
Сегодня я хочу поделиться с вами необычным способом написания электронных книг, который успешно использую в своей практике. Суть его сводится к тому, что черновой вариант электронной книги пишется от руки ручкой в тетради, в него вносятся необходимые правки и только после этого он набирается в текстовом редакторе на компьютере.
Вам может показаться, что создавая таким способом текстовую часть электронной книги, я выполняю два раза одну и ту же работу – сначала пишу текст ручкой в тетради, а потом ввожу этот же текст в компьютер.
Смею вас уверить, что это не так!
Записывая текст электронной книги ручкой в тетради, я «вытягиваю» из себя все знания, которые имеются у меня по данной теме, не обращая внимания на грамматические и орфографические ошибки. Самое главное для меня – «вытянуть» из себя все знания и зафиксировать их на бумаге. После того как это сделано, я в спокойной обстановке ввожу записанный мной текст в компьютер, производя по ходу нужные мне исправления.
Кстати говоря, этот способ создания текстовой части электронной книги идеально подходит тем людям, которые:
- испытывают желание поработать над текстом электронной книги вне компьютера, например, на даче, в кафе, в лесу, во время поездки;
- одновременно работают над несколькими электронными книгами и хотят держать все свои проекты под контролем;
- постоянно заняты, но хотят создать собственную электронную книгу и для этого используют даже небольшие 15-ти минутные перерывы в своей основной деятельности;
- не могут сосредоточиться за компьютером для работы над электронной книгой, так как находят самые различные причины заниматься всем, чем не нужно, но только не редактированием и созданием собственного произведения;
- имеют небольшую скорость набора текста и понимают, что писать собственную электронную книгу они будут годами, но так ее и не напишут;
- получают удовольствие от процесса письма ручкой по бумаге и ценят этот практический опыт.
Этот способ создания текстовой части электронной книги я люблю за то, что мои мысли легко ложатся на бумагу, строчка за строчкой, абзац за абзацем. Я имею возможность быстро зафиксировать все идеи во время работы, которые приходят мне в голову (скорость фиксации мысли на бумаге при помощи ручки, намного быстрее скорости набора текста на компьютере). И, конечно же, работать над электронной книгой можно в любом месте, где нет компьютера и электричества.
Для создания текстовой части электронной книги нужно иметь ручку, тетрадь и план будущей электронной книги.
В качестве ручки можно использовать любую ручку, от использования которой вы получаете удовольствие. Это очень важный момент, на который стоит обратить особое внимание, если речь идет о письме. От того какую форму имеет ручка, как она пишет, какой у нее цвет пасты зависит многое. Если ручка не будет доставлять удовольствия и комфорта от письма, желания писать от руки не будет … Что-то будет постоянно мешать писать: рука будет уставать, цвет пасты будет вызывать раздражение, возникнет желание поломать ручку и забыть об электронной книге, как о страшном сне …
Хорошая и качественная ручка – залог вашего успеха, как бы банально это не звучало. Не зря во всем мире ценятся удобные и качественные письменные принадлежности, в том числе и ручки.
Я знаю о чем пишу, так как сменил большое количество ручек пока не нашел идеальную для себя ручку. Ей оказалась металлическая ручка – роллер Frontier Matte Black компании Parker, которую приобрел на аукционе Ebay с запасными стержнями. Кстати говоря, их у меня уже две, совершенно одинаковых: одна для дома, одна для офиса. Действительно удобная ручка, которой приятно писать.
В качестве тетради можно использовать любую тетрадь, как в клетку, так и в линейку, кому как нравится. Я использую общие тетради с твердой обложкой с бумагой белого цвета в клетку, скрепленные между собой металлической пружиной. Такие тетради мне больше пришлись по душе, нежели обычные школьные с мягкой обложкой.
В качестве плана электронной книги выступает интеллект-карта электронной книги, в которой подробно расписываются названия глав, о чем нужно писать в каждой из них, какие раскрыть темы и насколько подробно, какие привести примеры и многое другое, что необходимо, чтобы полностью была раскрыта заявленная тема электронной книги.
Для комфортной работы с интеллект-картой вне компьютера, я ее либо распечатываю на принтере, либо закачиваю на свой мобильный телефон Samsung Galaxy Note 3, который всегда со мной. Имея перед глазами интеллект-карту, я знаю, о чем мне нужно писать и в какой последовательности.
После того как готовы основные составляющие для создания текстовой части электронной книги (ручка, тетрадь, план), можно приступать к работе. Но писать мы будем не так, как привыкли, а по особенной схеме.
Первая страница тетради будет представлять собой оглавление будущей электронной книги. На ней будем записывать названия глав, и указывать номера страниц, где они начинаются. Нумерация страниц не является обязательным, но ее использование позволит быстро и легко найти нужную нам главу. Если страницы не пронумерованы, их нужно пронумеровать, поставив номер страницы внизу каждой страницы.
После того как мы перевернем первую страницу тетради, мы увидим ее разворот – левый и правый лист. На правых листах тетради нужно писать текст нашей электронной книги, на левых – все свои идеи, замечания, мысли вслух или дополнения, которые возникают во время написания текста электронной книги.

Разворот тетради: левая страница (для записи заметок, наблюдений, дополнений и т.д.) и правая страница (для записи текста электронной книги).
Благодаря левым листам тетради мы имеет возможность добавлять какую-то важную для нас информацию к основному тексту электронной книги, не переписывая его. Все добавления и уточнения, размещенные на них, будут учитываться нами при компьютерном наборе текста электронной книги.
Уверен, что эту хитрость с левой и правой страницей оценит каждый, кто занимается созданием текстового материала. Уж очень удобен этот подход.
После того как написан черновой вариант электронной книги, нужно найти время и место для его ввода в компьютер. При этом нужно будет просто перенабрать текст, записанный в тетради в компьютер, произведя по ходу нужные исправления, опираясь на записи на левых страницах тетради.
Как видите, в этой системе создания текстовой части электронной книги нет ничего сложного. Она под силу каждому человеку, который умеет говорить и держать ручку. Кроме этого, такой подход позволяет выработать привычку ясно писать и четко излагать собственные мысли на как бумаге, так и вслух!
И напоследок у меня к вам небольшая просьба …
Напишите, что вы думаете о моей системе. Как она вам? Если не сложно, поделитесь своим опытом, как вы создаете текстовую часть своих электронных книг и какие используете при этом хитрости и секреты.
Мне очень интересен ваш опыт!
P.S. Если вы хотите узнать различные технологии и секреты создания электронных книг, рекомендую перейти на страницу http://bizzon.info/e-shop/master-ebooks/ezine.htm и подписаться на получение бесплатных материалов тренинговой программы «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!».