А какой же она должна быть?

09.04.2009 | Автор: Александр Доценко

А какой же она должна быть?!Проверял сегодня входящую почту и нашел такое письмо:

«На мой неискушенный взгляд, у Вас чересчур активная рассылка…»

Возникает вопрос:

«А какая же она должна быть? Пассивной? Активной? Не несущей смысл? Какой?»

  • Светлана

    Доброго времени суток, Александр. :-D
    Считаю, что Ваша рассылка должна быть активной. Так как я себя чувствую как “пусти козла в огород”!
    Не хватает, правда, 25-го часа в сутках. Но, хочу: “не наступать на грабли”. ;(
    С уважением,Светлана Максачук.

  • http://bizzon.info Александр Доценко

    Лариса Федоровна, все четко подмечено! Есть такая тенденция. Мне тоже не нравится смотреть видео и слушать аудио … очень много воды. Как по мне, текст рулит!

  • Виктор

    Вы, Александр все делаете правильно. Думаю, подписчик сам определит, сколько информации сможет осилить. Желаю успехов.

  • Петро

    Здравствуйте Александр!
    Рассылка в первую очередь должна строить мосток между автором и подписчиком.А потом уже все выше перечисленные
    достоинства.
    Ваши рассылки, на мой взгляд,таковыми и являются.За что Вам большое СПАСИБО.
    И ещё один момент – в нашем мире нет ничего идеального,
    но к идеалу стремиться нужно.

  • http://надняхзапущу Наталя

    Здравствуйте, Александр! Рассылка должна быть конечно же полезной, а информация в ней достоверной (есть некоторые авторы, дающие сслки на несуществующие страницы).
    Меня Ваши рассылки очень даже устраивают, благодаря Вам наконец-то стало всё становиться на свои места. Периодичность рассылки нормальная (приятно, когда автору есть что сказать по существу). А ещё хочу поблагдарить Вас за то, что вернули мне веру в себя.
    Есть существенный недостаток у некоторых авторов – это повторение одной и той же ссылки по 3-5 раз (как для особо тупых) и много “воды” вокруг.
    И ещё – вашу бесплатную рассылку “7-шаговый Прцесс Создания Продающего Текста с Полного Нуля” самым бессовестным образом (подправили) продают(510р.) как своё авторское издание %) господа из Челябинской области.

  • Екатерина

    Александр, здравствуйте. Ваша рассылка очень полезная.
    Я подписалась на неё случайно, а теперь рада получать письма. Жаль, что не могу участвовать в Вашем мастер-классе. Я уже в другом проекте, естественно вложила деньги и неизвестно сколько ещё придётся потратить до получения результата. Так что свободных ресурсов увы не имею. Но мало ли какие повороты в жизни бывают. Сегодня так, завтра может быть по-другому. Я рада, что продолжает приходить от Вас полезная информация.
    А те, кто вместо того, чтобы просто отписаться от рассылки, обязательно хотят испортить настоение, всегда найдутся. Об этом знает каждый автор рассылок =) .
    Успехов Вам!

  • Константин

    Здравствуйте Александр.
    Рассылка в первую очередь должна быть полезной и несущей смысл. А пассивным или активным может быть человек.
    Как там кому, а мне нравиться Ваша рассылка. Очень полезная информация. Спасибо большое.

  • http://maxkhiger.com Макс Хигер

    Это вопрос поиска золотой середины.

    Думаю, что пару раз в неделю можно выпускать.

    Но чаще заваливать не стоит. Итак сейчас идет избыток инфы.

    Насчет качества – тоже важно. Хотя если качественными материалами тоже частить, то будет перекармливание подписчика.

    Выработайте свою собственную информационную диету для своих подписчиков, на основании обратной связи от них. 8)

  • http://maxkhiger.com +++ Макс Хигер +++

    Лушче всего провести опрос через голосование.

    Типа – “Как часто Вам комфортно (или хотелось бы) получать от меня выпуски рассылки”.

    А потом дать несколько вариантов ответов.

    Затем посмотреть на графики и выбрать что-то усредненное.

