Когда легализовать бизнес в Интернет: сейчас или потом, когда все будет в «шоколаде»?

27.08.2013 | Автор: Александр Доценко
Бесплатный вебинар «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

Поводом для написания этой статьи послужил звонок подписчицы на мой мобильный телефон. Ее интересовали ответы на следующие вопросы: «Обязательно ли нужно легализовать бизнес в Интернет или можно работать без регистрации? Обязательно ли нужно легализовать бизнес в Интернет или можно работать без регистрации? Если нужно регистрировать, когда это лучше сделать? Можно ли сначала заработать деньги и только потом уже приступить к легализации собственного бизнеса?»

Вопросы были заданы интересные. Они заставляют задуматься о серьезности намерений создавать собственный бизнес или нет. Мы поговорили о них, но по тону как был закончен разговор, я понял, что моя подписчица впала в некий транс. Скорее всего, она не ожидала от меня услышать то, что хотела услышать. В принципе это и понятно – честная и правдивая информация не всегда хорошо воспринимается человеком, как сладкие обещания о быстрой прибыли и беззаботной приятной жизни.

Ведь так?

Для того чтобы расставить все точки над «i», давайте разберемся в этих вопросах.

Итак…

Вопрос первый: «Обязательно ли нужно легализовать бизнес в Интернет или можно работать без регистрации?»

Вы должны раз и навсегда запомнить, что ведение бизнеса в Интернет должно быть легальным. Время 90-х годов прошлого столетия в сети уже подходит к концу. Государство методично принимает законы, которые принуждают больших и главных игроков рынка электронных платежных систем играть по ее правилам – требовать идентификации личности клиента, вводить ограничения на использование их сервисов физическими лицами, предоставлять юридическим лицам максимум услуг.

Если Вы действительно хотите вести собственный бизнес в Интернет, Вам придется легализовать его, чтобы он мог нормально функционировать и приносить прибыль. Это правда!

Если же Вы примете решение вести бизнес по-черному – это Ваш выбор! В этом случае Вы должны знать, что рано или поздно где-то может «просочиться» информация о Вашей деятельности и придется отвечать за то, что уже сделано. Кстати говоря, Вы должны знать, что с некоторых пор Почта России имеет право уведомлять Налоговые органы о людях, которые много и часто отсылают различные пакеты с оплатой наложенным платежом. Так что лучше вести легальный бизнес в сети, не боясь за свои действия, платить налоги и спокойно спать по ночам.

Вопрос второй: «Если нужно регистрировать, когда это лучше сделать?»

Лучше всего бизнес в Интернет начинать регистрировать тогда, когда Вы уже будете готовы продавать собственные товары и продукты, оказывать различные платные услуги. Именно на этом этапе Вам потребуются атрибуты юридического лица, чтобы грамотно и правильно организовать прием платежей через сеть.

До этого момента можно не регистрировать свой бизнес в государственных органах. Вы можете вести свою почтовую рассылку, писать статьи для блога, набирать подписчиков, общаться со своими потенциальными клиентами и готовить почву для своей коммерческой деятельности.

Вопрос третий: «Можно ли сначала заработать деньги и только потом уже приступить к легализации собственного бизнеса?»

Да, Вы можете сначала заработать деньги и только потом приступить к легализации собственного бизнеса, но здесь есть один небольшой нюанс, о котором Вы должны знать. Такое возможно было еще несколько лет назад так как платежные системы не вводили различных ограничений и каждый желающий мог ими пользоваться без каких-либо проблем. Сейчас же большинство платежных систем вынуждены играть по правилам Государства, чтобы не иметь проблем с текущим Законодательством. В результате этого принимать деньги обычными способами становится все сложнее и сложнее.

Вы можете принимать деньги за товары и услуги способами, которые не попадают под понятие «электронные деньги», «платежные системы» и не отслеживаются государством. Но таких способов очень мало и не факт, что они будут удобны Вашему потенциальному клиенту. Получится ситуация, когда Вы готовы принять оплату за продукт каким-то способом, а клиент не захочет им платить, так как считает его неудобным для себя.

