ничего не знают о них.

    И рассчитывают на моментальное и полное доверие к своим персонам. Грустно…

  • http://www.psyzona-info.kz Maira_80

    Мне сразу вспомнились Ленинские фразы: Лучше меньше, да лучше!

  • Аноним

    Но в этом же есть смысл, если разобраться :) и таких примеров можно привести еще много.

  • Аноним

    Да, грустно, потому что такие “Саши-Маши” просто убивают рынок.

  • Аноним

    По моим понятиям маленькая база это база от 3000 человек примерно. Но уровень маленькой базы зависит от того, сколько хочет зарабатывать человек. Одному будет достаточно и 3000 человек, а второму и 100 000 человек будет мало.

  • Ольга

    мое субъективное мнение – база должна быть небольшой, но увесистой. То есть, с большим удельным весом. И однотипными действиями – открыл, прошел, купил или открыл-прошел-прочитал-закомментировал. А вот сколько это будет в душах…Бог его знает. Очень интересно получается, когда в комментариях разворачивается дискуссия – ЦА в этом случае, как на ладони:).

  • bizzonblog

    Мне очень понравилось вот эта часть: “И однотипными действиями – открыл, прошел, купил или открыл-прошел-прочитал-закомментировал. “

  • Ольга

    ой, я нечаянно…написала, что думала:). Я старалась:)

  • bizzonblog

    Так вы правильно и написали!

  • Alex

    В Рунете вообще бизнес находится на очень зачаточной стадии – всё равно, что ты пишешь, всё равно какие е-мэйлы, всё равно какие офферы, всё равно – потому что у тебя 100 тысяч человек в базе, конверсия 0,001% – свой миллион ты заработаешь.

    С нескольким десятков тысяч заработать миллион нормально.

    Долларов.

    Но не рублей!

    В Рунете вообще слишком много мифов.

    Чем дешевле подписчик – тем лучше. Чем больше база – тем лучше. Чем больше срубил бабла прямо сейчас, не думая о будущем – тем лучше.

    Как правило у таких бизнесов один источник траффика, который прямо сейчас способен приносить десятки тысяч низкокачественных подписчиков. И эти же бизнесы исчезают в течение дня, как только источник траффика накрывается. Это звёздочки, которые вспыхивают и исчезают.

    В Рунете я знаю от силы 1-2 бизнесменов, которым можно обрубить один основной источник траффика, и они не пострадают.

    Как обеспечить себе такой хороший фундамент?

    Твои подписчики должны тебя обожать. Это должны быть люди, которые заглядывают в папку спам, если от тебя долго нет писем. Они пишут тебе сами, если ты вдруг не написал им в течение недели. Они покупают твои продукты просто потому, что это твои продукты. Это твои фанаты.

    Как получить фанатов?

    Точно не взаимопиарами. И не выступлениями на говноконференциях. И не попытками выжать целый миллион из стотысячной базы, задолбав их своими Купи-Купи-Купи.

    Есть способы, но они требуют ежедневного общения с подписчиками. А это сложно. Требует самодисциплины. Требует силы воли. Требует умений. Поэтому как минимум в Рунете этого почти никто не делает. И это хорошо.

    У меня какой-то поток сознания получился :)

  • bizzonblog

    Пять баллов! К этому я уже тоже пришел.