Какой гаджет и почему я использую для чтения электронных книг!

22.09.2014 | Автор: Александр Доценко
ebooks-reader

Борьба между бумажными и электронными книгами с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Оно и понятно – пользователь выбирает то, что ему удобно и практично. Несмотря на свою привлекательность, шарм бумаги и запах типографской краски, бумажные книги сдают свои позиции. Электронные книги с каждым днем прочнее входят в нашу жизнь. Их удобно покупать, их удобно скачивать, их удобно читать. Они дешевле бумажных книг и не требуют места для хранения. На одной маленькой флешке помещается тысячи электронных книг – прогресс налицо!

Для чтения электронных книг можно использовать различные устройства, начиная со специальных ридеров и заканчивая обычным компьютером.

Вот тут-то у обычного пользователя и возникает множество вопросов: «Какое устройство выбрать для чтения электронных книг? Какое лучше? Какое хуже?»

Действительно, устройств для чтения электронных книг очень много. Все они разные, как по стоимости, так и по выполняемым функциям. Через мои руки прошло много различных устройств, но сегодня я остановлюсь только на трех из них, которые постоянно использую для чтения электронных книг, как дома, так и вне его. Я не буду вдаваться в их стоимость, технические характеристики – вы сможете самостоятельно найти эту информацию в сети. Я сделаю упор на то, почему их использую и по каким причинам.

Итак …

Устройство #1. Электронная книга (ридер) PocketBook 602 Pro.

Электронная книга PocketBook 602 Pro изначально предназначена для чтения электронных книг. Благодаря использованию экрана, произведенного по технологии e-link, во время чтения не болят глаза, возникает ощущение, что читаешь с листа бумаги, а не с электронного устройства. Читать действительно очень комфортно и легко.


Электронная книга (ридер) PocketBook 602 Pro

Мне очень нравится электронная книга PocketBook 602 Pro.

И вот почему …

1. Ридер обладает хорошей автономностью. Емкости аккумулятора при ежедневном чтении хватает примерно на две – три недели. Если после чтения электронную книгу выключать, автономность увеличится в несколько раз. Заряжается от любой зарядки с usb-разъемом.

2. Экран ридера не бликует на солнце. Электронную книгу можно читать на даче, пляже, море или просто на улице. Текст хорошо виден, глаза не болят и не напрягаются. Читать одно удовольствие!

3. Управление ридером осуществляется физическими кнопками, а не сенсорными. Приятно чувствовать пальцем щелчок при выборе элементов меню и перелистывании страниц электронной книги. Клавиши управления размешены эргономически правильно – ими удобно управлять как правше, так и левше.

4. Ридер поддерживает 14 форматов электронных книг и 4 формата графических картинок. Благодаря этому на нем можно без каких-либо ограничений читать электронные книги различных форматов.

5. Ридер поддерживает внешнюю карту памяти. Это очень хорошо, так как на моей карте памяти размещена копия моей библиотеки электронных книг. Я могу в любой момент выбрать ту или иную электронную книгу, которую хочу прочитать прямо сейчас или же освежить в памяти ее содержание.

6. Ридер имеет маленькие габаритные размеры и вес, благодаря которым он легко вмещается в карман куртки или пиджака, в дамскую или мужскую сумочку. Если мне нужно – я ношу его с собой без особых проблем.

Но не обошлось и без недостатков …

1. Экран не имеет встроенной подсветки. Если читать вечером или ночью, обязательно нужно включать внешнее освещение, например, ночник, торшер или люстру. Если не будет внешнего освещения – текст на экране ридера не будет виден.

2. Читать с помощью ридера электронные книги в формате pdf не удобно. Это связано с тем, что размер букв на экране очень маленький, приходится все время увеличивать шрифт, чтобы что-то прочитать без напряжения зрения. Чтение электронной книги превращается в муку и игру с клавишами.