В последнее время очень сильно изменились приоритеты клиентов в выборе способов оплат. Очень большой процент клиентов производит оплату кредитными картами, через Сберкассу на банковский счет, используя различные электронные платежные системы, в том числе и RBKMoney. Все эти способы приема денег подразумевают, что Вы зарегистрированы как юридическое лицо и имеете необходимые договора на прием денег.

Для того чтобы Вы могли вести прибыльный бизнес в Интернет, его нужно официально регистрировать и платить все налоги с получаемой прибыли. В этом случае Вы будете защищены, спать спокойно и не бояться о своем будущем.

А что Вы думаете по этому поводу? Как бы Вы ответили на эти вопросы? Оставьте свой комментарий под этой статьей.

P.S. Если Вы хотите узнать все тонкости легализации бизнеса в Интернет и граммотно организовать прием денег за товары, продукты и услуги, рекомендую принять участие в 2-х вебинарах онлайн-проекта «Как легализовать собственный бизнес в Интернет и начать официально принимать деньги за информационные продукты, товары и оказанные услуги!». Все подробности на этой странице.

  • http://samolod.info samolod

    Наверное мне было легче- я пришла в Интернет с уже открытым ИП. Но сейчас открыть ИП – дело очень простое и дешевое, если конечно, подойти к нему со знанием дела. Я бы рекомендавала сервис Электронный бухгалтер Эльба http://www.b-kontur.ru/. Там все документы для начала ведения бизнеса, и рекомендации. Недавно мне пришлось открывать новый банковский счет, я осталась довольна тем рекомендациям,которые получтила. Отчетность через этот сервис- буквально в 3 клика- просто и надежно. После того как я им пользуюсь- налоговая меня вообще не беспокоит.
    Бояться отчетности НЕ НУЖНО, и все документы Вам предоставят.
    Это правда только для России.

    Чего еще боятся? Уплаты 36000 в год в пенсионный фонд. поэтому, прежде, чем регистрироваться- прикиньте, будет ли это вам по силам. Но зарабатывать с полной настройкой всех платежей и партнерской программой гораздо проще. Сейчас у меня бывает только иногда вопросы от жителей иностранных государств с карточками иностранных банков. Но у них есть тоже возможности оплаты.

    Уже более 50% покупок оплачивается по картам, а приме таких платежей легально можно делать только при наличии ИП или ООО. Терять больше половины покупателей – жалко. Можно сделать так: начать зарабатывать, и поняв что деньги Вы получаете- зарегистрироваться. отчетность по упрощенке мы сдаем по результатам года и оплачивать в пенсионный можно кусками- я плачу поквартально- тогда работают налоговые вычеты и если я не заработаю 600000, то платить придется только эти 36000. В следующем году по многочисленным просьбам этот пенсионный налог сокращается до 20000 ( примерно). это для начинающих еще проще. В квартал всего то 5000 ( а не 9000, как сейчас).

    Если бы я вела бизнес без регистрации- я бы “потеряла” не 36000, а половину своих доходов. Ну а как вам поступить- решайте сами.

  • Сергей Корсунов

    Легализовать конечно бизнес надо, но если государство не помогает в развитии (хотя бы налоговые льготы на первое время, на время становления и развития), а действует просто как потребитель, как пиявка, присосется и сосет-сосет, не важно, есть у тебя доход, или ты в минусе, но плати исправно, то вопрос это спорный. И с социальным обеспечением ИП (без наема сотрудников), допустим я заболел, работать в это время не могу, больничный же мне ни кто не оплатит, хотя я и плачу страховые взносы, а налоги за это время потребуют, там ведь фиксированная ставка, не зависимо от того, работаешь ты или нет. Так что мое мнение пока есть возможность работать нелегально, надо этим пользоваться. На тренинг Ваш я записался, возможно что-то не так понимаю, так что жду его с нетерпением.

