Мастер электронных книг. Интервью Александра Доценко с Галиной Скворцовой.

07.05.2014 | Автор: Александр Доценко
Мастер электронных книг. Интервью Александра Доценко с Екатериной Мочаловой.

А.Д.: Добрый день, уважаемый читатель!

С Вами Александр Доценко, руководитель проекта «Бизнес в Интернет. Просто о сложном!» Сегодня у нас в гостях моя ученица – Галина Скворцова. Она приняла участие в моей тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» и в процессе обучения написала собственную электронную книгу «Есть ли жизнь после 100 кг? Теория и практика не похудения».

Сегодня я буду Галине задавать различные вопросы, связанные с тренинговой программой «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!», а она будет отвечать на них. Уверен, что ответы на эти вопросы захочет услышать каждый человек, решивший написать собственную электронную книгу.

Итак, встречаем, Галина Скворцова!

Галина, добрый день!

Г.С.: Добрый день, Александр. Буду рада ответить на Ваши вопросы.

А.Д.: Давайте для начала немного познакомимся. Расскажите о себе, кто вы и чем занимаетесь?

Галина Скворцова

Галина Скворцова

Г.С.: Меня зовут Скворцова Галина. Я живу в небольшом поселке в далекой Сибири. Работаю в сельском хозяйстве. Давным-давно, еще с юности увлекаюсь косметологией. Даже поступала в медицинский институт, чтобы потом работать врачом – косметологом. Но, увы, судьба распорядилась иначе, в институт я не поступила, но увлечение осталось на всю жизнь. Я собирала всю информацию, которая попадалась мне на глаза, испытывала её на себе и делилась с подругами.

За эти долгие годы я собрала очень большой архив различных рецептов, способов и методов ухода за собой. И когда в мою жизнь вошел интернет, я подумала о том, что этот архив отлично можно преобразовать в блог. Так появился мой блог, а я начала писать в него статьи. Мне это занятие до того понравилось, что я еще начала немного писать статьи на продажу.

А.Д.: Если не секрет, можете поделиться ссылкой на ваш блог? Думаю, что нашим читателям будет интересно посмотреть его и прочитать ваши статьи.

Г.С.: Вот, Александр, ссылка на мой блог – http://galinaskvortsova.ru. Пользуясь случаем приглашаю всех к себе в гости и буду рада комментариям.

А.Д.: Спасибо за ссылку. Уверен, что многие наши читатели подпишутся на вашу почтовую рассылку и будут с удовольствием читать ваши материалы. Я просмотрел их, и они показались мне интересными.

Скажите, а как у вас появилась идея написать собственную электронную книгу? Вы долго вынашивали идею ее создания?

Г.С.: Мой блог быстро наполнялся статьями, появилась своя рассылка. Мне нужны были читатели на блог и подписчики в рассылку. Я много изучала блоговедение и там я нашла совет о том, что для привлечения подписчиков нужно написать электронную книгу и раздавать её в обмен на подписку. К тому времени я уже неплохо ориентировалась в интернете, скачивала и читала электронные книги различных тематик, и мне казалось, ничего сложного в написании собственной электронной книги нет. Надо только найти хорошую идею, сесть и написать. Делов то. Другие смогли, значит и я смогу.

И я стала искать эту самую идею, а попутно готовилась к написанию книги: скачивала бесплатные пособия, покупала какие-то курсы. Но все было не то, не вдохновляло, не помогало, информация была разрозненной и неполной. К тому же человек я достаточно ленивый, поэтому все мои попытки приступить к созданию книги были хаотичны и бессистемны. Да и идея, прямо вот такая, захватывающая, чтобы зажгла и позвала, в голове не рождалась, а где её взять, я не знала. И поэтому мечта о собственной электронной книге так и оставалась мечтой.

А.Д.: То о чем вы говорите, действительно существует – вроде и информация есть, вроде и по делу, но как начнешь работать с ней, то сразу же возникает много вопросов, на которые нет четкого и конкретного ответа.

А как вы пришли к мысли, что вам нужно принять участие в тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»? Что вами двигало? Что подтолкнуло?

Г.С.: Есть такая поговорка: «Если есть желание – найдется и способ его осуществления». У меня было очень большое желание написать собственную электронную книгу, и судьба послала мне способ осуществления моей мечты.

