Мастер электронных книг. Интервью Александра Доценко с Натальей Корелиной

26.07.2013 | Автор: Александр Доценко
interview-3

Спонсор поста: тренинговая программа «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

А.Д.: Добрый день, уважаемый читатель!

С Вами Александр Доценко, руководитель проекта «Бизнес в Интернет. Просто о сложном!». Сегодня у нас в гостях моя ученица – Корелина Наталья Станиславовна. Она приняла участие в моей тренинговой программе «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!» и в процессе тренинга написала собственную электронную книгу «Ура! Мы идем на прогулку!».

Сегодня я буду Наталье Станиславовне задавать различные вопросы, связанные с тренинговой программой «Мастер электронных книг 2.0 Как написать собственную электронную книгу», а она будет отвечать на них. Уверен, что ответы на эти вопросы захочет услышать каждый человек, решивший написать собственную электронную книгу.

Итак, встречаем, Корелина Наталья Станиславовна!

Наталья Станиславовна, добрый день!

Н.К.: Добрый день, Александр. Буду рада ответить на Ваши вопросы.

А.Д.: Давайте познакомимся ближе. Расскажите немного о себе. Думаю, что нашим читателям будет интересно узнать, кто вы и чем занимаетесь.

Н.К.: Меня зовут Корелина Наталья Станиславовна. Я педагог по образованию и по состоянию души. Почти всю жизнь занималась обучением, развитием и воспитанием детей-дошколят. Работала и в школе, и в детских садах, а последнее время (11лет) развивающей няней-гувернанткой в семье.

Корелина Наталья Станиславовна

Корелина Наталья Станиславовна

Пять лет назад у меня появилась идея – создать свой проект в интернет для мамочек и бабушек, которые хотят развивать своего ребёнка. Но я работала, родились внуки, и у меня просто не было времени заняться своей мечтой.

В этом году я вышла на пенсию и решила реализовать свою идею. Но! Я понимаю, что одних моих профессиональных знаний недостаточно для того, чтобы проект был интересен не только мне, но и другим, а с компьютером я на «Вы», программами пользоваться совсем не умела. Естественно у меня встал вопрос: «С чего начать?».

На протяжении последнего года я пыталась понемногу писать что-то вроде статей для будущего сайта, поэтому решила, что в первую очередь надо научиться писать правильно. Вот таким образом я вышла на Ваш тренинг «Мастер электронных книг».

А.Д.: Мне очень приятно, что вы все-таки вышли на мой тренинг, и мы вместе с вами плотно поработали. Кстати говоря, в последнее время я заметил, что много людей пенсионного возраста задумываются над созданием собственного бизнеса в сети. Они имеют практические знания и опыт, желание обучаться и донести свою информацию другим людям. Вы еще раз подтвердили мои наблюдения.

Какие у вас были мысли, когда прочитали описание тренинговой программы? Мне очень интересен ваш ответ на этот вопрос, так рекламный текст представляет собой очень длинную страницу с описание всех выгод и преимуществ. Не у всех, к сожалению, хватает терпения прочитать весь текст и затем принять единственно верное решение – принять участие в тренинговой программе.

Н.К.: Прочитав, что я получу, чему смогу научиться, участвуя в тренинге, я сразу поняла: «Вот то, что мне нужно!». Были, конечно, мысли о том, что не получится, что мне уже много лет и сложно будет выполнять задания. Порой вообще думала: «Куда ты лезешь! Пусть этим всем занимаются молодые!» Но, когда я увидела, что очень много пожилых людей реализуется в интернет, решила – надо попробовать. Тем более вообще- то я по натуре открыта новому, люблю учиться.

А.Д.: Вы правильно заметили, что очень много пожилых людей реализует себя в сети. Это действительно так. Почему вы решили принять участие в тренинговой программе? Что вами двигало?

Н.К.: Честно говоря, я больше всего боюсь жить последние годы (после выхода на пенсию) как растение, я не хочу просто доживать! Я ХОЧУ ЖИТЬ! А для этого надо делать что-то для других, так я понимаю. Я и проект свой решила делать в большей степени для того, чтобы принести помощь, а уж зарабатывание денег – как получится.

Не знаю, может это неправильный подход. Просто передо мной стоит ещё одна очень важная для меня задача – развивать, обучать, готовить к школе своих подросших внуков. Поэтому и проект мой будет состоять в том, что я буду выкладывать занятия с ними, показывать мамочкам, как и чему можно и нужно заниматься с ребёнком, буду консультировать их по возникающим вопросам. И для того, чтобы грамотно, правильно доносить до них мои мысли, мне просто необходимо было научиться это делать. И поэтому, когда я прочитала что будет в тренинге, я подумала: «ВОТ! С чего надо мне начинать!»

А.Д.: Уверен, что ваш проект будет популярен среди мамочек, так как у вас есть реальные практические знания и навыки, которыми вы готовы делиться. Кстати говоря, я вашу электронную книгу прочитал с большим интересом. Она мне очень понравилась. Уверен, что понравится и посетителям вашего проекта.

