Как «жаворонку» зарядить свою батарейку, чтобы быть бодрым и энергичным во второй половине дня!

08.04.2013 | Автор: Александр Доценко
konkurs-5

Многие люди, оценив преимущества которые дает ранний подъем, сознательно стают «жаворонками», и по прошествии некоторого времени довольны тем, какие изменения произошли и происходят в их жизни. Они повысили уровень своей энергетики, количество стрессовых ситуаций уменьшилось в несколько раз, стали успевать делать все дела, как дома, так и на работе, больше времени стали уделять себя и своей семье.

Все это прекрасно, но есть небольшой секрет, о котором многие «жаворонки» не знают и не используют его в своей практической деятельности во благо себя любимого. Речь идет о том, как зарядить свою внутреннюю батарейку, чтобы оставаться таким же бодрым и энергичным, как были утром, во второй половине дня!

Для того чтобы Вы смогли понять о чем будет идти речь далее, давайте вспомним о некоторых особенностях «жаворонков».

У большинства «жаворонков» в течение суток присутствует два пика интеллектуальной активности, которые необходимо учитывать при составлении ежедневного списка дел.

Первый пик активности начинается в 8 – 9 часов и заканчивается к 12 – 13 часам. Это самый продолжительный пик активности, который может быть использован для решения самых важных задач и дел. Второй пик интеллектуальной активности имеет менее продолжительный пик активности и приходится он на послеобеденное время – с 16 до 18 часов.

Если «жаворонок» был достаточно активен в первом пике интеллектуальной активности, то уже к 14 часам он испытывает некоторую усталость. Ее признаки у каждого человека могут проявляться по-разному. Один человек не может сосредоточиться, второй что-то делает и у него ничего не выходит, третий активно зевает, а четвертый чувствует, что сейчас упадет с ног и уснет!

Люди по разному борются с нахлынувшей на них усталостью: кто-то пьет кофе, кто-то уходит из офиса на улицу, чтобы проветриться, кто-то умывается холодной водой, а кто-то просто засыпает на рабочем месте …

Кстати говоря, реакция последнего человека правильная!

Для того чтобы подзарядить свою внутреннюю батарейку и быть бодрым и энергичным во второй половине дня, «жаворонку» нужен кратковременный сон в течение 15 – 20 минут. Не больше. Этого времени вполне хватит для того чтобы организм смог восстановить собственные силы и «жаворонок» опять чувствовал себя на пять с плюсом.

Кстати говоря, я постоянно у себя в офисе практикую 15 минутный сон в обеденное время. Для этого у меня есть удобный диван и подушки, на которых я сплю. Чтобы не проспать больше положенного, в мобильном телефоне устанавливаю таймер на 15 минут. Как только он сработает, я просыпаюсь и снова полон сил, чтобы работать дальше!

Если Вы хотите быть активными во второй половине дня, обязательно найдите время для того, чтобы поспать 15 – 20 минут. Если нет возможности поспать – ничего страшного в этом нет! Кто предупрежден, тот вооружен!

Для того чтобы поспать Вы можете использовать любую возможность: закрыться в своем кабинете, остановить автомобиль и кемарнуть, зайти в другую комнату, в конце концов, в качестве крайнего случая можно заснуть сидя или на столе … Фантазия у человека большая и для этого можно использовать самые разные условия.

Если Вы хотите узнать больше фишек из жизни «жаворонка» и прокачать на себе этот навык, приглашаю принять участие в марафоне «Ранняя пташка. Из совы в жаворонка за 7 дней».

P.S. Статья написана для участия в конкурсе статей «Преимущества жаворонка (раннего вставания)».

  • Ольга

    Я -типичный жаворонок! Если вечером лягу спать в 23 или 23-30, то проснусь утром в 7 часов абсолютно самостоятельно, без будильника. До 14-00 бодрость и работоспособность невероятная. Все делается быстро и как-то незаметно, ненапряжно. Но после 14-00 начинается мука. И до 19-00 все валится из рук. Время летит незаметно и впустую. А этого времени так жаль. И даже сон в течении 30 минут ничего не решает. Все равно дела идут со скрипом.

  • Александр Доценко

    У меня тоже такое периодически бывает. Я ж не робот. Когда чувствую, что просто сон может не решить проблему с бодростью – иду на небольшую хитрость. Беру мп3-проигрываль, подбираю себе расслабляющую музыку, одеваю наушники и ложусь спать. Этого вполне хватает, чтобы потом чувствовать себя очень хорошо. Попробуйте. Может в вашем случае это будет самое то.