  • Дмитрий Шкут

    Я считаю, что легализовать свой бизнес в интернете необходимо. От бизнеса в оффлайн он ничем не отличается. Те же задачи. И точно такие же проблемы. Только возможностей больше в интернете.

  • Ростислав

    ПРоблема с платежными системами в этом смысле достаточно надуманная. Не обызчтельно быть ИП или юрлицом, чтобы полноценно принимать оплату. Ни одна основная платежнка не ущемляет обычно физлицо. По крайней мере пока. Ограничения могут быть, но не критические. Вебмани, РОбокасса, РБКмани, Спрайпей и пр. Назовите систему, которая насущно необходима и которая позволяет принимать оплату только юрлицам или ИП?

  • Аноним

    Смешно читать ваш комментарий, честное слово … только без обид. Привести примеры … проблем нет … rbkmoney, paypal, прием кредитными картами … Это ничего, что сейчас как минимум 50% всех платежей проходят по кредитным картам? А чтобы их принимать нужно быть ИП. Можно еще привести и другие примеры, но смысла в этом не вижу :( Каждый человек сам сделает выводы и примет решение, которое его больше всего устроит.

  • Sergei

    Отчасти не соглашусь с Вами, Александр! Есть нюансы… Во-первых, при желании, можно принимать оплату физическим лицам, без регистрации ИП. И таких систем полно. Не обязательно принимать оплату на свой банковский счет, достаточно воспользоваться услугами систем-посредников и выводить заработанное на кошелек веб-мани, а с него на свою карту. Было бы что выводить.

    Но проблема ведь в другом. Бизнес в интернете – очень сложная штука и только единицы умеют зарабатывать в сети… А если сразу же легализовать бизнес, а он не попрет??? А так и бывает в 99% случаев, Получается, что человек потратит деньги на регистрацию ИП, а у него ничего не получится с “бизнесом”. Так что сугубо мое мнение – не спешить с регистрацией. Время покажет какой бизнесмен из вас получится…

  • Ростислав

    Не вижу ничего смешного Александр! Без обид также, видимо вы поверхностно знакомы с этими платежками, т.к. свои товары продаете через Екоммтуллс. РБК-мани подключает обычных физлиц (только не позволяет им принимать пластик). Пайпал? ТОже отлично все принимается для физлиц. Прием кредитными картами можно организовать через Робокассу, через Спрайпей, через Зетпеймент, да через что угодно. Я не утверждаю, что оф.регистрироваться не нужно, Я говорю что проблемы надуманы.

  • http://samolod.info samolod

    Ростислав, вы как бы живете в другом измерении? принимаете платежи, как простые переводы? а мы тут. как самые последние дурочки что то открываем, кому то переплачиваем? Правда, мне конечно все равно- платите Вы налоги или нет- это Ваша Карма. Но я уверена- что Вы зарабатываете в этом случае- копейки. Когда RBK при переходе на новый закон о платежных системах устроила в конце 2011 года перерегистрацию, и у меня около 10 дней не было приема платежей по карточкам… мне было не до смеха. А сегодня у меня в магазине уже есть прием платежей PayPal. Я вывела контрольную сумму на свой расчетный счет и все уже работает!.

    Пользуясь таким случаем, хочу в очередной раз поблагодарить Александра Доценко за ту серию тренингов, которую я прошла в 2011- 2012 году. Именно в результате этого у меня появился мой магазин и совершенно иные перспективы и возможности!

  • Аноним

    Да, скорее всего я поверхностно знаком с этими системами – зрите в корень :) И поверхностно знаком с законодательной базой, Екомтулсом и приемом пластика :) Только странно все это слышать от человека, который не понимает сути Екомтулса :) и пишет такое.

