
В последние несколько месяцев русскоязычную часть сети захлестнула новая волна – бесплатные онлайн-конференции. Суть этих мероприятий сводится к тому, что на некую площадку для проведения вебинаров приглашается целевая аудитория и эксперты, которые выдают для нее ценный контент.
Идея проведения онлайн-конференций достаточно интересна, но, то, как она реализована в русскоязычном интернете наводит на не очень хорошие мысли. Сразу же возникает ощущение, что любая хорошая идея при массовом и некачественном внедрении может вызвать не только положительные эмоции, но и отрицательные.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, поясню свою мысль более подробно.
Как только возникло движение онлайн-конференций, я принимал в них участие как обычный слушатель: вписывался в мероприятия, рекомендовал своему окружению, приходил на запланированные встречи. Мне было интересно, как это организовано, какая информация выдается, каким образом происходит монетизация. Конечно же, не все так было гладко, но все же было интересно – новый контент, новые лица, новый формат …
Но чем больше я уделял внимание онлайн-конференциям, тем четче начинала прослеживаться не очень хорошая тенденция:
1. Стало увеличиваться количество спикеров, но это, ни каким образом не сказалось на качестве выдаваемого ими контента. Организаторы онлайн-конференций стали считать, что крутость их проекту придают не то как спикеры раскрывают заявленную тема, а их количество!
2. Качество выдаваемой информации упало на порядок, а то и на два. Мало конкретики, много «воды» и «лапши» на уши участников.
3. Выступления большинства спикеров перестали нести ценность для участников онлайн-конференций. Спикеры в большинстве случаев рассказывают истории своего успеха (как все было плохо, а потом все стало хорошо) и активно продают свои информационные продукты (онлайн-тренинги, коучинг).
4. Большое количество спикеров плавают в заявленных темах и по сути не являются в них специалистами (я не могу судить о профпригодности того или иного человека, но иногда то, что говорят спикеры и как они это делают, вызывает отрицательные эмоции и массу вопросов, подвергающих его компетенцию сомнению). Скорее всего они были приглашены, используя принцип: «Чем больше спикеров, тем круче и лучше! Качество неважно!»
По сути, сейчас многие онлайн-конференции стали похожи на восточный базар, полный шума, шума, торга и большого количестве людей. Кто громче крикнет, заявит о себе и расскажет самую прикольную «байку» для народа, тот и получит внимание аудитории и продаст ей свой продукт и услуги.
Видя такое положение дел, я просто перестал вписываться в подобные мероприятия и перестал их посещать. Мне не очень хочется тратить свое личное время на прослушивание «воды», которая не представляет для меня ни какой ценности и интереса.
Почему я отказываюсь от участия в подобных мероприятиях?
Все очень просто – я не люблю, когда меня пытаются надуть и хотят мной манипулировать. Практически каждый организатор подобных мероприятий в письме ко мне, сначала хвалит меня и возносит до небес, а потом в формате ультиматума указывает, что я должен сделать, чтобы принять участие в нем:
И как апогей всего этого – уплатить регистрационный взнос спикера для участия в этом мероприятии.
При этом не важно, что тема моего выступления может не перекликаться с темой конференции и интересом к ней целевой аудитории. Главное, чтобы был пиар с моей стороны и регистрационный взнос.
С ценностью выдаваемой информации все ясно. Спикер должен выдать ценный контент и предоставить ценность слушателям. Но вот все остальное вызывает только отрицательные эмоции. Ведь спикера приглашают в качестве участника, где он выдает ценный контент, но он не коим образом не должен выполнять все пункты требований организатора, да еще в ультимативной форме.
Если спикер посчитает нужным:
- пропиарить это мероприятие и свое выступление по своей подписной базе;
- подарить участникам свой платный продукт бесплатно;
- сделать коммерческое предложение участникам,
он это сделает!
Каждый человек не любит когда на него давят и ставят ультиматум. Так и здесь.
Организаторы за счет других людей набирают свою подписную базу, выжигают базу спикера и зарабатывают на нем деньги. Прослеживается обычная игра в одни ворота. Этого я не люблю и не участвую в подобных мероприятиях.
Возможно, некоторые организаторы не выставляют подобных требований для спикеров, участвующих в подобных мероприятиях. Я же поделился своим опытом и тем, что я думаю об этом.
По своей сути, онлайн-конференции являются отличным инструментом для общения с целевой аудиторией, но благодаря тому, что их может организовать каждый, не поняв их сути и не разобравшись как их правильно проводить, они превратились в информационный поток «воды» и жестких продаж.
Вот такие мои мысли …
Уверен, что Вы уже принимали участие в подобных мероприятиях и имеете свое мнение о них. Поделитесь им в комментариях. Что Вам понравилось? Что сильно раздражало, вызвало негатив и отторжение? Вы нашли их полезными для себя и своего бизнеса? Каким вы видите проведение подобных мероприятий?