Где хранить файлы информационного продукта: на платном хостинге или на облачном хранилище данных?

11.04.2014 | Автор: Александр Доценко
hosting-file

После того как автор создал собственный информационный продукт, перед ним возникает целый ряд вопросов, на которые нужно найти ответ:

«Куда закачать файлы своего информационного продукта? На собственный хостинг или использовать для этого какой-то сторонний сервис? Если «Да», то какой? Повлияет ли это на стабильность моего проекта? Где вообще хранить файлы моего информационного продукта?»

Вопросов много, но честных и конкретных ответов нет или почти нет. Есть предположения и домыслы.

Для того чтобы вы смогли решить проблему с размещением файлов вашего информационного продукта в сети, мы вместе с вами ответим на эти вопросы и разберемся какой вариант «лучше», а какой «хуже».

Для хранения файлов информационного продукта в интернет можно использовать:

  • платный хостинг на котором размещен сайт коммерческого проекта;
  • облачное хранилище данных.

Давайте разберем каждый из вариантов хранения файлов, их достоинства и недостатки.

Итак …

Платный хостинг

До недавнего времени большинство авторов размещали файлы своих информационных продуктов на сервере платного хостинга, который они оплатили и используют для размещения своего сайта. Их информационные продукты, как правило, имеют небольшой объем и не вызывают проблем в работе их проектов.

Но рынок в последнее время очень сильно изменился и вместе с этим изменились и желания клиентов. Они уже не хотят покупать простые информационные продукты – они хотят покупать комплексные продукты в различных модальностях (текст, аудио, видео) в хорошем качестве и готовы за это платить. Это желание привело к тому, что объем такого информационного продукта очень сильно увеличился по сравнению с простым информационным продуктом. И как результат возникла серьезная проблема с хранением файлов информационного продукта на сервере платного хостинга.

Выбирая тарифный план хостинга, каждый автор выбирает не только нужные ему функции, но и объем дискового пространства, который доступен в этом тарифном плане. Это значит, что он ограничен дисковым пространством, которое может быть использовано для размещения нужных ему файлов.

Чтобы было понятно, о чем я говорю, приведу простой пример.

Под мой проект «Достоверная информация о бизнесе в Интернет!» компания платного хостинга, согласного используемого тарифного плана, выделила 4 Гб дискового пространства. Это общий объем дискового пространства, к которому я имею доступ и могу использовать по своему усмотрению.

Со страниц этого проекта продается большое количество информационных продуктов и если бы я их все разместил на своем сервере, они бы просто физически не поместились. У меня нет столько свободного дискового пространства, сколько требуется для размещения всех файлов моих информационных продуктов. Для примера, объем электронной версии тренинговой программы «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» составляет 3.5 Гб, в то время как общий дисковый объем составляет всего лишь 4 Гб.

Но и это еще не все …

Если все же найдется свободное дисковое пространство на сервере платного хостинга и будет возможность разместить на нем файлы информационного продукта, могут возникнуть и другие проблемы …

Во время массового скачивания файлов информационного продукта может увеличиться нагрузка на сервер, в результате чего он просто «ляжет» и перестанет подавать признаки жизни. Может возникнуть серьезная проблема с исходящим и входящим трафиком, за который возможно придется платить деньги или перейти на более дорогой тарифный план.

Все эти проблемы не являются надуманными и вымышленными, они реальны и могут возникнуть в рамках любого проекта, который пользуется услугами платного хостинга и ведет прибыльную деятельность в интернет.

Исходя из вышеперечисленного, следует, что на сервере платного хостинга можно размещать информационные продукты, которые имеют небольшой объем и не могут повлиять на работу проекта в целом.

Если же в товарном ассортименте автора есть информационные продукты, имеющие большой объем или же он использует платный хостинг, имеющий какие-либо ограничения, тогда лучше всего использовать для хранения файлов информационных продуктов специализированные облачные хранилища данных.

Облачные хранилища данных

Облачные хранилища данных представляют собой онлайн-сервис на сервера которого каждый пользователь может сохранять различные файлы и иметь к ним локальный и публичный доступ.

После регистрации в облачном хранилище данных пользователь получает минимальный объем дискового пространства, которое при желании можно увеличить как бесплатно, так и платно.

