Как быстро стать экспертом в своей нише: 2 пути развития!

21.05.2013 | Автор: Александр Доценко
expert

Для того чтобы интернет-предприниматель смог зарабатывать деньги в Интернет, ему необходимо доказать свою экспертность перед своими потенциальными клиентами. Для этого он пишет статьи, делится своим практическим опытом, дает дельные советы и рекомендации.

На основании информационного потока, который идет от интернет-предпринимателя, потенциальные клиенты видят в нем живого человека, которому можно доверять. Он действительно решает проблемы своей целевой аудитории и его информационные продукты можно покупать, так как у людей есть уверенность, что они действительно ценны и дают практический результат.

Поняв эту простую, но важную мысль, многие начинающие интернет-предприниматели вовсю стараются стать экспертами в своей рыночной нише, но, к сожалению, не все из них добиваются результата.

Почему?

Это связано с тем, что начинающие интернет-предприниматели используют правильную модель как стать экспертом, но неверно интерпретируют ее суть.

В русскоязычной части сети распространенно мнение, что экспертом можно считать человека, который знает о рассматриваемой им предмете (теме, направлении) чуть больше чем его окружение. Он имеет практический опыт, которым делится с людьми, решая их текущие проблемы.

Если же посмотреть на значение слова «эксперт» в словаре Борисова А. Б. «Большой экономический словарь», мы увидим следующее определение:

«Эксперт — (от лат. expertus –опытный) 1) специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы; 2) высококвалифицированный сотрудник, профессионал высшего класса.»

Эти определения имеют один общий знаменатель: эксперт это человек, который имеет необходимые теоретические знания и практический опыт.

Вот тут-то и возникает вполне простой и логичный вопрос: «Как стать экспертом в своей рыночной нише?»

Если человек решил стать экспертом в своей рыночной нише, он должен:

  • иметь искренний интерес к данной рыночной нише;
  • внимательно прочитать 50 – 100 книг по данной тематике;
  • изучить весь доступный ему бесплатный материал по данной тематике, размещенный в сети (статьи, электронные книги, специальные доклады, материал в аудио- и видеоформате и т.д.);
  • изучить доступный ему платный материал по данной тематике, размещенный в сети (электронные книги, специальные доклады, материал в аудио- и видеоформате и т.д.);
  • посетить доступные ему тренинги по данной тематике, проводимые в реальной жизни и в Интернет;
  • пройти персональный коучинг у людей, которых принято считать экспертами в данной рыночной нише.

В этой схеме нет ничего необычного. Для того чтобы стать экспертом в выбранной нише, человек должен обладать знаниями по рассматриваемому вопросу. Эти знания как раз и дают все мероприятия, список которых Вы только что прочитали.

Но после этого начинается самое интересное …

Люди, которые хотят стать экспертом в своей рыночной нише, могут выбрать один из путей становления себя как эксперта: стать «Ретранслятором» чужого опыта и мыслей, либо же стать «Практиком», который применил полученные знания на практике и получил результат, положительный и отрицательный.

Человек, выбравший путь «Ретранслятора», изучает весь доступный материал по своей рыночной нише, как платный, так и бесплатный и на его основании создает свой информационный базис, который, как он считает, достоин внимания его клиентов. Его информация более адекватна и понятна его целевой аудитории, но дьявол кроется в деталях – человек не имеет практического опыта, так как он теоретик!

Человек, выбравший путь «Практика», изучает весь доступный материал по своей рыночной нише, как платный, так и бесплатный. Этот материал он не только внимательно изучает, он его применяет на практике и получает результат. Он реально знает, что работает, а что нет; на что не стоит обращать внимания, а что нужно изучить с особой тщательностью, так как от этого зависит конечный результат!

Как видите, человек решивший стать экспертом, может получить совершенно противоположные результаты: стать «Ретранслятором» или же «Практиком».

Какой Вам ближе тип эксперта? «Ретранслятор» или «Практик»?