    Это при 300-500 проголосовавших даст примерно реальные цифры желаемой частоты получения рассылки.

  • http://finsecurity.by/ Андрей Капица

    Вопрос об “активности” рассылки для меня очень актуален. Я сам веду рассылку,подписался и читаю рассылки своих “конкурентов”. Заметил у них одну вещь. Если информация не очень качественная и рассылка выходит часто (4-5 раз в неделю) возникает огромное желание отписаться.

    Не очень качественная, это значит, что не помогает мне решать мои задачи в жизни. Тогда она для меня становится “слишком активной”.

    А если в каждом выпуске я нахожу полезный совет, новую идею, то пусть будет и 10 выпусков в неделю.

    Негативный оттенок в понятии “высокая активность рассылки” возникает у читателя в том случае, если рассылка ему как бы интересна, но на самом деле – не нужна. А вот “нужность” рассылки формирует её ведущий. Качеством и своевременностью подачи информации.

  • http://kfs.bud-zdoroff.com Николай Брюхов

    Прочел все комментарии. Повторяться не стоит. В основном со всеми согласен. Всем спасибо!

    Александр “спровоцировал” в хорошем смысле слова отличный контент из комментариев. Александру, отдельное спасибо!

    В тему моей птюшки к этому контенту сначала одно маленькое несогласие с Ларисой Федоровной по этой фразе “Ребята! Подкаст – это страшно! Это 30-40 минут почти пустого трепа”

    Я согласен пустого трепа там много. Но это работает на определенную часть аудитории и очень эффективно. Это успешно использует Азамат Ушанов, к примеру.

    Я сотрудничая с отечественной компанией, вынужден представлять прибор создание которого – результат нового понимания устройства мироздания. Там спошь открытия используемые и авторские.

    Презентацию прибора на своей страничке http://kfs.bud-zdoroff.com “доверил” доктору наук Зенину С.В. Он, возгавляет спец. лабораторию минрздрава, он дал путевку в жизнь этому прибору аттестуя его. Кому еще доверять. Послушайте. Лариса Федоровна, и найдите там треп.

    Это было маленькое возражение. А теперь по сути темы.
    Да, главная задача рассылки- выстраивание доверительных отношений.

    Так вот когда тема автора рассылок подобная упомянутой теме о приборе, доверительные отношения строить еще и большая отвественность. Надо донести до подписчика информацию о предмете.

    Ты не имеешь просто права, чтобы из за твоей неумелости писать, из за плохого знания темы, из за слабой аргументации и т.п. не донести до подписчика продукт изобретателя.

    Вот думаю в таких ситуациях рассылка должна быть еще и такой.

  • http://diagen.ucoz.ru Владимир

    Я ознакомился с Вашей статьей, отвечу коротко, что рассылка должна быть активной, а пассивная рассылка пусть лежит на “полке и пылится”.

  • Равиль

    Рассылка несет в себе инициативу, действенность, позитивное отношение к миру и заботу об адресате.

  • http://portonik.info Владимир Даниленко

    Все зависит от целей рассылки. Если это ознакомительная рассылка, тогда Ваш темп и наполнение избыточны. Если же это обучение – как раз хорошо, только желательна постоянная обратная связь.

  • Марина

    Александр! Спасибо за информацию. По поводу Вашей рассылки – мне она нравится. Она, при моем молчаливом прочтении, очень диалогична. И она мне попросту нужна. Я не просто новичок в интернте, а глубоко новичок, но с диким желанием иметь сайт, блог и рассылку. Независимо от частоты и от активности рассылки, я все равно вытащу,пойму и применю ту информацию, которая необходима в конкретный момент. А уж время, когда я буду ее читать, я найду сама, меня никто не гонит. Поэтому мне смешно, когда Ваша рассылка критикуется, если пришло письмо – никто же не гонит отрываться от всего и бежать читать. Я полагаю, что надо ориентироваться на то, нужна она человеку или нет, а когда начинается критика, речь идет уже о чем-то другом. Спасибо Вам