Я училась писать статьи у Павла Берестнева и, конечно, подписана на его рассылку. Однажды в этой рассылке он прислал приглашение на Тренинг Александра Доценко «Мастер электронных книг 2.0» . К тому же была обещана скидка для подписчиков. Естественно, я перешла по этой ссылке. Знаете, Александр, обычно я не читаю продающие листы, они так длинно написаны, что я полагаю, у многих, не только у меня, не хватает терпения дочитать всю информацию до конца. Честно сказать, в Вашем листе я тоже пропустила практически все, кроме описания того, что я научусь делать в процессе обучения. И этого вполне хватило, чтобы понять – это именно то, что я долго искала. Здесь меня научат всем премудростям написания и создания собственной электронной книги, от поиска идеи до конечного её воплощения. И все это под чутким руководством, практически за ручку поведут через тернии к звездам. Ну как можно было пропустить такой тренинг.

И еще один немаловажный аспект. Обычно я очень долго думаю о целесоообразности и необходимости приобретения чего-либо, или участия в чем-либо. А тут, едва дочитав до конца, я уже нажала кнопку «Заказать», так меня заинтриговала программа обучения.

Ну и последнее. Вообще то, я жмотка, особенно в части покупки чего-либо в интернете. Очень уж часто, покупая какие-либо курсы в интернете, я наталкивалась на недобросовестность авторов этих курсов. Нальют воды, и еще совести хватает за это деньги брать. Жалко, знаете ли, выбрасывать деньги на ветер. Поэтому в последнее время я перестала что-либо покупать в интернете.

Но Вам я, почему то, поверила и даже не раздумывала, тратить ли мне эти деньги (весьма для меня ощутимые) на тренинг или продолжать свои попытки «нарыть» бесплатную информацию.

А.Д.: Скажите, а какие у вас были страхи перед созданием собственной электронной книги? Что больше всего тревожило? Чего вы боялись? Только не говорите, что страхов не было – они есть у каждого человека, в той или иной степени, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Г.С.: Перед созданием книги меня очень тревожил один вопрос – а кому это вообще нужно? Будут ли читать мой опус? Понравится ли читателям? У меня такой характер – я очень завишу от мнения окружающих. Меня, что называется можно выбить из седла щелчком пальца. Тревожило и то, что я все же не писатель, а тут решила замахнуться на книгу, пусть и не большую, но все же книгу. А вдруг не справлюсь и что тогда? Ведь всем уже растрезвонила, что собираюсь писать книгу. Будет очень стыдно и обидно.

Еще был большой страх, что мне не хватит времени. У меня ведь работа, блог, рассылка, английский язык, я люблю рукодельничать, да и домашнюю работу никто за меня не сделает. А человек я не очень организованный и дисциплинированный. Но очень ответственный, и, поэтому прекрасно понимала, что если я пойду на тренинг, мне придется найти время на занятия. И здесь я хочу сказать Вам, Александр, спасибо за то, что тренинг Вы начали именно с проработки страхов и эффективного тайм–менеджмента. Получается, что Вы не только научили меня создавать электронные книги, но и помогли мне стать более организованной. Я стала успевать делать больше дел и уже не хватаюсь за все сразу.

Ну, и, конечно, самый главный страх заключался в том, что я напишу не шедевр (шучу)! Я – немного перфекционистка и Вы понимаете, как трудно нам создать что-либо не идеальное. Кстати, спасибо, что оторвали меня от лакирования своей книги. Этот процесс мог бы длиться бесконечно.

А.Д.: Я вас прекрасно понимаю так как в свое время очень сильно страдал перфекционизмом – старался делать все идеально за чтобы ни брался, но со временем понял, что такое невозможно, так как этот процесс будет бесконечен по времени. Вы правильно это заметили.

А как вы справились со своими страхами? У вас есть какой-то рецепт? Можете поделить им со мной и нашими читателями?