Например, в данный момент я использую следующие облачные хранилища:

  • Яндекс.Диск – доступно для использования 60 Гб;
  • Облако Mail.Ru – доступно для использования 1 Тб;
  • Dropbox – доступно для использования 70.9 Гб;
  • Google.Диск – доступно для использования 25 Гб

(все дополнительное пространство я получил бесплатно, участвуя в различных промо-акциях данных облачных хранилищах данных).

В связи с тем, что объем информационных продуктов с каждым днем увеличивается, их удобно хранить на серверах облачных хранилищ данных. На них можно разместить файл любого размера, его легко скачать и получить к нему доступ, используя различные устройства и инструменты.

Что немаловажно, размещая информационный продукт на серверах облачного хранилища данных, автор защищает работу своего проекта – он не подтвержден влиянию, которое может оказать скачивание информационного продукта, если бы он был бы размещен на сервере платного хостинга.

Исходя из вышеперечисленного, следует, что на серверах облачного хранилища можно размещать любые информационные продукты независимо от их конечного объема, так как это удобно как автору, так и его покупателю.

А где вы размещаете файлы собственного информационного продукта? На собственном хостинге или же серверах облачного хранилища данных? Почему? Оставьте свой комментарий и поделитесь своими мыслями по этому поводу.

  • http://pishhaizdorove.com Галина Лушанова

    Александр! Спасибо за информацию. У меня не так много информационных продуктов, но я использую как платный хостинг, так и Яндекс диск. Теперь буду больше размещать на облачных хранилищах данных.

  • http://samolod.info samolod

    Последнее время в основном храню в “облаках”. Во первых это просто. Во вторых- скачать обычно из облака тоже проще, и пропускная способность выше- не бывает , что сервер тормозит. Есть и очень интересные моменты: так, если файл будет редактироваться по ходу. его лучше поместить на Дропбокс- там его можно поменять, сохранив прежнюю ссылку. Остальные сервисы таким преимуществом не обладают. Еще мне очень нравится, что можно часть файлов хранить вне компьютера и Иметь доступ с разных устройств. Наличие этих сервисов очень облегчает жизнь. Даже в скайпе проще дать ссылку, чем пересылать файл. Особенно, если посылаешь его нескольким получателям. Так же ссылка необходима, если даешь некую ту информацию в социальных сетях. Как мы раньше без Облаков жили???

  • Аноним

    Из всех мне больше всего нравится облако от Mail.ru.

  • Аноним

    Раньше просто не было такого доступа в сеть и технологии не так были развиты. Сейчас уже все есть и как результат масса различных облачных решений.

  • Игорь Фесенко

    Спасибо за информацию! Раньше я хранил файлы на платном хостинге. Сейчас на Яндекс диске. Это намного удобней. Участвуя в различных промо-акциях мне удалось получить в постоянное пользование 220 Гб. на Яндекс диске. Так же имею большие объемы места на Облаке mail.ru и Dropbox, но все же больше нравится работать с Яндекс диском. По моему мнению это самое удобное облачное хранилище файлов.

  • Аноним

    Александр! Даже тогда, как вы пишите ” сеть и технологии не так были развиты”, мы получали от вас очень грамотно оформленные вами информации. Спасибо, что даете “масса различных облачных решений”. Я как – то хаотично размещала свои информации, а теперь надо подумать…

  • Аноним

    Спасибо за добрые слова в мой адрес. По поводу использования. Я использую практически все облака, например, Dropbox для синхронизации рабочей информации на всех компьютерах, Google.Диск для хранения ударных файлов, документов и проведения опросов, Облако Mail.ru и Яндекс.Диск для хранения файлов информационных продуктов. Кроме этого, программы этих облак стоят на всех моих мобильных устройствах.

  • Аноним

    С Яндекс.Диском не все так однозначно. Есть некоторые проблемы со скоростью скачивания и не всегда скачивается файл полного объема. На Облаке Mail.ru пока таких проблем не было, во всяком случае у меня.

  • Любовь Островская

    Информация полезная. Сейчас использую Dropbox и
    Яндекс.Диск. Мне нравится хранить там свою информацию.

  • http://mirsowetow.ru Татьяна

    Очень полезная информация! Я пользуюсь Яндекс диском и облаком от от Mail.ru.Последний мне нравится больше.Но теперь обращу внимание и на Дропбокс!

  • http://powerhealthy.empowernetwork.com Владимир Кудрявцев

    Не забывайте о конфиденцальности информации, лучшим решением считаю евернот