Я, например не воспринимаю экспертов-ретрансляторов, которые пошли путем наименьшего сопротивления. Они хорошие теоретики, но не практики. Несмотря на то, что обладают большим теоретическим багажом знаний, они никогда не применяли полученные знания на практике.

Мне наиболее близки по духу эксперты-практики, которые не только знают теорию, но и имеют практический опыт, как положительный, так и отрицательный. Я понимаю, что теория без практики это всего лишь теория. Результат дает практика и только практика!

Вот скажите, какой тип экспертов Вам ближе? У кого Вы купили бы информационный продукт и оплатили бы персональную консультацию? У «Ретранслятора» или «Практика»? Что Вы думаете по этому поводу? Выскажите свое мнение прямо сейчас.

  • http://on-line-invest.ru/ Сергей

    Для практика, т.е. человека, который собирается на практике использовать полученные знания, ценность имеет практический опыт и рекомендации практика, эксперта в своем деле.

    А псевдоучителей, которые нахватались информации в сети, хватает и не стоит тратить время на изучение их материалов.

  • Светлана Молодежникова

    Уже попадала на пересказы без опыта. Конечно, все что нужно людям- это Практика, практические наработки, структурирование знаний, возможно, изложение их в другом формате, но не перевод, а именно свой опыт. именно поэтому так здорово продаются курсы, книги, диски по передаче реального опыта. Судя по партнеркам – здорово идут прикладные курсы- по изготовлению чего то своими руками. и даже беглый взгляд на рекламные материалы приковывает внимание. Практика всегда видно!

  • http://www.facebook.com/alexandr.ushakov.9231 Alexandr Ushakov

    Я считаю, что эти эксперты “ретрансляторы” и “практики” выполняют разные функции. Первые – это справочное пособие, реклама, иначе не выйдешь на практиков. Практики- это непосредственно учителя и тренеры. Если хочешь быть хорошим водителем выбираешь профи, а если ты просто хочешь крутить баранку, то достаточно того буклета, что лежит у тебя в бардачке, чтобы в случае поломки можно было позвонить профи.

  • Аноним

    Не все так просто как кажется на первый взгляд, особенно с примером про автошколу. Расскажу на своем примере, чтобы было понятно о чем идет речь. Два года назад я учился в автошколе и сдавал на права. Сдал удачно, ответил в ГАИ на билеты за 3 минуты, хорошо сдал вождение.

    Но не в этом суть … Суть в другом …

    Когда у нас было первое занятие, нам представили двух мастеров по вождению: молодого с “Жигулями” и пожилого с “Таврией”. Многие повелись на молодого мастера с “Жигулями”, а не на пожилого с “Таврией” (эти типа обновленный Запорожец, чтобы было понятно). Выбор
    их был очевиден: лучше машина, молодой мастер, красивые слова, приятная внешность.

    Я же рассуждал совсем по-другому. Что может мне дать молодой мастер? Он имеет знания и практический опыт? Как долго он занимается этим? Попадал ли в нестандартные ситуации на дороге? Сможет ли научить меня водить, учитывая мои особенности?

    В результате просто анализа ситуации, я выбрал пожилого мастера. И не ошибся в своем выборе. Мастер с большой буквы, практик. Я у него научится водить автомобиль без страха, выполнял различные упражнения без проблем и т.д. Те, кто были у него – сдали вождение с первого раза. Кто был у молодого мастера – со второй попытки и то не все.

    В моей классификации молодой мастер это “Рентранслятор”, который знает базу и просто ее дает, без особого подхода, мастерства и желания научить. Пожилой мастер – “Практик”, который действительно учит вождению, а не просто сидению за рулем автомобиля. Многие его практические фишки я помню до сих пор и применяю на практике. Он давал реально рабочую информацию, которая научила водить автомобиль.