Скажите, а что у вас получилось в рамках тренинговой программы? Каких результатов достигли? Написали электронную книгу?

Н.К.: Начать я решила с написания полезной, на мой взгляд, книги о том, как можно и нужно гулять с детьми. Тема книги «Ура! Мы идём на прогулку!» выбрана потому, что я планировала её написать к лету. Тренинг просто прекрасный! Книгу я написала. Не знаю, насколько честно мне писали мамочки и знакомые, прочитавшие её, но все говорили, что интересно и полезно.

Но кроме основной цели-написания книги, которую я достигла, во время прохождения тренинга, работая с материалами и уроками, я приобрела много полезных для себя навыков, например:

  • Открыла для себя и научилась создавать интеллект карты. Я, конечно, знала о них, но только в рукописном, так сказать виде. А с программой по Вашей рекомендации, оказалось это делать гораздо легче и интересней. Можно легко изменять записи, порядок, в общем, редактировать сколько угодно раз. Я теперь использую этот навык не только для создания плана книги, но и для плана контента сайта, для разработки занятий с малышами, при изучении обобщений и т.д.
  • Очень мне понравилось делать аудио запись для создания книги с последующей транскрибацией. Несмотря на то, что для меня было нелегко осваивать программы, но с помощью Ваших уроков, я смогла во всём разобраться и получила такое большое самоудовлетворение! Теперь я даже обычные статьи, если тема объёмная, делаю таким же образом. Мне кажется это очень полезный опыт, потому что очень трудно на первых порах говорить что-то не в диалоге, а просто наговаривать информацию. Когда я села делать запись в первый раз, испытала такое же чувство, какое у меня было давно в молодости, когда я начинала работу учителем в школе. Именно так же мне было страшно, и я, выдохнув, резко открывала дверь и заходила в первый раз в класс к незнакомым детям. И точно так же как тогда после того как начинала говорить всё шло хорошо и легко.
  • Ещё я стала пользоваться программой Evernote. У неё оказывается много возможностей, но я её ещё только осваиваю. Главное начать, я так думаю.
  • Теперь я не боюсь потерять какие-то свои наработки, потому что я, по Вашему совету, сохраняю их и на накопителе памяти и в интернет.

А.Д.: Мне очень приятно, что пройдя тренинговую программу, вы получили практические навыки, которые используете в данный момент времени. А какие у вас были инсайты в процессе обучения? Какие мысли вам приходили в голову?

Н.К.: Анализируя разговоры целевой аудитории на форумах, поняла, что всех мамочек можно разделить на три категории:

  • Мамочки, которые приходят покритиковать.
  • Мамочки, которые вообще не знают ничего, им надо всё подробно рассказывать, даже мелочи.
  • Мамочки, которые занимаются с ребёнком, много знают и хотят узнать ещё больше.

На основе этого анализа я попробую строить свой проект, опираясь именно на это: буду предлагать разные варианты подготовки детей к школе, кому-то просто информационно, кому-то подробно расписывая занятия, а кого-то попробую убедить в правильности моего подхода, основываясь на результатах моей работы.

Очень часто идеи будущих книг, которые я могу создать на базе собственного опыта и знаний приходили ко мне, когда я ложилась спать. Когда это случалось – мой сон откладывался на час или два. Я просто записывала все идеи, которые приходили мне в голову.

И теперь у меня в планах много задумок, которые я непременно буду воплощать в жизнь. Для меня вообще стало привычным держать при себе, рядом всё время ручку и блокнот, для записи внезапно пришедших в голову мыслей и идей.

Выполняя домашние задания, я часто ловила себя на мысли, что почти по каждому вопросу, по каждой теме разговора мамочек, например, на форумах, можно написать книгу и не одну.

Например, возникла у меня в голове тема книги «Как готовить ребёнка к школе» и появилось так много вариантов книг, которые, дополняя друг друга, смогут полностью раскрыть эту тему:

  • психологическая готовность к школе (общение, умение слушать, умение выполнять задания …);
  • получение определённых знаний;
  • получение необходимых двигательных навыков;
  • и т.д.

И тут же сразу начался поток мыслей, что можно предложить кроме текстовой информации:

  • рабочие тетради;
  • игры на развитие всех этих аспектов;
  • наглядные пособия;
  • презентации;
  • и т.д.

Даже по своей уже написанной книге могу написать ещё множество книг, то есть по каждой главе можно развернуть целую книгу, если писать подробно, каким образом воплощать мои советы. У меня было столько идей, что пришлось упрощать, урезать, иначе книга получилась бы слишком большой, а Вы нас учите, что в каждой книге надо решать какую-то одну проблему.

А.Д.: Отлично! Какой самой большой ценный опыт вы получили, приняв участие в тренинговой программе?

Н.К.: Я узнала очень многое из того, чего не знала и не умела. Главное, я теперь знаю, что можно научиться всему! Было бы желание.

