Как я пишу свои статьи для почтовой рассылки, сайта и блога!

08.04.2009 | Автор: Александр Доценко

Как я пишу свои статьи для почтовой рассылки, сайта и блога!Каждому интернет-предпринимателю по роду своей деятельности постоянно приходится работать над созданием собственных статей. С их помощью решаются многие текущие проблемы и задачи. Например, с помощью статей можно увеличить количество посещений любого коммерческого и некоммерческого проекта, поработать над построением собственного бренда, создать информационный продукт, электронный курс. Статьи для интернет-предпринимателя являются отличным инструментом, который в умелых руках может дать хороший толчок бизнесу.

О создании статей в Интернете опубликовано очень много различной информации: статьи, бесплатные электронные курсы, платные тренинги и т.д. Всего не перечислишь. Информации действительно очень много и для того, чтобы ее переработать требуется десятки, а то и сотни часов …

В этой статье я расскажу Вам о том, как лично я пишу статьи для своей почтовой рассылки, сайта и блога. У каждого человека есть своя технология написания статей. Ведь нет в мире одинаковых людей. Все мы разные, но есть общие элементы, которые нам всем присущи. Так и в этой ситуации. Я расскажу только о своей методике написания статей. Если же Вы тоже умеете писать статьи, поделитесь тем, как Вы это делаете в комментариях к этой заметке.

Уверен, что, проанализировав эту информацию, каждый из нас сможет найти что-то новое для себя, и сможет определить свою модель написания статей, которая будет присуща именно ему.

Создание статьи я условно разбиваю на несколько этапов. На каждом этапе создания статьи я решаю определенную задачу, и по мере ее выполнения перехожу к следующему. В результате переходов от этапа к этапу у меня получается статья, которую потом читают с большим удовольствием мои подписчики, клиенты, посетители моих проектов.

Что же это за этапы?

Этап #1. Поиск идеи для статьи.

В начале я занимаюсь поиском идей, которые можно было бы положить в основу будущей статьи. При отборе идей для будущих статей придерживаюсь нескольких важных правил: описанная идея в статье должна давать читателю четкое решение той или иной проблемы, нести «правильную» смысловую нагрузку и не терять свою актуальность на протяжении длительного промежутка времени (как минимум год).

Методик поиска идей для собственных статей существует достаточно много, например, я знаю как минимум 15 источников поиска идей для статей, которые постоянно использую в своей практике. К ним относятся поиск идей для статей на специализированных форумах, путем чтения тематических почтовых рассылок, чтения специализированной литературы и т.д.

Этап #2. Фиксация идеи для статьи.

Как только в мою голову пришла идея будущей статьи, я стараюсь зафиксировать ее доступными мне на данный момент времени способами. Для этого используются все подручные средства, которые есть под рукой: ручка и лист бумаги, диктофон, мобильный телефон и т.д.

Многие пытаются запомнить идею статьи, а потом уже записать ее в привычной для них обстановке. Честно говоря, это не очень хорошая идея, так как человек, несмотря на свою хорошую память, все равно забывает основной стержень идеи, обязательно найдутся дела, которые отодвинут запись идеи на второй план. В результате, мы забываем об идее и не можем вспомнить о ней, либо же помним, но при записи не можем четко ее сформулировать.

Этап #3. Создание структуры статьи.

На этом этапе при помощи ручки на листе бумаги я рисую структуру будущей статьи. Указываю основные вопросы, которые необходимо рассмотреть и на что сделать основной упор. Это своего рода план статьи, которым руководствуюсь при ее создании.

Этап #4. Создание статьи.

Как только записана структура статьи, я приступаю к ее непосредственному созданию. Многие люди предпочитают создавать статью, набирая ее сразу на компьютере. Такой способ я использую достаточно редко, предпочитаю писать статьи по старинке – на бумаге. Для меня это удобно. Во время написания статьи таким способом я забываю о различных грамматических и орфографических ошибках, подлежащем, сказуемом … Я просто пишу ручкой на бумаге и стараюсь максимально быстро и точно перенести все то, что находится у меня в голове по теме статьи.

