
Для того чтобы интернет-предприниматель смог зарабатывать деньги в Интернет, ему необходимо доказать свою экспертность перед своими потенциальными клиентами. Для этого он пишет статьи, делится своим практическим опытом, дает дельные советы и рекомендации.
На основании информационного потока, который идет от интернет-предпринимателя, потенциальные клиенты видят в нем живого человека, которому можно доверять. Он действительно решает проблемы своей целевой аудитории и его информационные продукты можно покупать, так как у людей есть уверенность, что они действительно ценны и дают практический результат.
Поняв эту простую, но важную мысль, многие начинающие интернет-предприниматели вовсю стараются стать экспертами в своей рыночной нише, но, к сожалению, не все из них добиваются результата.
Почему?
Это связано с тем, что начинающие интернет-предприниматели используют правильную модель как стать экспертом, но неверно интерпретируют ее суть.
В русскоязычной части сети распространенно мнение, что экспертом можно считать человека, который знает о рассматриваемой им предмете (теме, направлении) чуть больше чем его окружение. Он имеет практический опыт, которым делится с людьми, решая их текущие проблемы.
Если же посмотреть на значение слова «эксперт» в словаре Борисова А. Б. «Большой экономический словарь», мы увидим следующее определение:
«Эксперт — (от лат. expertus –опытный) 1) специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы; 2) высококвалифицированный сотрудник, профессионал высшего класса.»
Эти определения имеют один общий знаменатель: эксперт это человек, который имеет необходимые теоретические знания и практический опыт.
Вот тут-то и возникает вполне простой и логичный вопрос: «Как стать экспертом в своей рыночной нише?»
Если человек решил стать экспертом в своей рыночной нише, он должен:
- иметь искренний интерес к данной рыночной нише;
- внимательно прочитать 50 – 100 книг по данной тематике;
- изучить весь доступный ему бесплатный материал по данной тематике, размещенный в сети (статьи, электронные книги, специальные доклады, материал в аудио- и видеоформате и т.д.);
- изучить доступный ему платный материал по данной тематике, размещенный в сети (электронные книги, специальные доклады, материал в аудио- и видеоформате и т.д.);
- посетить доступные ему тренинги по данной тематике, проводимые в реальной жизни и в Интернет;
- пройти персональный коучинг у людей, которых принято считать экспертами в данной рыночной нише.
В этой схеме нет ничего необычного. Для того чтобы стать экспертом в выбранной нише, человек должен обладать знаниями по рассматриваемому вопросу. Эти знания как раз и дают все мероприятия, список которых Вы только что прочитали.
Но после этого начинается самое интересное …
Люди, которые хотят стать экспертом в своей рыночной нише, могут выбрать один из путей становления себя как эксперта: стать «Ретранслятором» чужого опыта и мыслей, либо же стать «Практиком», который применил полученные знания на практике и получил результат, положительный и отрицательный.
Человек, выбравший путь «Ретранслятора», изучает весь доступный материал по своей рыночной нише, как платный, так и бесплатный и на его основании создает свой информационный базис, который, как он считает, достоин внимания его клиентов. Его информация более адекватна и понятна его целевой аудитории, но дьявол кроется в деталях – человек не имеет практического опыта, так как он теоретик!
Человек, выбравший путь «Практика», изучает весь доступный материал по своей рыночной нише, как платный, так и бесплатный. Этот материал он не только внимательно изучает, он его применяет на практике и получает результат. Он реально знает, что работает, а что нет; на что не стоит обращать внимания, а что нужно изучить с особой тщательностью, так как от этого зависит конечный результат!
Как видите, человек решивший стать экспертом, может получить совершенно противоположные результаты: стать «Ретранслятором» или же «Практиком».
Какой Вам ближе тип эксперта? «Ретранслятор» или «Практик»?
Я, например не воспринимаю экспертов-ретрансляторов, которые пошли путем наименьшего сопротивления. Они хорошие теоретики, но не практики. Несмотря на то, что обладают большим теоретическим багажом знаний, они никогда не применяли полученные знания на практике.
Мне наиболее близки по духу эксперты-практики, которые не только знают теорию, но и имеют практический опыт, как положительный, так и отрицательный. Я понимаю, что теория без практики это всего лишь теория. Результат дает практика и только практика!
Вот скажите, какой тип экспертов Вам ближе? У кого Вы купили бы информационный продукт и оплатили бы персональную консультацию? У «Ретранслятора» или «Практика»? Что Вы думаете по этому поводу? Выскажите свое мнение прямо сейчас.