    Если вы пишите про Пейпал такие вещи, значит вы просто с ним активно не работали, не внимательно читали соглашение об обслуживании, не знаете, что есть бизнес-аккаунт, о том что деньги лочатся и т.д. С Пейпалом я работаю уже достаточно давно и использую для покупок за рубежом. К сожалению, принимать деньги по нему не могу, хотя уже Россия получила такую возможность – немного завидно :) Но меня спасает интернет-эквайринг моего банка, который принимает все карточки. При этом он принимает карточки эмитированные в любой стране мира, а не только в России, как например это делает RBKMoney.

    Вот вы пишите можно организовать – вот организуйте и потом расскажите. Во время оформления появится ну слишком много вопросов, ответы на которые можно получить только путем легализации.

    Каждый сам для себя решает надуманы проблемы или нет. Ответ он получит на это утверждение, когда придется организовать прием оплаты удобными способами для клиента.

  • Аноним

    Можно использовать и тот вариант, что вы описали в первом абзаце. Только с этих сумм нужно платить налог, а никто не платит. Когда поймают за руку – мало не покажется :) Лучше оформить ИП и платить 5 – 6% с оборота.

    Про регистрацию – внимательно читайте, что я написал в статье. Регистрироваться как ИП нужно на этапе, когда готов продукт и нужно подключать платежки для приема. Ранее смысла нет. Об этом я очень подробно рассказал на вебинаре.

    П.С. Волков бояться – в лес не ходить.

  • Ростислав

    Александр, я лет 5-7 занимаюсь установкой и настройкой интернет-магазинов, поэтому говорю то что знаю не по наслышке, а не просто для красного словца, чтобы показать какой я “умный”. ;) Принципы работы Екомтулса, Еавтопея и прочих посредников я себе представляю, возился с ними в свое время. Тут я возможно неправильно выразился. Возможно сам екомтулс налагает какие то определенные требования на продавцов, чтобы они имели возможность прилинковать к себе ту или иную платежную систему. Не знаю, т.к. подключаю платежки напрямую. Поэтому еще раз подчеркну что у подавляющего большинства крупных платежных систем и агрегаторов, которые на слуху сегодня, нет никакой критической “цветовой дифференциации штанов” по отношению к продавцам – принимать платежи могут как физлица, так и юрлица. Нюансы могу быть, но не более. Конечно что-то более экзотическое, типа договора с конкретным банком для прямого процессинга пластика – тут уж однозначно будут требовать документы не спорю.
    Про бизнес и премьер-аккаунты Пэйпала тоже читал. ;) У самого премьер, и зарегистрирован я сугубо как физлицо. С пайпалом нечасто сталкиваюсь, т.к. для украинских продавцов он бесполезен, ни принимать, ни выводить на него нельзя. Лочить деньги там лочат, по форумам о таком читал, но насколько я помню, все это относится к таким оборотам, каоторые нам и не снились. На 5-7 тыс.$ в месяц там никто внимания не обращает. Опять же не утверждаю – слышал от других.
    Про то как организовать прием платежей – никакой разницы между физлицом/юрлицом при подключении мерчанта обычно нет, изобретать велосипед тут не нужно. (это я о вашей фразе “вот организуйте и потом расскажите”). Я это делаю при каждом заказе магазина. И примерно половина клиентов никак не зарегистрированы (по крайней мере на момент когда я им ставлю магазин) Опять же у каждой платежки могут быть свои нюансы, но обычно именно технический алгоритм подключения одинаков. Разница на этапе регистрации, да и то не у всех.

  • Ростислав

    Светлана, ну это вы уже что-то сами додумали. ;)
    Конечно же я не имел ввиду каких то “ручных” переводов между кошельками. Речь идет исключительно об автоматизированных способах приема платежей через мерчанты. Все это доступно и простым смертным.
    И опять же я не агитирую вести бизнес “по-черному”. Тут решает каждый за себя. Я просто утверждаю что никаких критических оганичений для нелегализированных нет. Возможно это полезно именно для начинающих. Многие кто хочет открыть магазин просто не представляют себе еще толком, что и как. Соответственно затевать всю эту эпопею с регистрацией ИП, а потом с его закрытием, если толку нет не каждому захочется. А попробовать можно и так – все работает.