Все статьи пишутся в удобной и комфортной для меня обстановке: за столом, партой, лежа на кровати, сидя на диване … Для меня не важно где я нахожусь. Главное чтобы мне было комфортно. При этом я могу смотреть какой-то фильм на мониторе своего компьютера или слушать приятную музыку. Это не отвлекает, а наоборот, создает некую творческую атмосферу, при которой я пишу, пишу и пишу …

Например, когда я писал черновик этой статьи в своей тетради, часы в компьютере показывали 23.00, а на его мониторе шел интереснейший фильм.

Этап #5. Набор текста статьи на компьютере и его последующее редактирование.

Вот только на этом этапе я включаю собственный ноутбук и запускаю текстовый редактор Microsoft Word, создаю новый документ и начинаю вводить в него текст, написанный мной в тетради.

На этом этапе возможна корректировка статьи: некоторые элементы могут быть добавлены, удалены, изменен смысл некоторых вещей и т.д. После того как статья готова, она проверяется на наличие грамматических и орфографических ошибок, и если необходимо, делаются необходимые исправления еще раз.

Этап #6. Возращение к статье через 24-48 часа.

После того как статья набрана, я даю ей «отлежаться» в течение 24-48 часов.

Что это значит и как это выглядит на практике?

Это значит, что после того как я набрал статью на компьютере, проверил ее на наличие ошибок, я просто-напросто забываю о ней на 24-48 часов. По истечении этого времени я возвращаюсь к ней и внимательно прочитываю несколько раз, если необходимо, добавляю то, что считаю нужным. В некоторых случаях роль «редактора» достается не мне, а моей жене, которая и выносит конечный вердикт. И только после этого статья публикуется в моей почтовой рассылке, сайте и блоге.

Как видите, моя технология создания статей очень проста и под силу для повторения обычному человеку. В ней нет ничего сложного.

Если Вас интересует тема написания статей, поиска идей для будущих статей и много другой полезной информации по этому вопросу, рекомендую самым внимательным образом изучить:

- бесплатный электронный курс «Секретное оружие интернет-предпринимателя!», на который можно подписаться на странице http://bizzon.info/kurs/article/ ;

- электронные книги «Искусство генерации свежего и оригинального контента для почтовой рассылки» и «Статейный доход. Руководство по простому и быстрому написанию статей отменного качества, которые принесут Вам приличные суммы дохода» , информация о которых размещена на странице http://bizzon.info/ezine-content/

А как Вы пишите собственные статьи? Какие используете при этом приемы? Что Вы думаете по этому поводу?

  • http://baranets.ru/blog/ Баранец Андрей

    Серьезный подход :)
    “описанная идея в статье должна давать читателю четкое решение той или иной проблемы” – вот это пожалуй самое ценное, люди любят простое решение проблем, надо им это давать)

  • http://secretylubvi.com Катерина

    Хорошая статья.
    Правда, для разных аудиторий нужны немножко разные вещи, конечно практичные и полезные одинаково.
    Вот у меня женская аудитория, которую волнует тема любви и отношений. И без эмоций, и настроения статьи просто не вопринимаются.
    Поэтому у меня есть несколько видов статей:
    1) практичные и конкретные, в которых я пишу шаги или пункты по-порядку, с четкой логической структурой.
    2)есть статьи настроение-вдохновение очень легкие и нерешающие проблем, но настраивающие на это.
    3) есть статьи, чтобы вызвать правильное отношение женщин, перемену в их мировоззрении и мироощущении.
    Они часто пишуться долго и требуют большой шлифовки, ведь кроме объяснения и хорошей логической структуры они должны очень сильно зацепить за живое и помочь человеку измениться.
    Три такие условные группы.
    А идей, тем и вопрсов столько, что просто не знаешь, как все написать :)
    Спасибо Вам, Александр, за человечность.
    И новые идеи.

  • http://www.slovorit.ru ЛарисаФедоровна

    Темы моих интересов можно сформулировать так:
    “Как стать человеком ТВОРЧЕСКИМ”?
    “Как стать человеком СЧАСТЛИВЫМ”?

    И, конечно, на эти темы я пишу много статей: в моих рассылках, на Прозе.ру, на сайте…
    Но я свои статьи – не планирую. Я их – ЖДУ!

