Побочный эффект от «Мастера электронных книг» и как использовать его для ведения блога

07.08.2013 | Автор: Александр Доценко
articles

Совсем недавно я получил несколько писем от участников тренинговой программы «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!», в которых они сообщили о своих проблемах с написанием статей для блога.

Проблема необычна и суть ее состоит в том, что они уже не могут писать статьи на одну страницу Word-а как раньше. У них статья выходит на 5 – 8 страниц, а то и больше. В ней они подробно и понятно описывают суть того о чем пишут, подавая весь материал от простого к сложному. После прочтения такой статьи у читателя не остается вопросов по рассмотренной теме – все ясно, остается только применить полученные знания на практике и получить результат.

Все это хорошо, но, несмотря на это, возникают вопросы: «Как быть с такими статьями? Что с ними делать? Публиковать в таком объеме как они есть? Уменьшать? Или делать с ними что-то другое?»

Для начала давайте разберем возникшую ситуацию.

То, что участники тренинговой программы «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» не могут написать статью на одну страницу – это нормально!

Это значит, что они развили в себе навык письма и теперь легко используют его для написания статей. Они не выдавливают из себя слова и предложения, чтобы донести свою мысль читателю статьи. У них слова сами складываются в предложения, предложения в абзацы, абзацы в законченный текстовый материал. Им есть о чем писать, и они знают, как донести свою мысль.

Что делать в этой ситуации? Как быть?

Есть несколько вариантов.

Вариант #1. Публиковать статью «как есть».

В этом случае статья публикуется «как есть», несмотря на то, что она большая по объему и состоит из нескольких страниц текстового редактора Microsoft Word. Главное чтобы текст статьи воспринимался читателем легко и без напряжения, основная мысль была закончена и не нужно было бы обращаться к другим источникам, чтобы разобраться в написанном.

Вариант #2. Разбить статью на несколько частей.

В этом случае статья условно делится на несколько частей, как правило, две или три. Каждая часть статьи должна быть логически завершена и в ее названии должно быть указано какая это часть статьи – первая, вторая или третья. Первые две части статьи, если статья разбита на три части, публикуются с припиской в конце статьи «Продолжение следует …».

После того как все части статьи будут опубликованы, под первой частью статьи нужно разместить ссылки на следующие. Аналогичные действия нужно проделать под другими частями статьи. Читатель должен получить ссылки для чтения всего материала независимо от того какую часть статьи читает в данный момент времени.

Вариант #3. Написать серию статей, взяв за основу базовую.

В этом случае на основании написанной статьи создается серия статей. Для этого в первой статье нужно рассмотреть общие вопросы, рассматриваемые в той, что была написана, а в каждых последующих статьях подробно рассмотреть по одному вопросу, затронутые в первой статье. Таким образом, для раскрытия заявленной темы пишется не одна статья, а несколько статей, которые представляют собой серию статей.

Вариант #4. Написать электронную книгу.

В этом случае на основании написанной статьи создается полноценная электронная книга. Для работы над ней создается план электронной книги на базе написанной статьи. К ней добавляется «Вступительное слово», «Заключение» и главы, которые наиболее полно раскрывают тему, затронутую в статье. В результаты раскрытия заявленных тем создается электронная книга.

Написанную таким образом электронную книгу можно использовать по-разному, например:

  • выложить главы электронной книги на блоге в виде статей;
  • отдать электронную книгу читателям блога в обмен за подписку;
  • создать бесплатный курс обучения, взяв за основу главы электронной книги.

Из предложенных вариантов видно, что большие по объему статьи можно использовать самыми различными способами. Самое главное, чтобы они были полезны читателю, давали новые знания и решали его проблемы.

А что вы делаете с большими по объему статьями? Как их используете? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях к этой статье.

Бесплатное обучение:

  • http://samolod.info samolod

    использую все эти способы. длинную статью как правило не дочитывают. поэтому я ее предпочитаю разрезать на части. а потом еще все вместе- в книгу для скачивания. эту же книгу можно отдать за подписку. а тем кто уже подписан на подходящую рассылку просто подарить.
    Вообще тренинг по написанию книги- это на самом деле не тренинг по написанию книги- а тренинг про то, как начать свой прибыльный бизнес в интернет. Это тоже ПОБОЧНЫЙ эффект :)