  • Сергей

    Будьте собой! Всем понравиться не возможно и в этом нет никакой необходимости. Делайте рассылку так часто, как посчитаете нужным. Главное, чтобы она была наполненной по существу и интересной вашей аудитории. А когда пойдет обратная связь и какой-нибудь диалог – это уже отдельная тема. Все люди разные. Спасибо за то, что вы делаете! =)

  • http://finance.nxt.ru Наиля

    Александр!Угодить кому-то ,скорее всем,невозможно.Вы пишетелаконично,информативно,ненавязчиво. Я новичок в инете, мне все ваши материалы интересны и полезны.Я занята на своей работе,мало времени,но это мои проблемы,а не Ваши!Кто читает Сагу о форсайтах, а кто- то не может осилить и рассказ,ему достаточно анекдота про Вовочку.Я в поддержку Ларисы Федоровны: не все подкасты хороши,но и не все плохие,но есть один момент : есть информация, но она порой преподносится в таком формате, что хочется сказать:” В человеке должно быть все прекрасно…”и слова, и одежда, даже поза,как сидит,этот порой информатор,пересказывающий чужие знания…

  • Василий

    Хорошая рассылка.

  • Галина

    Мне нравится Ваша рассылка.Она и должна быть информативной, полезной для подписчиков.Важно,что Вы делитись своими знаниями и опытом. А с не искушенным взглядом делать нечего в рассылках.Не обращайте на таких внимания.Это их проблемы.

  • Кирина Светлана Михайловна

    Здравствуйте, Александр!
    Во первых, разрешите поздравить Вас с 23 февраля, пожелать Вам здоровья, всяческих успехов и финансового благополучия. Уже год прошел с тех пор, как я начала “пастись” в Вашей рассылке. Обстоятельства сложились так, что я временно отложила реализацию проекта своего бизнеса в рунет. Тем не менее, я не отказалась от чтения Вашей рассылки, и нахожу там для себя массу полезного. Не сочтите это комплиментом, я считаю Вас одним из самых талантливых авторов рунета, а Вашу рассылку почти идеальной. Идеал величина либо не достижимая для простого смертного, либо абсолютно статичная, следовательно мертвая, а Ваша рассылка очень даже живая. Любому человеку свойственно недовольство – если по поводу своего творчества, это хорошо, это прогресс и веха в пути. Когда “халявщики” (я тоже себя к ним отношу, так как пока ничего своего не выпустила) начинают критиковать, причем не конструктивно, чужую работу – это, я думаю, в некотором роде жадность: “Что это он мне не дает сразу готовый продукт, чтобы я деньги уже вчера мог лопатой грести, а он пусть работает, нечего демагогию разводить”. Или что-нибудь вроде этого.
    Не обращайте внимания. Вы работаете, чтобы САМОМУ заработать деньги. Это правильно и нормально.
    Спасибо и Бог Вам в помощь.
    Светлана.

  • Елена

    Александр, поздравляю Вас с наступающим праздником!Желаю здоровья,творческих и финансовых успехов!
    Рассылка замечательная:информативная, полезная, побуждающая к действию.Спасибо Вам!

  • Владимир

    Александр, поздравляю Вас с 23 февраля! Рассылка должна быть ненавязчивой, но о полезности её для подписчика судить трудно. Ведь это индивидуально. Главное, что у Вас есть чем поделиться. Будьте также щедры и дальше! С уважением, Владимир. =)

  • Нино

    Александр! поздравляю вас с 23 февраля!
    Хочу отметить, что ваши рассылки очень интересны и содержательны.
    Я-новичок в интернете, и каждая рассылка для меня- нужная информация. Я учусь от вас писать без “воды”.
    Большое спасибо!
    А кому не нравится, могут отписаться!

  • Иван

    Ваша рассылка меня вполне устраивает.

  • http://www.pysha.intway.info Раиса

    Меня лично ПОЧТИ все устраивает в Ваших, Александр, рассылках. За единственным, нет возможности общения с Вами. Рассылка уходит в одни ворота. Отвечай, не отвечай все одно, никто не читает. Поэтому пишу все что придет в голову.Уж извините. =)
    Огромное спасибо за Ваше внимание ко мне. *IN LOVE*