    Например, мне надо к определенной дате подготовить статью для вебинара (КЛУБ гармоничного общения “Зелёная Линия”). Я не беспокоюсь заранее. Я ЗНАЮ, что в нужный момент идея придет!

    И ВДРУГ – как озарение – она приходит: тема следующего занятия (или следующей статьи). Так случилось сегодня. И у меня нет сомнений, что тема занятия будет очень интересной для моей аудитории.
    Таков первый (творческий) этап подготовки статьи: ПОЧУВСТВОВАТЬ ТЕМУ.

    2-й (творческий) этап: В момент явного ощущения движения информационного потока через мозг его НАДО ЗАФИКСИРОВАТЬ. Быстро! Точно! Не растеряв ЭНЕРГЕТИКУ, которая явно волнует меня!

    Я беру диктофон и наговариваю текст. Часто это происходит при душе (видимо, поток воды усиливает поток мысли). Но сегодня меня постигла неудача :-(. Я не заметила, что диктофон разряжен, и вся моя пламенная речь прозвучала впустую. Что делать? Я пошла гулять и наговорила все сначала, немного удивляя встречных людей: человек с телефоном уже привычен, а вот человек, который что-то шепчет своей ладошке – пока непонятен… :-)

    3-й этап – технический. Я преобразую звук с диктофона в текст – “транскрибирую” его. Готова основа статьи. Статья – ЖИВАЯ. Она – ЭНЕРГЕТИЧНА!

    4-й этап: перечитываю и “выстраиваю” статью. Логика изложения. Стиль изложения. Поправки несущественны, их мало. Главное – сделано.

    5-й этап: публикация. В виде статьи или в виде каста на вебинаре.

    Разные приемы работы присущи разным эниостилистическим типам личности. Важно знать, КТО ТЫ, и пользоваться именно СВОИМ алгоритмом наиболее эффективных действий…

  • http://master-ok.biz Алекс

    Любая статья состоит из введения, содержательной части и заключения. После выбора темы, я на бумаге записываю основные пункты, которые будут освещены в содержательной части. Когда эти пункты записаны (именно пункты, состоящие из 1 – 2 предложений), то начинаю работу непосредственно на компьютере – пишу логическое введение, подводящее непосредственно к разбору темы, затем описываю каждый пункт, который необходимо затронуть. После этого, несколько раз перечитав статью, продумываю и набираю заключение.
    Почему я работаю над статьёй непосредственно на компьютере? Дело в том, что набрав какой – либо текст, я перечитываю его, сразу вношу необходимые поправки. Работая над каждым следующим пунктом, я частенько посматриваю на предыдущие, контролируя таким образом внутреннюю согласованность статьи, поэтому мне важно, чтобы они были набраны в чистовом виде.
    Работаю только за рабочим столом, в полной тишине. Это помогает погрузиться в себя и сосредоточиться на работе.
    Если не дай Бог начинают пищать дети, то я не могу написать ни слова :), поэтому обычно работаю (читаю или пишу) по ночам.

  • http://antishifer.ru Алексей

    Я веду свой небольшой блог о кровле. Просматривая тематические форумы, я и нахожу темы для статей. В сообщении на форуме можно оставить только краткий комментарий. Поэтому наиболее полным ответом получится статья в блоге. Одновременно она и будет по актуальной для людей теме. Пишу, в основном, по ночам, т.к. дети не дают сосредоточиться полностью.
    Редко удается использовать классическую схему написания статьи. Текст идет сам – изнутри. Разве только перед опубликованием перекурю пару минут, пробегусь по тексту для редактирования, чтобы было меньше непонятных терминов.
    Правда, мне не нужны продающие статьи. Скорее – информационные. А тему я раскрываю так, как вижу.