    Суть: для того, чтобы научиться водить автомобиль, нужен не “Ретранслятор” с буклетом в бардачке, а “Практик”, который реально учит. Ну а буклет нужен по-любому, потому как дорого есть дорога и на ней встречается много различных ситуаций.

  • Аноним

    Да, интересен как раз практический опыт и результаты. Многие вещи очень хороши в теории, но на практике они просто не работают.

  • Аноним

    Согласен на 110%.

  • Vladimir

    Разумеется практики ближе к жизни, ” суха теория мой друг…” .Но некоторое количество полезной информации можно найти и у хорошего теоретика.Это экономит время.

  • Анатолькин

    Если у человека есть видение развития выбранной ниши, то неважно, практикует ли он или берет на себя роль оракула – он своего добьется – приведет рыночную нишу к своему видению. А все пункты списка “эксперт должен” как раз и есть та самая “ретрансляция”!!!

  • Аноним

    У человека может быть свое видение, которое не является видением людей в этой нише. В результате он будет “биться головой об лед”, но так и не получил результат, так его видение отличается от того, что хотят люди. К сожалению, такой часто бывает.

    По поводу списка “эксперт должен” это первая часть действий, чтобы стать экспертом. После этого есть два пути: либо стать “Ретранслятором”, либо “Практиком”. Это уже право выбора человека, который захотел стать экспертом. Хотя стать “Ретранслятором” проще всего.

  • Аноним

    Главное чтобы эта теория не расходилась с практикой :)

  • Анатолькин

    Биться головой об лед? Зачем? ЕСТЬ ВИДЕНИЕ! А значит и определенная доля настойчивости в достижении своих целей.

    Стать ретранслятором проще всего? Узнайте чего это стоит у выпускников престижных вузов, пытающихся сделать карьеру в консалтинговых компаниях.

    Вы забываете также об агрегации информации – работе, которую как раз и выполняют ретрансляторы. Практической помощи от них может и не получишь, но тот, кто оперирует идеями, может и подхватить от них пару-тройку стоящих.

    Еще одно – видение со стороны …ретранслятора! У нас почему-то оно почти не ценится. Считается, что если руками не потрогал, значит – не эксперт. А что если в собственном деле сам не замечаешь очевидного? Возможностей или недостатков.

    Эксперт-практик и эксперт-ретранслятор – это скорее академическая проблема. В современных отечественных вузах, особенно на технических специальностях, очень мало чуваков, которые действительно нюхали пороху!

  • http://twitter.com/GalinaLushanova Галина

    Нужен синтез “Ретранслятора” и “практика”. Информации в Интернете много, но “мусора” больше. На что обратить внимание? Что не пропустить? Как не заблудиться в этой информации? Как ее лучше использовать? Это уже синтез.

  • Рашит Сайфутдинов

    Привет, Александр! Как говорит Ваш тезка, Александр Белановский, “Не думай – делай!” Собственно, я полностью поддерживаю этот девиз. Конечно, все эксперты учатся у экспертов. Я учусь и буду учиться у практиков. И знаю по опыту: то, что получается у одних практиков, частенько не работает у других. Прикольно, но факт. Поэтому критерий истины только один – тестировать и проверять самому.

  • http://interface31.ru/ Уваров А.С.

    Начнем с того, что быстро стать экспертом невозможно. Даже выдав ряд высококлассных материалов. Нужна живая связь с читателем, так как факт написания статьи не означает что автор имеет действительно глубокие знания.

    Проблема “ретранслятора” что он знает “как надо”, но не “как это на самом деле” и любая мелочь, прекрасно известная практикам, может ввести его в продолжительный ступор.

    Опять таки, быть хорошим практиком без знания теории невозможно, можно уметь что-то делать и делать хорошо, но без знания того, как это работает, при первых сложностях также будет ступор.

    Поэтому единственный вариант для эксперта, это постоянное изучение теории с проверкой ее на практике и живое общение с читателем, консультирование, ответы на вопросы. Но это процесс не быстрый.