Как сделать электронную книгу уникальной!

01.08.2014 | Автор: Александр Доценко
ebooks-unikalnost

Во время создания собственной электронной книги большинство начинающих авторов испытывают страх, который блокирует работу над книгой и заставляет рисовать в их мозгу ужасные картинки. Они настолько реалистичны, что авторы начинают верить в то, что их электронная книга не будет уникальной, ее не будут читать, она никому не нужна, она будет точно такой же как и тысячи других электронных книг.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле, у кого возникает данный страх, имеет ли он право на жизнь и актуален ли он в данный момент.

Да, такой страх существует. Это правда. Как правило, он возникает у молодых авторов – людей, которые работают над своей первой электронной книгой и/или у тех, кто ее написал, но она не была положительно воспринята его аудиторией.

Этот страх возникает по двум причинам:

1. Автор электронной книги не знает своей целевой аудитории.

2. Автор в электронной книге не решает проблем своего читателя.

Эти причины являются основой возникновения этого страха. Автор не испытывает внутренней уверенности, что его электронная книга принесет пользу людям. Он пишет книгу всего лишь для галочки, для себя, чтобы побаловать свое эго, но не для читателя.

Как побороть этот страх? Как от него избавиться? Как быть уверенным, что электронная книга, которую пишет автор, будет востребована и уникальна? Как этого добиться?

С одной стороны все очень просто, если вы уже писали электронные книги и имеете хоть какой-то практический опыт, с другой стороны сложно, если у вас этот опыт отсутствует.

Для создания уникальной электронной книги нужно опираться на здравый смысл и некоторые правила.

1. Прежде чем приступить к созданию электронной книги, поймите, для кого вы будете ее писать.

Приступая к созданию своей электронной книги, вы должны понять, для кого вы будете ее писать. Вы должны понять свою целевую аудиторию, описать ее портрет, узнать потребности, чаяния, желания и страхи. Об этом я постоянно пишу и говорю на всех своих живых мероприятиях, обучаю в тренинговых программах.

Как бы банально это не звучало, от того насколько качественно будет проработана целевая аудитория зависит не только успех электронной книги, но и всех мероприятий по ее продвижению на рынке.

Еcли вы не можете описать своего читателя – не стоит приступать к созданию электронной книги – вы все равно не напишете ее, а если и напишете, вероятность что она будет востребована, стремится к нулю. Это все равно как стрелять из дробовика по воробьям – выстрел вроде бы и произошел, но вероятность попадания дроби в птичку минимальна.

2. Электронная книга должна решать проблемы людей.

Когда автор понимает, что его электронная книга может дать практическую пользу читателю, в него вселяется внутренняя уверенность, что она нужна людям. Его мысли о том, что книга может быть похожа на сотни других электронных книг отходят на второй план. Он четко знает, что его электронная книга решает проблемы читателя и дает пользу в отличие от тех книг, которые уже представлены в его нише.

Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю. Вспомните, сколько книг вы прочитали, скажем, за последний год-два и сколько из них реально были полезны и интересны вам. Могу предположить, что из 100 прочитанных книг всего лишь 10 – 20 книг достойны внимания и оказались вам полезны. Остальные же книги ни о чем – у них есть название, есть объем, но пользы от их чтения вы не получили.

3. Поддерживайте читателя в решении проблемы.

Автор электронной книги должен воспринимать собственную электронную книгу не как книгу с текстом и картинками, а как инструкцию / практическое пособие по решению проблем. Добиться этого можно благодаря правильно подобранным бонусам к электронной книге. Именно они должны мотивировать читателя совершить действие – приступить к решению собственной проблемы, опираясь на информацию из электронной книги.

Каждый автор должен быть честным перед собой и принять тот факт, что большинство читателей никогда не прочитают до конца его электронную книгу и не смогут решить собственные проблемы, несмотря на то, что он разложит их решение по полочкам и подаст на блюдечке с голубой каемочкой.