  • http://kuhniasmak.ru/blog Светлана Молодежникова

    C тематикой статьи обычно нет проблем. в запасе 9 по Берестневу) несколько идей всегда есть. Всегда есть проблема выбора. Но иногда- вопрос настолько занимает, что стать рождается в голове сразу. И руки сами ее набивают на клавиатуре. А мысли бегут и иногда останавливаю печать и пишу или, еще бывает- наговорю, то что думаю. Иногда я не успеваю это писать… потом записать бывает легче. и текст написанный так- как бы под диктовку я всегда могу отличить от того, над которым долго сижу. В этом состоянии последнее время предпочитаю печатать. В Ворде, чтобы все не улетело… План статьи и ключевые моменты – в тетрадке. Есть именно в клеточку. листочки не признаю- теряются, путаются. Вылежаться статья должна – 2-3 дня, если она не на злобу дня. После этого на статью глядишь, как на чужую и легче ее отредактировать.

  • Elena

    Всегда,когда читаю ваши статьи,получаю максимум концентрированной информации.Хочу попасть на тренинг(МАСТЕР-ГРУППЫ),но прежде надо запустить по моему проекту две страны и успокоюсь… Буду над собой работать с вашей помощью,Александр.

  • http://planetrealty.ru/ Аделина

    Пункт “возвращение к статье” впечатлил, никогда подобного ничего не делала, думаю это значительно улучшит качество статей

  • http://biznesguide.ru Иван

    Возвращаться к статье – это обязательный пункт, если хочешь чтобы статья была качественная и легко читаемая! Я всегда так делаю.

  • http://antishifer.ru Алексей

    Я “возвращаюсь” к статье после опубликования, через время. Эффект свежего взгляда безусловно работает. Но, кроме всего прочего, статистика подскажет по каким запросам пользователь приходит на страницу. Подправив немного текст, можно вырваться в топ, что далеко немаловажно для нашей статьи.

  • http://minisites.ru/ focus15

    Очень неплохо расписано про написание статьи. Надо будет попробывать по вашему методу попробывать, ну уже чувствую что это этот метод поможет мне повысить качество написание статей.

  • http://DmitriyZhilin.ru/blog/ Дмитрий Жилин

    У меня часть статей рождается по вот такой схеме:
    Попадается на глаза или возникает в голове какая-то красивая фраза или образ, а потом вокруг этой фразы появляется тема и в итоге статья. Подход, что называется с обратной стороны:)

  • Лиля

    ЛарисаФедоровна пишет:
    09.04.2009 в 22:54

    Темы моих интересов можно сформулировать так:
    “Как стать человеком ТВОРЧЕСКИМ”?
    “Как стать человеком СЧАСТЛИВЫМ”?

    Спасибо Вам, Александр, за то, что Вы делаете для людей… Я не случайно обратила внимание на этот коммент к Вашей статье – меня волнуют те же вопросы… Постараюсь взять на вооружение то, что Вы написали относительно построения статей, спасибо еще раз :)

  • http://pohudeem-legko.ru/ Захаров Павел

    Спасибо Александр.

    Написание статьи зависит от того какой у человека характер,какой тип нервной деятельности. Одному удобно писать по строгому плану, другому нужно включать вдохновение, креатив. Универсальных рецептов по написанию статьи быть не может.

    Я веду блог по психологическому похудению для женщин. Желающие могут оценить моё творчество)))

    Лично у меня бывает по разному… Могу по шаблону – тогда получается долго, а бывает так – появилась интересная мысль и вокруг неё уже строится вся статья.

    Всем удачного похудения!

  • http://lady-beata.com Татьяна

    Спасибо, Александр!
    Тема не только интересная, но и очень актуальная. Весь Интернет состоит, в основном, из статей. Я согласна с мнением, что универсального способа нет, все мы разные. Мои статьи делятся на 2 типа: 1. “надо” и 2. “зацепило”.
    Первый тип – это, когда есть у подписчиков или партнёров проблема и надо её срочно решить, даже если не знаешь, как (в этом случае “убиваешь двух зайцев” – решаешь проблему и приобретаешь новые знания, опыт и навыки).
    Второй тип – это, когда что-нибудь вычитала, увидела или пришло откуда-нибудь, идея, которая вдохновила, которая не даёт покоя, пока не выльется в статью.
    Оба типа пишутся с огромным желанием, вдохновением, идут изнутри и “как по маслу*.
    Технология написания разная. Иногда, как в школе, по плану. Иногда – на одном дыхании.