Г.С.: Чтобы справиться со страхами, есть один очень старый, неоднократно проверенный на деле, весьма эффективный способ – глаза боятся, а руки делают. Меня, он, по крайней мере, всегда выручает. Ты делаешь первый шаг, потом второй, а потом уже поздно бояться, процесс запущен и надо двигаться только вперед. Так и с написанием книги. Я просто купила тренинг и стала его изучать, день за днем, модуль за модулем, шаг за шагом. Изучать и применять на практике. И на страхи просто не осталось ни времени, ни сил. Тут успеть бы справиться с заданиями и с идеями, которые, как пчелиный рой жужжали в голову, мешали есть и спать, их надо было зафиксировать, чтобы не улетели прочь и навсегда. Какие уж тут страхи! Некогда бояться, работать надо!

Еще меня всегда поддерживает убеждение, что не боги горшки обжигают. Если другие люди смогли что-то сделать, значит и я тоже смогу, значит этому можно научиться. Самому или найти учителя, неважно, было бы желание учиться. Я, например, всегда завидовала женщинам, которые умеют водить машину. Сама же я боялась даже самой мысли, что я тоже могу сесть за руль. И все же я смотрела на этих автоледи и понимала, что они такие же, как я, ничем не лучше, а значит, я тоже могу научиться водить машину. И я преодолела свой страх и стала водителем.

А.Д.: Совершенно верно – глаза боятся, а руки делают! Правильное высказывание. Прямо в цель. У страха глаза велики, но нужно победить его и начать просто заниматься тем, что запланировано и чего хочется достичь.

Мне очень интересно как вы отнеслись к тому, что в тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0» нужно не только изучать учебный материал, но и выполнять домашние задания? Я знаю, что некоторым людям не очень хочется садиться за школьную парту и последовательно делать домашние задания.

Г.С.: Совершенно нормально отнеслась. Ну, какое же обучение без домашних заданий? Хотя именно они отнимают львиную долю времени, но и они же приносят громадную пользу для закрепления изучаемого материала.

Особенно мне понравилось, что тетради можно распечатать и писать в них вручную. Компьютер, конечно вещь отличная, но мне кажется, нам, людям старой школы, ручкой писать сподручней.

Именно домашние задания работают на меня и после окончания тренинга. Все эти исписанные различными идеями страницы служат мне неисчерпаемыми источниками идей для моих статей на блог и на биржу.

А.Д.: Вы правильно заметили, что писать ручкой сподручней. Это действительно так. Скорость фиксации какой-либо идеи, мысли или информации на бумаге посредством ручки намного больше, чем набирать ее в текстовом редакторе на компьютере. Кстати говоря, я периодически создаю свой текстовый контент, в том числе и электронные книги, с помощью ручки и обычной общей тетради. Просто открываю тетрадь и начинаю писать. Этот способ создания текстового контента мне очень нравится.

Скажите, у вас были какие-то сложности с выполнением домашних заданий? Были какие-то проблемы?

Г.С.: Самая большая сложность в выполнении домашних заданий состояла в том, чтобы найти на их выполнение достаточно времени. Поначалу мне вообще казалось, что просто нереально выполнять такой объём работы. Приходилось жертвовать сном, о чем я нисколько, впрочем, не жалею. Так увлечешься, что и не замечаешь, что за окном уже глубокая ночь. Потом все же научилась более рационально подходить к выполнению заданий, не растекаться мыслию по древу, а сосредоточиться на поставленной задаче и целенаправленно искать то, что мне нужно. И стала успевать и домашние задания делать и книгу потихоньку писать.

Вторая сложность была в том, что мне казалось, что слишком много рутинной работы, без которой вполне можно обойтись. И пыталась некоторые задания обходить стороной, наивно полагая, что для моей книги эти знания не нужны. Пришлось потом возвращаться и прорабатывать пропущенные уроки и домашние задания. Поплатилась, одним словом за свою невежественную самонадеянность.

Третья сложность, с которой я столкнулась, это технические проблемы. У меня новый Windows 8, и не все программы хотят с ним работать. К тому же я не очень подкованный пользователь в техническом плане, так что пришлось подключить к тренингу мужа. Он в этом хорошо разбирается.

А.Д.: Отлично! Рад, что вы смогли решить возникшие сложности и написали собственную электронную книгу. Какие у вас были инсайты (озарения) во время изучения материалов тренинговой программы?

Г.С.: Во-первых, я открыла для себя интеллект-карты. Я про них и раньше знала, но для работы не использовала, считала их ненужным и обременительным занятием. Оказывается, это очень увлекательно и полезно.