Можно оптимизировать электронную книгу в формате pdf для чтения на ридере, но смысл этой операции теряется, так как нужно провести оптимизацию нескольких сотен электронных книг. Это долго и нудно. Проще электронные книги в формате pdf читать на другом устройстве, чем на нем.

Электронная книга PocketBook 602 Pro используется мной для чтения электронных книг в формате fb2 в домашних условиях и в других ситуациях, когда я могу взять ее с собой и почитать в спокойной обстановке. Она занимает мало места, батареи хватает на длительный срок работы ридера (при этом я не переживаю, что он перестанет работать через несколько часов непрерывного чтения).

Устройство #2. Планшет iPad 4 (64 Гб, iOS8).

Планшет iPad 4 представляет собой интернет-планшет, выпускаемый компанией Apple. На нем можно выполнять те же самые действия, что и на настольном компьютере – серфить по сети, общаться со знакомыми, слушать музыку, смотреть видео, играть в игры, создавать контент и выполнять еще множество дел, которые можно сделать на обычном компьютере.


Планшет iPad 4 (64 Гб, iOS8)

Благодаря тому, что экран планшета имеет диагональ 9.7 дюймов с соотношением сторон 4:3, на нем комфортно и очень удобно читать электронные книги в формате pdf. На экране отображается вся страница электронной книги, она легко скролится и масштабируется, буквы хорошо видны, картинки и текст передается в цвете. Читать электронные книги одно удовольствие!

Для чтения электронных книг в формате pdf мной используется предустановленная программа iBooks.

iPad 4 используется мной для чтения электронных книг в формате pdf в домашних условиях. Для этого он идеально подходит, как по качеству изображения, так и по длительности работы. Электронные книги можно читать как днем, так и вечером, даже ночью. Для этого нужно просто выставить комфортный уровень яркости экрана так чтобы не болели глаза.

Но есть небольшой недостаток …

1. Так как планшет представляет собой полноценное электронное устройство с выходом в Интернет, существует соблазн вместо чтения электронной книги поиграть в какую-то игру, посерфить в сети, почитать какие-то новости. Отвлекающий эффект налицо!

2. Планшет нельзя положить в карман пиджака или куртки, так как его габаритные размеры больше размеров самого большого кармана. Его можно носить с собой в сумке, портфеле, кейсе. Так как я не люблю носить с собой большие сумки, это не мой вариант. Мне проще положить в свою сумку ридер, чем планшет с диагональю 9.7 дюймов.

Устройство #3. Фаблет Samsung Galaxy Note 3.

Фаблет Samsung Gakaxy Note 3 представляет собой мобильный телефон с функциями интернет-планшета, выпускаемый компанией Samsung. Он является универсальным устройством, на котором можно выполнять все те же самые действия, что и на обычном компьютере благодаря наличию большого экрана с диагональю 5.7 дюймов и встроенного стилуса.


Фаблет Samsung Galaxy Note 3

Он используется мной для чтения электронных книг в формате fb2. Электронные книги в формате pdf я на нем читаю, но не так часто как на iPad 4 – все зависит от тематики электронной книги и ее актуальности для меня.

Для чтения электронных книг в формате fb2 я использую следующие программы:

Для чтения электронных книг в формате pdf я использую следующие программы:

Читать электронные книги в формате fb2 очень удобно – маленький размер фаблета, большой экран, удобное управление, возможность регулирования яркости экрана в больших пределах делают свое дело! Глаза не устают, так как можно выставить комфортные условия для чтения.

Читать электронные книги в формате pdf читать можно, но не так удобно как на iPad 4. Все-таки размер диагонали сказывается – 9.7 дюймов против 5.7. Но, несмотря на это различие, читать можно, переведя фаблет в горизонтальное положение, прокручивая страницы электронной книги.

Так как фаблет всегда со мной, я читаю на нем электронные книги, когда есть свободная минутка на офисе, вне дома или промежуток времени, который нужно чем-то заполнить, но делать какие-то дела нельзя. Например, во время стояния в какой-то очереди; утром, когда прогреваю машину на стоянке, жду кого-то в машине и т.д.