Это правда! Жесткая правда!

В качестве мотивирующих бонусов автор может использовать рабочую тетрадь, аудиоподкасты с ответами на вопросы, обучающие видеоуроки, специальные доклады, электронные книги, персональные консультации и т.д.

Если автор хочет сделать свою электронную книгу уникальной и действительно хочет помочь своему читателю, он должен всегда думать над тем, каким образом он будет мотивировать его для достижения поставленной цели.

Для того чтобы вы поняли о чем я говорю, приведу пример.

Предположим, что вы уже несколько лет подряд успешно выращиваете в домашних условиях грибы вешенка. У вас есть серьезный практический опыт выращивания грибов, их последующей обработки и организации сети продаж. Вы хотите описать все свои знания в виде электронной книги, которую назовете «Секреты грибовода. Как вырастить грибы вешенка в домашних условиях и обеспечить свою семью вкусными грибами круглый год!» и начать ее продавать в сети.

Идея хорошая, но есть момент, который вас смущает и серьезно тревожит – ваша электронная книга будет похожа на другие книги, которые изданы в этой нише. Она будет такая же, как и другие. Она не будет ничем отличаться. Ничем.

Вы хотите написать хорошую книгу, которая будет отличаться от всего, что представлено на рынке в данный момент времени. Этого можно добиться благодаря специальным бонусам, с помощью которых вы будете постоянно подталкивать читателя к действию, направлять и давать энергию для реализации задуманного.

В качестве таких бонусов в электронной книге вполне логично подойдут следующие бонусы:

1. Рабочая тетрадь «Как вырастить грибы вешенка в домашних условиях!». В ней читатель будет выполнять все задания необходимые для выращивания грибов, записывать результаты, делать необходимые пометки, чтобы контролировать рост и урожайность.

2. Ежедневный календарь действий «Как вырастить грибы вешенка в домашних условиях». Используя его, читатель будет видеть «какие» действия и «когда» он должен сделать для того, чтобы вырастить хороший урожай грибов.

3. Электронная книга «100 рецептов домашних блюд из грибов вешенка». В ней будут опубликованы вкусные рецепты блюд из вешенки, которые вы опробовали на практике и рекомендуете приготовить своему читателю. Ведь каждый человек любит вкусно поесть, особенно из того, что было выращено собственными руками.

4. Специальный доклад «5 секретов получения большого урожая с одного мешка!». В нем вы последовательно и подробно расскажете о пяти хитростях, с помощью которых можно получить большой урожай грибов с одного мешка.

5. Электронная книга «Как заработать деньги, продавая грибы вешенка!» В ней вы расскажете о том, как организовать продажи грибов и получить дополнительный доход.

6. Аудиоподкаст «Выращивание грибов вешенка в домашних условиях. Ответы на вопросы». В нем вы в формате живого аудио ответите на вопросы читателей, которые возникли у них после изучения электронной книги.

7. Живое видео «Как правильно подготовить субстрат для выращивания вешенки». В формате живого видео вы покажете, как на практике подготовить субстрат для выращивания вешенки. Этот этап является важным, так как от него зависит рост грибов.

Как видите, любой автор может без особого труда написать собственную электронную книгу, которая будет уникальна и востребована у читателя, но при условии, что он разбирается в рассматриваемой теме и знает проблемы своей целевой аудитории. При этом ему не составит особого труда создать бонусы, так как в них он просто передаст часть своего практического опыта, а не будет высасывать информацию из пальца!

И напоследок у меня к вам есть небольшое предложение …

Если вы хотите научиться писать собственные электронные книги – я могу вам помочь. Мы вместе с вами напишем вашу электронную книгу и разберем все тонкости ее создания, начиная от выбора названия и заканчивая всеми техническими моментами.

Это не шутка и не розыгрыш!

Я приглашаю вас принять участие в моей тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

Все подробности на странице http://bizzon.info/e-shop/master-ebooks

Оставьте в комментариях свое мнение, что вы думаете по этому поводу? Как еще можно сделать свою электронную книгу уникальной? Какие использовать для этого технологии, приемы и хитрости?