Во-вторых, я, наконец, поняла, что такое целевая аудитория, как с ней работать и чем она может быть мне полезна. До тренинга у меня было совершенно размытое понятие об этой самой аудитории, она представлялась чем-то абстрактным, как инопланетяне. День 10 очень помог мне разобраться в этом вопросе.

В-третьих, вопрос продажи книг за деньги. Без тренинга я ни за что не решилась бы на этот шаг. Так и стеснялась бы брать деньги за свой труд. Свою первую книгу я отдам бесплатно за подписку, а вот следующую буду точно продавать.

И самое главное. Ко мне пришла идея своего маленького инфобизнеса. Пока это «сырая» идея, требующая детального осмысления и проработки, но она у меня появилась. И это озарение я считаю даже большим результатом тренинга, чем написание книги.

А.Д.: Что больше всего вам понравилось? Было удобно изучать учебные материалы?

Г.С.: Лично мне в тренинге понравилось все. Я, правда, никогда не участвовала в тренингах, но думаю, Вы, Александр создали идеальный тренинг.

Напишу по пунктам:

1. Подача материала. Весь материал изложен простым и понятным для новичка языком. Все разложено, «разжевано» так, что даже совсем «чайник» может создать собственную электронную книгу.

2. Дано все необходимое программное обеспечение. Не надо ничего искать в интернете, тратить дополнительное время на поиск нужной программы. Да еще ведь и надо знать, что тебе необходимо для работы. За программное обеспечение огромный плюс.

3. Бонусы – это вообще отдельная песня. Столько интересных и полезных бонусов в одном тренинге, наверное, встретишь не часто. Отдельное спасибо от себя лично за бонусы к 13 дню «62 шаблона для генерации идей электронных книг, которые вы можете разрабатывать прямо сейчас» и «3274 названия книг по востребованным рыночным нишам». Это теперь практически мои настольные книги.

4. Личные консультации. Вот что мне особенно импонирует, так это то, что твой тренер не небожитель, а вполне досягаемая личность. Спасибо за то, что ответили на все мои вопросы, за то, что помогали и подсказывали.

Все учебные материалы очень удобно изучать, потому что материал расположен продуманно, последовательно. Все вопросы освещены очень подробно. Удобное содержание справа, всегда можно открыть материал на нужном параграфе. А я ко всему прочему еще и законспектировала весь тренинг, мне так проще и понятней усваивать новые знания.

А.Д.: Спасибо за добрые слова в мой адрес. И напоследок какие три совета вы хотите дать тем, кто будет проходить тренинговую программу «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»?

Г.С.: Я не большой мастер давать советы, но тем, кто собирается проходить Ваш тренинг, очень советую сразу настраиваться на серьезную работу. Тренинг затягивает, и многие дела придется отложить на потом. Рассчитывайте свои силы и время.

Второе, что хочу посоветовать, это, конечно, обратить особое внимание на свою техническую подготовку. Желательно приходить на тренинг, уже умея работать в редакторе, иметь навыки работы с различными программами, или хотя бы иметь представление об этих навыках. Вы сэкономите себе кучу времени, которое можно потратить с большей пользой для своей книги.

Ну и последнее – верьте в себя, в свои возможности, в свой талант, в своего тренера. И все у вас получится, как это получилось у меня, да я думаю у всех, кто проходил этот замечательный тренинг.

А.Д.: Спасибо за хорошие советы. Уверен, что к ним прислушаются новые курсанты тренинговой программы «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!».

На этом я с вами буду прощаться, а всех читателей приглашаю принять участие в тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

Г.С.: До скорых встреч, Александр!

  • http://samolod.info samolod

    Очень интересный результат. А название просто захватывает. Поэтому пошла читать! Примите поздравления! Галина, я присоединяюсь к оценке – реально тренинг ИДЕАЛЬНЫЙ. Лучше я еще ни одного не встретила да и такого тоже. Хотя я проходила его, когда ещем не было текстового варианта. Читать мне удобнее, чем слушать.

  • Наталья Станиславовна

    Да, тренинг идеальный! Я начала с него свою дорогу в инфобизнес. Это, конечно громко сказано… ещё только только начала… Но Уверенность в себе, преодоление страха, понимание что мне надо и как это делать пришло именно во время написания книги, рекомендую всем!!!