Есть еще небольшой момент – если я начал читать электронную книгу на этом устройстве, то я продолжаю ее читать на нем, даже если буду читать ее в домашней обстановке.

Во время чтения электронных книг мне периодически приходят в голову различные мысли, которые фиксируются мной с помощью стилуса в программе SNote. Я открываю эту программу и просто пишу пером, как обычной ручкой. Удобно и практично – все записи и заметки всегда со мной.

Несмотря на то, что фаблет имеет диагональ 5.7 дюймов и народное прозвище «лопата» – это действительно удобное устройство, с помощью которого я решаю большое количество разнообразных задач, как в бизнесе, так и в обычной жизни.


Сравнение габаритных размеров электронной книги PocketBook 6-2 Pro и фаблета Samsung Galaxy Note 3

Если подвести краткий итог, то получится следующая картина:

  • Электронная книга PocketBook 602 Pro используется мной для чтения электронных книг в формате fb2 в домашней обстановке и в местах, куда я могу ее взять.
  • Планшет iPad 4 используется мной чтения электронных книг в формате pdf в домашней обстановке.
  • Фаблет Samsung Galaxy Note 3 используется мной для чтения электронных книг в форматах fb2 и pdf когда есть свободная минутка на офисе, вне дома и в промежутках времени, которые можно заполнить чтением, без вреда для основной деятельности.

А какие вы используете устройства для чтения электронных книг? Почему? В чем вы видите их преимущество? Оставьте свое мнение в комментариях к этой статье. Мне оно очень важно!

Если вы хотите научиться создавать собственные электронные книги, рекомендую сам тщательным образом прослушать запись моего вебинара «Секреты создания прибыльных электронных книг: от А до Я!». Получить его можно на странице http://bizzon.info/e-shop/secret-create-ebooks/

  • Boris Asirov

    Я тоже в основном читаю через Samsung Galaxy Note 3, даже дома, несмотря
    на ноутбук и планшет 8″. И да самый лучший формат считаю для книг fb2, а
    лучшей читалкой Cool Reader, ему бы цены не было бы если бы еще пдф-ки читал..

  • Елена

    Спасибо,Александр за практичные характеристики ” читалок”. Только собралась покупать такой гаджет и Вы как всегда вовремя. По Вашему совету я и наушики купила классные.

  • http://samolod.info samolod

    Почти все гаджеты. что я использую куплены по совету Александра. Наверное следующим и будет читалка. Реально 6 месяцев в году в нашем городе ее можно использовать на свежем воздухе сидя в парке. Но у меня в основном книги в ПДФ. Так что я теперь знаю, какой выбрать гаджет
    Купила я в свое время наушники с микрофоном, нетбук , фотоаппарат с функцией Видео в HD формате, не говорю уж про флэшки, накопительные диски и зарядные устройства и смартфон. Все так или иначе осваиваю. Пока руки до читалок не дошли- но прикинула уже что нужна- и экран у нее должен быть больше моего смартфона- на нем не удобно все же читать- шрифт мелкий или если его увеличить- то строка вся не помещается, даже если поперек повернуть.

  • Аноним

    Согласен на 100%. Note 3 удобный и такой маленький. Читать на нем одно удовольствие.

  • Аноним

    Рад, что вам нравится моя информация и вы находите ее полезной для себя.

  • Аноним

    Ридером реально удобно пользоваться. Если будете брать, смотрите на модели со слотом для карты – удобнее будет в будущем пользоваться.

  • fedor gennadievich68

    Александр, нужен ваш совет. Хочу взять планшет 8″, удобно ли на нем будет читать pdf размером в а5?

  • bizzonblog

    У меня есть Samsung Galaxy Tab 7.7. Читать с него нормально. Проблем нет. Если сомневаетесь, когда будете покупать планшет, попросите чтобы они закачали его или же положите ссылку в сетку, а потом через браузер посмотрите удобно ли вам. Мне нормально. Дискомфорта нет.