Да вообще, разве можно сравнить ту, которой я была до тренинга и меня теперешнюю! Перед началом тренинга я вообще ничего не знала! Я, конечно, пыталась получать какую-то информацию из других источников, но, знаете, то информация подана таким сложным для новичка языком, что ничего не понятно, то просто поток «воды» обещаний и ничего конкретного. А Ваш тренинг он не просто учит писать электронные книги, он обучает, как мне кажется, азам инфобизнеса. К тому же так много разных бонусов, помогающих этому научиться.

А.Д.: Да, это так! Один мой студент даже сказал, что платил за Запорожец, а получил Мерседес. В тренинговой программе материал подается от простого к сложному и при этом в нем прорабатываются многие аспекты создания бизнеса в сети. А что больше всего вам понравилось? Было ли удобно изучать учебный материал?

Н.К.: Мне очень понравилась подача материала: четко, без воды, конкретные шаги. Можно изучать в комфортном для себя темпе. У меня был куплен самый дешёвый вариант тренинга (просто нет возможности купить дороже), но я постоянно чувствовала поддержку от Вас и обратную связь. Спасибо!

Для меня важно, что все необходимые программы можно было сразу тут же скачать, если их нет на компьютере. Подробно, на видео, разъясняется, как ими пользоваться.

Изучая материалы тренинга, я вела три тетради. В первую я записывала и конспектировала уроки и Мастер группу. Во вторую записывала все выполненные домашние задания. А в третью записывала и продолжаю вести записи Ваших бонусов и других материалов. Мне так удобно.

А.Д.: Очень хорошо, что вы завели три тетради и писали небольшие конспекты. Я тоже так делаю, когда изучаю новый для себя материал. Ну и конечно выполнение домашних работ гарантирует результат от обучения. Вы его достигли – написали электронную книгу. Трудно ли было делать домашние задания? Были какие-то проблемы?

Н.К.: Выполнять задания было не трудно, а интересно. В начале, в первых уроках мне хотелось перескочить некоторые моменты, хотелось скорее начать писать саму книгу. Но, я прилежная ученица ;) делала всё, как говорит Учитель! И потом оказалось, что та рутинная работа по анализу сайтов конкурентов, по выявлению проблем целевой аудитории, и т.п. это такая кладезь полезной информации! Все эти наработки я буду использовать постоянно!

Проблемы были только от незнания и неумения работать с программами. Хотя в самом тренинге очень много материала обучающего и этому. Элементарно, я даже в Miсrosoft Word работать правильно не умела! Что уж говорить про Фотошоп.

А.Д.: Получили ли вы от тренинговой программы то, чего хотели?

Н.К.: Да, я полностью удовлетворена тем, что получила во время тренинга. К тому же постоянно приходят от вас письма с новыми интересными материалами. Сейчас я немного как бы приостановилась, не пишу книг, потому что надо написать статьи для будущего сайта, а главное просто необходимо освоить основные компьютерные программы, научится технической стороне работы.

А.Д.: Какие три совета вы хотите дать тем, кто будет проходить тренинговую программу «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»?

Н.К.: Совет 1. Доверяйте Учителю! Выполняйте все его инструкции и задания и всё у вас получится!

Совет 2. Не паникуйте если что-то непонятно, не торопитесь сразу писать – спрашивать, потому что в следующих уроках получите ответы (у меня было такое несколько раз).

Совет 3. Помните, что «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!»

Я хотела бы дополнительно ещё посоветовать вашим будущим ученикам: изучайте внимательно материалы и сам диск! Я, например, решила, что внизу на странице где перечислены уроки изображено просто что то вроде рекламы. А оказалось что там бонусы и обучающие материалы! Я даже не пыталась там что-то смотреть. И только на Мастер-группе узнала, что там полезная информация! Может, конечно, я одна такая невнимательная, но решила предупредить, потому что я долго билась методом «тыка», а потом увидела, что вы всё предусмотрели и дали нам в готовом виде для изучения.

А.Д.: Спасибо за хорошие советы. Уверен, что к ним прислушаются новые курсанты тренинговой программы «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

На этом я с вами буду прощаться, а всех читателей приглашаю посетить вашу группу в Контакте по адресу https://vk.com/po_doroge_k_shkole. Здесь они смогут найти информацию о воспитании детей и ознакомиться с вашими материалами.

Н.К.: До скорых встреч, Александр!

Если вы хотите научиться писать собственные электронные книги, приглашаю вас принять участие в тренинговой программы «Мастер электронных книг 2.0. Как написать собственную электронную книгу за 31 день!»

  • http://samolod.info samolod

    Отличные результаты! Рада знакомству с еще одним участником тренинга, который уже создал книгу и начал свой бизнес. Надеюсь установить связь с Натальей Станиславовной через группу Вконтакте

  • http://pishhaizdorove.com/ Галина Лушанова

    Каждый ученик Александра Доценко – это уникальная и интересная личность. Очень интересно читать интервью Учителя с его учениками.