  • Игорь Игнашов

    Вот Вы пишете “Вы должны понять свою целевую аудиторию, описать ее портрет, узнать потребности, чаяния, желания и страхи”.
    Для меня не понятно КАК можно описать свою ЦА. Вот сейчас я прочитал Вашу статью. Пишу комментарий. Что Вы можете сказать обо мне? Я в вашей ЦА?
    Я как-то получил на него такой ответ: раз читаешь, значит в моей ЦА. Что это за бредовый ответ.
    Может я “заглянул” на огонек и БОЛЬШЕ не приду.

  • http://svoi-repetitor-po-khimii.ru Михаил Бармин

    Спасибо! Однако, главное раскрутить

  • Аноним

    С целевой аудиторией все на самом деле просто. Вы должны описать людей, которые занимаются тем же, что и вы. Вам нужно четко понять каков их возраст, место проживания, текущий доход, социальное положение, проблемы которые они испытывают, их желания и мечты того, чего хотят достичь. Описав все эти пункты, вы получите портрет своей целевой аудитории. Может показаться что составить портрет сложно, но это не так … можно написать его взяв за основу себя – просто проанализируйте все данные на основе себя относительно того, что написано выше. Если вы занимаетесь своей нишей, вы уже являетесь частью своей целевой аудитории. Больше о том как составить этот портрет есть в тренинговой программе “Мастер электронных книг 2.0″

    Кстати, все бонусы которые приведены в качестве примера в статье, придуманы на основании портрета целевой аудитории, которая интересуется вопросами выращивания грибов.

  • Аноним

    Согласен. Маркетинг важен. Но надеяться на него при плохом продукте не нужно.

  • Alex

    Нужен “достаточно хороший” продукт. Не нужен отличный продукт, великолепный продукт. Хорошо, если он есть, но это не влияет! Материал Тони Роббинса был одинаковым и когда он выступал перед 10-ю людьми, и перед 10,000 стадионом. Не материал сделал из Тони коуча №1 в мире – это сделал маркетинг (в данном случае ролик из “Магазина на диване”).

    Чарли Атлас – бодибилдер, который был одним из самых успешных продажников в теме спорта в 70-80-х продавал в коробке: сантиметр, собственный плакат, брошюрку с упражнениями, открытку. И стал на этом миллионером.

    Продукт не должен быть плохим. Продукт должен быть “достаточно хорошим”. Если он “великолепный” – это плюс, но это не обязательное условие.

  • Alex

    Есть по сути три уровня понимания целевой аудитории.

    1. Демографический. Здесь останавливается большинство предпринимателей. Это возраст, пол, место работы, место жительства и т.д. Анкетные данные по сути.

    2. Психологический. Их ценности. Их желания. Их мечты. Это то, о чём многие говорят, но мало делают. Однако, есть люди, которые прописывают портрет клиента и на этом уровне.

    Не самый плохой уровень…

    Но не главный!

    3. Психографический.

    Что заставляет их вставать по ночам, идти на кухню, заваривать чай и смотреть в стену перед собой?

    Какая их самая-пресамая большая проблема, которую ты можешь решить?

    Чего они ТАЙНО желают больше всего на свете? Ключевое слово – тайно.

    И самое мощное…

    “Если бы я всего лишь мог ___________, я был бы счастлив”

    Нужно заполнить это предложение.

    Как только докапываешься до вот этого “если бы только…” – ты уже в шоколаде с любым бизнесом.

    Если бы я всего лишь мог уволиться с работы, я был бы счастлив.

    Если бы я всего лишь могла влезть в свои старые джинсы, я была бы счастлива.

    Если бы я всего лишь мог заработать дополнительную штуку баксов в месяц своей электронной книгой, я был бы счастлив.

    Третий уровень не использует почти никто, но здесь лежит большинство результатов :)